Диетолог в Telegram и Instagram: польза или вред?

Диетология

Дмитрий Еделев:

Здравствуйте, уважаемые слушатели и зрители! Сегодня в нашей студии удивительный человек, доктор медицинских наук, профессор, самый цитируемый, самый читаемый диетолог по версии Forbes в нашей стране, в русскоязычной аудитории, единственный доктор наук, единственный в Российской Федерации профессор, который обладает Серебряной кнопкой YouTube – Алексей Владимирович Ковальков.

Алексей Владимирович, хочу поздравить Вас с очередной победой! Серебряная кнопка единственного врача дает, наверное, Вам право говорить о социальных сетях, о роли врача и ограничениях для врача в работе в социальных сетях. Сегодня хотелось бы поднять с Вами этот вопрос.

Алексей Ковальков:

Ну, это не такая большая победа. Но я подумал, что все наши знаменитые врачи в социальных сетях, наверное… Взять Лео Бокерия или Чазова – они, наверное, и не зарегистрированы, им это не надо. Я считаю, что нормальному врачу сейчас просто нет времени заниматься соцсетями. Для нас YouTube – часть промоушена нашей компании, поэтому он необходим, но те, кто работают в государственной медицине… Но это не ущемляет их как личность, их все знают. Доктор Рошаль, например, ему надо себя лоббировать в Инстаграме или получать кнопку в YouTube? Да бред полный! Ему совершенно ненужно, его и так все знают и уважают. Соцсеть, скорее, возможность лифта для молодых людей, возможность вырваться из замкнутого пространства нищеты врачей, в которой сейчас находятся многие врачи. Они видят возможность. Сейчас появляются Instagram-врачи, их миллионы, они видят, как эти врачи начинают зарабатывать, и они смотрят на врачей, смотрят на свою зарплату, сравнивают примерно с их зарплатой.

Я скажу так: Золотая кнопка YouTube – это примерно несколько миллионов рублей в месяц, а Золотая кнопка – это миллион человек подписчиков, то есть не так много. Но, ты получаешь миллион или несколько миллионов в месяц, и сравнить зарплату 20000 рублей в провинции. Конечно, врачи сейчас устремляются в этом направлении, что не есть очень хорошо, может быть, даже очень плохо, потому что, к сожалению, они устремляются с целью наживы, с целью обогащения. С одной стороны, я их понимаю, но, с другой стороны, я не разделяю такую точку зрения и их действия. Врач для меня, например, ассоциируется с такими личностями, которые я называл. Это Пирогов, это доктор Гааз, знаменитый «Светя другим, сгораю сам», эмблема – свеча, это что-то большое, это Боткин. То, во что сейчас превратили медицину, когда врач превращается в лоточника, причем, очень низкого лоточника, торгующего камушками-безделушками, – для меня очень унизительно. Когда мы все шли в медицину, у нас во Втором медицинском институте было огромное панно, где нарисованы все знаменитые врачи, начиная от Парацельса. Я все время ходил и смотрел на панно, и у меня даже мысли не было приблизиться, у меня была мысль: «В каком святом месте мы находимся!» Сейчас святость медицины, не побоюсь этого слова, поганится некоторыми людьми, некоторыми врачами, которых, опять же, я их понимаю, но не оправдываю.

Алексей Владимирович, а можно, я задам провокационный вопрос, можно не отвечать. Вы – один из самых звездных ведущих «Серебряного дождя» с многомиллионной аудиторией, то есть Вы, действительно, топовый ведущий. По секрету скажу, я иногда даже сам Вас слушаю. Звездный ведущий известнейшей радиостанции и ведущий интернет-канала – большая разница?

Разница большая, потому что на «Дожде» меня слушают все, а YouTube-канал слушает целевая аудитория, которая хочет получить конкретные ответы. Мне кажется, надо работать во всех направлениях. Ведь, вся беда в том, что у нас в России сейчас очень много талантливых, умных врачей. Я даже больше скажу: мне страшно становится, когда я представляю себя пылинкой по сравнению с теми монстрами, которых я знаю, по уровню своих знаний. Они гораздо умнее меня, гораздо грамотнее меня, они меня за пояс заткнут как нечего делать!

Вы не хотите быть звездой?

Не хочу. Но, у них есть одна особенность: они не умеют говорить, не умеют рассказывать нормальным языком людям, не умеют общаться с людьми. Эта беда свойственна медицине, особенно, современной медицине. Я пришел сегодня в футболочке, скажут: профессор пришел в футболочке. Меня спрашивают: «Почему Вы не хотите стать членкором?» Я говорю: «Не хочу, мне это не нужно». Чем быстрее у тебя прорастает корона на башке, а она прорастает у всех, тем пренебрежительнее ты начинаешь относиться к людям, начинаешь разговаривать с ними с позиции: «Закройте дверь. Я позову вас, когда надо будет». Этим грешат не только профессора и светилы, но и обычные врачи. Многие пациенты говорят: «Почему с нами врачи не разговаривают, почему они нам ничего не объясняют? Ведь это же очень важно! Они живут плохо, бедно, но они живут на наши деньги».

У меня недавно случился очень страшный случай: моя очень хорошая знакомая, старая женщина, врач-невропатолог, сломала позвоночник, и у нее отказала нижняя часть. Ее отвезли в больницу, и она оттуда буквально сбежала. Я ей позвонил, не знал, что случилось, она говорит: «Алексей Владимирович, я умираю, потому что на операцию у меня нет денег. Меня бесплатно никто не оперирует, а находиться там я не могу, потому что ужасное хамство». Такая наша бесплатная медицина. Я понимаю, что, даже если я сейчас соберу все крохи, а у меня не очень много денег, как многие считают, думают, что я зарабатываю кучу денег – нет, но, если я соберу даже все крохи, я не вытащу ее оттуда. А пускать, как у нас собирают деньги для детей-инвалидов на операцию, – ну, кто на старуху даст деньги?! Я боюсь, я очень боюсь, что наша с Вами судьба такая же – вот это страшно.

Медицина год от года лучше не становится. Появляются разные Instagram-врачи, появляется разное шаманство, целительство, когда гадают на кофейной гуще, всякой ерундой занимаются. Как широко у нас распахнулось окно БАДов! Хотя я всю жизнь воевал за БАДы и говорю, что они необходимы, особенно, в работе врача-диетолога, но сейчас это приняло такие колоссальные бизнес-размеры, что известный сайт под названием «Ай…» Не будем продолжать, не хочу называть бренд и лишнего. Этот сайт пытались закрыть через суд, то есть вынесли постановление суда о закрытии сайта – сегодня зашел на их страницу, они работают. И они будут работать, потому что это миллионы, миллиарды долларов, которые прокачиваются из нашего российского бюджета с подачи наших врачей, которые сидят в интернете, незаконно дают консультации и назначают препараты, опять же, незаконно!

Можно, я здесь Вам, уважаемый профессор, немного оппонирую, не соглашусь, и приведу статистику, которую я посмотрел по iHerb за прошлый год. Российские продавцы-дилеры вошли в тройку самых высокооплачиваемых дилеров этого американского портала. Но, знаете, какая интересная ситуация сложилась? Я посмотрел, а там врачей-то немного, больше интернет-блогеры, которые активно продвигают именно эти биодобавки. А почему я заглянул? Моя знакомая, я посмотрел, оказалось, что она за сутки принимает 21 биодобавку, то есть она принимает огромную горсть непонятных веществ! Как к этому относиться, уважаемый профессор?

Я даже не знаю, как относиться, потому что многие из этих людей позиционируют себя врачами. У нас абсолютно стопроцентно отсутствует хоть какой-то контроль со стороны силовых органов в данном направлении. Любой человек может объявить себя врачом Васей Пупкиным, трижды героем мира с правом ношения всех оденов и блестящих предметов на обоих сторонах груди, как мы по шизофрении проходили, по психболезням, и объявить себя врачом знаменитым, окончившим чуть ли не Гарвард или Оксфорд медицинский факультет, который будет давать в интернете. У меня сейчас в Инстаграме 20 тысяч подписчиков, у них – миллионы; то есть не миллион, а миллионы! Если я сейчас начну консультировать в интернете, нарушая закон, я уверен, что я наберу себе не меньше за очень короткий период. Я всем объясняю: я не имею права давать консультации вне рамок медицинского учреждения. Есть закон, а они плюют на него, дают консультации, назначают препараты. Поэтому вполне может быть, что они не врачи, но выдают себя за врачей.

Даже был, по-моему, фильм на НТВ, когда нашли такую девчонку, которая выдавала себя за врача. Ее стали спрашивать: «Где, что ты кончала?» Она говорит: «Зачем вам дипломы? Пойдите, в любом метро диплом купите. Вам ведь важно знание!» Вот так уходит от вопроса. Ей говорят: «Ну, хоть что-то покажи, хоть какой-нибудь диплом!» Она: «Я сейчас учусь за границей сразу в двух институтах». Несут ахинею! Наверное, я настолько сейчас полон эмоций, что мне трудно выразить! Если раньше мы боролись, собирались на консилиумах, конгрессах, боролись с псевдодиетологами в лице психологов, которые не имеют медицинского образования, а пытаются лечить заболевание ожирения, то сейчас они тихо курят в сторонке по сравнению с армией нахлынувших в Instagram целителей. Я не знаю, сколько их там, но их там немереное количество, которые организуют интернет-марафоны, деньги берут за это. А под моим брендом продают столько препаратов! Мне каждый день присылают: «Под Вашим брендом опять продают, Ваша фотография, Вы даже отвечаете там на вопросы на такой-то странице». Представляете себе: продается какой-то препарат, и я там. Я читал сам, моя фотография, и всё.

Там и телефон есть для ответа: «Обращайтесь!»

Телефонов нет, там по-хитрому, чтобы их не вычислили сразу. Моя фотография, и я как бы отвечаю в диалоге. Я говорю: я никогда к людям не обращаюсь на «ты», по крайней мере, в интернете, потому что я не знаю, что за человек, я всегда на «Вы». А там я на «ты»: «Ты дура такая, если ты не будешь принимать этот препарат, у тебя вообще никогда!..» И моя фотография! Я смотрю и не верю своим глазам! Я понимаю, что люди реально делают бабло! У меня только один вопрос: где наша доблестная краснознаменная милиция, где наша гвардия, где наш Следственный комитет, где наши силовые органы? Ведь всё решается, найти человека можно моментально! Ты даешь незаконные консультации в интернете, не имея медицинского образования – привет! Люди мне жалуются, что пострадали от них, что заболели, а я говорю: «Что вы мне жалуетесь? Следственный комитет, отделение милиции – пожалуйста, пишите заявление!» У вас проблемы случились, вы попали в больницу после приема их лекарств – пожалуйста, обращайтесь! Никто не обращается! Я не знаю, что происходит. Страна сходит с ума!

Можно, я приведу один пример и задам вопрос. После того, как я столкнулся с таким нечеловеческим приемом БАДов, меня заинтересовало, кто же тот консультант? Я нашел: красивая женщина, достаточно молодая, почти 700 тысяч подписчиков в Инстаграме. То есть активный обмен, 700 тысяч! Я ради интереса пошел дальше, и вдруг я сталкиваюсь! Вы знаете, что есть Комиссия Российской академии наук по противодействию фальсификации?

Да, я знаю.

Оказывается, 2 года тому назад она определила, что этот «доктор», который везде себя называет доктором, никакого отношения к медицине не имеет, никакого образования не имеет и так далее. Но, он же продолжает работать, продолжает консультировать. То есть никакой реакции правоохранительных органов, ноль реакции!

Вот, меня и удивляет! Я понимаю, что невозможно дать взятки правоохранительным органам, потому что сейчас реально арестовывают за ерунду, за малейшую провинность. Тут же – готовое уголовное дело, ничего не надо делать, бери его! Вот доказательная база, все есть, не надо с лупой лазить, отпечатки пальцев снимать! Готовые дела ждут вас, друзья, приходите! Это поднимет вам численность, картотеку и так далее, статистику поднимет, что вы расследовали столько дел! Представляешь, сколько людей, интернет-блогеров поедет в лагеря сразу же! Это не значит, что я радуюсь, что место освободится; я считаю, что так будет совершенно справедливо! Человек окончил, допустим, сельскохозяйственный институт – начинает лечить людей. Иди копай картошку, ты сельскохозяйственный институт закончил, выводи новые сорта, занимайся, мичуринец, чем-нибудь еще! Но, если ты хочешь лечить людей, то пойди, поступи в медицинский институт, 6 лет в медицинском институте, потом ординатура годика 2, потом еще специализация, потом наберись опыта и только тогда. Но им же не надо, им же нужны денежки, денежки нужны!

Я в этой связи хочу задать второй вопрос. В интернете есть уже и заключение комиссии, и все, конкретно по этому блогеру все есть, но почему-то никто не заглядывает, кто это такой? Подписчики только видят в Инстаграме некоего блогера, который несет, с моей точки зрения, полную чепуху, а они никуда дальше, они свято верят. Почему сегодня так происходит в стране именно в области диетологии?

На это один ответ. Когда ты начинаешь задавать вопросы или говорить: «Смотрите, ребята, это абсолютная глупость! Это несовместимые вещи!» – «Вы просто завидуете, Вас зависть гложет». Вы представляете, меня «гложет зависть» по отношению к какой-то девчонке, которая после института имеет всего лишь 2 года стажа? И я ей завидую из-за этого? «Да, Вы ей завидуете, что у нее столько денег». Я говорю: Вы мои деньги не считали, и ее деньги не надо считать.

Я не знаю, в чем проблема. В том, что у нас медицина самоустранилась от лечения больных, в том, что у нас все стало платное? Я не знаю, чем эти люди руководствуются? Они делают в Фотошопе свои фотографии. Если ее взять реально, видео посмотреть, какая она реально, то все ужаснутся, потому что она отнюдь не такая красивая фитоняша, которая свои фотки на фоне отелей выставляет. Я знаю, что специально снимают дорогие номера в отеле на несколько часов для фотосессий. Это фотосессия. Они же должны постоянно поддерживать ауру собственной значимости!

С чего мы начали? Что знаменитым врачам не надо поддерживать свою значимость, не надо пиарить себя в интернете, не надо делать фотосессии – они и так знаменитые и все их знают. Поэтому я, например, не люблю, ненавижу, когда меня называют звездный диетолог, я люблю, когда меня называют народный диетолог, потому что всё, что я делаю, по сути, я делаю бесплатно для народа. Даже в Инстаграме я ничего не продаю, ничего не рекламирую. У меня Серебряная кнопка YouTube, больше 100 тысяч подписчиков, но я там не ничего ни разу не продал, ничего ни разу не прорекламировал. Больше того, меня спрашивают: «Алексей Владимирович, а где вот это можно купить, а где вот такой препарат можно купить, а какая дозировка?» Ребята, это не мое дело. Как врач, я по закону не имею права рекламировать ни БАДы, ни химические препараты никакие, тем более, не имею права назначать. Я соблюдаю закон, потому что так меня воспитали в рамках института, что порядочно так. Но, находясь в этом море, ощущаешь себя, наверное, дураком, что надо перестраиваться, время уходит.

Я не понимаю, что вообще происходит, почему власти абсолютно наплевательски к этому относятся? Ведь это же не просто единицы, 2-3 человека. Это море, уже имя им легион! И никто ничего не делает! Врачей очень мало в соцсетях, вместо врачей себя позиционируют различные люди, которые к медицине не имеют никакого отношения.

Алексей Владимирович, если можно, ответьте на вопрос. Не врачи в соцсетях, представляющиеся врачами, дающие непонятные советы, не соответствующие медицинским знаниям, продающие в огромных количествах непонятные БАДы либо не БАДы, а прессованное сено, которые сегодня подменили реальную медицину – это зло или добро?

Это, конечно, зло, но, дело в том, что семя зла посеяли нормальные врачи, нормальная медицина. Представьте себе, мы сейчас уберем с улицы нормальных полицейских, вообще уберем, гаишников уберем, не будет их, что начнется? Все будут ездить, как хотят, правильно? Все начнут заниматься грабежами. Пусть не все, мы с Вами не будем, но чисто грабежей увеличится, убийств увеличится, потому что люди будут чувствовать абсолютную безнаказанность. Альтернативы не будет. Раньше бы он пошел в милицию, а тут ему некуда идти. То же самое происходит сейчас с медициной. Например, когда я еще работал в Госдуме, мы в Комитете по здравоохранению слушали такой вопрос. То ли в Чечню, то ли в Дагестан поехало несколько машин делать женщинам маммографию; собрали специально несколько машин, отправили маммографов, приехали, и никто не идет. В сёла приезжают – никто не хочет идти. Спрашивают: «Почему вы не хотите идти?» – «А мы боимся». – «А чего вы боитесь?» – «Если что-то найдут, откуда у нас деньги на лечение?» ОТКУДА У НАС ДЕНЬГИ НА ЛЕЧЕНИЕ?!

Я своей жене сказал, что если, не дай бог, онкология, я лечиться не буду, потому что лечение стоит таких денег, что мама не горюй! Если мне скажут, что вероятность 10-15 % или 5 %, я даже лечиться не буду, зачем мне это надо?! 80 % бюджета здравоохранения тратится на лечение безнадежных онкологических больных. Дайте им альтернативу, предложите им хороший хоспис, где наркотики не надо выбивать из всех инстанций, где у него будет стоять аппарат, как в Америке – аппарат, где врач выставляет количество наркотиков, он сам нажимает кнопку, ему впрыскивает. Он все равно умрет! Он умрет с лечением через 2 года, а без лечения он умрет через 2-3 месяца, но он умрет спокойно, в хороших условиях, его не будет мучить химиотерапия. Но, как же: «Алексей Владимирович, Вы даже не заикайтесь! Вы сломаете колоссальный бизнес!» Вспомните того парня-хирурга, который совсем недавно умер, которой поставил сам себе диагноз. Ведь он сам хирург, сам онколог, он сам сказал, лично сказал, что 5 % выживаемость. Но, когда он умирал, он сделал запись с пожеланием вскрыть после смерти. Ее вскрыли, и он говорит: «Все равно боритесь до конца, не опускайте руки!»

Я не понимаю, зачем надо бороться в таких условиях медицины? Какие нужны деньги, если он ушёл со своими связями, знакомствами, знаниями, которые ему дают возможность понимать, что надо сделать так, так и так. Когда в коридоре сидишь, пациенты же все обмениваются между собой, рассказывают друг другу: «Вот здесь хороший врач, вот здесь хороший хирург. А вот здесь химиотерапию надо проходить», а вот здесь вот это, здесь вот это. Они всё знают – у кого, чего, где? Так и он все знал, но даже он не выкарабкался! Зачем тогда все это нужно?!

Сейчас моя знакомая попала, тоже блогерша, в интернете работает, и откровенно рассказывает: ее мать попала в онкологию, столько-то денег она заплатила за операцию, столько-то денег за химиотерапию, столько-то денег за это, за это, за то. Это в условиях бесплатной медицины! Я переживаю, потому что речь шла о миллионах. Хорошо, она состоятельная женщина, она нашла деньги, и ее маму прооперировали. Речь шла о том, что ей отнимают ногу, бедро, но ее все равно не спасут. Она плачет, говорит: «Я не могу. Я столкнулась с таким, что даже свои простыни надо приносить и еще платить огромные деньги».

То есть системное появление огромного количества блогеров- шаманов – следствие системной медицинской ошибки?

Я считаю, что до тех пор, пока медицина не будет такой, какой была при советской власти, в те годы, когда ты приходил к врачу и не думал ни о каком страховом полисе, ни о какой-то фигне. Ты шел к врачу, и максимум, что мы приносили, это «Спасибо, доктор!» Я помню, врачи, мужики открывали шкаф – у него бутылки водки и коньяка стояли, часто палёной, а женщины открывали шкаф – у них пачки конфет. Очень редко кто хрустальную вазу подарит – всё, больше ничего не было! Сейчас с этим ты даже к медсестре не подойдешь, сейчас только деньги, огромные деньги, колоссальные! Причем, тебе объявляют прямо, в открытую! Я не знаю, что сейчас делать, я просто не знаю. Самое большее, я боюсь сам попасть или попасть своей семье. У нас лечиться очень дорого! Я знаю одного знаменитого актера, артиста, который сейчас продает все свое имущество. У него несколько домов, он продает все свои вещи, картины, потому что у него онкология, он тратит огромные деньги, лечится параллельно в Израиле и в России. Он находит, где дешевле, туда и едет. Поэтому, к сожалению, на таком фоне, когда отсутствует альтернатива, расцветает псевдомедицина. Люди глотают кучи таблеток и садят себе печень, почки.

Мы сейчас говорим о последствиях действий интернет-неврачей, блогеров?

Ведь они же ни за что не отвечают! Допустим, девочка умерла, мама приехала к интернет-блогеру и говорит: «Ты ей насоветовала, она умерла. Как ты мне в глаза посмотришь?» Она скажет: «А я не советовала, я просто поделилась. Я сама так похудела, сама фигуру привела в порядок и с ней поделилась советом, как надо делать. Никакой юридической ответственности я не несу». Нет, дорогая моя, несешь! У нас есть преднамеренное нанесение тяжких телесных и смерть, убийство, и непреднамеренное убийство, они есть, это статья Уголовного кодекса. Я говорю, их сажать – не пересажать, они как грибы растут, хочется взять косу и всех скосить! Не потому, что они мне мешают, а потому, что это не человеческий способ добычи денег на горе других людей! Я считаю, это ужасно!

Алексей Владимирович, скажите, пожалуйста, а Вы сталкиваетесь в профессиональной деятельности с людьми, чье здоровье покалечили блогеры?

В профессиональной деятельности, наверное, нет, потому что эти люди лечатся совершенно от других заболеваний. Ко мне приходят люди, на каждом приеме я слышу, что «я принимала такие-то препараты», я говорю: «А кто Вам их назначил?» Она машет рукой, и я понимаю, и мне неудобно выспрашивать, кто конкретно. Чаще всего такие люди попадают не к нам, они попадают с почками, с печенью, в другие организации, нас это обходит стороной. Но я знаю количество таких людей, примерно представляю себе, сколько, потому что очень многие пишут откровенные письма: «Да, меня лечил очень долгое время один мужчина. Я к нему специально ездила в Крым, у него там дом как санаторий, живет несколько десятков человек. Они у него лечатся, проходят курсы лечения специальными травами, которые он сам собирает, делает отвары». Я интересуюсь: «Ну, и что, помогло?» – «Ну, сначала мне помогало, а потом стало так плохо, что меня на скорой увезли». Я сразу вспоминаю, мне вспомнилось, наш знаменитый актер, не помню фамилию, играл немого в фильме, которого повезли в частную клинику для алкоголиков лечить от алкоголизма, как его там угробили, он умер. Ему не вызывали скорую, ждали, что он оклемается, а он умер в машине скорой помощи. А сколько таких людей!

Извините, если человек умирает в рамках медицинского учреждения – это уголовное дело и закрытие, полностью лишение лицензии. А тот центр работает до сих пор, он до сих пор работает! Когда у нас умирал человек, нам говорили: «Ты открываешь свое кладбище, поздравляю!» Мы переживали, мы несли через жизнь. А как можно понимать, что ты даешь БАДы направо и налево? Или ты должен быть твердо уверен, что это абсолютная пустышка, мел, или твоя совесть должна постоянно мучиться тем, что ты, может быть, кого-то грохнул, или не мучиться. Наверное, люди вообще не задумываются, денежки считают по вечерам и всё.

Алексей Владимирович, мы сейчас говорим, что интернет-консультирование в чистом виде немедицинскими работниками – это плохо. А реальная коррекция метаболических нарушений, метаболических изменений – это сложная медицинская проблема? Ей, все-таки, должен врач заниматься?

Изменение объемов тела, неважно, в какую сторону – рост, карликовость или в ширину, зависит от гормонального фона. Это не заболевание, а просто нарушение гормонального фона. Человек необязательно должен страдать акромегалией, чтобы быть высоким, он просто высокий. А если человек растет вширь, то это считается чревоугодием, он обожрался. Это нарушение гормонального фона! У нас 40 % людей никогда в жизни не встают на весы вообще, потому что они здоровы, а есть люди больные. Это заболевание, которое надо лечить, и его лечат.

Я придумал интересную фишку: я решил объявить войну Instagram-блогерам. Они же берут деньги за марафоны похудения и за все остальное. Я придумал потрясающую диету, называется «Клиническая диета доктора Ковалькова», и выложил ее в свободный доступ, говорю: «Ребята, пользуйтесь, кто хотите!» Единственное условие: прежде чем начинать диету, пройдите медицинское обследование, где хотите, где угодно. Человек из Татарстана – пожалуйста, в Татарстане проходи. Пройдите обследование! Пожалуйста, всё бесплатно, эффективно, от 300 грамм до килограмма в день, вечером нормальный ужин, часов в 8, в 9. Я сейчас приеду домой, я нормально поужинаю, потому что я на этой диете, и сбрасываешь каждый день по 300 грамм. Физическая нагрузка 21 минута через день, 21 минуту занимает, не час, не полтора, и не каждый день, а 21 минута и 3 раза в неделю, умеренная. Все равно пишут мне: «У меня головокружение». Я задаю вопрос: «Какой у Вас уровень инсулина?» – ведь я написал список, что надо проверить. Она сразу замолкает: «А я не проверялась, я думала, что я здорова». Даже здесь экономят деньги! Уже всё им бесплатно дали!

Мне это не нужно, обследование для Вас как диспансеризация, пройдите, посмотрите свой организм, посмотрите свой метаболизм; в конце концов, часть анализов Вы можете в рамках диспансеризации сдать бесплатно. Но, даже этого не делают, хотя диета действительно эффективная: эффективнее, чем белковая диета, эффективнее, чем всякие кетогенные диеты, интервальные диеты, интервальные голодания. Гораздо эффективнее, приятнее, удобнее, потому что не надо подсчитывать калории, писать пищевые дневники. Основана она на натуральных продуктах – ни одной таблеточки, которая бы разгоняла метаболизм, даже витаминов там нет практически.

То есть диета без БАДов?

Нет, это с БАДами, но с БАДами типа клетчатки, если семена подорожника можно назвать БАДом, то это БАД.

Сложно, все-таки это продукты питания.

Продукты, которые сделаны из натурального, не химикаты, по крайней мере.

Откройте, пожалуйста, тайну, профессор, где слушатели и зрители могут найти диету?

Она свободно лежит на нашем сайте, подробно описана на сайте нашей клинике, на главной странице есть прямая ссылка. Читайте, изучайте, все подробно описано, как и что надо делать, как и что надо принимать. Она есть на канале в YouTube, все подробно описано, как физические нагрузки надо использовать, как принимать. Все для Вас! Я так и сказал на камеру: только для того, чтобы перекрыть воздух тем, кто все вам гораздо хуже продает и за деньги, а я вам даю бесплатно, только чтоб им обломать бизнес!

То есть можно зайти на сайт клиники доктора Ковалькова и всё найти?

Да. Сейчас все думают: «А как же он на этом деньги зарабатывает? Где-то тут подвох!»

И так же зайти в YouTube на доктора Ковалькова?

Да, там написано: «Клиническая диета. Основа», где я подробно, сидя за столом, рассказываю, что надо делать. А потом то же самое, чтобы не записывать, все есть на сайте, можно скопировать, сделать себе план на день, и все работает. Я же понимаю, что человек, живущий в Москве, приедет в нашу клинику, купит БАД, который надо принимать каждый день, который подавляет чувство голода, но из Татарстана, из Удмуртии, с Севера никто не приедет, а я же для всех выкладываю – пожалуйста! Я бы мог все сохранить в тайне и сказать: «Нет, вы к нам придете в клинику, нам заплатите денежки, тогда я вам расскажу». Нет, я так не делаю, я выкладываю. Но я предупреждаю: когда заканчивается любая диета, начинается набор веса. Почему? Потому что диета борется с симптомом, она «сбивает температуру», но не вылечивает заболевание, а мы в клинике занимаемся лечением заболевания. Мы ищем причину, как вообще все врачи ищут причину заболевания, устраняют ее, а диета борется с симптомом. Лишний вес есть, но большинство людей не парит абсолютно, вылечится он или не вылечится, им надо в одежду влезть. Поэтому, всё для вас!

Здесь я хочу задать хулиганский вопрос. Скажите, пожалуйста, стоит ли подписаться на YouTube-канал доктора Ковалькова? Если стоит, то почему? Наверное, Вы как-то поддерживаете проекты, которые ведете.

Я знаю аналогичных 3 канала, на которые я подписан. Один ведет парень-спортсмен, причем, я его очень уважаю, потому что он не дает конкретных рекомендаций. Он ведет школу. Он знает, наверное, больше, чем многие диетологи, он ведет школу, обучение, но это ни в коем случае не лечение. Как спортсмен он очень грамотный, и все, что он говорит, грамотно. Мне иногда приводят его в пример и говорят, что у него больше подписчиков, чем у меня, – и ради бога. Я знаю еще одного врача, иностранного врача, который идет на YouTube-канале в переводе. Больше я, честно говоря, никого и не знаю, кто бы так мог. Есть какая-то бабка, которая похудела на 80 килограмм, всем рассказывает с глазами недоеной коровы, как это надо делать, но такую ахинею несет, что я бы не стал на нее подписываться. 2 канала, на которых я подписан, я их смотрю, слушаю, мне они интересны, я даже черпаю что-то интересное. Больше в смысле похудения я не знаю никого на таком профессиональном уровне.

Я имею в виду ведение. Загрузив некий контент, все равно его где-то обновляете, где-то детализируете. Я правильно понимаю, что его надо раскрывать?

Мы, например, снимаемся на телевидении. Я снимаюсь на телевидении уже лет 20, профессиональный телеведущий нескольких передач, у меня было несколько своих проектов по несколько лет. Я прекрасно знаю всю машину телевидения, я вижу, что люди сейчас уходят с телевидения, уходят в YouTube, потому что на телевидении – Украина, Трамп. Сейчас новая тема пошла – смена правительства. И, пожалуй, еще ДНК-код, выявление детей: твой, не твой. Все! Надоело уже, дальше некуда, поэтому люди уходят на YouTube. Я прихожу домой, сразу включаю YouTube и ищу тему, которая мне интересна, просматриваю картинки, ищу интересную тему. Новые УАЗы Патриот выпустили – я хочу посмотреть, какие наши делают, какие ошибки, мне интересно. Я смотрю видео про лисичку. Не поверите, мужик снимает лису; у него на участке живет лиса, у него просмотров – выше крыши, подписчиков полно! Он ничего, просто снимает, рассказывает. Она бякает как кошка, но так приятно, когда он руки ей в шерсть запускает и начинает ее чесать, она его покусывает. Рассказывает про нее, как она нычки делает. Отдыхаешь!

Зачем мне нужна политика?! На каждом канале есть люди, которые, на мой взгляд, не очень адекватные, потому что они все время орут, перекрикивают друг друга, начинают в драку лезть. Это наше современное телевидение? Вообще, в смысле воспитания поколения, патриотизма, любви к Родине – что-то такое должно быть? Почему нас всё время волнует Украина, я не понимаю, у нас что, своих проблем нет?! Или сейчас обсуждение корзины питания. Совсем недавно президент сказал, что надо менять корзину питания, что она неправильно выстроена, что надо больше белка добавлять, больше овощей. Я беру свою телевизионную программу за 1996-й год, за сентябрь, где мои слова и слова президента – один в один! На телевидении идет обсуждение, где я рассказываю, что надо менять корзину питания. А кто составлял корзину питания? Думаю, Институт питания РАМН. Оказывается, нет, даже не Институт питания. Но, раз президент дал пинок, значит, все будет хорошо!

Алексей Владимирович, по корзине питания тайну не раскрываем, мы знаем, кто ее составлял, и врачи к ней не имеют никакого отношения – это правда! У нас осталось полминуты – Ваши полминуты для того, чтобы сказать добрые слова Вашим пациентам и тем, кто нас слушает и видит.

Я не буду говорить: «Подписывайтесь на мой канал!» – я это даже не говорю. Я хочу сказать: будьте умнее! Будьте умнее и просчитывайте ситуацию, узнавайте о людях, которым вы доверяете. Не доверяйте шарлатанам, потому что потом очень больно разочаровываться. Больно разочаровываться не только в физическом смысле, но и в моральном. Если звезды зажигают, значит, это кому-то нужно. Значит, нужно, чтобы горела эта звезда, значит, это проплаченные люди, это всё бизнес-проекты. Дорогие мои! Да, нам сейчас плохо, но я верю, что Россия возродится. Я верю, что наш сын будет жить уже в другой России, в другой медицине. Я буду делать всё на своем посту, на своем жизненном пути для того, чтобы осталась нормальная отечественная законная медицина.

Спасибо большое! Хочу напомнить, что в нашей студии был Алексей Владимирович Ковальков – доктор медицинских наук, профессор, ведущий «Серебряного дождя», обладатель Серебряной кнопки YouTube и самый цитируемый диетолог, самый читаемый диетолог русскоязычной части по версии Forbes.