Какие факторы провоцируют появление неправильного прикуса?

Стоматология

Есть один очень интересный факт, который играет важную роль в формировании неправильного прикуса. Он эволюционный. Дело в том, что наша зубочелюстная система в настоящий момент не развивается очень интенсивно в отличие от  наших далеких предков, которые употребляли в пищу сырое мясо. Им был нужен мощный жевательный аппарат, который это мясо пережевывает. И, конечно же, требованием эволюционного процесса развитие зубочелюстной системы происходило очень интенсивно.

Что мы имеем сейчас? Это кулинарно обработанная пища. Как результат наши зубы, в частности передние, это доказано целым рядом специалистов, сейчас выполняют две функции: эстетическую и сенсорную. То есть, они даже по факту не нужны нам для активного жевания. К чему это все привело? Это привело к редукции, и, прежде всего, к редукции размера челюстей. В процессе роста развитие  не происходит до нужной степени, чтобы все зубы поместились ровно в зубной ряд. Исходя из этого возникают проблемы неправильного положения, то есть, зубам банально не хватает места. Когда не хватает места, формируется вынужденный прикус со всеми вытекающими последствиями.