Трансжиры связаны с повышенным риском деменции

 

Более высокие уровни трансжиров в сыворотке крови были связаны с повышенным риском развития деменции, включая болезнь Альцгеймера, как показывают результаты большого исследования Высшей школы медицинских наук Университета Кюсю (Япония).

Участники с самыми высокими концентрациями элаидиновой кислоты, основной трансжирной кислоты, образующейся, например, при производстве маргарина и кондитерского жира, имели на 53% повышенный риск развития деменции. Эта группа также имела на 43% более высокую вероятность развития болезни Альцгеймера по сравнению с теми, у кого был самый низкий уровень.

Торты и пирожные оказались основной причиной более высокого уровня трансжиров в сыворотке крови. За ними следовали маргарин и такие кондитерские изделия, как конфеты, карамель и жевательная резинка. Круассаны, немолочные сливки, мороженое и рисовые крекеры также были связаны с более высоким уровнем трансжиров в исследовании.

Предыдущие исследования показали, что чрезмерное потребление трансжиров увеличивает риски ишемической болезни сердца, диабета и других заболеваний.

В 2009 году Всемирная организация здравоохранения рекомендовала полностью исключить промышленные трансжиры из продуктов питания.

Американская FDA запретила использование искусственных транс-жиров в продуктах питания  в июне 2018 года. FDA разрешает маркировать продукты с менее чем 0,5 граммами транс-жиров как содержащие нулевые массы транс-жиров, поэтому некоторые продукты все еще содержат частично гидрогенизированные масла.

В России в настоящее время не существует нормы трансжиров в продуктах питания. Согласно Техническому регламенту на масложировую продукцию с 2015 норма содержания трансизомеров в масложировой продукции не должна превышать 8 % (для твёрдых маргаринов не более 20 %), а с 2018 г. — 2 %. Однако это требование не является обязательным и носит рекомендательный характер.

Трансизомеры жирных кислот могут быть природными и созданными искусственно. Природные трансжиры образуются в результате жизнедеятельности бактерий многокамерного желудка жвачных животных. Однако состав натуральных трансжиров отличается от промышленных.

Наибольшее количество трансжиров содержится в кондитерском жире (до 33%) и маргарине (до 26%). По сравнению, в натуральном животном жире содержание трансжиров - от 0 до 5%.

 

https://www.medscape.com/viewarticle/920428

 

Как понять пациенту, что ему пора обращаться, что это у него образование, ему надо срочно идти диагностировать? Какой сигнал должен быть для него?   Запросы к специалисту со стороны родителей больного ребенка в коммерческой медицине отличаются?   Кто входит в группу риска заболевания ангиной?   Возможно допустить, что врач экономит на материалах?   Насколько сильно слезятся глаза после операции лазерной коррекции зрения?   Какие общие рекомендации для профилактики варикозных болезней вы можете посоветовать нашим слушателям?   Какие тесты используются для диагностики дисфункции коры надпочечников?   Как развивается рак шейки матки?   Ангина – это сезонное заболевание или нет?   Необходим ли закон о телемедицине?   Как еще можно перекрыть косметический дефект от витилиго?   Какие процедуры или препараты позволяют ускорить процесс реабилитации?   Какие возможности существуют у современной лучевой терапии касательно технической базы?   Нужно ли подчёркивать ответственность ребенка за принятые им решения? Говорить, что он молодец, либо «Это твоя вина», либо «Это твой успех». Либо стоит пытаться притормозить его порывы?   Какое значение имеет наследственность в развитии рака молочной железы? Существуют ли какие-то определенные гены, которые отвечают за развитие?   Как исправить нарушение контура овала лица и шеи с помощью пластической хирургии или косметологических процедур?   В чем разница между передней и задней тампонадой?   Как комбинируются методы лечения рака молочной железы?   Меняют ли цветоощущение цвета самого фотохрома?   Может ли грыжа протекать незаметно, не беспокоить?