Потребление сладких напитков, включая фруктовые соки, связано с ростом риска развития рака.
Хотя исследование учёных из Центра исследований эпидемиологии и статистики Сорбоннского университета (Франция) носит наблюдательный характер, и поэтому не может установить причинно-следственную связь, исследователи предполагают, что «сладкие напитки, которые широко употребляются в западных странах, могут представлять модифицируемый фактор риска развития рака».
Эксперты по питанию, которые отреагировали на результаты, сказали, что исследование было хорошо спланировано и проведено, и согласились с тем, что оно добавляет аргументы в политику общественного здравоохранения, такую как введение налогов, которые препятствуют чрезмерному потреблению подслащенных напитков.
Известно, что сладкие напитки убедительно связаны с риском ожирения, которое, в свою очередь, признано сильным фактором риска для многих видов рака.
В этом исследовании учёные решили выяснить, существует ли связь между потреблением сладких напитков и раком, и обнаружили положительную связь.
Команда проанализировала данные из когортного исследования NutriNet-Santé, в котором приняли участие 101257 здоровых взрослых французов (21% мужчин; 79% женщин; средний возраст 42 года). Участники заполнили в режиме онлайн не менее двух 24-часовых утвержденных диетических вопросников, предназначенных для измерения потребления 3300 различных продуктов питания и напитков.
Команда исследователей обращала особое внимание на ежедневное потребление сладких напитков и 100%-фруктовых соков, а также напитков с искусственными подсластителями («диетических») . Они обнаружили, что мужчины пили больше сладких напитков, чем женщины (среднесуточное потребление - 90,3 мл против 74,6 мл).
За участниками следили в среднем 5 лет и максимум 9 лет (2009–2018).
За это время произошло 2193 случая заболевания раком, выявленных впервые. Случаи были подтверждены медицинскими картами пациентов и национальными базами данных медицинского страхования.
Эта сумма включала 693 рака молочной железы, 291 рак простаты и 166 случаев колоректального рака. Средний возраст при диагностике рака составил 59 лет.
Исходя из этих результатов, команда подсчитала, что увеличение потребления сладких напитков на 100 мл/день было связано с повышением общего риска развития рака на 18%.
© doctor.ru Все права защищены.