Какие факторы провоцируют развитие колоректального рака?
Онкология
В последние годы во многих странах мира наблюдается увеличение заболеваемости, в том числе и в Российской Федерации. Связывают это с так называемой вестернизацией образа жизни и питания. Вообще рак толстой кишки – это болезнь богатых стран, в которых люди едят мало клетчатки и много красного мяса. Красное мясо – это говядина, свинина, ягнятина. Когда это мясо подвергается высокотемпературной обработке, в нем образуются вещества, которые могут в кишечнике вызывать химический мутагенез и в конечном итоге приводить к возникновению опухоли. Поэтому люди, которые употребляют много термически обработанного красного мяса, колбасы, входят в группу риска по раку толстой кишки.
К провоцирующим факторам также относится избыточное употребление алкоголя, курение, малоподвижный образ жизни, излишний вес и наследственные факторы. Наследственность имеет значение приблизительно в 10% случаев.
Тэги: онкология , хирургия , колоректальный рак , рак толстой кишки
Какие используются современные методы диагностики для выявления колоректального рака на ранних стадиях?
Насколько информативен анализ крови на онкомаркеры при колоректальном раке?
Правда ли, что прием аспирина и сахароснижающего метформина является хорошим профилактическим средством колоректального рака?
Какие наследственные синдромы входят в группу риска колоректального рака?
Насколько наследственный аденоматозный полипоз отличается от синдрома Линча?
