Каковы основные факторы риска артериальной гипертензии?

Профилактика заболеваний

Повышенное потребление поваренной соли – корригируемый фактор риска, т.е. уменьшение ее потребления приводит к снижению артериального давления у чувствительных людей на 7-10 мм. А если человек не чувствителен, то все равно на 3-4 мм давление у него снизится. Человек начнет это ощущать дней через 10-12, а если он выдержит хотя бы месяц, то ощутит в полной мере.

Поваренная соль – это не только то, что мы активно солим при приготовлении пищи. Это готовые продукты, колбасы, консервация, в которые для более длительного хранения производители активно добавляют соль. Поэтому нужно учитывать объем потребления этих продуктов.

Еще один корректируемый фактор — это вес. Все доктора знают, как сложно нормализовать артериальное давление у пациента с ожирением. Но если пациенту удается похудеть, то доза гипотензивных аппаратов снижается, и иногда даже удается и вовсе отказаться от их приема, потому что после того, как пациент похудел, удается нормализовать артериальное давление просто за счет снижения веса.