Опухоль почки. Диагностика и лечение

В России до 200000 человек в возрасте от 40 до 70 лет страдают той или иной формой опухоли почек. Мужчины в 1,5 - 2 раза чаще болеют опухолями почек, чем женщины. Они чаще попадают в группу факторов риска, потому что чаще работают с канцерогенными веществами. Женщины все–таки меньше работают на заводах с красителями, химическими агентами, которые могут провоцировать заболевание.

В основном наши пациенты – люди в возрасте от 40 до 70 лет. Бывают и более молодые, но аще всего к нам обращаются люди ближе к 50 годам.

Причины возникновения опухолей почки

Однозначных причин возникновения данного заболевания не установлено. Факторами риска являются курение, избыточный вес, неправильное питание, работа с канцерогенными веществами.

Нарушения определенных генов могут подсказать, что у человека есть риск развития опухоли почек. При осмотре, беседе с пациентом врачи всегда пытаются уточнить, были или нет в роду онкологические заболевания.

Диализ тоже может увеличивать процент возникновения онкологического заболевания, а именно опухоли почек. Поэтому к такой группе пациентов врачи должны относиться крайне настороженно.

Симптоматика и диагностика опухолей почки

Опухоль почки протекает на ранней стадии практически бессимптомно, то есть человека ничего не беспокоит. Возможно, у него появлялись тянущие ощущения, но он даже и не обратил на них внимания.

Важна профилактика и ранняя диагностика при диспансеризации. Зачастую онкологическое заболевание выявляется при простом ультразвуковом исследовании. Ежегодная диспансеризация, ежегодное УЗИ почек позволяет выявить эту болезнь на ранней стадии.

Мы привыкли, что при онкологии у человека бледные покровы, серость лица. Но это появляется в случае, когда болезнь протекает уже так долго, что всё становится понятно. К этому моменту может появиться кровь в моче и болевые симптомы.

Все опухоли, в том числе и почек, делятся на доброкачественные и злокачественные. При ультразвуковом исследовании перед специалистами стоит задача найти это образование для того, чтобы делать дальнейшую диагностику, и попытаться понять, насколько вероятна злокачественность этого образования. Доброкачественные опухоли можно наблюдать в динамике. Существует определенная ультразвуковая картина, которая более характерна для злокачественных образований. Она требует большего внимания и действий.

Биопсия при опухолях почек выполняется крайне редко. У нас в арсенале есть компьютерная томография с внутривенным контрастированием. На ней можно увидеть структуру образования, увидеть, есть ли там кровоток, а также понять вероятность того, что она злокачественная.

Биопсия является устрашающим методом диагностики, а специалисты стараются, в первую очередь, применять неинвазивные методы.

Ультразвуковое исследование, компьютерная томография помогают определить стадию данного заболевания.

Как правило, первые 2 стадии отличаются друг от друга по размеру. Далее стадия определяется относительно анатомии, топографии других структур почки и окружающих тканей. Чем стадия меньше, тем прогнозы лучше, и вероятность успешного лечения больше.

Если размер опухоли не превышает 7 см, мы определяем ее ближе к 1 стадии. Если больше, то говорится о стадии Т2. При Т3 и Т4 опухоль уже выходит за пределы основной ткани почки. В этом случае придется применять не только оперативное вмешательство, но и медикаментозное лечение, и лучевую терапию.

Прогнозы лечения при опухолях почек

Если заболевание выявили в стадии Т1-Т2, можно говорить, что пятилетняя выживаемость гарантирована на этих стадиях в 90% случаев. Чем раньше человек придет к врачам, чем менее агрессивно будет протекать заболевание, тем больший успех на пятилетнюю выживаемость.

Если стадия уже перешла в 3 или 4, то процент сильно падает. Пятилетняя выживаемость не будет превышать 30%.

Метастазы при опухолях почек

Как и любое онкологическое заболевание, опухоли почек дают метастазы. Наиболее подверженными метастазированию являются печень, легкие и костная система. Их всегда должны проверять, чтобы спрогнозировать, как минимум, пятилетнюю выживаемость и дальнейшее лечение.

Даже при опухолях небольшого размера встречаются отдаленные поражения других органов и лимфатической ткани.

Прогноз выживаемости пациентов, у которых уже пошли метастазы, падает ниже 30%. Но это не значит, что человек может опустить руки. К счастью, сегодня существует множество методов и вариантов, как помочь такому пациенту. Чудеса бывают всегда. Но не без помощи медицины и врачей.

Перерождение кисты почки в опухоль

Это бывает. А это значит, что каждая киста почки должна именоваться образованием, и врачи должны пристально смотреть на это образование.

Лечение опухолей почек

Большая часть опухолей лечится хирургическим путем. Мы всегда говорим о радикальном лечении. Можно избавить пациента от злокачественных клеток, удалив полностью почку, либо резецировав почку в пределах здоровых тканей. В таком случае можно говорить о том, что есть возможность не просто на лечение, но и даже на полное излечение заболевания.

Необходимость удаления почки зависит от стадии заболевания, размера опухоли, её расположения. Каждый врач стремится сохранить орган, то есть выполнить органосохраняющую операцию. Однако зачастую операция заканчивается удалением почки.

Бывают случаи, что расположение опухоли не позволяет выполнить резекцию органа. Не надо забывать также о возрастной категории и соматическом статусе пациента. Это тоже может диктовать необходимость либо выполнения органосохраняющей операции, либо обратное. В том случае, когда врачи понимают, что у пациента поражена вторая почка и риск развития почечной недостаточности очень высок, они стараются выполнить максимально органосохраняющую операцию.

Способы хирургического вмешательства при опухоли почки

Мы практически отошли от открытого метода операций при онкологических заболеваниях почек. Сейчас «золотым стандартом» является лапароскопический доступ. Это практически полное отсутствие разреза. Если мы говорим о лапароскопии в чистом виде (установка портов и проведения операции через эти порты), это сантиметровые разрезы.

Операция проходит с помощью эндоскопа. У врача есть камера, с помощью которой он видит всё происходящее в брюшной полости пациента. Также у специалиста есть длинные инструменты, которыми он может добраться до любой точки человеческого организма. Он делает то же самое, что и делал бы при открытой операции, но с меньшим травматизмом, и с высокой точностью движений. Это происходит за счет того, что врач очень хорошо и четко всё видит. Как правило, от такой операции можно ждать максимально положительного результата.

Если говорить о лапароскопическом доступе, то пациент может уйти домой уже на 3-4 сутки. Всё зависит от заживления раны и от того, как он перенес операцию.

Дополнительного лечения после оперативного вмешательства может и не понадобиться, если была профилактика и ранняя диагностика. Если удаётся выявить заболевание на самых ранних зачатках, когда нет метастаз, можно говорить, что после радикальной операции, ничего, кроме последующей диагностики и наблюдения, уже не требуется.

Мы проводим также робот-ассистированные операции. В нашей клинике есть все технические возможности для этого. У нас есть лапароскопические стойки, 3-D стойки.

Эффективность методик равна, но некоторые действия удобнее выполнять при использовании робот-ассистированной системы. Есть определенная категория пациентов, в случае которых мы будем стремиться выполнять роботоассистированную хирургию, дабы получить максимальный результат.

Надо понимать, что при робот-ассистированной операции робот не прикасается к пациенту вообще. Это лишь название системы хирургии. Операцию всецело выполняет хирург. Робот лишь помогает, ассистирует, то есть держит инструменты, камеру, которыми управляет врач, сидя за хирургической консолью.

Идея создания роботоассистированной хирургии заключалась в том, чтобы на расстоянии выполнять операцию, то есть находиться в одной точке, а проводить операцию в другой. Но переросло это в то, что мы получили хорошее изображение и возможность манипулировать. Необходимости в том, чтобы оперировать на дальних расстояниях, нет, хотя техническая возможность имеется. В настоящее время хирург находится в одном помещении с пациентом.

Эффективность лапароскопической и роботоассистированной операций соизмерима. Время в обоих случаях будет приблизительно одинаковым. Но временные рамки определить довольно сложно. Операция может длиться от одного часа до четырех. Всё зависит от стадии заболевания, анатомии, оперирован ли ранее пациент. Зачастую, когда мы получаем пациентов, у которых уже была операция, но не лапароскопия, а открытая, приходится сталкиваться с большим количеством спаек в брюшной полости, которые увеличивают время операции.

Лечение пациентов, у которых опухолью поражены обе почки

Это очень тяжелый контингент пациентов. Помимо стандартной хирургии, когда мы говорим о резекции почки или ее удалении, есть множество других вариантов лечения опухолей. Может применяться воздействие температурой, например, криоаблация.

В этом случае мы стараемся максимально сохранить ткань. Сейчас развивается эмболизации опухолей почек, то есть внутрипросветная сосудистая хирургия, с помощью которой можно точечно заэмболизировать сосуд, который питает опухоль.

Это тоже оперативное вмешательство, но оно проводится через сосуды. Если после этого вмешательства мы не видим при компьютерной томографии, что опухоль накапливает контрастные препараты и не проявляет активность, то это очень хорошие результаты для данных пациентов. Далее мы наблюдаем их. Болезнь остается в организме, но не прогрессирует.

Альтернативные методики лечения опухолей почек

Все методики, не несущие радикальный характер, применяются тогда, когда пациент не может перенести оперативное вмешательство. Проблемы с сердечно - сосудистой системой либо другие сопутствующие заболевания могут помешать в лечении. Проведя оперативное лечение, мы увеличиваем для этих пациентов риск обострения тех или иных заболеваний. Польза от нашего лечения становится меньше нанесенного вреда. Вот тогда мы и выбираем альтернативные методы.

Ограничения после операций по удалению опухоли почки

В принципе, никаких ограничений нет. У человека, перенесшего резекцию почки на ранней стадии опухоли, нет никакой необходимости себя ограничивать в чем-то.

Но существуют определенные факторы, которые врачи стараются исключить у пациентов. Например, попадание прямых солнечных лучей. Но в целом человек остается таким же, каким был до операции. Он может заниматься спортом и вести обычный образ жизни.

Инновационные разработки в области лечения опухолей почек

Разработки связаны с эмболизацией, в том числе и суперселективной. Разрабатываются методы по селективной химиоэмболизации. Её от обычной эмболизации отличает то, что мы подходим к маленькому сосуду или артерии точечно. Помимо того, что мы выключаем опухоль из питания, заблокировав ту или иную артерию, так же можем точечно поднести к этой опухоли химиопрепарат, производящий терапевтический эффект.

Профилактика опухолей почки

Нужно следить за собой и помнить о факторах риска. Курение, питание, контакт с канцерогенными агентами являются этими факторами. Надо вести здоровый образ жизни, что позволит избежать данного заболевания.

Давид Камалов

Уролог, онколог. Специалист по лапароскопии, эндохирургии и робот-ассистированной хирургии ГКБ №31

Первоисточник

 

Что порекомендовать пациентам, чтобы избежать образования камней в желчном пузыре в процессе снижения веса?   Есть ли польза от применения глюкокортикостероидных препаратов?   Как правильно болеть, если, всё-таки, заболел?   Какие препараты нужны пациентам с патологической нехваткой андрогенов?   Профилактика варикоза при беременности. Что нужно делать будущим мамам, чтобы не столкнуться с этой болезнью?   Каковы результаты экономической эффективности телемедицины в США, Европе и в России?   Эффективны ли при болезнях спины народные средства?   Какими знаниями, какой подготовкой должен обладать психотерапевт в области когнитивно-поведенческой терапии?   Какие продукты врач-невролог советует пациентам с лишним весом и болями в спине?   Есть ли телемедицинские проекты за рубежом?   По статистике после операций по методу Латарже в 30% случаев идут осложнения. Какие бывают осложнения после операций?   Есть ли специфические методы обследования для бегунов старше 40-45 лет?   Как сейчас меняется заболеваемость в стране? И на ваш взгляд, есть ли прогноз на ближайшие три, пять лет? Будет ли заболеваемость расти или уменьшаться?   Женщины жалуются: тонкие волосы, «мышиный хвостик», хочу густые, хочу объемные. Можно ли как-то скорректировать, или это всё генетика?   Почему инфаркт миокарда чаще встречается у мужчин, и реже – у женщин?   Что такое поллиноз? Какие у него клинические проявления?   Каким должен быть правильный завтрак?   Как лечить рак области головы и шеи? Диагностика рака на ранних стадиях. Самообследование   Почему люди доверяют врачам?   При тяжелой аллергической реакции – отек Квинке или тяжелой бронхообструкции – какие могут быть рекомендации, что делать, чего не делать до появления медицинского работника людям, которые находятся рядом с аллергиками?