Лечение опухолей головы и шеи

Опухоли головы и шеи составляют 5% всей опухолевой патологии человека. Опухоль головы и шеи — это большая группа, куда входят рак гортани, рак полости рта, рак носоглотки, патологии слюнных желез, щитовидной железы, то есть всё, что находится выше ключицы, кроме головного мозга.

По некоторым патологиям статистика ужасная. От рака полости рта в России на первом году жизни после диагностики умирает 45% больных.

Проблемы диагностики рака головы и шеи

Из десяти пациентов, пришедших на осмотр к онкологу, у двоих болезнь не будет обнаружена, потому что у них симптомы других болезней - неврологические проблемы, связанные с невритами, ущемлением корешков, стоматологические, ЛОР-проблемы.

Метастазы локализуются в разных частях. Чаще всего это поражения слизистой, разрастания в полости рта, изъязвления. Если опухоль изначально поражает область альвеолярного отростка нижней или верхней челюсти, сразу проявляется боль, похожая на зубную.

Симптом рака гортани, складчатого отдела — охриплость, усталость голоса. Но многие считают, что это, например, возрастные изменения. Терапевт, ЛОР или стоматолог могут предупредить о такой вещи. Это первое звено, которое должно выявлять заболевание.

Кого чаще поражает рак головы и шеи

Основной причиной заболеваний верхних дыхательных путей считается курение. Чем больше человек курит, тем выше шанс заболеть раком носоглотки или раком гортани.

Влияет распространение вируса папилломы человека, его 16-го подтипа. Вирус папилломы человека обнаруживается достаточно часто, но именно у больных раком ротоглотки он проявляет себя совершенно по-особому. Он обладает прямым канцерогенным действием на слизистую оболочку, но почему-то только миндалин, или в корне языка, где находится лимфатическая ткань. Поражение вирусом наступает гораздо быстрее, чем от курения.

Но от курения мутации, развивающиеся в опухолевых клетках, намного тяжелее - у человека, который заболел раком ротоглотки на фоне курения, прогноз будет намного хуже, чем у человека, заболевшего на фоне инфицирования вирусом папилломы человека.

Методы лечения рака головы и шеи

В 70-х годах XX века существовала только лучевая терапия, химиотерапия или хирургия.

В 80-х годах начали применять цисплатин-5 с фторурацилом с одновременным облучением пациента. Получили очень хорошие регрессии. Вот откуда родилось химиолучевое лечение. Лучевую терапию совместили с химиотерапией. Это стал одновременный либо последовательный процесс.

Но столкнулись с высокой токсичностью этих схем лечения. Эффективность повысила выживаемость в среднем на 10%, а токсичность возросла на 300%!

Лечение в опухоли головы и шеи зашло в тупик, пока революцию в этом не принесла таргетная терапия. Это препарат — моноклональное антитело, цетуксимаб. Препарат действует на определенные мишени — опухолевые клетки или различные ее отделы, прерывает сигналы или пути, которые дают клетке возможность существовать.

Классическая химиотерапия действовала на все быстрорастущие клетки организма, в том числе клетки кишечника, кроветворения. Интенсивность их деления являлась целью для химиотерапевтических агентов, поэтому наблюдались тяжелые побочные эффекты.

Таргетная терапия действует более избирательно, но и она имеет свои побочные эффекты. У цетуксимаба два серьезных побочных эффекта: сыпь и аллергические реакции, анафилактический шок.

Существуют методики консервативного лечения для ранней стадии. Но для запущенных случаев рекомендуется операция на первом этапе. Это касается полости рта.

Многие врачи пытаются химиолучевой метод переносить в лечение полости рта, чтобы уменьшить опухоль. Но все это очень призрачно. На Западе рекомендовано при раке языка хирургическое вмешательство на первом этапе.

Хирургическое лечение трансоральной лазерной терапией

Этот метод воспринимается как чудо. Мы погружаем больного в наркоз, пациент интубируется клинком, который приспособлен специально для этого метода лечения, и хирург, работая под микроскопом, может осмотреть границы слизистой оболочки, пораженной опухолью, и удалить ее.

Но этот метод не применяется при раке носоглотки, которая хорошо поддается лучевому методу, и не настолько агрессивна, как рак языка.

Рак гортани крайне не подходит для химиолучевого лечения. Опухоль на него плохо реагирует. А все операции, которые были разработаны ранее по удалению этой опухоли, были достаточно тяжелые. Надгортанник — это орган, который обтурирует гортань в момент проглатывания. Можно представить себе последствия после его удаления. Старая операция, так называемая горизонтальная резекция гортани, была вершиной ЛОРовской хирургии. Эти операции редко выполнялись, и всегда по очень строгим показаниям.

Трансоральная лазерная резекцию решила эту проблему.

Трансоральная лазерная терапия выполняется в рамках бюджета. Существуют региональные квоты на высокотехнологичное лечение.

Выдаётся ли цетуксимаб бесплатно?

Препарат цетуксимаб не оплачивается квотами, и вообще не покрывается ОМС. Квота выдается на химиолучевое лечение рака ротоглотки.

Пациентам нужно обратиться в городские службы здравоохранения, городской онкодиспансер, потому что у него иногда больше возможностей в плане обеспечения таргетной терапией.

Есть разные пациенты. Например, крепкий здоровый мужчина, спортсмен с заболеванием ротоглотки. У него метастазы на шее, но они не вызывают глобальных симптомов. Резервы его организма могут выдержать тот же самый цисплатин в комбинации с лучевой терапией. Цисплатин стоит недорого.

Но если пациент 70-ти лет, в анамнезе у него инсульт, стенокардия, то, если бы не было цетуксимаба, ему был бы подписан приговор. При добавлении цетуксимаба на 10% вырастает шанс его полного излечения.

 

 

По материалам программы «Онлайн приём» на Радио Медиаметрикс.

 

Приглашенный эксперт - Илья Романов, онколог, старший научный сотрудник РОНЦ им. Н.Н. Блохина, доцент кафедры онкологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, д.м.н.