Что можно и что нельзя есть кормящей маме?

Неонатология

Первое - это в диете мамы не должны присутствовать быстроуглеводистые продукты, те самые, которыми мы пользовались много лет с целью активизации лактации. То есть все молочные и кисломолочные продукты, дрожжевые продукты, сахар, сладости в большом количестве, сгущенное молоко. Они способствуют очень быстрой выработке глюкозы, что может вызвать резкий рывок пролактина. Рывок пролактина в свою очередь вызывает толчок выработки молока на млечные протоки. В результате может произойти лактостаз.

Каши должны быть сварены только на воде. Еще не рекомендуется употреблять сухари, баранки, печенье, изюм, грецкие орехи, глазированные сырки. Чтобы не было обезвоживания нужно пить больше воды, до двух литров в день. Именно вода дает развитие лактации. Также нужно исключить брокколи, кабачок, тыкву, то есть те продукты, которые идут с 6 месяцев как прикорм младенцу.

Питание должно быть сбалансированным. Из белков лучше есть мясо кролика, индейки, ягненка, домашней курицы, телятину, говядину. Кормящей женщине ни в коем случае нельзя соки, особенно пакетированные. Еще мы говорим о том, что из-за аллергических причин не следовало бы включать в рацион мед и грибы. Ни в коем случае нельзя субпродукты. Плюс ко всему нужно исключить морепродукты: устрицы, лангусты и другие морские гады. Рыбу можно. Лучше всего, если она будет океанических или морских сортов, так как речная рыба в основном является падальщиком.

Можно есть в небольших количествах творог, желательно после термической обработки в виде сырников, запеканок. Не запрещены кефир и йогурт. Хлеб лучше выбирать из твердых сортов пшеницы. В общем, кормящим мамам показано здоровое питание. Оно не дает увеличиваться весу. Такое грудное вскармливание помогает женщине быстрее стать стройной.