Кистозные образования почек

Нефрология

Тэги: 

Киста – это тот случай, когда латинское название полностью характеризует это явление. Киста (cystis) в переводе с латыни означает «пузырь». Киста является пузырем, который может находиться либо полностью в ткани почки, как в пористом шоколаде, либо выходить за ее пределы.

Киста почки – нередкая патология. Распространенность заболевания составляет 65-70% от всех новообразований, поражающих почечную паренхиму.

В целом же у людей, умерших от других заболеваний, на аутопсии в 50% случаев находят кисты почек.

Основной фактор риска – возраст, поскольку до 30 лет этот показатель составляет порядка 17-20%. Можно сказать, что кисты почек – это естественный знак старения.

Киста почек у мужчин встречается чаще, чем у женщин. Это объясняется защитным действием эстрогенов и низким уровнем андрогенов. Однако в менопаузе соотношение мужчин и женщин с кистами почек выравнивается.

Симптомы кистозных образований почек

На начальном этапе, когда размер кисты небольшой, болезнь протекает бессимптомно. Постепенный рост кисты становится причиной давления, оказываемого на почечную лоханку или на мочеточник. Именно с этого времени и проявляются симптомы кисты почки. Появляется чувство тяжести, сосредоточенного в области поясницы, может отмечаться ноющая боль в этой области. Боль локализуется со стороны пораженной почки.

Когда киста становится достаточно крупной, то может нарушаться отток мочи, что предрасполагает к появлению вторичной инфекции. Это проявляется симптомами в виде повышенной температуры, слабости, озноба, выраженной боли в области поясницы. Моча в этом случае становится мутной.

Также сопутствующей симптоматикой является наличие крови в моче, повышенное артериальное давление.

Диагностика кистозных образований почек

Кисты выявляются при ультразвуковой диагностике. Дальше все зависит от размеров кисты. Если она больше 3 сантиметров, то заслуживает внимания, если меньше, то можно просто периодически наблюдать посредством УЗИ.

Если киста большая, вызывает подозрения или быстро растет, то лучше сделать компьютерную томографию с контрастным усилением.

Влияние кист в почках на давление

Между кистой почки и давлением есть четкая связь. При поликистозе очень активна ренин-ангиотензиновая система, которая отвечает за повышенное давление. Исследователи считают, что это является триггерным механизмом к запуску гипертонии. Иссечение большой кисты положительно сказывается на давлении.

Возможно ли озлокачествление кист почек

При простой кисте её рост не является фактором риска злокачественного перерождения. Рост кисты — это плохо потому, что она вырастает до больших размеров и начинает сдавливать паренхиму, доставлять неудобства.

А на многокамерные кисты нужно обратить особое внимание. Порядка 17% почечно-клеточного рака может проявлять себя в виде кистозных образований. Именно для этого существует классификация Босняка, который говорит: «Самым плохим признаком является накопление этими кистами контрастного вещества». Это значит, что при удалении этой кисты риск выявления рака составляет порядка 60%. Если же она не копит контраст, но является многокамерной, риск в таком случае равен 10%.

Лечение кистозных образований почек

Медикаментозной терапии кист не существует. Есть попытки разработки лекарств от тяжелых форм поликистоза почек, но это совсем другая история. Также никакой «отвар из брусничного листа» не избавит вас от кисты.

Хирургическое лечение возможно двумя способами: пункция с аспирацией и лапароскопическое иссечение. Операция проводится, если киста порядка 10 сантиметров и больше, и сдавливает паренхиму. И еще одно показание к операции - в ряде случаев киста может вызвать обструкцию мочеточника.

Пункция кисты - это очень малоинвазивно и легко. Под УЗИ киста опорожняется, и в полость кисты вводят склерозирующие препараты. Это делается для того, чтобы сжечь эпителиальный слой, который продуцирует кистозную жидкость. Если не вводить эти препараты, то уровень рецидива может достигать 80%. Если же мы вводим склерозирующий препарат, уровень рецидива снижается до 30%. Но это выше, чем при лапароскопическом иссечении. Лечение хорошее в качестве первого этапа для людей, которые не хотят оперироваться.

Пункция проводится амбулаторно под местной анестезией. Убедившись, что все хорошо, на следующий день можно выписывать.

Если киста рецидивирует, тогда делается операция по иссечению. Киста выделяется, вскрывается, затем просто иссекается. Это три маленьких разреза, два – на инструменты, один — на камеру. Методика очень эффективная, просто выстригается верхняя часть полусферы кисты.

Ограничения при кистах почек

С кистами допустима физическая активность. Не рекомендуются виды спорта, в которых вероятны травмы почек, могущие привести к разрыву кисты (например, единоборства). Посещать баню не запрещается. Алкоголь и курение, несмотря на их общий вред, не запрещены.

Можно вести нормальный, спокойный, размеренный образ жизни.

Первоисточник