Что оказывает негативное влияние на поджелудочную железу? Как обезопасить себя от заболеваний поджелудочной?

Гастроэнтерология

Соблюдение диеты является основой основ для профилактики заболеваний поджелудочной железы. Существует пять "не": жареное, жирное, солёное, острое и горячее.

Блюда должны быть слегка горячими, подогретыми или ближе к тёплому, чтобы не повреждать клетки желудка и двенадцатиперстной кишки.

Кроме того, нужно помнить, что всё хорошо в меру. Когда вы позволяете себе немного даже той же самой жирной рыбы, это не так активно сказывается на организме.

Пища должна приниматься малыми порциями, несколько раз в день, обязательно должен быть лёгкий завтрак, лучше углеводный. Обед не перегруженный и обязательно ужин, желательно жидкая пища, это супы.