Мифы о йодированной соли и их причины

Эндокринология

Про йодированную соль ходит масса слухов. Говорят о том, что при приготовлении пищи она практически полностью разрушается и йод из нее испаряется. Для консервирования она не пригодна. Причиной этих разговоров является неудовлетворительное качество йодированной соли еще в доперестроечные годы, потому что в те времена для йодирования соли использовался йодид калия, который действительно является не очень стойким соединением, и, кроме того, содержание йодида калия в соли в те годы было недостаточно высоким. С1997-го года был принят уже другой стандарт для промышленного йодирования, и ныне, в большинстве случаев, йодирование проводится с помощью йодада калия, который на порядок более стойкое соединение, чем йодид калия, и уже его процентное содержание ориентировочно в два раза выше, чем раньше. Поэтому даже при неизбежных потерях йода в процессе приготовления в йодированной соли остается необходимая норма йода, и не стоит бояться использовать ее при консервировании. В тех странах, в которых существует решение на законодательном уровне, все консервируют, и никто на качество продуктов не жалуется.