В проспективном исследовании влияния распределения жира в организме на риск развития рака простаты исследователи из Гарвардской школы общественного здравоохранения (США) обнаружили, что более высокие уровни висцерального жира (в брюшной полости) и подкожного бедренного жира связаны с повышенным риском агрессивного рака простаты. Результаты, опубликованные в рецензируемым Американским онкологическим обществом сетевом журнале CANCER, могут привести к лучшему пониманию взаимосвязи между ожирением и раком предстательной железы, и дать новое представление о профилактике и лечении.
Предыдущие исследования показали, что ожирение связано с повышенным риском прогрессирующего рака простаты, и худшим прогнозом после постановки диагноза. Новые данные говорят о том, что распределение жира в организме может быть важным фактором.
Чтобы предоставить высококачественные доказательства, учёные проанализировали распределение жира в организме с использованием компьютерной томографии, и оценили риск развития и смерти от рака простаты среди 1832 исландских мужчин, которые наблюдались в течение 13 лет.
В ходе исследования у 172 мужчин развился рак предстательной железы, а 31 умер от этой болезни.Накопление жира в определенных областях, таких как висцеральный жир и подкожный жир на бедрах (непосредственно под кожей), был связан с риском прогрессирующего и смертельного рака простаты. Высокий индекс массы тела (ИМТ) и высокая окружность талии также были связаны с более высоким риском развития рака простаты.
В конечном счете, выявление закономерностей распределения жира, связанных с самым высоким риском клинически значимого рака простаты, может помочь выяснить механизмы, связывающие ожирение с агрессивным заболеванием, и нацелить мужчин на правильную профилактику и лечение.
© doctor.ru Все права защищены.