Что такое холестерин? Как употреблять жирное, как проконтролировать уровень холестерина, чтобы снизить риск инфаркта миокарда?

Кардиология

 

 

Холестерин - это вещество, необходимое для жизнедеятельности любого животного организма. Из него строится клеточная стенка, из него синтезируются многие гормоны.

Организм человека получает холестерин, из двух источников. Первый источник, меньший - это то, что мы получаем с пищей. Второй источник гораздо больше, Это то, что синтезирует наша печень. Поэтому мы можем полностью отказаться от продуктов, содержащих холестерин, но, тем не менее, человек может иметь высокий уровень холестерина, если из-за особенностей организма печень синтезирует много холестерина.

Что касается определения уровня холестерина, то любая лаборатория готова это сделать, При этом стоит определять не только общий холестерин, но и его фракции. Это липопротеиды низкой плотности, высокой плотности, очень низкой плотности, то, что называется «липидный спектр». В нём выделяют, обывательски говоря, «хороший» и «плохой» холестерин. Плохой - это липиды низкой плотности. Его повышенный уровень ассоциирован с высокой частотой атеросклероза. Считается, что у людей с липопротеидами высокой плотности частота атеросклероза ниже, хотя сейчас есть данные, что чрезмерно высокий уровень и этих липопротеидов - не хорошо. Но и низкий уровень липопротеидов высокой плотности – плохо. Потому, что именно они отвечают за, назовём так условно, вымывание холестерина из сосудистой стенки, препятствует его отложению.

Определив этот уровень, мы можем сказать, высок он или низок. Если человек не имеет сердечно сосудистых заболеваний, у него нет факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, то цифра будет одна. Если же он, например, перенёс инфаркт миокарда, то тогда для него холестерин должен быть ниже нижнего предела. Чем ниже, тем лучше. И с помощью специальных лекарств врачи будут пытаться его именно снизить.

При повышенном уровне холестерина человеку без сердечно-сосудистых заболеваний, без сахарного диабета, без гипертонии можно порекомендовать диету.  
Оправдана ли истерика вокруг каких-то продуктов?
Истерика насчет продуктов не оправдана вообще. Одно время считалось, что яйца содержат холестерин. Но американская диетическая ассоциация яйца реабилитировала. Продукты, содержащие холестерин - это жирные сорта мяса, свинина прежде всего, это жирные сыры, молочная продукция с высоким содержанием животного жира.

Когда же на подсолнечном масле пишут "без холестерина", то это – маркетинговая уловка. Подсолнечного масла с холестерином не существует в природе, потому что это продукт растительного происхождения, а растения холестерин не содержат в принципе.

Если человек сбалансировал питание, то нет смысла говорить о каких-то существенных диетических ограничениях. Легко и просто найти диету с пониженным содержанием холестерина, которая будет сводиться, например, к тому, что будет смещение в сторону продуктов морского происхождения, в сторону мяса птицы. А продукты, которые содержит много холестерина - субпродукты, жирные сорта мяса, будут исключены. Но напомню, что суровая диета с сильными ограничениями порождает депрессию. Это тоже не очень хорошо.

В гораздо большей степени, если не необходимо, холестерин снижают специализированные лекарственные препараты, которые подавляют синтез холестерина в печени. Это широко известная группа препаратов, которые называются «статины». Вокруг них ломается много копий, но на самом деле проведенные широкие исследования продемонстрировали, что статины снижают уровень холестерина. И тем самым снижают частоту развития инфарктов миокарда, инсультов. Снижают, собственно говоря, смертность - как общую, так сердечно-сосудистую, в особенности у тех, кто инфаркт или инсульт уже перенёс, то есть у кого риск уже повышен.

То есть в принципе всем неплохо бы держать низкий уровень холестерина?
Без сомнения. Другой вопрос - насколько низкий. Нельзя доводить это до абсурда. Врачи эмпирически пришли к каким-то нормам холестерина. Например, определили, что частота инфарктов ниже у тех, у кого уровень холестерина ниже, чем 1,8 ммоль/л, сделали какую-то точку отсечки. Нормы в медицине вообще понятие условное.