Каковы основные факторы риска артериальной гипертензии?
Профилактика заболеваний
Повышенное потребление поваренной соли – корригируемый фактор риска, т.е. уменьшение ее потребления приводит к снижению артериального давления у чувствительных людей на 7-10 мм. А если человек не чувствителен, то все равно на 3-4 мм давление у него снизится. Человек начнет это ощущать дней через 10-12, а если он выдержит хотя бы месяц, то ощутит в полной мере.
Поваренная соль – это не только то, что мы активно солим при приготовлении пищи. Это готовые продукты, колбасы, консервация, в которые для более длительного хранения производители активно добавляют соль. Поэтому нужно учитывать объем потребления этих продуктов.
Еще один корректируемый фактор — это вес. Все доктора знают, как сложно нормализовать артериальное давление у пациента с ожирением. Но если пациенту удается похудеть, то доза гипотензивных аппаратов снижается, и иногда даже удается и вовсе отказаться от их приема, потому что после того, как пациент похудел, удается нормализовать артериальное давление просто за счет снижения веса.
За счет чего при снижении веса происходит понижение артериального давления?
Курение и алкоголь сильно влияют на повышение давления?
Как выпитая жидкость влияет на артериальное давление? Могут ли капельницы повысить давление?
Как долго нужно принимать препараты для снижения артериального давления?
Как правильно подобрать препараты при артериальной гипертензии? Какие основные препараты для снижения давления?