доктор.ru

Какие факторы провоцируют развитие колоректального рака?

Онкология

В последние годы во многих странах мира наблюдается увеличение заболеваемости, в том числе и в Российской Федерации. Связывают это с так называемой вестернизацией образа жизни и питания. Вообще рак толстой кишки – это болезнь богатых стран, в которых люди едят мало клетчатки и много красного мяса. Красное мясо – это говядина, свинина, ягнятина. Когда это мясо подвергается высокотемпературной обработке, в нем образуются вещества, которые могут в кишечнике вызывать химический мутагенез и в конечном итоге приводить к возникновению опухоли. Поэтому люди, которые употребляют много термически обработанного красного мяса, колбасы, входят в группу риска по раку толстой кишки.

К провоцирующим факторам также относится избыточное употребление алкоголя, курение, малоподвижный образ жизни, излишний вес и наследственные факторы. Наследственность имеет значение приблизительно в 10% случаев.

онкология , хирургия , колоректальный рак , рак толстой кишки

Вопросы врачу:

Главная / Врачи / Публикации / Статьи
Электронная почта для связи: admin@doctor.ru


© doctor.ru Все права защищены.



18+