доктор.ru

Трансжиры связаны с повышенным риском деменции

 

Более высокие уровни трансжиров в сыворотке крови были связаны с повышенным риском развития деменции, включая болезнь Альцгеймера, как показывают результаты большого исследования Высшей школы медицинских наук Университета Кюсю (Япония).

Участники с самыми высокими концентрациями элаидиновой кислоты, основной трансжирной кислоты, образующейся, например, при производстве маргарина и кондитерского жира, имели на 53% повышенный риск развития деменции. Эта группа также имела на 43% более высокую вероятность развития болезни Альцгеймера по сравнению с теми, у кого был самый низкий уровень.

Торты и пирожные оказались основной причиной более высокого уровня трансжиров в сыворотке крови. За ними следовали маргарин и такие кондитерские изделия, как конфеты, карамель и жевательная резинка. Круассаны, немолочные сливки, мороженое и рисовые крекеры также были связаны с более высоким уровнем трансжиров в исследовании.

Предыдущие исследования показали, что чрезмерное потребление трансжиров увеличивает риски ишемической болезни сердца, диабета и других заболеваний.

В 2009 году Всемирная организация здравоохранения рекомендовала полностью исключить промышленные трансжиры из продуктов питания.

Американская FDA запретила использование искусственных транс-жиров в продуктах питания  в июне 2018 года. FDA разрешает маркировать продукты с менее чем 0,5 граммами транс-жиров как содержащие нулевые массы транс-жиров, поэтому некоторые продукты все еще содержат частично гидрогенизированные масла.

В России в настоящее время не существует нормы трансжиров в продуктах питания. Согласно Техническому регламенту на масложировую продукцию с 2015 норма содержания трансизомеров в масложировой продукции не должна превышать 8 % (для твёрдых маргаринов не более 20 %), а с 2018 г. — 2 %. Однако это требование не является обязательным и носит рекомендательный характер.

Трансизомеры жирных кислот могут быть природными и созданными искусственно. Природные трансжиры образуются в результате жизнедеятельности бактерий многокамерного желудка жвачных животных. Однако состав натуральных трансжиров отличается от промышленных.

Наибольшее количество трансжиров содержится в кондитерском жире (до 33%) и маргарине (до 26%). По сравнению, в натуральном животном жире содержание трансжиров - от 0 до 5%.

 

https://www.medscape.com/viewarticle/920428

 

Вопросы врачу:

Главная / Врачи / Публикации / Статьи
Электронная почта для связи: admin@doctor.ru


© doctor.ru Все права защищены.



18+