Какие стадии болезни Рейно можно выделить?

Сосудистая хирургия

Различают три основные стадии, есть еще четвертая стадия, но она не всеми авторами выделяется.

На первой стадии клиническая картина характеризуется кратковременными приступами ишемии. Появляется внезапное онемение на фоне психоэмоционального статуса. Это может быть ответ на холодовое воздействие. Онемение развивается в самых крайних участках наших кистей — в пальцах.

После мороза спазм наблюдается у большинства, но отличие в том, что у нормальных людей это все потихоньку восстанавливается через какое-то время. А у пациентов с синдромом или болезнью Рейно руки согреваются не сразу. Кожные покровы могут бледнеть, вплоть до синюшности. В теплое время такие приступы очень редкие.

Вторая стадия наступает в среднем через полгода. Продолжительность приступа может увеличиться до часа. Наблюдается отечность пальцев рук и жгучая боль, как будто разрывает пальцы. Это основной симптом, который может указывать на то, что человеку пора обратиться к врачу. У большинства пациентов на этой стадии заболевание стабилизируется, и в таком состоянии может находиться многие годы.

Третья стадия наступает через 1-3 года от начала заболевания, но развивается у немногих. То есть третья и четвертая стадии — это уже совсем выраженные симптомы. К вышеописанным добавляется такая особенность, как болезненные поверхностные язвочки на кончиках пальцев.

При четвертой стадии клинические признаки уже постоянные: постоянный болевой синдром, интоксикация, пораженные пальцы, мелкие суставы кистей тугоподвижны. Все это может довести человека до того, что у него будет сухой некроз концевых фалангов. Но это уже совсем запущенные случаи.

Многие авторы выделяют доброкачественную и злокачественную форму заболевания. Если это доброкачественная форма, трофические изменения не выражены, при поддерживающем лечении человек может находиться в состоянии ремиссии очень долго. А у злокачественного проявления обычно превалируют именно трофические изменения. Эта форма более жесткая и может привести

к некрозу с последующей ампутацией пораженного пальца.