Как лечить повышенное артериальное давление?

Кардиология

В этом случае мы оцениваем сначала риски. Давление – это не единственный фактор риска, который может ухудшить прогноз пациентов. Мы сначала оцениваем, опрашиваем пациента, осматриваем, узнаем его наследственность и можем оценить примерно, насколько он рискует заработать настоящие проблемы. Если риск небольшой, то мы не назначаем сразу лекарственную терапию. Мы сначала даем немедикаментозные рекомендации, и через определенное время, не меньше восьми месяцев, нужно оценить эффект таких мер. Если давление хотя бы пошло в сторону нормализации, то мы продолжаем в том же духе, и будет закономерный эффект нормализации давления.

Рекомендации, прежде всего, по образу жизни и по питанию. Причем чем моложе человек, тем важнее рекомендации по двигательной активности. Потому что если человек выдерживает нужную физическую активность, то даже можно пренебрегать некоторыми принципами питания. Главный критерий – нужно снизить индекс массы тела до нормального, и в жизни должна быть всегда активность сверх той, которую мы даем себе на работе и в жизни. То есть дополнительно ходьба, бег, плавание, велосипед, игры любые. И если человек выдерживает определенный уровень нагрузки, у него давление бесконечно долго может сохраняться нормальным.

Естественно, важен режим питания с упором на ограничение животных жиров, вредного холестерина. Животные жиры – это яйца, жирные молочные продукты, жирное мясо, кожица с курицы. Рекомендации, связанные со снижением индекса массы тела, то есть калорийность тоже важна. Это самые общие рекомендации. Как правило, если пациент дисциплинирован, даже в тяжелых случаях это эффективно помогает. И давление с таких серьезных значений, как 170-180 может снизиться. А если не снизилось, то, по крайней мере, минус одна таблетка или минус две, что тоже хорошо, снижение нагрузки на организм в целом и на печень.

Дальше смотрим, если это не помогло, тогда уже назначаем лечение, и все это индивидуально по результатам объективного осмотра, лабораторных данных, есть ли поражение органов-мишеней. Все очень индивидуально. Причем в современной медицине используются современные средства, новые, дорогие, хорошие. И есть старые препараты, заслуженные, проверенные, они иногда подходят даже лучше, нельзя про них забывать.

Если произошло такое повышение давления, как гипертонический криз, устойчивое повышение давления больше 140/90, то медикаментозные рекомендации. Обычные гипертонические кризы лечатся таблетками, то, что говорят прокапать капельницы или сделать укол, это в самых крайних случаях делается. Всемирная организация здравоохранения рекомендует таблетку. Действующее вещество – моксонидин, это единственная медикаментозная рекомендация, которую я могу официально озвучить. Потому что этот препарат дальний родственник клофелина. Дальше при возможности нужно попасть к врачу и принять более специфичные индивидуальные рекомендации.

Насколько когнитивная система и технологии искусственного интеллекта сейчас распространены в России?   Какие прогнозы у человека с таким диагнозом, как цирроз печени? Возможно ли нормально жить?   Верно ли, что любому пиелонефриту предшествует цистит?   Что такое бессимптомная бактериурия? Насколько необходимо её лечить?   Что делать, если у пациента при кетоновой диете вдруг пошел неконтролируемый процесс?   Действительно ли промывание пазух по Проетцу помогает от всего – от синуситов, от отитов, от аденоидов? Или, все-таки, у промывания есть строго определенный спектр применения?   В каких случаях мобильные центры подключают врача-специалиста - уролога?   Влияет ли наличие маленькой опухоли на состояние тканей желудка в общем?   Что такое 12-шаговая форма лечения алкоголизма, в чем она заключается?   Из чего состоит желудочно-кишечный тракт?   При пересечении факторов мужского и женского бесплодия когда нужно отправлять мужа к урологу, чтобы гинеколог параллельно мог подготовить женщину к лечению?   Вопрос от Никиты, 31 год, Москва: «Моя девушка всем всегда недовольна: то у Маши платье лучше, то жена моего друга не так на нее посмотрела, осуждающе, то я слишком улыбался официантке в ресторане. Недавно заявила, что я не покупаю ей красивую дорогую одежду, чтобы на нее другие мужчины не смотрели, что я ее ревную. Не знаю, что и делать. Сказать, что не ревную, не могу, ей будет обидно. Если скажу, что спокойно отношусь – тоже обидится. Ситуация такая, что я в тупике. Что ни скажу – ей все не нравится, устал, хочу спокойных и ровных отношений. Что может помочь?»   Может ли чрезмерное увлечение спортом привести к инфаркту?   Если катаракта на обоих глазах, можно ли за раз сделать операцию?   Что нужно делать, если что-то попало в глаз? Как избежать травмы роговицы?   Насколько вопрос наследования болезни считается сейчас изученным? Количество наследуемых онкологических болезней будет увеличиваться?   Каковы причины возникновения акне?   Безопасны ли пигменты, применяемые при медицинском перманентном макияже?   Когда имеется рак предстательной железы, какие первые симптомы возникают? На что нужно обращать внимание?   Какие осложнения возможны при использовании регионарных методов обезболивания при родах?