Инсульт — острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК), характеризующееся внезапным (в течение нескольких минут, часов) появлением очаговой и/или общемозговой симптоматики, которая сохраняется более 24 часов или приводит к смерти больного в более короткий промежуток времени.
К инсультам относят инфаркт мозга, кровоизлияние в мозг и субарахноидальное кровоизлияние.
Среди всех видов инсульта преобладают ишемические поражения мозга. Ишемические инсульты составляют 70—85 % случаев, кровоизлияния в мозг — 20—25 % случаев, нетравматические субарахноидальные кровоизлияния — 5 % случаев.
Ежегодно в России регистрируется более 450 тысяч инсультов. То есть каждые 1,5 минуты у кого-то из россиян развивается это заболевание.
Инсульт является одной из основных причин инвалидизации населения. Инвалидами становятся 70—80 % выживших после инсульта, причём примерно 20—30 % из них нуждаются в постоянном уходе.
Классические симптомы инсульта:
асимметрия лица, нарушение двигательной, речевой функции. Но бывают инсульты не классические, и здесь невролог нужен на этапе дифференциальной диагностики.
Инсульт - это следствие, осложнение двух заболеваний.
Это артериальная гипертензия, которая ответственна больше чем за половину случаев инсульта. И это типичное нарушение сердечного ритма, которое называется фибрилляция предсердий, или по-старому - мерцательная аритмия. И то, и другое состояние лечат кардиологи. Это предотвратимые состояния. Инсульт относится к тем заболеваниям, которые проще предупредить, чем лечить.
Основные факторы риска для развития инсульта:
Почему люди уделяют мало внимания профилактике инсульта?
Потому что холестерин не болит, артериальная гипертония не болит, ожирение не болит, курение не болит. Сахарный диабет не болит. Если мы сегодня будем правильно лечить гипертонию, липидные нарушения, то сердечно-сосудистая смертность изменится. Наши люди будут жить не 70 лет, а 85.
Инсульт может быть связан со скачком давления - так называемый атеротромботический инсульт. Когда разрывается атеросклеротическая бляшка, развивается тромбоз, то есть по тому же механизму, по которому развивается большинство инфарктов миокарда. И тогда нужно назначать либо аспирин, либо антиагреганты, препараты, которые влияют на слипание тромбоцитов, либо «Клопидогрел», «Плавикс» – для профилактики.
Совершенно другая ситуация – это инсульты при фибрилляции предсердия, при мерцательной аритмии, когда вылетают тромбы. Там аспирин практически не работает. Это очень частая ошибка: попытка использования аспирина при мерцательной аритмии. Последняя рекомендация Европейского общества кардиологов - аспирин при мерцательной аритмии назначать нельзя.
Профилактика инсульта:
Каждый человек, начиная с определенного возраста, должен выполнять довольно простой, недорогой план доступных исследований для своевременного выявления факторов риска: артериальной гипертонии, холестерина, повышения уровня глюкозы. Кроме того, врач должен обязательно спросить пациента по поводу курения, дать рекомендации пациенту по отказу от курения. Некоторые врачи говорят, что это бесполезно. Нет, это не бесполезно. Короткий совет врача по отказу от курения имеет эффективность 2%. И даже за эти 2% стоит бороться.
Самый мощный фактор риска - это курение, причем не существует безопасной дозы выкуриваемых сигарет. Курение может сокращать продолжительность жизни до 10 лет.
Второе: то, что мы едим и что мы пьем, кстати. С точки зрения факторов риска, первое - это избыток поваренной соли. Соль - это натрий, натрий тянет на себя воду, это четкий совершенно фактор риска повышения артериального давления. Ограничение соли до 4-5 граммов в сутки позволяет существенно снизить артериальное давление.
По возможности нужно есть меньше животных жиров и больше рыбы, практически неограниченное количество овощей и фруктов.
Еще один распространенный миф, что при соблюдении диеты можно не пить таблетки от холестерина. Ничего подобного. Холестерин вырабатывается в организме, и абсолютно травоядный человек, вегетарианец, ни разу не бравший в рот мясо, может иметь очень высокий холестерин. Диетой, изменением образа питания можно снизить холестерин максимум на единицу, где-то на 20%. Все остальное вырабатывается в организме, поэтому не всегда очень тесная взаимосвязь между питанием и холестерином.
Третий фактор риска: это малоподвижный образ жизни. Любому человеку надо двигаться: 45 минут в день, минимум. Ходить, гулять, коньки, лыжи, все что угодно. Аэробная физическая нагрузка.
© doctor.ru Все права защищены.