Исследование Квинслендского университета медицинских исследований QIMR Berghofer (Австралия) показало, что ежедневное употребление кофе не уменьшает и не увеличивает риск развития рака у человека.
Кофе содержит сложную смесь биоактивных ингредиентов, включая такие вещества, как кофеин, кафестол и кахвеол, которые, как было ранее показано, проявляют противоопухолевые эффекты в исследованиях на животных.
Однако его потенциальное противораковое действие на людей не установлено, и на сегодняшний день исследования дают противоречивые результаты в отношении общего риска развития рака и отдельных видов рака, таких как рак молочной железы и предстательной железы.
В исследовании QIMR Berghofer использовались данные о раке, полученные из британского биобанка, для более чем 46000 человек, которым был поставлен диагноз наиболее инвазивных типов рака, включая около 7000 человек, умерших от этой болезни.
Генетическую информацию и информацию о предпочтениях людей, больных раком, сравнивали с данными более чем 270000 человек, которым никогда не диагностировали рак.
В исследовании также рассматривались некоторые распространенные формы рака, такие как рак молочной железы, яичников, рак легких и предстательной железы, и было обнаружено, что употребление кофе не увеличивает и не уменьшает заболеваемость ими.
Ранее были некоторые неубедительные данные о колоректальном раке, где те, кто сообщил, что употребляли много кофе, имели немного меньший риск развития рака, но изучение данных от людей с более высокой генетической предрасположенностью к употреблению кофе, напротив, указывало на чуть больший риск развития болезни. Несоответствие в этих выводах предполагает, что необходимы дополнительные исследования, чтобы выяснить, существует ли какая-либо связь между колоректальным раком и кофе.
Польза кофе для здоровья обсуждалась давно, но это исследование показывает, что простое увеличение или уменьшение потребления кофе не является эффективным способом защиты от рака.
© doctor.ru Все права защищены.