Каковы факторы риска заболеваний печени? Можете выделить группы риска?
Гепатология
Можно выделить 2 большие группы риска. Первые – пациенты, злоупотребляющие алкоголем. В нашем сознании есть стереотипная картинка, как пьяница сначала лежит под забором, а потом может спокойно встать и пойти – это путь, который ведет к панкреонекрозу, тяжелой болезни поджелудочной железы. Чтобы сформировался цирроз печени, необходима другая дозировка напитка: регулярно, каждый день и небольшими дозами; это может быть 50 мл водки, но каждый день. При длительном употреблении алкоголя печеночные ферменты, в том числе, система цитохром P450, не успевают метаболизировать алкоголь, что ведёт к циррозу. Ежедневно после работы выпивать 2 банки коктейля, 2 бутылки пива – вот путь к циррозу. Это первая группа риска – группа людей, у которых алкоголь присутствует практически каждый день, даже 3-4 раза в неделю достаточно, чтобы нагрузить свою печень.
Вторая группа – пациенты, перенесшие хронический вирусный гепатит C или B с дельта-компонентом. Как правило, эти гепатиты имеют хронический характер, и, если не заниматься противовирусной терапией, не контролировать анализы, то в дальнейшем можно получить цирроз.
Тэги: гастроэнтерология , гепатология , ожирение , болезни печени , цирроз печени
Как часто людям, попадающим в группы риска, необходимо проходить обследования?
Что, если присутствуют оба фактора риска? Эти люди более подвержены циррозу?
Можно ли говорить о наследственной предрасположенности к циррозу печени?
Как можно предотвратить цирроз?
За последние годы заболеваемость возросла, уменьшилась, или держится на стабильном уровне?