Что Вы порекомендуете для профилактики заболеваний печени?

Гепатология

Сейчас я немножечко отойду в сторону от вопроса. В Англии в очень крупных гастроэнтерологических журналах опубликованы результаты исследований, говорящие о том, что кофеин, кофе обладает антифибротическим действием. Это практически единственное вещество, которое не позволяет заболеванию печени прогрессировать. Как ни странно. Для печени кофе действительно полезен. Это первая новость. Она действительно хорошая.

Что мы должны сделать, чтобы не допустить заболеваний печени? В первую очередь, это соблюдение диеты и минимизация в употреблении алкогольных напитков.

Я больше сделаю акцент на том, чтобы исключить суррогатные алкогольные напитки. А в остальном - кто как любит, если это не попадает под определение алкогольной зависимости. Умеренные дозы алкоголя печень переваривает вполне неплохо. И никаких проблем с этим не возникает.

Соблюдение диеты – это более или менее нормальные продукты. Надо следить за их качеством. Мы можем питаться прекрасно, есть, казалось бы, здоровую пищу. Но если «диетическую» курицу кормят гормонами и антибиотиками, это не прибавит здоровья нашему организму.

Я, как и все врачи, за то, чтобы проводить диспансерное наблюдение за пациентом, или так называемые чекапы. В зависимости от возраста. Раз в три, пять лет. Или раз в год – в более старших возрастных группах. Тогда мы скринируем биохимические показатели крови, делаем ультразвуковое исследование, гастроскопию, колоноскопию, и у нас будет постоянно, можно сказать, рука на пульсе. То есть мы будем вовремя реагировать в случае, если будут какие-то нежелательные изменения.