Правда ли, что физически помутнение хрусталика обусловлено денатурацией белка?

Офтальмология

Отчасти, да. Белок подвергается изменению, он мутнеет, ведь хрусталик - это та структура, которая, в основном, состоит из воды, белков и минеральных веществ. При нарушении белкового процесса жизнедеятельности, он денатурируется и получается не очень прозрачная ткань. 

Но хрусталик - это не просто линза, это сложная структура, имеющая определённую локализацию, когда он начинает мутнеть, постепенно начинаются изменения, которые мы видим при офтальмоскопии, при биомикроскопии. Появляется структуризация ядра и кортикальных масс, то есть массы, которые его окружают, помутнеть может задняя капсула, то есть капсула-мешок, в котором хрусталик находится, все эти изменения могут натолкнуть на мысль, в чём причина таких изменений.