Какие еще причины вызывают заболевания ЖКТ?

Гастроэнтерология

Гиподинамия также приводит к затруднению работы органов желудочно-кишечного тракта. Человек основную массу времени сидит, передвигается на автомобилях, и в результате кишечник становится ленивым, и вся пища, которая должна быстро проходить по желудочно-кишечному тракту, застаивается. Сейчас распространен диагноз синдром избыточного бактериального роста. Вот он как раз возникает из-за застоя всех пищевых веществ. Плохая микрофлора начинает преобладать над хорошей, подавляя ее и тем самым вызывая патологию со стороны кишечника.

И еще один момент – это малое потребление фруктов и овощей. Если мы не запускаем желудочно-кишечный тракт фруктами и овощами, то все продукты застаиваются и вызывают негативные последствия.  Клетчатка, во-первых, увеличивает объем пищи и снимает чувство голода. Во-вторых, ускоряет работу кишечника, и пища продвигается быстрее. В-третьих, впитывает лишнее количество холестерина, тем самым уменьшается риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. В-четвертых, содержит пектин, а это хорошее вещество для размножения полезной микрофлоры. Бифидобактерии и лактобактерии начинают размножаться и продуцировать собственные витамины, а это профилактика авитаминозов, в первую очередь группы B. То есть нам не надо употреблять витамины – химические соединения, клетчаткой можно восполнить их за счет стимуляции микрофлоры кишечника.