Как правильно питаться, чтобы снизить риск сахарного диабета?

Медицинские технологии

Конечно придумано природой, так заложено, что мы должны есть. Это наш необходимый бензин, и мы должны получать энергию для того, чтобы просто жить. Если заправлять мерседес 76-м бензином, мерседес будет ломаться. Так и человек устроен, он должен получать эту энергию, и она должна быть хорошего качества. Не дорогую энергию, но качественную. Что касается питания, очень важно, чтобы в еде было достаточное количество белков: это мясо, рыба, творог, но эти продукты были не жирными, способ приготовления будет иметь значение: чтобы это не было жаренным еда. В каких-то случаях мы можем съесть и жареное, но это не должно быть преимущественной едой. Не должно быть много в еде.

Глюкоза или сахар, мы говорили об анализах, и все то же самое содержится в еде. Фрукты ведь содержат тоже…

Содержат, и фрукты содержат, и булочки содержат, и конфеты содержат, и некоторые овощи. Но если мы возьмем фрукты, о которых вы сказали: мы съедаем яблоко и у нас повышается глюкоза, но довольно медленно, поскольку мы жуем и есть в яблоке клетчатка.

А если яблочный сок?

А если мы взяли сок, там уже клетчатки нет, мы выпили этот сок, тут же повысилась глюкоза.

То есть это вредно?

Это вредно, если мы выпили сок и легли на диван смотреть телевизор. Мы получили энергию и куда она должна деться? Она должна отложиться где-то. Она про запас откладывается в депо, а депо – это жир.

Получается даже от яблочного сока можно поправиться?

И от апельсинового сока, а если мы еще покупаем некачественные соки, где будет много сахара или глюкозы, соответственно вес будет все более нарастать и откладываться. За счет того, что эта энергия будет откладываться. Очень много сейчас сладких напитков продается, чай сладкий в бутылочках или еще какие-то напитки, которые люди не замечают, им хочется пить, и они пьют эту воду сладкую.

Употребляя эти напитки, можно получить сахарный диабет? Мы говорим про детей, которые все время просят сладкое: мороженное, конфеты. Риск получить заболевание повышается?

Риск довольно высокий. Дело в том, что сейчас очень серьезная проблема стоит с избытком веса, с ожирением у детей, за счет употребления, можно сказать злоупотребления, применительно к детям, сладких продуктов, напитков, в первую очередь, и недостаточного движения. У детей, у подростков стал возникать сахарный диабет второго типа - тот, который возникает после 40 у взрослых, и такой процент диабета у детей растет и очень трудно справиться. Ребенок не понимает, почему у него забирает это сладкое. Если уже взрослый человек будет бояться, что он получит осложнения, то ребенок не понимает страх, у него нет страха болезни. Он только понимает: то, что нравилось – у него это забирают, а у него зависимость возникает от употребления сладкой пищи. Это тяжелая проблема, очень важно воспитывать детей с самого начала правильной еде, чтобы сладкая еда не была поощрением.