Как влияет на наш организм глутамат?

Неврология

Глутамат — это вещество, которое обширно используется в пищевой промышленности в качестве усилителя вкуса. Дело в том, что не имея рецепторов на языке к этому веществу, их огромное количество на коре головного мозга. Глутамат в небольших дозировках активизирует кору, ее работу, это естественные метаболиты. Но при больших дозах он вызывает все, вплоть до перераздражения. Если в эксперименте мышке капнуть на кору головного мозга глутаматом, у нее случится эпилептический приступ. Большое количество потребляемого глутамата перераздражает кору, и мы неправильно реагируем на стресс, воспринимаем все гораздо ближе к сердцу, становимся более реактивными, резкими, раздражительными, неспособными справиться с этим стрессом. Поэтому не стоит перебирать с количеством глутаматной еды. Чипсы, шоколадки, легкодоступные углеводы, как правило, изрядно приправлены глутаматом натрия для того, чтобы повысить выброс дофамина и закрепить навсегда любовь к сладостям в нашей голове.