Какие защитные покрытия бывают в очковых линзах?

Офтальмология

Первое покрытие, которое защищает материал линзы – это защитное покрытие, упрочняющее. Его цель в защите линзы от возникновения царапин. Это покрытие придает линзе устойчивость от царапин и абразивостойкость. Второе покрытие, которое наносится на упрочняющее покрытие, антирефлексное. Его цель – повышение прозрачности очковой линзы. Главное, чтобы в линзе не было дополнительных бликов, которые могут снижать остроту зрения, уменьшают контрастность изображения, приводят к зрительному утомлению, могут стартовать процессы ухудшения зрения в результате возникновения бликового фона. Антибликовые покрытия есть разные, все зависит от количества слоев. Они характеризуются остаточным рефлексом и его интенсивностью.

Следующее покрытие – антистатический слой. Здесь есть токопроводящие ионы с положительным зарядом, когда человек очищает линзу, она заряжается отрицательными ионами и притягивает еще больше пыли. Бесконечное протирание вызывает дискомфорт у пользователя. Если есть антистатическое покрытие, то линза долго сохраняет прозрачность и легкий уход – достаточно одного протирания в день, и линза будет прозрачной. Последнее покрытие, которое закрывает многофункциональный уровень – это гидрофобное покрытие. Оно дает линзе возможность сохранения прозрачности. Это покрытие защищает от грязи, от жировых отпечатков. Если попадают капли воды, то они стекают, будто спрыгивая с линзы, не оставляя следа. Если в покрытии есть гидрофобный слой, вы будете чувствовать себя изумительно, потому что капли будут просто спрыгивать, вы даже не будете чувствовать потерю зрения.

На гидрофобное покрытие мы обычно капаем капельку. Там, где нет гидрофобного покрытия, линза имеет каплю, которая растекается по ее поверхности, а с гидрофобным покрытием она конусовидная и стоит практически вертикально. Если сделать небольшой наклон, то у линзы без гидрофобного покрытия капля стекает, оставляя за собой длинную дорожку, а с гидрофобным покрытием она просто соскакивает. Или ее можно просто сдуть, это очень интересно. Это комбинированное покрытие, оно идет последним слоем после антирефлексного покрытия и имеет в себе фтористые соединения. Фтористые соединения не дают возможности растечься капле по всей поверхности линзы. Это соединение дает возможность защитить линзу от жирных пятен, а если даже они появляются, то достаточно легкого протирания поверхности линзы. Без гидрофобного покрытия на линзе очень быстро появлялись жирные пятна, которые очень трудно стереть.

Антирефлексные покрытия представляют собой оксиды металлов. Если посмотреть под электронным микроскопом, то это шероховатая поверхность, вся грязь, которая абсорбировалась на поверхности линзы, проникала в эти щели. Всё изменилось к лучшему, когда появились гидрофобные покрытия, фтористые соединения закрыли всю шероховатость, а высокие технологии дали возможность уплотнения молекул, теперь грязь и пыль не проникнут в поверхность линзы.