Исследование генов
Нутригенетика – это наука о генетической предрасположенности к развитию тех или иных заболеваний на основе вариаций наших генов. И изучение этих генов, создание панелей изучения этих генов – это большая работа, которая ведется в ведущих научных институтах мира.
С одной стороны, если ты вооружен знаниями, то ты предупрежден о том, что у тебя может возникнуть, как тебе правильно жить, на что обратить внимание. С другой стороны, «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится». Поэтому отчасти те знания, которые мы получаем при проведении генетических анализов, могут напугать, и правильное объяснение полученной информации очень важно, но в настоящий момент времени является достаточно широкой проблемой в нашей стране.
Панель генов означает, что мы исследуем не один ген, а несколько генов и их сочетанное влияние на ту или иную патологию. Потому что у нас существуют моногенные заболевания, которые определяются изменением в одном конкретном гене (муковисцидоз, спинальная амиотрофия, нейросенсорная тугоухость). А есть состояния, которые являются полигенными, то есть их возникновение определяется сочетанием различных генов. И именно изучение части генов, которые относятся к тому или иному состоянию, называется панелью генов, то есть это изучение множества генов.
Стоимость генетического анализа
Все зависит от технологий, которые использует лаборатория, и от количества исследований, которые производит лаборатория. Когда у вас большое количество исследований, то стоимость самого исследования становится меньше. Но мы знаем, что новинки на рынке стоят достаточно дорого всегда. То есть когда выходит новый автомобиль, всегда продается самая дорогая версия этого автомобиля, но потом, когда производственный процесс уже запущен, автомобиль на конвейере, то стоимость снижается, но с выходом каждой новой модели стоимость возвращается обратно. Поэтому то же самое и с генетическими исследованиями.
В самом начале расшифровка генома человека стоила миллионы долларов. Сейчас определить последовательность генома человека стоит несколько тысяч долларов, и, в принципе, это становится доступным огромному кругу пользователей.
Корректно выполненное генетическое исследование можно делать один раз в жизни, потому что наш геном не меняется. Мы не говорим об эпигеноме, который может изменяться. Но наш геном в большинстве случаев, если нет воздействия вредных внешних факторов, не меняется. Поэтому та генетика, с которой человек родился, та она и будет у него до конца жизни.
Нутригенетика является наукой о возможных предрасположенностях к развитию тех или иных заболеваний на основании состояний, нашего питания. Но одна нутригенетика не определяет то, что произойдет с человеком в дальнейшем.
Нутригенетика является книгой, сводом правил, которые можно соблюдать, можно не соблюдать. Нам Всевышний дал заповеди, которым правильно следовать, но в дальнейшем это уже выбор каждого человека.
Я рекомендую делать анализ до того, как возникнет какая-то проблема. Знать свою генетику должен каждый, потому что когда возникает проблема, необходимо ее уже корригировать.
Если мы говорим об ожирении, то избыточная масса тела – это не просто косметические дефекты, во многих случаях это и болезни сердца, и развитие сахарного диабета II типа, и многие другие проблемы. Одна проблема тянет за собой другую. Для того, чтобы это предотвратить, лучше заранее знать.
Как проводится забор материала
В зависимости от вида генетической экспертизы может использоваться венозная кровь – самый распространенный в нашей стране генетический материал. Однако сейчас мы переходим к неинвазивным методам забора – это и буккальный эпителий, и слюна. Буккальный эпителий – это клетки, которые получают с внутренней стороны щек с помощью обычной ватной палочки.
Если это кровь, то кровь должна собираться в специальную пробирку с консервантом, который позволяет сохранить клетки крови (лейкоциты), из которых в дальнейшем будет выделяться ДНК.
Если же это буккальный эпителий, то правила достаточно просты: необходимо за 30 минут до забора этих клеток не пить, не есть, не курить, не чистить зубы, то есть не проводить никакую гигиену полости рта. После этого щеки необходимо немножечко пожевать изнутри, для того чтобы клеточки отслоились, и после этого достаточно сильно проводится втирание используемого инструмента во внутреннюю сторону щеки.
Питание и генетика
Если питание неправильное и несбалансированное, то тут уже никакая генетика не поможет. Хотя до определенного возраста все-таки генетика будет спасать. Но поскольку у нас процессы метаболизма, энергообмена меняются с возрастом, то генетика будет играть достаточно большую роль в более зрелом возрасте.
Есть такое состояние, которое называется наследственная гиперлипидемия, которая обуславливается определенными мутациями в определенных генах, и это передается по наследству. И в таких семьях не всегда вовремя определяют уровень холестерина, и когда определяют, ужасаются и ничего не могут с этим поделать с помощью статинов.
Достаточно большое количество генов отвечает за липидный обмен. Но мы не должны забывать, что липиды – это один из энергетических субстратов в потреблении, мы в пищу употребляем еще белки, углеводы, микроэлементы, витамины, что в комплексе дает нам ту или иную клиническую картину.
У нас вкус определяется рецепторами, и количество рецепторов также определяется сочетанием тех или иных генов. Есть наследственные сомелье, которые обладают исключительными вкусовыми качествами; есть люди, которые практически не чувствуют того или иного вкуса – и все это тоже определяется генетикой.
Мы не можем полностью исключить липиды как строительный материал для тех самых гормонов, потому что исключая одну проблему, это может потянуть совсем другую проблему. Но подобрать идеальную диету на основе генетического анализа с использованием смежных специалистов возможно.
Эволюционно человек был сыроедом. Наши далекие-далекие предки, когда еще не было огня, употребляли не термически обработанную пищу и больше занимались даже не земледелием, а поеданием корешков, ягод. Да, все-таки это была углеводная диета. После того, как изобрели оружие, термическую обработку, человек начал в пищу употреблять мясо, и гены эволюционно менялись. И если взять чистые популяции (тех же самых эвенков, жителей Крайнего Севера), то им больше свойственно употребление белковой пищи и жиров и меньше углеводов.
Если мы возьмем более южные народы, Средиземноморье, то там ситуация несколько другая, там уже больше идут углеводы и белки, и гораздо меньшее количество жиров. Если мы возьмем среднюю полосу России, то жиры присутствовали у наших предков, и мы больше склонны к метаболизму. Если посмотреть на те работы, которые были проведены по извлечению того же гена FTO, то мы будем достаточно сильно отличаться от тех же самых жителей Африки.
Все, кто становится сыроедом, в короткий период времени говорят, что они начинают себя чувствовать прекрасно, они ведут здоровый образ жизни. Но как это скажется на здоровье в горизонте 10-15-20 лет, мы не знаем. Для того, чтобы это понять, необходимо провести генетический тест.
Витамин А и цинк
Метаболизм всех витаминов регулируется отдельными генами. Витамин A – это первый витамин, метаболизм которого был изучен, к которому была найдена генетическая предрасположенность, и определенные полиморфизмы гена также влияют на метаболизм этого витамина и на уменьшение количества.
Витамин A у нас является основным, то есть мы можем поедать неимоверное количество продуктов, содержащих витамин A, но у нас все равно будет дефицит, и это будет определяться генетикой. При назначении огромных доз витамина A он просто не попадает в клетку, он оказывает токсическое действие.
Цинк является ко-фактором многих биологических процессов. И когда у нас цинк не связывается клетками тонкого кишечника и дальше не перераспределяется по клеткам, метаболические процессы могут быть замедлены. И тут та же самая ситуация: мы пьем микроэлементы, но они у нас не усваиваются и просто выводятся в дальнейшем с каловыми массами.
Алкоголь и генетика
У кого-то толерантность к воздействию алкоголя выше, у кого-то толерантность к воздействию алкоголя ниже. Это связано с ферментом алкогольдегидрогеназа, активность этого фермента определяется генетикой.
Мы знаем, что жители средней полосы России более толерантны к воздействию алкоголя, чем жители Крайнего Севера либо жители юга. Азиатская популяция менее толерантна к приему алкоголя, хотя не вся, потому что происходят те или иные мутации, адаптации к приему. Мы не можем оценить, как это происходит у наших детей, отслеживая от дедушки до внуков, но если мы посмотрим популяцию в разрезе 100-200-300 лет, то происходят генетические мутации, которые ведут к изменению потребностей, изменению обмена.
По материалам программы «Здоровое питание с доктором Еделевым» на Радио Медиаметрикс.
Приглашённый эксперт - Михаил ИВАНОВ, врач-генетик, руководитель лаборатории «FGLab»
© doctor.ru Все права защищены.