доктор.ru

Яйца и мясо снижают риск развития деменции

 

Исследование, проведенное учеными из Университета Восточной Финляндии, впервые обнаружило, что потребление фосфатидилхолина с пищей связано с уменьшением риска развития деменции. Фосфатидилхолин также был связан с улучшением когнитивных функций. Результаты исследования были опубликованы в Американском журнале клинического питания.

Холин является важным питательным веществом, обычно встречающимся в пище в различных соединениях. Холин также необходим для образования ацетилхолина, который является нейромедиатором. Более ранние исследования связывали потребление холина с когнитивными способностями, и адекватное потребление холина может играть роль в предотвращении снижения когнитивных функций и болезни Альцгеймера. На самом деле, в настоящее время холин используется в многокомпонентном медицинском напитке, предназначенном для лечения ранней болезни Альцгеймера.

Данные были получены из исследования факторов риска ишемической болезни сердца (KIHD). В начале исследования в 1984-1989 годах учёные проанализировали около 2500 финских мужчин в возрасте от 42 до 60 лет на предмет их рациона питания и образа жизни, а также состояния здоровья в целом. Эти данные были объединены с их медицинскими записями, записями о причинах смерти и записями о назначении медикаментов за 22-летний период наблюдения (в среднем). Кроме того, через четыре года после начала исследования примерно 500 мужчин прошли тесты, измеряющие память и когнитивную обработку. За время наблюдения у 337 ​​мужчин развилась деменция.

Исследование показало, что риск слабоумия был на 28% ниже у мужчин с самым высоким потреблением фосфатидилхолина с пищей, по сравнению с мужчинами с самым низким потреблением. Мужчины с самым высоким потреблением фосфатидилхолина в рационе также преуспели в тестах памяти и языковых способностей. 

Основными источниками фосфатидилхолина в рационе исследуемой группы были яйца (39%) и мясо (37%).

Это важные данные, поскольку более 50 миллионов человек во всем мире страдают расстройством памяти, которое привело к деменции, и ожидается, что их число будет расти со старением населения Земли. Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенной причиной деменции, от которой в настоящее время не существует лекарства. Таким образом, новые данные могут сыграть жизненно важную роль в профилактике деменции. 

https://www.news-medical.net/news/20190806/Dietary-intake-of-phosphatidylcholine-linked-to-reduced-dementia-risk.aspx

Вопросы врачу:

Главная / Врачи / Публикации / Статьи
Электронная почта для связи: admin@doctor.ru


© doctor.ru Все права защищены.



18+