Что такое оториноларингология и какова ее история?

Оториноларингология

Если посмотреть на очень далекие времена, то отоларингология сформировалась еще во время Гиппократа, Авиценны, то есть многие современные заболевания, которыми занимается современная отоларингология, были описаны достаточно подробно этими учеными. И многие операции, которые мы выполняем сейчас, конечно же, с другим анестезиологическим пособием, более современными инструментами, были предложены в раннем средневековье, то есть сама идея хирургического лечения этих заболеваний была сформирована очень-очень давно. И отоларингология, как наука, в нашей стране возникла относительно недавно. Можно назвать годом ее рождения 1893-й. До этого отоларингология и преподавалась, и изучалась в курсе хирургии или терапии, а вот в 1893-м году произошло следующее событие, что в Санкт-Петербурге профессор Симановский Николай Петрович создал клинику отоларингологии, он объединил в одну общую дисциплину отиатрию, ринологию и ларингологию, и родилась отоларингология, как самостоятельная дисциплина, с самостоятельным доктором, который занимается дисциплиной, с самостоятельным преподавателем и с самостоятельным курсом отоларингологии для студентов. И с этого же времени возникло научное общество отоларингологов, возник научный журнал по отоларингологии. Всё началось с Санкт-Петербурга.

Проходит 3 года. И многие больницы того времени, ни для кого не секрет, открывались на деньги меценатов. В частности, Боткинская больница – это купец Солдатенков выделял средства для строительства этой больницы.

Всем известная Морозовская больница, которая была организована Викулой Морозовым. 1896-й – это Москва, вдова золотопромышленника Юлия Ивановна Базанова, очень богатая женщина, обратилась к доктору по поводу того, что у ее племянницы, которую она очень любила, заболело ухо. Профессор был квалифицированным, но недостаточно дипломатичным. К нему обратилась золотопромышленница, она переживала за заболевание своей племянницы, ходила по кабинету, шуршала своими муаровыми платьями и тем самым мешала профессору осматривать племянницу. Он сделал резкое, грубое замечание Юлии Ивановне Базановой. То есть олигарху делается замечание, а они этого совершенно не любят. Не понравилось это Юлии Ивановне, она взяла свою племянницу, покинула кабинет и пошла к другому доктору, профессору Александру Федоровичу Фонштейну, который был не худшим специалистом, но лучшим дипломатом. Он не обратил внимания на шум муарового платья, вылечил благополучно племянницу Юлии Ивановны Базановой, и она пожертвовала колоссальную по тем временам сумму – 1 миллион золотых рублей. И на Девичьем поле – сейчас этот адрес звучит улица Россолимо, там сейчас нет клиники отоларингологии, но создавалась она именно там. Было построено здание для клиники отоларингологии, полностью за счет Юлии Ивановны оборудовано, нанят персонал, отплачен этот персонал. Кстати говоря, на ее же деньги была построена и студенческая столовая, и стипендию платили студентам.

Меценаты в то время были достаточно щедрыми людьми. Возникло две первые отоларингологические школы – одна питерская и через 3 года московская. А уже после этого отоларингологические клиники и кафедры стали возникать по всей России всё шире и шире. И вот теперь мы имеем отоларингологию, как науку, врача-оториноларинголога, как конкретного специалиста.