Какие мероприятия нужно предпринять, чтобы снизить заболеваемость пищеводом Баретта, предраковыми заболеваниями пищевода и раком?

Гастроэнтерология

За последние года прошло значительное снижение заболеваемости раком пищевода. Во-первых, за счет того, что очень снизилась доля плоскоклеточного рака. Поскольку плоскоклеточный рак характерен для среднеазиатских республик, была высокая заболеваемость в Советском Союзе, а сейчас мы отдельное государство, рака пищевода у нас не так много. Значительно меньше, чем в США. У нас растет доля аденокарциномы, потому что растет доля пищевода Барретта. И основные факторы развития гастроэзофагеальной рефлюксной болезни – это метаболический синдром, ожирение. Связаны с этим уже дальнейшие грыжи пищевого отверстия диафрагмы, заброс кислого содержимого желудка в пищевод.

Если пациент почувствовал симптомы изжоги, не надо самостоятельно лечиться, так как это может привести к печальным последствиям. Необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу, который назначит необходимый план эндоскопического обследования и отправит пациента в референтные центры. Если он заподозрит пищевод Барретта на первичном  эндоскопическом исследовании в базовом учреждении, то пациент будет направлен в референтное учреждение, как наш институт им. Герцена, еще ряд учреждений, и дальше будет оценено, насколько высок риск развития аденокарциномы у данного пациента. Безусловно, наибольший риск дает пищевод Барретта с длиной сегмента более 5 см. Маленькие сегменты до 3 см являются предраковыми заболеваниями, однако малигнизация не более 0,10-0,15% в год, она очень невелика. Безусловно, очень важна грамотная терапия.