доктор.ru

Жареная пища и сладкие напитки повышают вероятность внезапной сердечной смерти

 

Исследователи обнаружили положительную связь между диетой жителей юга США и внезапной сердечной смертью. Они также связали средиземноморскую диету с пониженным риском сердечных катастроф.

Исследование, опубликованное в Журнале Американской кардиологической ассоциации, предлагает дополнительные доказательства важности диеты для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Здоровье сердца и диета 

Согласно данным американского Управления профилактики заболеваний и укрепления здоровья (ODPHP), человек может улучшить сердечное здоровье, изменив свой рацион. ODPHP советует есть разнообразные фрукты и овощи, обезжиренные молочные продукты, цельнозерновые продукты, различные белки и ненасыщенные жиры.

Исследования неоднократно показали, что средиземноморская диета, в которой основное внимание уделяется бобовым, овощам, фруктам, рыбе и зерновым, может защитить от сердечно-сосудистых заболеваний.

Более 20000 участников 

В настоящем исследовании учёные использовали данные когорты «Причины географических и расовых различий в исследовании инсульта» в США. Эта когорта состоит из 30239 взрослых в возрасте 45 лет и старше, которые присоединились к исследованию в период с 2003 по 2007 год.

Исследователи исключили участников, у которых отсутствовали записи о состоянии здоровья, или которые были недоступны при последующем наблюдении. Таким образом, для текущего анализа размер выборки составил 21069 человек. Из этих участников 33% были чернокожими, и 56% - женщины.

В общей сложности 56% участников проживали на юго-востоке США. Эта область известна как инсультный пояс, потому что с 1940-х годов здесь уровень смертности от инсульта выше обычного.

Исследователи взяли базовую медицинскую и демографическую информацию от участников на момент включения в исследование и попросили их заполнять ежегодно анкету о частоте употребления продуктов, чтобы понять, сколько из 110 различных продуктов питания они ели в течение предыдущих 12 месяцев.

На основании эти данных исследователи смогли дать каждому участнику оценку приверженности средиземноморской диете, а также смогли выделить пять диет:

«Удобная» диета: эта диета в основном состояла из макарон, пиццы, а также блюд мексиканской и китайской кухни, то есть блюд, которые просто и недолго готовить.

«Сельская» диета: люди, следующие этой схеме, ели много овощей, фруктов, злаков, бобовых, йогурта, курицы и рыбы.

«Сладкая» диета: эта схема питания включала большое количество десертов, конфет, шоколада и сладких хлопьев.

«Южная» диета:  рацион жителей южных штатов США богат жареной пищей, сладкими напитками, обработанным мясом, субпродуктами, а также яйцами.

«Салатно-алкогольная» схема: люди, следующие этому образцу, употребляли много листовой зелени, заправок, помидоров и алкогольных напитков.

По словам ведущего автора, профессора Джеймса М. Шикани, профессора медицины и заместителя директора по исследованиям в отделе профилактической медицины Университета Алабамы в Бирмингеме (США), все участники в определенной степени сочетали разные схемы питания, но обычно какая-то одна была больше представлена в их рационе, чем другие. Например, нет ничего необычного в том, что человек, придерживающийся «южной» схемы питания, также пользуется блюдами «сельской» диеты, но в гораздо меньшей степени.

Исследователи связывались с участниками каждые 6 месяцев в течение 10 лет, что позволило им записывать любые сердечно-сосудистые события, включая внезапную сердечную смерть. За этот период был зарегистрирован 401 случай внезапной сердечной смерти.

«Южная» диета увеличивает риск

Исследователи обнаружили, что участники, которые наиболее строго придерживались «южной» диеты, имели на 46% более высокий риск внезапной сердечной смерти, чем те, кто придерживался её меньше всего.

И наоборот, участники, которые наиболее строго придерживались средиземноморской диеты, были на 26% меньше подвержены риску внезапной сердечной смерти, чем те, кто придерживался её меньше всего.

По словам профессора Шикани, хотя исследование носило наблюдательный характер, результаты показывают, что диета может быть изменяемым фактором риска внезапной сердечной смерти, и, следовательно, диета является фактором риска, который мы можем контролировать.

Улучшение своего рациона за счет диеты, богатой фруктами, овощами, цельнозерновыми продуктами и рыбой - такой как средиземноморская диета - и низким содержанием жареной пищи, мясных субпродуктов и обработанного мяса - характеристики диеты в южном стиле - может снизить риск внезапной сердечной смерти.

Однако профессор Шикани считает, что людям, которые хотят перейти от южной диеты к средиземноморской, не следует пытаться сделать это сразу. Радикальные изменения в привычной диете, сделанные в один момент, почти никогда не продолжаются долго. Лучше всего постепенные шаги.

«Например: начать есть мясо (особенно мясные полуфабрикаты) не каждый день, и уменьшить размеры порций; добавляйте рыбу 1 или 2 дня в неделю вместо того, чтобы всегда есть говядину или свинину; чаще добавляйте овощи в качестве гарнира, а не картофель или другие мучные гарниры; ограничьте количество сахаросодержащих напитков, потребляемых каждый день; сократите количество сладостей, сделайте их нечастым лакомством».

«Это действительно зависит от того, какова базовая диета человека, но почти всегда есть возможность внести небольшие изменения с целью включения этих изменений в свой обычный рацион и создания более крупных изменений с течением времени.  

https://www.medicalnewstoday.com/articles/fried-foods-sugary-drinks-linked-to-sudden-cardiac-death#More-than-20,000-participants

 

Вопросы врачу:

Главная / Врачи / Публикации / Статьи
Электронная почта для связи: admin@doctor.ru


© doctor.ru Все права защищены.



18+