Как с помощью профилактики поддерживать зрение у ребенка?

Офтальмология

Лучше проверяться, чтобы статус зрения ребёнка. Если у него дальнозоркость, то профилактика близорукости ему не нужна. Профилактика в детстве заключается в осмотрах и в раннем выявлении заболеваний. Потом профилактика заключается в образе жизни. Ограничение нагрузок вблизи, увеличение времени прогулок ведёт к тому, что близорукости будет меньше. Потом профилактика травматизма. Дети должны быть ограждены от спреев, жидкостей для мытья туалета, дети, которые только начали ползать по квартире, хватают всё подряд, а потом брызгают себе в глаз. Чем больше времени ребёнок проводит на улице, тем медленнее прогрессирует близорукость, меньше шансов, что она возникнет. Увеличение времени прогулок на 1 час в неделю снижает прогрессирование близорукости примерно на 2 %. 7 часов в неделю получается – на 14 % снижается прогрессирование близорукости. Сейчас есть исследования по влиянию ультрафиолета. У людей, которые находятся в солнечных местах, близорукость прогрессирует медленно.

Я читал интересную статью американской академии офтальмологии о том, от чего люди больше всего слепнут. Первая причина слепоты у обеспеченного класса, это сахарный диабет. Сахарный диабет – это избыточная масса, курение, малоподвижный образ жизни. Когда вы становитесь взрослым человеком, вам нужно заниматься профилактикой здорового образа жизни. Избегать повышенной радиации ультрафиолетового облучения, на глазах носить солнцезащитные очки, потому что ультрафиолет имеет накопительный эффект. Это приводит к развитию макулодистрофии, патологии хрусталика, быстрее возникает катаракта. Нужно быть соматически здоровым человеком, не быть с избыточной массой, двигаться, не курить, не употреблять много жирной пищи.

У меня складывается впечатление, что офтальмология имеет два периода. Первый период – это детство и подростковый возраст, когда возникают проблемы, мы их выискиваем. А второй массовый период – это старческий возраст, когда они опять появляются, а в периоде между ними глазных проблем достаточно мало. С возрастом возникают проблемы, которые могут быть связаны с генетикой. Это глаукома, возрастная макулодистрофия, которая зависит от образа жизни, катаракта и подобные старческие проблемы. Профилактикой людям не надо забивать мозги, нужно просто жить, в молодом возрасте больше гулять. Не смотреть мультики совсем – это уже дикость. Важно мультики смотреть, и на айпаде можно мультики смотреть, и в машине можно. Ничего не случится, если ребёнок это делает немного. Доходит до такого, что люди вообще исключают электронные устройства, если у них родился маленький ребёнок. А откуда ребёнок узнает, что есть жираф, слон, если не увидит это по телевизору. Мозг ребёнка в первый год жизни – это максимум развития. Развитие идёт через органы чувств. Эти органы чувств нужно кормить, он должен познавать, видеть мир, больше видеть ярких вещей, цветных игрушек.