Мочекаменная болезнь — заболевание, проявляющееся формированием камней в органах мочевыделительной системы.
Мочекаменная болезнь (уролитиаз) распространён чаще всего в возрасте с 20 до 50 лет.
Мочекаменная болезнь составляет 30—40% среди причин госпитализации в урологические отделения больниц.
Симптомы мочекаменной болезни:
Болевые ощущения разной степени выраженности; изменения в мочевом осадке (появление крови, гноя и других компонентов); нарушение процесса выделения мочи, вплоть до полной анурии.
Последствия:
При длительном уролитиазе возможно развитие пиелита и пиелонефрита.
Камни образуются за счет кристаллов, которые концентрируются и нарастают друг на друга. Рост камней определяется наличием солей в моче. Это не только поваренная соль - поваренная участвует в камнеобразовании, но в меньшей степени.
Факторы риска мочекаменной болезни:
Проблема метаболизма, проблема питания и приема жидкости, проблема гиподинамии. У человека активного, занимающегося физкультурой, соли начинают выходить из организма более активно, они не успевают конгломерироваться в крупные камни, и риск мочекаменной болезни ниже.
Беременность является фактором риска, также лежание пациента в реанимации. Например, человек жил себе спокойно, катался на горных лыжах, пока не упал и не сломал ногу. В момент падения и перелома кости кальций начинает попадать в кровь, кровь старается избавиться от избытков солей, выбрасывает их в почки, и все.
Вероятность развития камней у женщин в три раза ниже, чем у мужчин. Это связанно с особенностями физиологии, наличием цитратов в моче (цитраты – та же лимонная кислота).
Диагностика мочекаменной болезни:
Основывается на характерных жалобах пациента на периодические боли в пояснице, приступы почечной колики, расстройства мочеиспускания. Для диагностики применяются общие и биохимические анализы мочи и крови, УЗИ, экскреторная урография (введение в кровь контрастного вещества, которое выводится с мочой), ретроградная пиелография (введение контраста в направлении, обратном току мочи, через уретру - производится редко и по строгим показаниям), исследования крови на уровень паратгормона и кальцитонина, солей кальция и магния, определение pH крови, компьютерная томография.
Профилактика и лечение мочекаменной болезни:
Удаление камней:
Любые камни требуют той или иной степени воздействия. Сначала нужно их попытаться хотя бы вымыть. Но не все камни могут растворяться.
Золотым стандартом в лечении мочекаменной болезни, начиная с XIX века, была хирургия. Но перелом наступил в 70-е годы XX века. Тогда стали отходить от открытой хирургии, стали развиваться два принципиально разных направления. Эндоскопия, то есть доступ через естественные мочевые пути, через уретру без разрезов, либо через проколы напрямую в почку, либо лапароскопия. Второе направление – литотрипсия.
Камни менее плотные и менее твердые подходят для дистанционной литотрипсии, а более твердые и более крупные - для эндоскопических методов лечения.
При литотрипсии иногда за один раз дробятся камни, иногда за два. Если камень приходится дробить три раза, значит, камень нужно было удалять эндоскопическим способом.
Есть категория людей, которым ударно-волновая терапия противопоказана. Это беременные, это пациенты, которые принимают антикоагулянты; нужно осторожно применять ее к пациентам с сахарным диабетом, поскольку идет воздействие на поджелудочную железу, может усугубляться течение самого диабета.
© doctor.ru Все права защищены.