С чего и как начинать прикорм?

Неонатология

С чего начинать прикорм, должен решать врач. У детей, скажем, с относительной нехваткой веса начинать следует, наверное, с каш. Если ребенок, как говорится, с «перетяжечками», со щеками, которые видны из-за ушей, то начинать прикорм можем с овощей и фруктов. Более логично с овощей, потому что фрукты сладкие, у них более контрастный вкус, ребенок может потом с большим негативом отнестись к пресным фруктам. Из овощей лучше начинать с цветной капусты, кабачка. Вообще, наш идеал, к чему мы стремимся – чтобы ребенок ел овощной суп. Вы можете называть это овощным пюре, можете называть овощным супом, если он будет более жидким.

Предположим, начинаем с цветной капусты. Первый день даем несколько чайных ложек, в первой половине дня, еще раз подчеркну, и сразу после него ребенок получает свою порцию молока, будь то грудное молоко или смесь. То есть, кормление не разделяется во времени. Получается несколько ложек овощного пюре и молоко. На следующий день можно дать 5-6 ложек того же самого овощного пюре, капусты, с которой начали, и далее трапезу завершаем при помощи молока. На третий день уже даем 7-8, 9-10 чайных ложек, в зависимости от реакции. То есть, 3-4 дня вполне достаточно, чтобы понять, что реакций никаких нет. Далее уже в известный нам продукт начинаем вмешивать продукт новый, неизвестный, это может быть тот же самый кабачок. По такому же принципу мы вводим дальше морковь, тыкву, мы можем ввести также и капусту белокочанную, капусту брокколи. Неплохо добавить перетертую в кашицу зелень. Можно добавить свеклу. Хочу сказать, что красное – не значит аллерген. Свекла очень редко дает аллергические реакции, в то время как зеленый перец может дать аллергическую реакцию на раз. Зависит именно от вводимого продукта.

Следующим этапом можем в микс из овощей добавить оливковое масло; подсолнечное лучше не добавлять, потому что все семечковое является аллергеном. У нас получается вкусный овощной суп, состоящий из 3-4 компонентов, это может быть капуста, может быть морковь, может быть шпинат. Кстати, для детей с запорами приоритет лучше отдавать продуктам с послабляющим эффектом, таким как шпинат, свекла. Мы кормим ребенка овощным пюре. Максимальное количество в первом полугодии жизни до 100 грамм, в зависимости от габаритов ребенка.

Когда мы ввели в рацион 2-3 овощных компонента, добавили туда оливковое масло, можно переходить к фруктам. Фрукты идут во второе кормление. У нас одно кормление овощное, которое мы можем перенести приблизительно на обеденное время, чтобы создавать и закреплять пищевые привычки, а фрукты, допустим, будет вторым завтраком или полдником, и то и другое вполне себе допустимо. Начинать лучше всего с печеного яблока: печеное яблоко зеленых, желтых сортов, зеленые сорта типа «Семеренко». Далее уже идет свежее яблоко. Опять-таки, сначала изучаем 2-3 дня реакцию ребенка, постепенно увеличивая дозу, переходим к свежему яблоку. И по тому же самому принципу вмешиваем в яблоко и сливу, и грушу, и абрикос, и персик. С бананом ситуация достаточно сложная; банан является аллергенным растением, он стоит среди достаточно ярких аллергенов, и банан лучше детям давать как можно позже. Особенно детям упитанным, с «перетяжечками», со щеками, потому что банан достаточно калорийный. Можем давать яблочно-тыквенное пюре, так как на тыкву мы уже изучили реакцию, можно давать яблочно-морковное пюре, это все неплохо. Таким образом постепенно мы получаем уже 2 прикорма, которые распределили по времени суток: допустим, обед и второй завтрак или полдник. Тем не менее, любой ребенок не откажется от того, чтобы допить все молоком, особенно грудники. До определенного момента они совершенно не воспринимают прикорм как пищу, поэтому всегда считают приоритетом грудное молоко.