Что провоцирует заболевание ожирением?
Эндокринология
Я бы назвала две мысли в этом отношении, чтобы раскрыть тему. Первое, что с тех пор, как мы стали относиться к ожирению, как к заболеванию, мы нашли ряд генов, предрасполагающих людей к формированию тех или иных привычек, паттернов пищевого поведения, то есть, образ поведения. Врачи до сих пор не знают: то ли наша генетика и наше восприятие пищи толкает нас, побуждает нас есть определенным образом, приводя к ожирению, то ли человек исходно, уже набрав вес, все время стремится увеличить массу тела. Мы не знаем, это психологическая проблема или генетическая.
С другой стороны, используем опыт Америки. Что происходило у них такого, что дало быстрый рост ожирения? У них есть совершенно четкие ответы. Они проанализировали рынок при отсутствии традиционного поведения. Все люди откуда-нибудь приехали, и у них стерлись национальные стереотипы приема пищи, традиции. Фактически, национальной едой у них стал фаст-фуд, который предлагает больше порцию, более острую, более сладкую, более вкусную, запоминающуюся. Даже не в калориях дело. Дело в том, что мы получаем от еды очень много эмоций в зависимости от того, какую еду мы едим. Животные жиры в сочетании с быстрыми углеводами дают нам комфорт, успокоение и, вообще, много приятных эмоций, поэтому рынок давал то, что люди хотели. Плюс ко всему – лед. С холодной пищей гораздо медленнее приходит чувство насыщения. Есть теория, что у американцев была очень разная чувствительность к сахару, потому что разные национальности, разные этносы. Но все люди как бы подтянулись к более высокому порогу чувствительности сладкого, потому что везде присутствовал насыщенный, до приторности сладкий вкус. Выстроенная цепочка: большие порции, сладкое, жирное, запивать сладкое холодной водой, газировкой – снижала чувство насыщения и приводила к перееданию. Для количества потребляемых чистых углеводов был введён эквивалент – чайная ложка сахара. Посчитали, и выяснилось: средний американец съедает 20-22 ложечки сахара в день. А европейцы, например, до движения в сторону здорового образа жизни, в зависимости от страны, от этнической группы, от национальности, ели от 4-х до 9-ти ложечек в день.
– Но в фаст-фуд добавляют не только сахар, но и усилители вкуса. Это тоже, наверное, свою роль внесло?
Безусловно, и очень большую. Таким образом были стерты границы традиционного пищевого поведения, плюс рынок, сладкое с животными жирами, максимальное количество удовольствия от еды и в результате – большое количество людей с избытком веса.
Тэги: психология , психосоматика , эндокринология , диетология , лишний вес , ожирение
Раньше Америка занимала первенство по числу людей, страдающих ожирением. Изменилась ли статистика на сегодняшний день?
Что значит «социальное заболевание»? Как ожирение действует на эту проблему?
Эндокринные нарушения являются причиной ожирения, или они являются следствием ожирения из-за неправильной привычки питания и образа жизни?
Что такое склонность к набору лишнего веса с медицинской точки зрения? Чем это обуславливается?
Как трактовать ожирение – как сложное хроническое заболевание, или как простое?