«Офисный синдром»: симптомы, лечение и меры профилактики
Алексей Данилов
Д.м.н., профессор, директор Института междисциплинарной медицины
Медиадоктор: «Офисный синдром». Откуда взялось это понятие взялось, и можно ли его считать болезнью?
Человечество давно мечтало избавиться от тяжелого физического труда, и когда появились ЭВМ, люди переселились в комфортные кондиционируемые кабинеты. Именно эта офисная среда может рождать массу заболеваний. Если человек, работающий в этой среде, пойдет к офтальмологу, неврологу или гастроэнтерологу, то каждый из этих врачей найдёт свои заболевания.
Но, если посмотреть на факторы, которые приводят к синдрому сухого глаза, гастриту, артериальной гипертонии, бронхиальной астме, то у всех этих заболеваний есть общий корень. Именно окружающая офисная среда может способствовать запуску тяжелых нарушений Их условно выделили как «офисный синдром».
В Международном классификаторе болезней такого заболевания нет, но в медицине используется этот термин, поскольку он определяет факторы, которые вызывают самые разные заболевания у человека.
Если этих факторов действительно много, и занимаются ими совершенно разные врачи, то кто должен все это объединять?
На мой взгляд, ближе всего это хорошо обученным терапевтам или неврологам, поскольку они могут комплексно смотреть на проблемы.
У пациента с «офисным синдромом» кардиолог обнаружит аритмию, гастроэнтеролог - язву желудка, невролог - головные боли. Но в корне этих проблем - постоянный стресс на работе. Поэтому важен комплексный подход.
Можно ли заподозрить серьезные проблемы со здоровьем до того, как они начнутся? Есть ли распространенные симптомы?
Мы разучились оценивать свои ощущения. Так построена жизнь, что мы обращаем внимание на проблему, когда, например, уже «поработила» язва. Первых симптомов мы не замечаем, хотя они есть. Если к концу трудового дня возникает головная боль, начинает болеть шея, появляется дискомфорт в кишечнике, слабость, раздражительность, пропадает интерес к чему-то, то это и есть первые симптомы. При этом можно обратить вспять эти нарушения, иногда даже не обращаясь к врачу.
Есть какие-то источники, где можно найти информацию об «офисном синдроме»?
Мы разработали портал по проблеме боли – Paininfo.ru . В нем есть раздел «Офисный синдром», где можно найти более подробную информацию.
Мы также ежегодно в мае проводим фестиваль «Smart&HealthyLiving» или «Фестиваль Умного и Здорового образа жизни», куда приглашаем экспертов, врачей и тех, кто интересуется своим здоровьем и хочет чему-то научиться.
Что Вы скажете о «дауншифтинге»? Это тоже следствие «офисного синдрома»?
Это попытка справиться с ситуацией. Кратковременные каникулы, общение с природой – это прекрасный профилактический метод, но, когда дело заходит так далеко, это неэффективно. Люди прячутся от проблемы, не осознавая того, что они только усугубляют ситуацию.
Поэтому необходимо не доводить ее до крайности, а совмещать отдых с ежедневной работой. Например, 10 часов непрерывной работы менее эффективны, чем 8 часов работы с шестью кратковременными 10-15-минутными перерывами. Это и есть умение правильно построить режим.
Что могут сделать работодатели для исключения «офисного синдрома» у работников?
Если работодатель вкладывает средства, чтобы сделать окружающую обстановку более благоприятной для офисных сотрудников, то он в результате выигрывает сам, и производственно-финансовые показатели будут расти. Сейчас существуют такие стандарты строительства и дизайна, согласно которым обстановка может не только быть безопасной, но и повышать умственные способности, улучшать иммунитет и функционирование всего организма. Дневной свет, освещение, вентиляция также являются важными показателями.
Как рабочее помещение может влиять на возникновение «офисного синдрома»?
Если говорить о факторах риска в офисе, то это архитектурно-дизайнерские решения. Например, формат openspace, «открытое пространство», хоть и упрощает коммуникацию, но лишает личного пространства. А это большая нагрузка на психическое здоровье. В этом случае нужны помещения, в которых человек может оградиться от шума и света, отдохнуть, а через полчаса вернуться на свое рабочее место. Если человек не будет отдыхать, терпеть головную или другую боль, то возникает риск ошибок и неправильно выполненных задач, а это невыгодно для работодателя.
Важна правильная мебель. В Германии проведено исследование, доказавшее, что при замене обычной мебели на эргономическую сокращается количество мышечно-скелетных заболеваний. То есть правильные интерьеры действительно делают людей немножко более счастливыми.
А сам сотрудник на что должен обращать внимание?
Тут факторов несколько: это физические и психологические факторы. С точки зрения физических факторов: его кресло должно быть эргономичным, экран монитора не должен вызывать неприятных ощущений. Можно установить программу, периодически напоминающую ко том, что нужно оторваться от экрана.
Другой фактор - это психологический климат на работе. И задача работодателя - создать благоприятную атмосферу. Доказано, что даже в комфортных условиях, если человек не вовлечен в процесс, которым занимается коллектив, или если его работу недооценивают, то этот психосоциальный фактор может запустить ряд нейроиммунных стрессовых механизмов, которые приведут к вегетативному сбою.
Есть ли какие-то меры профилактики?
Людей необходимо научить справляться со стрессом. Есть опыт, когда офисных сотрудников обучали технологиям стресс-менеджмента и немного меняли окружающую среду, после чего на 30% снизилась заболеваемость самых разных органов и систем.
Если говорить об отдельных элементах, то это культура работы. Часто мы видим, что человек за компьютером с бутербродом в руке и с трубкой за ухом одновременно пытается делать три дела. Это не всегда здорово. Надо отделять работу и отдых.
«Офисный синдром» - это болезнь любых сотрудников умственного труда?
Верно. Его еще называют «синдром мегаполиса». Сегодня 90% времени городской житель проводит дома или в офисе. Существуют проблемы гиподинамии, большого информационного потока и эргономические факторы.
А кто больше подвержен стрессу, женщины или мужчины?
Статистика показывает, что женщины более подвержены офисному синдрому, ведь они должны решать вопрос между доходом, выгодой и отношением в коллективе.
Доказано, что в среднем число сердечных приступов выше у мужчин, но среди топ-менеджеров оно выше у женщин. То есть женщины биологически все-таки предназначены для чего-то более эстетического.
Помимо психотерапии, что делать с остальными симптомами? Есть какие-то средства скорой помощи, когда на работе болит голова?
Мы можем заглушить симптомы, и до поры до времени это поможет. Ведь обычно подход такой: когда у нас начинает болеть голова - мы пьем анальгетики, у нас болит спина – мы клеим обезболивающие пластыри, болит живот – мы пьем антациды. Но идея заключается в том, чтобы мы научились понимать сигналы своего организма, и принимать меры на ранних этапах. Если мы не научим человека совладать со стрессом и не изменим окружающую среду, то эти болезни вернутся или перейдут в другую форму.
У нас есть прекрасный инструмент - это наш мозг, который может научиться чему угодно. Важно научиться понимать, что необходимо в конкретном случае изменить, и когда необходимо пойти к врачу.
А в системе здравоохранения должно быть понимание, что лечение узких «болячек» - это трудозатратно и малоэффективно. И если мы будем принимать меры профилактики, а также научим людей справляться со стрессом, то мы предотвратим много заболеваний.
© doctor.ru Все права защищены.