Замена говядины на курицу может снизить риск рака молочной железы

 

Рак молочной железы поражает приблизительно 1 из 8 женщин в Соединенных Штатах в течение их жизни. В России в 2010 году рак молочной железы занимал 1-е место структуре заболеваемости женского населения злокачественными новообразованиями.

Показатели рака молочной железы значительно различаются между регионами, что означает, что факторы окружающей среды и образа жизни играют определенную роль.

Понимание причин таких различий может помочь ученым найти способы минимизировать риск рака молочной железы.

С этой целью учёные пытаются определить, как питание влияет на рак.

Тем не менее, поскольку у каждого есть свои уникальные диетические привычки, а также потому, что каждый рак ведет себя по-разному, непросто определить роль пищи.

Недавнее исследование Национального института охраны окружающей среды (США) выяснило потенциальную роль мяса в риске рака молочной железы. Ранее ученые уже связали мясо с некоторыми видами рака, но его роль в риске рака молочной железы была менее ясна.

Исследователи намеревались исследовать связь между всеми видами мяса и раком молочной железы. Они также выяснили, могут ли способы приготовления пищи ассоциироваться с риском.

Они опубликовали свои выводы в Международном журнале рака.

Ученые взяли данные из исследования Sister Study, в котором участвовали женщины из США и Пуэрто-Рико. Были проанализированы данные 42012 женщин в возрасте 35–74 лет. Команда следила за участницами в среднем 7,6 лет. За это время было 1536 случаев рака молочной железы.

Каждая участница предоставила информацию, которая включала историю болезни, заболеваемость раком в её семье, факторы образа жизни, диету, рост, вес и демографическую информацию.

Исследователи имели доступ к подробной информации о потреблении мяса, включая размеры порций и тип мяса.

Они также опросили участников, как они обычно готовят бифштексы, гамбургеры и свиные отбивные с вариантами, охватывающими весь спектр готовности от «с кровью» до пережаренных.

Учёные обнаружили, что у женщин, которые ели больше всего красного мяса, риск развития рака молочной железы был на 23% выше, чем у тех, кто ел меньше всего красного мяса. 

Результаты употребления мяса домашней птицы были, возможно, более удивительными, поскольку эта категория мяса оказывала защитное действие.

Ученые подсчитали, что у тех, кто ел больше домашней птицы, риск развития рака молочной железы был на 15% ниже, чем у тех, кто ел меньше домашней птицы. 

Даже когда ученые учли целый ряд факторов, в том числе расу, доход в семье, уровни физической активности, семейный анамнез рака, потребление молочных продуктов, потребление овощей, общее потребление энергии, индекс массы тела, применение контрацепции и употребление алкоголя, результаты остались значимыми.

Ученые использовали модели замещения, чтобы предсказать, как изменится риск рака молочной железы, если человек, употреблявший большое количество красного мяса, переключится на птицу. В этих моделях авторы обнаружили, что полезная связь мяса птицы с риском развития рака молочной железы была «более выраженной».

«Хотя механизм, с помощью которого потребление птицы снижает риск заболевания раком молочной железы, неясен, исследование действительно доказывает, что замена красного мяса мясом птицы может быть простым действием, которое поможет снизить заболеваемость раком молочной железы» - заявил старший автор исследования Дейл П. Сэндлер.

Хотя связь между птицей и риском развития рака молочной железы может показаться удивительной, это уже не первый случай, когда наука отмечает это. Более раннее исследование показало, что высокое потребление жареной курицы с кожей повышает риск рака молочной железы, в то время как потребление курицы без кожи снижает риск.

Помимо потенциального влияния потребления мяса, исследователи не обнаружили никакой связи между способами приготовления мяса и риском рака молочной железы.

 

https://www.medicalnewstoday.com/articles/325994.php