доктор.ru

Кишечные инфекции. Летний период.

Инфектология

Юлия Каленичина:

В эфире программа «Точка приложения», с вами мы, её ведущие, Оксана Михайлова и Юлия Каленичина. Тема нашего сегодняшнего эфира: «Кишечные инфекции. Летний период». Гость сегодняшней программы Антоненко Александра Николаевна, врач-педиатр высшей квалификационной категории, инфекционист, кандидат медицинских наук, заведующая инфекционным отделением ДГКБ Святого Владимира.

Александра Николаевна, что такое кишечные инфекции в летний период? Они чем-то отличаются от зимнего периода?

Александра Антоненко:

Все говорят, что кишечных инфекций больше в летний период. Это не совсем так. Кишечные инфекции бывают и зимой, и летом, и весной, и осенью, они просто разные. В осенне-зимний период преобладают вирусные кишечные инфекции, а в летний период, как правило, бактериальные, хотя, конечно, бывают исключения. Летом это болезни грязных рук, сальмонеллёз, дизентерия, гепатит А, также вирусные инфекции могут быть ― ротавирусная и энтеровирусная инфекции.

Оксана Михайлова:

Подскажите, пожалуйста, их краткие характеристики, чем они отличаются друг от друга? Что бы маме можно было понять, в какую сторону двигаться, что думать, что заподозрить.

Александра Антоненко:

Для вирусной кишечной инфекции характерно острое начало, высокая температура; как правило, есть источник заболевания, то есть в группе детского сада, или в классе, или даже на площадке дома был эпизод рвоты, или поноса, или температуры. Вирусная кишечная инфекция от бактериальной кишечной инфекции отличается характером стула ― частый водянистый понос. При бактериальной инфекции тоже острое начало, высокая температура, но связь больше с продуктами ― может быть, были в кафе или что-то ели вместе – молочные продукты с мясными продуктами. Тоже характерно острое начало, высокая температура, рвота, но характер стула будет несколько другой: будет не водянистый понос, а как проявления колита, то есть примесь зелени, слизи, иногда даже крови в стуле. Это, конечно, должно насторожить.

Юлия Каленичина:

Боли в кишечнике?

Александра Антоненко:

Боли в животе, безусловно, боли в животе и при вирусной и при бактериальной кишечной инфекции. При вирусной кишечной инфекции страдают более верхние отделы, энтеритные, как правило, тонкий кишечник, а при бактериальных инфекциях больше колитные боли, в нижних отделах живота. Если болит живот, есть рвота или понос, всегда, конечно, надо показывать живот врачу, начать с педиатра, и обязательно, если боли не прекращаются, показывать хирургу. Под маской кишечной инфекции очень часто может протекать и хирургическая патология ― инвагинация кишечника и острый аппендицит. Та же кишечная инфекция может быть провоцирующим фактором, то есть попал микроб и спровоцировал тот же аппендицит, бывает довольно часто.

Юлия Каленичина:

Особенно, если есть примесь крови.

Александра Антоненко:

Есть если примесь крови в стуле, всегда надо обращаться к врачу, всегда надо смотреть живот, потому что это нехороший признак, может быть инвагинация кишечника. Тут время идёт на минуты, часы; чтобы не пропустить, надо обязательно смотреть живот.

Оксана Михайлова:

Как обычно, лучше перебдеть.

Юлия Каленичина:

Бактериальные инфекции больше связаны с продуктами питания?

Александра Антоненко:

С продуктами питания, с грязными руками.

Оксана Михайлова:

Бактериальные инфекции вызывают бактерии, а вирусные, получается, какой-нибудь источник, то есть кто-то заразил, проще говоря.

Александра Антоненко:

От человека к человеку передаётся контактно-бытовым путём. Через руки, через игрушки, через посуду. Ротавирус очень контагиозный; вы пришли в гости, взялись за дверную ручку, за которую брался больной, и потом вы этой рукой к лицу и так далее, и вы заболеваете. Ротавирус очень контагиозный.

Юлия Каленичина:

То же самое, когда человек вернулся с улицы, где проехал в автобусе, держался за поручни, в метро.

Александра Антоненко:

Сейчас ротавирус особенно устойчив ко всем дезинфицирующим средствам, ко всему, он очень устойчивый.

Юлия Каленичина:

Мы назвали связь со скоропортящимися продуктами. Сейчас, летом, многие идут в поход, едут на дальние расстояния. Скажите, пожалуйста, какие продукты правильнее взять с собой в дорогу, чтобы не отравиться, не заболеть?

Александра Антоненко:

Конечно, нашу любимую курицу, яйца в поезд брать надо с большой осторожностью. Мы берём всё свежеприготовленное, и съесть желательно в течение первых 4 часов, оставлять всё на позже в жаре очень чревато. Лучше брать с собой сухие продукты. Опять же, выход: сейчас есть и хладоэлементы, и сумки-холодильники. Если с вами едут маленькие дети и вы кладёте кисломолочку, кефирчики, творожки, то лучше использовать. Сейчас сумки-холодильники есть и маленькие, и большие, но лучше перестраховаться и поместить их с хладоэлементами. Повторюсь, если вы взяли бутерброды, яйца, что-то мясное, то всё надо съесть в ближайшее время, на утро не оставлять.

Оксана Михайлова:

Ещё хочется сказать по опыту, что надо смотреть объем, литраж сумки-холодильника, чтобы правильно рассчитать хладоэлементы. Для огромной сумки одного маленького хладоэлемента будет недостаточно. Родителям обращать внимание, что лучше положить хладоэлементов больше, чем не доложить.

Юлия Каленичина:

Защищает ли вакуумная упаковка продукта? Сейчас многие уповают на вакуумную упаковку и берут варёную колбасу, ветчинку, буженину, вроде бы как и ребёнку можно дать из вакуумной упаковки…

Александра Антоненко:

Мне кажется, «Доверяй, но проверяй». Всё равно, лучше перестраховаться и положить вакуумную упаковку на хладоэлемент, потому что как продукт транспортировался и хранился до вас, вы не знаете. Лучше себя подстраховать.

Юлия Каленичина:

Скажите пожалуйста, если в семье заболел ребёнок или взрослый член семьи, как можно подстраховаться, чтобы другие члены семьи сохранили своё здоровье?

Александра Антоненко:

К сожалению, нет специфической профилактики, вроде таблетку дать или что-то выпить. Самое главное, я не раз буду повторять эту фразу за сегодняшний эфир, мыть руки, всё время мыть руки. Если у вас в доме заболел ребёнок, его лучше изолировать в отдельную комнату, выделить ему горшок, отдельную посуду, и после общения с ним мыть руки. Если есть другие дети, то лучше, чтобы они с ним не контактировали, потому что это руки, игрушки, посуда и так далее. Профилактического нет ничего.

Оксана Михайлова:

Опасно летом купаться в бассейнах?

Александра Антоненко:

Купаться в бассейнах ― всегда есть риск заболеть кишечной инфекцией, потому что бассейн ― приятная среда для размножения микроорганизмов. Скопление народа, скопление детей, дети любят купаться в бассейне, тёплая вода ― это всё способствует размножению как вирусов, так и микробов, бактерий. Я всегда говорю: если есть выбор между морем и бассейном – лучше идти на море.

Оксана Михайлова:

В открытом водоёме лучше. А здесь как себя обезопасить? Или как повезёт?

Александра Антоненко:

Как повезёт. Но, как правило, дети раннего возраста более восприимчивы, но они не очень любят море: там волны, там холодно, неудобно зайти. В бассейне, конечно, приятнее, но чаще всего инфекции, о которых мы говорили выше, берутся из бассейна. Вода попадает и в нос, и в рот, и с теми же руками. В море, все-таки, и вода холоднее, и проточность, и вероятность заболеть меньше.

Оксана Михайлова:

Очень частый вопрос ― дорожная аптечка. Не могли бы вы прокомментировать, рассказать хотя бы минимум, что нужно брать с собой, особенно, если едешь с детьми?

Александра Антоненко:

Что надо брать? Для начала я скажу алгоритм, что делать, если ваш ребёнок заболевает где-то на даче или курорте. Если у него рвота, если у него боль в животе и понос, то первое, что нужно сделать – разгрузить в диете. Кажется, что ребёнка вырвало, нужно покормить. Не нужно его кормить. Если ребёнка вырвало, полчаса не надо ему ничего давать, и потом понемножку, дробно начинать поить, буквально по ложечке. Чем поить? Кипячёная водичка, раствор сорбентов, можно смекту, неосмектин, какой-нибудь солевой раствор, их сейчас очень много разных в продаже. Дробно, понемножку поить, по 2, по 3 глоточка каждые 10 минут, не больше и не чаще. Если в течение 2 часов ребёнок это усваивает, рвоты нет, выжидаем полчаса и можно понемногу кормить. Чем кормить? Если ребёнок у вас заболел, даже в лёгкой форме, на 10 дней мы забываем про бульоны и про молочные продукты, про кисломолочные продукты, про свежие овощи и фрукты. Рацион: картошка на воде, каша на воде, всевозможные крупы, можно баночные овощные пюре, можно мясо, мясные баночки или сами готовите индейку, филе курицы или индейки без кожицы – это пожалуйста.

Юлия Каленичина:

То есть нежирное мясо.

Оксана Михайлова:

Имеет ли значение именно пюре, или можно сварить кусок мяса?

Александра Антоненко:

Можно, это зависит от возраста ребёнка.

Оксана Михайлова:

То есть, если ребёнок постарше, еда должна быть не слишком пюреобразная.

Юлия Каленичина:

Отварное или на пару можно.

Александра Антоненко:

Отварное или на пару. Что очень важно: мамы иногда видят, что ребёнку лучше на второй день, рвоты нет, он лучше, активнее, сразу хочется его накормить. У нас бульон считается лучшим лекарством. Нет, бульон ― самое экстрактивное, самое вываренное, самое тяжёлое. Поэтому про бульон, ещё раз повторюсь, мы забываем дней на 10. Овощные вегетарианские супы, картофель, кабачок, морковка – пожалуйста. Отдельно грудку сварили и дали с той же крупой или с картошкой. Часто бывает: накормили, и мы опять возвращаемся к тому же самому, опять к рвоте.

Возвращаясь к аптечке. Обязательно питьевой режим, должен быть сорбент, солевой раствор и вода, первое. Жаропонижающее обязательно, потому что ребёнка будет лихорадить. При рвоте лучше иметь препараты в свечах, у нас есть арсенал жаропонижающих средств в свечах, можно сироп, можно свечи, как ребёнку лучше. Нужно иметь с собой биопрепараты, бифидо- и лактобактерии. Сейчас в аптеке есть препараты, которые можно хранить без холодильника, они есть и суспензии, и в саше, и в капсулах, их можно взять с собой в дорогу без холодильника.

Юлия Каленичина:

Как вы относитесь к противорвотным средствам и с какого возраста их стоит давать?

Александра Антоненко:

Мы в детском возрасте редко применяем противорвотное средство и, если применяем, то лучше под наблюдением врача. Есть противорвотное средство в сиропе, можно дать, но, опять же, если его назначит врач, самим мамам этого делать не нужно.

Оксана Михайлова:

Почему мамам нельзя давать самостоятельно своим детям противорвотные?

Юлия Каленичина:

Например, они на даче, «бабушке помогло, значит, сейчас и Васеньке дадим». Чем это опасно?

Александра Антоненко:

Потому что у противорвотных средств очень большой спектр побочных эффектов, вплоть до гиперкинезов и судорог, поэтому только по назначению врача. Если врач ребёнка посмотрел, назначил, тогда пожалуйста, вы покупаете, даёте. Но, что-то касается таких взрослых препаратов как церукал, я видела очень тяжёлые побочные явления после церукала. Очень часто поступают дети. Взрослые, мамы чуть ли не в клизмах вводят детям церукал. Может быть вплоть до остановки дыхания и очень навязчивых, похожих на судороги движений. Из такого состояния выводить тяжело, поэтому лучше церукал детям в домашних условиях вообще не применять.

Юлия Каленичина:

Тем более, таблетированный.

Александра Антоненко:

Многие и уколоть могут. Не нужно. Ни дозу не соблюдают. Не нужно.

Юлия Каленичина:

Пожалуйста, ещё несколько слов про противодиарейные средства. Они сейчас есть в аптеках в свободном доступе, и очень многим родителям первое, что приходит в голову, – остановить понос.

Александра Антоненко:

Тоже мы не приветствуем, потому что противодиарейные средства вызывают парез кишечника, то есть кишечник не перестальтирует и, соответственно, нет поноса. Но микроб-то и его токсины остаются, мы не лечим, мы на время останавливаем. Получается наоборот: все вредные вещества, токсины всасываются в стенку кишки и доходит вплоть до интоксикации. Поэтому в детском возрасте противодиарейные препараты мы не применяем. Лечение: разгрузка в питании, питьевой режим, сорбенты, биопрепараты. При бактериальных кишечных инфекциях, конечно, речь пойдёт о назначении антибактериальной терапии, но по назначению врача.

Оксана Михайлова:

То есть мы не препятствуем. Если микроб попал в организм ребёнка, то мы не даём противорвотные и противодиарейные, мы не закрываем его ни сверху, ни снизу, а даём возможность организму удалить из себя микроб. Если мы искусственно прекратим ему рвоту и понос, то мы внутри оставим микроб и ребёнку будет хуже.

Юлия Каленичина:

То есть, работает некий механизм самоочищения организма.

Александра Антоненко:

Правильно. Даже если мама заявляет: «Нас уже 15 раз пропоносило», мы смотрим на состояние ребёнка. Если он активный, он пьёт, если он влажный, нет обезвоживания, он мочится, то пусть понос продолжается; мы ему даём сорбенты и биопрепараты. Внутри наша кишка, её выстилка, состоит из ворсинок. На фоне кишечной инфекции все ворсинки скашиваются, и, пока новые ворсинки не вырастут, стул не сформируется. Необходимо время, 5-7 дней, и мы помогаем организму преодолеть инфекцию, но, ещё раз повторюсь: ни противорвотные, ни противодиарейные препараты здесь ребёнку не помогут. Время и такое вот лечение.

Юлия Каленичина:

Несколько слов о питании грудных детей во время кишечной инфекции.

Александра Антоненко:

Если ребёнок на груди, на грудном молоке, с грудного молока мы не снимаем. Мы просим маму соблюдать безмолочную диету, чтобы она убрала цельное молоко из диеты, потому что при любой кишечной инфекции включаются механизмы лактазной недостаточности, то есть ребёнок не переваривает молочный сахар, лактозу, который содержится в любом молоке и грудном тоже. Мама соблюдает диету, помогает нам, и с груди мы ребёнка не снимаем. Если ребёнок находится на искусственном вскармливании, то здесь подойдёт лечебная безлактозноя смесь, они есть в продаже. Любая безлактозная смесь именно на время болезни, потом можно вернуться к своей привычной смеси. Самое главное, это разгрузка в питании. Если 6-месячный ребёнок ест по 200 г, конечно, мы не справимся, нам надо кишку разгрузить. Мы можем кормить почаще, но более мелкими порциями, так мы сразу снижаем количество употребляемой пищи. Это и больших детей касается.

Юлия Каленичина:

О прикормах немножко скажите пожалуйста в момент жидкого стула.

Александра Антоненко:

Что касается прикормов, то смесь безлактозная. Так же, как и у взрослых, мы убираем кисломолочку, молочку, оставляем овощное пюре, можем оставить мясные пюре. Если ребёнок уже подросший, на первом году, то убираем яйца и кисломолочные продукты.

Оксана Михайлова:

Мы с аптечкой закончили? Это всё, или мы перескочили?

Александра Антоненко:

Жаропонижающие, сорбенты, биопрепараты ― это что касается кишечной инфекции. Надо иметь с собой кишечный антисептик. Есть любимый препарат энтерофурил, его лучше иметь с собой, особенно он должен быть при бактериальной кишечной инфекции с примесью слизи, крови. Ещё есть препараты, которые тоже помогают освободить кишку, скажем так, от вредных бактерий и заселять её нормальными, те же биопрепараты. Для первой помощи –вот так, а затем, конечно, нужно обращаться к врачу.

Юлия Каленичина:

И, отправляясь в путешествие, в поездку, обязательно нужно посмотреть условия хранения препаратов.

Александра Антоненко:

Обязательно. Обязательно срок годности препаратов и условия хранения.

Оксана Михайлова:

Скажите, если ребёнок не пьёт, отказывается пить, что делать?

Александра Антоненко:

Это, конечно, проблема. Я всегда своих знакомых мам и пациентов приучаю в обычной жизни пить. Даже маленького ребёнка надо поить, чтобы ребёнок знал, что, кроме смеси и молока, есть вода, что нужно пить. Когда ребёнок заболевает любой инфекцией – кишечной, респираторной, то питье – неотъемлемая часть лечения; когда ребёнок выпоен, лучше снижается температура, поэтому, мамочки, дорогие, детей надо поить, и здоровых и, тем более, больных.

Оксана Михайлова:

Прошу прощения, сразу ремарка. Дорогие мамочки, «поить» - значит давать водосодержащее. Сок не считается «поить». Компот из сухофруктов, чего угодно, чтобы питьё было водосодержащее.

Александра Антоненко:

Водичка, детский чай, чуть-чуть можно подсластить чай. В конце концов, если вообще ребёнок ничего не пьёт, то буквально немножко того же яблочного сока и побольше развести водой, но всегда надо поить. Предлагать из ложки, из шприца, из соски, как угодно, за щёчку потихоньку. «Он не пьёт» ― «А вы поили?» Всё равно, потихоньку за щёчку из шприца, ребёнку даже интересно из шприца, он с удовольствием. Сейчас в препаратах есть хорошие шприцы, пусть он сам возюкает этим шприцем, и за щёчку можно по чуть-чуть поить. Я уверяю вас, что 200, 300 мл выпоить ребёнку реально. Надо всегда поить, всегда предлагать, это важно.

Конечно, мы ориентируемся. Если вы видите, что ребёнок не пьёт, что он высоко температурит, что он в течение какого-то периода перестал мочиться, надо обращаться к врачу. Кишечная инфекция чревата чем? Впадением в обезвоживание и потом бывает тяжело вывести ребёнка из этого состояния, вплоть до реанимации. Ещё одно грозное осложнение кишечной инфекции – гемолитико-уремический синдром, грозное осложнение на почки, поэтому мы очень-очень должны следить за тем, чтобы ребёнок мочился, пил и мочился. Если ребёнок не мочится, это повод обратиться к врачу, вызывать скорую.

Юлия Каленичина:

Сколько времени, когда мы должны затревожиться, что нет мочи?

Александра Антоненко:

6 часов. К 6 часам ребёнок не мочится ― всё, надо вызывать скорую.

Оксана Михайлова:

То есть, 5-6 часов мы можем наблюдать за ребёнком.

Александра Антоненко:

Можем терпеть, да. Потеря жидкости происходит со рвотой, поносом, с температурой. До 5 часов мы можем бороться сами, но, если видим, что нет результата, ребёнок не мочится ― вызываем скорую.

Юлия Каленичина:

Давайте, поговорим, какие ещё ситуации должны нас насторожить и явиться поводом обращения к врачу? Два состояния мы обсудили, что ещё?

Александра Антоненко:

Вялость. Вялость, интоксикация, не сбиваемая температура, если ребёнок не слезает с горшка, просто уже не может, повторюсь, если он не мочится, если он не пьёт, не получается у мамы выпоить, 50 мл и всё, –значит, нужно прибегать уже к инфузионной терапии, к капельнице, уже только в больнице.

Оксана Михайлова:

Вернёмся к отдыху у моря, у открытых водоёмов. Вы сказали, что они лучше, чем в бассейне. Чего опасаться при купании в открытых водоёмах?

Юлия Каленичина:

Кроме моря, есть ещё реки, пруды, озера. Особенно пруды, где утки, дикие рыбки и так далее. Лисичка водичку придёт попить.

Александра Антоненко:

Да, действительно, всё чревато. Конечно, если возле водоёма есть табличка «Купаться запрещено», то купаться действительно запрещено. Роспотребнадзор следит, берет пробы воды на ту же кишечную палочку и так далее. Купаться можно только в разрешённых водоёмах, где брали пробы воды и где действительно безопасно.

Оксана Михайлова:

Расскажите про вирус Коксаки, что это за зверь такой? Его привозят только из-за границы?

Александра Антоненко:

Вы знаете, нет. Где жарко, где много детей, там семейство энтеровирусов, вирус Коксаки в том числе.

Оксана Михайлова:

То есть наш юг тоже подходит.

Александра Антоненко:

Очень даже, очень. Поступают из разных уголков, это и Крым, и Краснодарский край, и из-за границы. Симптомы энтеровирусной инфекции и вируса Коксаки – стойкая, высокая температура 39° без катаральных явлений, как правило, без кашля, без соплей. При этом ребёнок может неплохо себя чувствовать, то есть, когда вы снижаете температуру, он ест, пьёт, он активный, когда повышается – конечно, он более вялый. Это высокая температура без всего. Может быть разжиженный стул. На 3-4 день – может совпасть со снижением температуры, может не совпасть – у ребёнка появляется сыпь. Здесь, конечно, все пугаются, и ветрянки, и кори пугаются. Классический вирус Коксаки - это сыпь, даже волдыри на стопах, на ладошках, потом кожа начинает как будто слезать. Но, опять же, это классика, у нас сейчас очень много и «извращённых» инфекций. То есть, если на 3-4 день у ребёнка сыпь, при этом самочувствие у него не страдает, то, скорее всего, это энтеровирусная инфекция. В половине случаев может быть разжиженный стул, может не быть, ― жёлтый, иногда с примесью зелени разжиженный стул, 3-4 раза в день.

Оксана Михайлова:

Чего нужно бояться от вируса, каких осложнений?

Александра Антоненко:

При энтеровирусной инфекции бывают осложнения, мы боимся менингитов, энцефалитов. Опять же, мы смотрим на состояние ребёнка. Конечно, высокая температура ― это повод обратиться врачу, но, если вы видите, что ребёнок на снижение температуры хорошо реагирует – ест, пьёт, активный, то, скорее всего, он хорошо переносит вирус. Если он вялый, может проскочить рвота, есть токсичность, и облегчения после рвоты нет, то, конечно, надо бить тревогу, обращаться к врачам.

Юлия Каленичина:

Просит выключить свет, закрыть шторы, просит не прикасаться к телу, больше лежит.

Александра Антоненко:

Да, гиперестезия. Надо, конечно, обращаться к врачу.

Юлия Каленичина:

Ребёнок постарше может жаловаться на головную боль.

Александра Антоненко:

Головная боль, рвота, да, действительно. Наша попытка перевернуть его, посадить вызывает плач, беспокойство, негативизм; тут надо обратиться к врачу.

Юлия Каленичина:

Ещё немного о сыпи, пожалуйста, расскажите. Как долго она будет держаться? Некоторые родители приезжают с ребёнком с юга, вызывают врача уже здесь, говорят: «Нам там сказали, что у нас инфекция рука–нога–рот», так её ещё называют. «А сыпь как долго держится, когда она пройдёт?» Вокруг рта тоже может быть сыпь, похожа на герпетические волдыри.

Александра Антоненко:

Путают с ветрянкой иногда, но они отличаются от ветрянки. Как правило, сыпь держится 3-4 дня и проходит сама. Никаких препаратов сыпь не требует, как правило, проходит сама.

Оксана Михайлова:

Зелёнкой, как ветрянку, прижигать не надо. Отлично, обрабатывать не надо.

Александра Антоненко:

Не надо.

Оксана Михайлова:

Вернёмся к продуктам. Дети отдыхают в лагере, дети уехали к бабушке, родители соскучились со страшной силой. Они закупают полные сумки продуктов и везут своим чадам. Что надо, что не надо, вообще?

Юлия Каленичина:

Особенно, в лагерь, единственный родительский день, родители везут столько продуктов, что ребёнок их съесть не в состоянии.

Оксана Михайлова:

И торт с розочкой.

Александра Антоненко:

Пирожные, да.

Юлия Каленичина:

Звонят на следующий день ребёнку, а он жалуется, что болит живот.

Александра Антоненко:

Нет, конечно, про торт, пирожное, мороженое, молочные, кисломолочные продукты надо забыть. Если вы едете на родительский день, вы можете привезти печенье, сушки, немножко фруктов, чтобы при вас ребёнок поел. Клубнику, черешню, конечно, хочется ребёнку дать, но при вас съесть и не оставлять.

Юлия Каленичина:

Без фанатизма.

Александра Антоненко:

В тумбочке забросит, забудет, это всё заплесневеет. Никаких фаст-фудов, естественно. Сейчас очень большой выбор печенья, палочек, соломок, сушек, таких, сяких. Сухое. Конфеты не шоколадные, карамельки. Шоколадные растают. Чисто из-за погодных соображений. Мармеладки, пастила, зефир ― пожалуйста всё, но не торты, не пирожные, не фастфуд, повторюсь, не надо, иначе будет больше проблем. В летний период больше обращайте внимание на срок годности, смотрите внимательнее, чем в зимний период. Если вы летом, как сейчас, поставите кефир погреть на два часа, как вы ставили зимой, то такой кефир уже ребёнку давать не надо. Полчаса – и даём, без холодильника больше получаса кисломолочные продукты мы не держим. Также надо смотреть, как хранятся продукты в магазинах, потому что часто идёшь в магазин, там лежат и мясные изделия, и кисломолочные продукты, руку за ними протягиваешь, но это не холодильник, там не холодно. Те же детские творожки. Очень много случаев, когда «мы ели творожок, купили в магазине, принесли домой, сразу дали, никуда не везли, ничего». Но, как он хранился в магазине – тоже вопрос.

Ещё хочу сказать про пищевую токсикоинфекцию, так называемую, которая протекает в виде рвоты, может быть высокая температура и рвота без поноса. Как правило, её вызывают такие возбудители как стафилококк, кишечная палочка, причиной являются именно испорченные продукты. Поэтому летом мы следим за сроком годности и как хранятся продукты. То, что мы утром выставили из холодильника, в обед уже ребёнку не даём.

Оксана Михайлова:

Мы в анонсе нашей передачи вынесли говорили про дизентерию. Про неё несколько слов: к чему относится, к какой инфекции, откуда берётся?

Александра Антоненко:

Дизентерия - это бактериальная кишечная инфекция, вызывается дизентерийной палочкой, их несколько видов. Если сальмонеллёз чаще вызывают молоко, мясо, то дизентерию – вода: водоёмы, колодцы, непроверенные родники или плохо помытое яблоко. Дизентерия – это чаще вода, хотя и в пищевых продуктах дизентерийные палочки тоже могут содержаться, безусловно.

Оксана Михайлова:

Мясо и молочные продукты вызывают сальмонеллёз. Почему? Это плохие продукты, или нельзя пить сырое молоко?

Александра Антоненко:

Сальмонелла размножается в благоприятных условиях, когда продукты плохо хранили.

Юлия Каленичина:

Ещё яйца сырые.

Александра Антоненко:

Яйца и яичница, пресловутая яичница-глазунья. Гоголь-моголь, крем в пирожных чреваты сальмонеллёзом. У нас были вспышки сальмонеллёза именно из-за пирожных. Поэтому надо очень осторожно, особенно летом, потому что всё размножается с очень большой скоростью.

Юлия Каленичина:

Я думаю, что надо ещё сказать про мух, которых летом очень много.

Александра Антоненко:

Которые переносят все инфекции, поэтому мухам бой. Открытое мясо не оставляем, потому что муха на него обязательно сядет, прикрываем, также и творог, и всё.

Юлия Каленичина:

И фрукты, всё закрываем. Всё, что на столе остаётся, те же самые сухари или корочка хлеба, открытый кусочек хлеба может стать источником инфекции.

Оксана Михайлова:

Скажите, пожалуйста, сколько разделочных досок для продуктов должно быть у хозяйки летом? Что я имею ввиду? Что на той доске, на которой мы разделывали сырую рыбу, сырое мясо, не следует готовить для ребёнка, особенно летом. Хотелось бы донести до родителей хотя бы минимум, что должно быть разделение.

Александра Антоненко:

Конечно, вы доску не обработаете так, как следует. Мясо, которое вы на ней резали, будет подвергаться термической обработке, вы его или в суп, или жарить, или в духовку, и рыбу также, а яблоко, которое вы будете нарезать ребёнку на той же доске, пойдёт сырое. Конечно, оно соберёт на себя микробов и передаст вашему ребёнку. Поэтому доски обязательно должны быть разными.

Юлия Каленичина:

Какие разделочные доски лучше приобретать хозяйкам? Деревянные, пластиковые, сейчас стеклянные даже появились.

Александра Антоненко:

Я думаю, что пластик, стекло лучше, чем дерево. Но, конечно, их надо менять, годами доска не должна стоять, доски надо освежать.

Оксана Михайлова:

Давайте, пеерчислим по минимуму: одна доска для рыбы, для сырых продуктов, имеется в виду рыба, мясо, вторая доска - для сыра, колбасы, третья - хлеб, четвёртая - овощи, зелень. То есть, минимум, 4 доски должно быть у каждой хозяйки на даче и в городе.

Александра Антоненко:

Совершенно верно.

Юлия Каленичина:

Александра Николаевна, несколько слов о гепатитах скажите, пожалуйста.

Александра Антоненко:

К кишечным инфекциям также относится пресловутый гепатит А, который тоже желтуха, который тоже в летний период расправляет крылья. Это тоже вода. Гепатит А чаще всего передаётся через воду, поэтому воду кипятим, из колодца воду кипятим, из непроверенных источников не пьём и моем руки. Обязательно мыть руки, овощи, фрукты.

Юлия Каленичина:

На что стоит обратить внимание людям, которые едут в тропические страны?

Александра Антоненко:

Безусловно, надо изучить, что в этих странах водится. Посоветоваться с врачом, сделать прививки, потому что в тропических странах свои инфекции. Там и комары, и всё что угодно, различные переносчики, поэтому надо решить вопрос с прививками.

Юлия Каленичина:

А в плане именно кишечных инфекций?

Александра Антоненко:

Повторюсь: мыть руки и много пить. Обязательно бутилированная вода. Даже если вы едете в суперотель, всё равно вода только бутилированная.

Юлия Каленичина:

Спасибо, было очень интересно!

Оксана Михайлова:

Очень интересно, да, спасибо большое! Я надеюсь, что мы ответили на многие вопросы, которые нам задают.

Александра Антоненко:

Мне было очень приятно, спасибо!

 

Вопросы врачу:

Главная / Врачи / Публикации / Статьи
Электронная почта для связи: admin@doctor.ru


© doctor.ru Все права защищены.



18+