Диета долголетия

Диетология

Тэги: 

Елена Женина: Здравствуйте. В эфире программа «Anti-Age Медицина». В гостях у нас сегодня Юлия Титель — представитель клиники «Пятый элемент», главный врач, управляющий партнер, и дерматолог-косметолог Герасимова Наталья Валерьевна. И говорить мы сегодня будем как раз о диете.  О том, что мы должны есть, как мы должны есть, для того чтобы сохранять свое здоровье, молодость, качество кожи, волос, ногтей и при этом получать дополнительные витамины и минералы из пищи.

Юлия Титель: И мы еще поговорим о том, насколько поменялось представление о современных правилах питания, какое количество новых продуктов появилось и вошло в наш ежедневный рацион. Как они влияют на состояние здоровья, как влияют на самочувствие, качество жизни нашей и как из всего этого огромного множества сделать правильный выбор?

Это вопрос, который в последнее время задают себе все, потому что средства массовой информации полны предложениями о том, как правильно жить, как правильно питаться, какие продукты употреблять. Но при этом мы совсем забываем, что все-таки этой отраслью должны заниматься люди с высшим медицинским образованием, и давать рекомендации могут только они.

И я бы сделала еще один очень важный акцент на то, что питание должно быть персонализированным или индивидуально подобранным. Наталья Валерьевна обязательно расскажет про основные ежедневные отборы, а я расскажу про концептуальный отбор, то есть как это происходит, когда создается целая система правильного питания, на основе чего она создается и где найти эту правильную систему питания. И здесь возникает вопрос, как интегрировался Anti-Aging и питание, почему питание становится одним из трех главных китов формирования здорового образа жизни.

 

Елена Женина: Наверное, потому, что мы есть то, что мы едим. То есть от того, какую пищу мы потребляем, у нас и кожа выглядит хорошо, и фигура смотрится, и волосы и ногти растут.

Юлия Титель: Правильное распределение энергетического потенциала в течение дня обеспечивает правильное распределение нагрузок, отдыха и потребление тех или иных продуктов, которые обеспечивают тебя полностью, обеспечивают твой рацион. И как раз я хотела рассказать, как подбираются такие продукты, на основании каких тестов.

 

Елена Женина: Это ты сейчас про ежедневный или концептуальный?

Юлия Титель: Это концептуально. Концептуально – это первое основное, это генетика. Мы по генетическим тестам определяем, какие продукты являются для нас невыгодными и их употреблять в пищу нельзя. На сегодняшний день все слышали про такое заболевание, как целиакия, когда у человека генетические поломки, и какие-то продукты он просто не переваривает. Глютен является для него продуктом под запретом №1.

Это 1 человек из 100. Обычно, может иметь тот или иной процент мутации в том или ином гене, и, соответственно, иметь тельные признаки и проявления. Есть генетические тесты, которые практически сразу определяют и подтверждают это заболевание. Это клиническая картина плюс анализ крови. И тогда у этого человека полностью под запретом определенные продукты, и реально качество его жизни улучшается.

 

Елена Женина: У меня сразу вопрос по этому тесту. Пациент приходит и отмечает галочками те продукты, которые он ест обычно, или это комплексный забор крови, в который уже входит определенный набор продуктов?

Юлия Титель: Если у ребенка это практически сразу видно, это ярко проявленное заболевание, то тесты делают практически сразу. И это пожизненный отказ от всех глютеносодержащих продуктов. Но есть такие поломки, которые не вызывают яркой клинической картины. И тогда мы можем сказать, что надо убирать этот продукт в принципе.

Об этом раньше не говорили. На сегодняшний день, когда мы взрослому человеку делаем такой тест, мы понимаем, что если ему убрать глютеносодержащие продукты, его самочувствие и состояние желудочно-кишечного тракта будет лучше.

Если мы говорим о генетике, то генетика — это отдельный тест, который делается, как фундамент, и мы смотрим состояние человека, признаки, данные ему природой, которые он совместил от всех предыдущих поколений в себе, смотрим иммуногенные заболевания и эпигенетику. Раньше про эпигенетику тоже не говорили, но это очень важный момент для того, чтобы правильно выстроить картину жизни. А потом мы уже смотрим фенотипические, то есть то, что уже проявилось.

Мы смотрим анализы крови, волосы, другие биологические средства и определяем взаимодействие с продуктами питания, которые мы потребляем. Там тоже есть разделение. Мы можем посмотреть пищевую непереносимость по иммуноглобулину G4 — это ответ иммунной системы на поступление пищевого продукта, это просто процесс воспаления в слизистой оболочке кишечника, возникающее на тот или иной продукт. Когда мы его убираем на какое-то время, так называемая элиминационная диета, состояние человека улучшается.

Есть иммуноглобулины Е – это настоящая аллергия, такие продукты мы убираем у человека пожизненно, потому что они ведут за собой целый симптомокомплекс аллергических заболеваний. И есть еще цитотоксический тест, когда мы определяем концентрацию продукта, когда его концентрация является предельно токсической для лимфоцитов, и оболочка лимфоцитов разрывается. На основании этого теста мы тоже делаем элиминационную диету.

Но эти продукты могут входить в карту ежедневного рациона человека. Я имею в виду те продукты, которые не попали, как негативные, в этих тестах, и тогда уже диетолог составляет правильно подобранный рацион питания из тех продуктов, которые остались. На сегодняшний день наиболее правильная и самая уникальная история, потому что ты не используешь трафаретную диету. Ее можно использовать на 5-7 дней, для того, чтобы просто понять систему. Но использовать как систему питания, конечно же, нет. Урон организму может быть намного выше, чем без этих продуктов питания, сформированных в определенную систему.  

 

Елена Женина: Потому что мы в какой-то момент загоняем организм в угол, он это все запоминает, а потом начинает добирать это все после таких краткосрочных диет гораздо больше и активнее.

Юлия Титель: Это раз. Но бывает еще и урон намного сильнее, когда человека не продиагностировали, а назначили ему продукты питания, которые являются токсическими для той или иной системы питания и тканей, соматические заболевания, которые пациент уже может иметь. При заболеваниях почек белковая диета становится просто трагической. Недаром же в советское время подбирался определенный стол, куда входили продукты, которые могли исключаться из других столов, потому что они наносили достаточно сильный ущерб здоровью при тех или иных болезнях.

Есть еще органолептические свойства продуктов. Это пожелания пациента, то есть один человек обожает брокколи, другого не заставишь никогда его съесть, и поэтому нельзя назначать в диете тот продукт, который тебе неприятен.

Вот когда на основании всех этих данных составляется такая история, это уже становится более правильно подобранная программа питания, которая укрепляет здоровье и учитывает все индивидуальные нюансы, а вот какие нюансы учитывает Наталья Валерьевна, она сама расскажет, потому что это ее тонкий профиль.

При заболеваниях почек белковая диета становится просто трагической. Недаром же в советское время подбирался определенный стол, куда входили продукты, которые могли исключаться из других столов, потому что они наносили достаточно сильный ущерб здоровью при тех или иных болезнях.

 

Наталья Герасимова: Что касается диетологии, я бы хотела вот на чем остановиться. Сейчас среди просвещенной части населения существует некий схизис, разделение. С одной стороны, мы имеем богатый источник знаний, то есть диетология как наука шагнула далеко вперед, но многие люди, даже которые интересуются своим здоровьем, остались в том времени, когда все ограничивалось какими-то диетами. И я бы хотела не то чтобы отговорить от этого понятия, но расширить представление о том, что может сделать доктор.

Что касается самой диетологии, то многие представляют это как некое прощание с собственными удовольствиями, с подсчетом калорий, неизбежные проблемы в дальнейшем. Многие пациенты, даже имея проблемы со здоровьем, считают, что последующие какие-то технические сложности не будут стоить того результата. На самом деле, еще до того, как назначу анализы, тесты и получу их результаты, я ориентируюсь на пожелания пациента: что конкретно он хочет, от чего получает удовольствие, в чем его основные жизненные задачи. Уже в зависимости от этого я могу дать какие-то рекомендации. И эти рекомендации порой несут существенный вклад в повышение качества жизни. Я боюсь, что мы с Юлией Борисовной некоторых пациентов растеряем, если я озвучу, что необходимо хотя бы минимально изменить свой образ жизни: ложиться спать вовремя, это существенно изменит и качество жизни, повысит наши способности.

Что касается самой диетологии, то многие представляют это как некое прощание с собственными удовольствиями, с подсчетом калорий, неизбежные проблемы в дальнейшем.

 

Елена Женина: Даже метаболизм может поменяться.

Наталья Герасимова: Поменяется все. Ложитесь спать не в час ночи, а в 12, это буквально произведет позитивную революцию.

Что касается нюансов, я начинаю с более глобальных целей, стратегических своих консультаций, встреч с людьми, потом мы уже плавно перетекаем к тактическим вопросам, и уже в дальнейшем назначается схема действий. Но эта схема никогда не имеет роль назидателя, каких-то жестких рамок. Хотя с другой стороны, некоторым людям они необходимы, если человек изначально живет в жесткой системе, которая ему позволяет иметь высокорезультативную стадию не только со здоровьем, но и с карьерой. Почему бы ему не иметь жесткую систему питания, если она будет экологична, индивидуальна, будет основана на генетических особенностях человека. Но прежде всего, рекомендации не только по приему пищи, но и по способу приготовления, наличию специй, то есть пища должна быть вкусной для конкретного человека. Ведь для кого-то брокколи отрава, а для кого-то настоящий праздник живота.

 

Елена Женина: Вареная и запеченная брокколи имеет абсолютно разные вкусы.

Наталья Герасимова: А есть еще брокколи, которые в баночках детского питания. С моей точи зрения, это вообще катастрофа.

Почему люди не любят овсяную кашу? Потому что ее не очень правильно варили в детском саду.

Почему люди не любят овсяную кашу? Потому что ее не очень правильно варили в детском саду.

Юлия Титель: Я слышала разговор своих подруг в раздевалке в спортивном клубе, и одна другой рекомендовала как раз диету, основанную на потреблении продуктов детского питания. То есть они покупали себе баночки, и в течение дня ими питались. Имели потрясающий эффект. Конечно, с органолептическими свойствами здесь можно поспорить, но с точки зрения потери токсической жидкости, излишков жидкости, потому что эти продукты абсолютно без соли, без консервантов, это давало потрясающий эффект. Один из видов диеты, кстати.

Наталья Герасимова: Пусть будут баночки, но в плане самого понятия диеты я не всегда это поддерживаю. Диета – это какая-то история, развитие сюжета, которое имеет свою определенную точку, как на Яндекс картах. Мы поставили булавочку и провели диету, а потом у человека возникает бесконечность путей, поэтому я пациентам часто говорю: мы эту булавочку будем ставить куда-то в бесконечное счастливое будущее. Не надо думать о том, что диетические рекомендации имеют какую-то конечность, они имеют модификацию. Они будут меняться, как меняется образ жизни, работа, место проживания. Выбирая себе режим питания, у меня сразу произошла аналогия с выбором профессии. Мы тоже выбираем, можем ее менять, так почему в еде мы должны придерживаться каких-то рамок, навязанных государством, политикой, писателями, общественными деятелями, рестораторами, которые на этом деньги зарабатывают. Не надо забывать, что это их бизнес, а наше здоровье — это даже не наш бизнес, это наше будущее, наше тело, наши дети, которые повторяют за нами наши пищевые привычки. Так что здесь все гораздо серьезнее, глубже, основательнее.   

Наше здоровье — это наше будущее, наше тело, наши дети, которые повторяют за нами наши пищевые привычки.

 

Елена Женина: Но сейчас мы сталкиваемся как раз с такой проблемой, когда во многие уже готовые продукты, полуфабрикаты добавлены специальные добавки, усилители вкуса, которые притягивают к этой еде. Она тебе не кажется вкусной, но когда ты ее съедаешь, возникает ощущение, что это вкусно, здорово. Это тоже нужно учитывать и с этим нужно бороться силой воли и просвещением.    

Юлия Титель: Глутамат натрия – один из самых часто используемых, практически везде добавляемых усилителей вкуса. Что такое усилитель вкуса? Это химически синтезированная добавка, которая возбуждает вкусовые рецепторы на языке, и мы сразу получаем мощный сигнал, импульс в головной мозг, считывание этой информации и обратная история. У нас получается порочный круг, и тяга повышается. Если ты владеешь информацией, ты владеешь миром. Ты знаешь об этом, читаешь наклейку, на которой написаны ингредиенты и состав продукта, и если там находится глутамат натрия, ты должен понимать, что это масс-маркет — продукт, созданный для огромного количества людей. Хочешь ли ты быть огромным количеством людей или ты все-таки индивидуален и защищаешь свой организм?

Ты читаешь наклейку, на которой написаны ингредиенты и состав продукта, и если там находится глутамат натрия, ты должен понимать, что это масс-маркет — продукт, созданный для огромного количества людей. Хочешь ли ты быть огромным количеством людей или ты все-таки индивидуален и защищаешь свой организм?

 

Елена Женина: Это продукт, речь в котором идет не о качестве, а о маркетинговой составляющей? Чтобы больше продать?

Юлия Титель: Да, количество, а количество является для нас убийственной силой. И нужно сделать вывод: осознавая все, ты хочешь сейчас попасть в ту булавку, которую мы прикололи, или идешь по массовому пути, где не всегда думают о качестве жизни. Этот вывод надо сделать сразу, перед тем как покупать этот продукт. Ты можешь убрать его в сторону, купить цельный продукт и в домашних условиях приготовить его.  

 

Елена Женина: Вот тут как раз включается основная задача диетолога — донести до пациента, который пришел со своей проблемой, что существуют продукты жизни и здоровья и продукты для наполнения желудка, это совершенно разные продукты.

Наталья Герасимова: Возвращаясь к глутамату натрия, я даже благодарна этим продуктам, которые позволяют мне продиагностировать пациента, что конкретно ему надо. Дело в том, что современная продукция — фаст фуд, суши, колбаса, ореховые батончики, конфеты – все это некая имитация здорового питания, именно тех продуктов, которые нам нужны. Человеческий организм же достаточно капризный, и ему для роста и развития нужно много различных микроэлементов, макроэлементов, витаминов, кислот, мы даже не знаем точно, точку в этом диалоге еще никто не поставил, что конкретно человеку нужно. Поэтому нам нужно много всего, и это «все и много» произрастает в разных точках мира. Так уж природой было создано, чтобы человек путешествовал, постоянно находился в состоянии движения, здесь поел, там поел, через 5 лет перешел в другое место, высадил пшеницу, репку, что-то еще. А в современности как обстоит дело? Мы это недополучаем.

Допустим, традиционное для российской действительности – дефицит селена и дефицит йода, который проявляется следующим образом: мания к жареному чесноку и к продуктам как будто бы японской кулинарии. Поэтому для меня это лакмусовая бумажка. Даю человеку йод, в зависимости от того, как по тестам, по анализам, в какой степени у него проявляется этот дефицит, либо это какие-то продукты, либо назначение минеральных комплексов. И человек буквально через 2 недели приходит и рассказывает, как у него поменялась жизнь, говорит, что до этого был привязан к суши, соленой рыбе, соевому соусу, колбасе из-за этого запаха. Конечно, мы головой понимаем, что это все вредно, но остановить себя не можем.

 

Елена Женина: Теоретически можно говорить о том, что определенные пищевые привычки сформированы дефицитом чего-либо в организме?

Наталья Герасимова: Да, в том числе. Это многокомпонентная проблема, привычка есть, семейные стереотипы. Жареная картошка, например, к этому относится. Это просто бич моих пациентов. Если не пирожные, шоколад, то жареная картошка — это наша проблема №1. Это дефициты, это состояние здоровья, это особенности психики, опять же эмоциональные особенности тоже имеют значение при составлении рациона питания во вкусовых предпочтениях.

Почему мужчины больше любят мясо, а женщины в большей степени любят рыбу. Даже есть половые, гендерные особенности в подборе продуктов. Нужно и эти признаки рассматривать, и данные лаборатории, исследований тоже.

Юлия Титель: И еще состояние жизни на сегодняшний день. Бывают периоды, которые меняются, особенно это касается женщин: подготовка к беременности, сама беременность, роды, кормление ребенка. И задается вопрос: «Что я должна есть, чтобы моему ребенку, будущему или уже настоящему, было хорошо и полезно?» И я хочу сказать, что это реально большая проблема. Никто не знает, что с этим делать. Какие продукты есть и как в этом море продуктов разобраться. Потому что уже двойная ответственность, не только за себя, но и за здоровье своего будущего поколения, которая волнует каждую женщину, которая только-только зародила новую жизнь.

Здесь без диетолога разобраться невозможно, потому что не хватает критериев выбора и критериев оценки, как продукт повлияет на состояние здоровья. Мы очень ответственно подходим к выбору продуктов для ребенка, и видим, как меняется какой-то продукт и меняется ребенок, его поведенческая составляющая, настроение, цикл в течение дня, пищеварение, сон, состояние кожных покровов и так далее. И мы думаем, почему продукты не влияют на нас так же? Влияют, и еще как. Любой продукт — это биохимическое взаимодействие с нашим организмом. Это продукт, который меняет скорость метаболических реакций, ответную реакцию клетки на его поступление в организм. И только эти симптомы мы видим накопленными за несколько лет.

 

Елена Женина: Не хотим оценивать, потому что нам проще жить, не выходя из зоны комфорта, когда уже есть устойчивые привычки, которыми мы пользуемся, чтобы просто не задумываться об этом. Это как выпить с утра чашку кофе или в обед съесть суп, к которому с детства приучили, но не каждый суп полезен.

Поэтому говоря о том, что все продукты стимулируют определенные химические процессы, вызывают даже ту или иную зависимость или добавляют радости, можно сказать, когда человек здоров и у него нет никаких предпочтений в тех продуктах, от которых нужно отказываться. Что можно ему порекомендовать —дробное питание или трехразовое?

Наталья Герасимова: Тут большой спектр возможностей, и я каждому пациенту прописываю свою историю режима, свою историю питания и использование витаминно-минеральных комплексов. Перемены всегда требуют от человека больших затрат энергии. Из-за этого мы стараемся от них уйти, увильнуть. И еда, режим питания для человека имеет колоссальное значение, поэтому изменить это, поменять свои пищевые стереотипы, особенно в солидном возрасте, это серьезное, тяжелое решение.

Есть абсолютные противопоказания для многих людей, те же проявления пищевой непереносимости. Выявлено, что человек не переносит глютен, белок молока, часто встречается непереносимость белка пшеницы, дрожжей, грибов. Бывает так, что пациенту это необходимо убрать, то есть моя задача — донести правильно, чтобы пациент воспринял информацию и соблюдал правила. Поэтому я всегда говорю: «Вот теперь мы разделяем эту проблему на две части, мы будем работать с вами вместе». Я всегда помогаю человеку выйти из каких-то таких сложных ситуаций, чтобы эти перемены затратили минимум энергии.

Сейчас много книг по диетологии, про то, как похудеть, сбросить 10 кг за 10 дней. Похудением занимаются не только доктора, но и все, кому не лень.

 

Елена Женина: И все себя считают экспертами в этой области, потому что попробовали или услышали, что кто-то попробовал, увидели результат и сразу начинают активно рекомендовать.

Наталья Герасимова: Что касается составления рациона питания, это абсолютно индивидуальная история, связанная с особенностями человека, поэтому здесь надо приходить, разговаривать, не бояться, потому что мы заботимся о том, чтобы наши пациенты были счастливы, жили долго, качественно.

Я могу привести в пример себя. В 23 года я себя не чувствовала настолько комфортно, как сейчас. У меня изменилось качество жизни, потому что, наверное, приобрела больше опыта жизненного, более разумна стала.

И еще хотела сделать ремарочку в отношении питания во время беременности. Это моя боль, когда я вижу беременных женщин, которые питаются абсолютно неправильно, которые не понимают, насколько их действия, не только питание, их режим жизни влияет на маленького человечка, который еще пока защищен от внешней среды ее собственным телом. И тут мы опять затронули тему эпигенетики — это наука генетика над генетикой, наука о тех изменениях генетического материала, которые происходят в течение жизни. Генетический материал очень пластичен, это открыли буквально последние 20-30 лет. Эти открытия еще не вошли в зону общественного знания, но это имеет колоссальное значение в жизни, потому что все наши действия не проходят бесследно. И любая светлая, темная полоса оставляет след в генетическом материале, и этот генетический материал мы передаем своему ребенку. Он частично обнуляется, но тем не менее, чем больше в нашей жизни темных полос, тем больше мы этих полос передадим ребенку. Поэтому логично задумываться о деторождении не в 40 лет, когда мы уже набираем жизненный человеческий опыт и массу сложностей, проблем и стрессов. Питание влияет на эпигенетику непосредственным образом, то есть это изменение генетического материала как в лучшую, так и в худшую сторону.

Любая светлая, темная полоса оставляет след в генетическом материале, и этот генетический материал мы передаем своему ребенку. Он частично обнуляется, но тем не менее, чем больше в нашей жизни темных полос, тем больше мы их передадим ребенку.

 

Елена Женина: Когда говорят, что если хочешь девочку, ешь картошку, если хочешь мальчика, то надо еще что-то. Это работает?

Наталья Герасимова: 50 на 50. Я считаю, что надо какой-то момент оставить все-таки на волю Всевышнего. Дети появляются тогда, когда надо, и развивается тот пол, который нужен, а не такой, какой мы хотим, и под тем созвездием, которое необходимо. Здесь не нужно расширять свой спектр воздействия и считать, что мы владеем миром. Мы владеем информацией, и возможно позитивно повлиять на своего ребенка, не употреблять алкоголь во время беременности, и не только во время беременности, но и за 5 лет до того.

 

Елена Женина: Алкоголь, никотин ухудшают те функции, которые могут привести к последствиям.  

Наталья Герасимова: Это токсическое воздействие на все ткани организма, генетический материал, так что и в плане сохранения возрастных возможностей. Прежде всего, надо не травить организм теми ядами, которые мы уже знаем. Про глутамат натрия может кто-то еще не знает, а алкоголь, никотин — это те же самые яды, как дихлофос. Я не устану это пропагандировать, так что нашему населению нужно об этом помнить.

 

Елена Женина: С пищевой аллергией к кому идти — к аллергологу или диетологу?

Наталья Герасимова: Я думаю, надо посетить обоих специалистов, и к терапевту, и к аллергологу, и к диетологу, то есть это междисциплинарная проблема.

Юлия Титель: В аллергическом процессе решающую роль играет иллюминация аллергена, то есть из жизни человека надо убрать аллерген, а уже дальше лечить пациента. Кто первый его уберет, тут даже спорить не будем, самое главное, чтобы его убрали.

 

Елена Женина: В принципе, аллерголог тоже может назначить те же анализы на пищевую аллергию, чтобы определить тот продукт, который не подходит?  

Юлия Титель: Да.

 

Елена Женина: Анализы разные или одинаковые?

Юлия Титель: Всегда разные, потому что разные причины обращения. Если мы подозреваем аллергический процесс, это же не всегда ярко открытый, как мы привыкли видеть, к примеру, крапивница. Чуть меньше людей знают про поллиноз, когда происходит раздражение слизистых оболочек конъюнктивы, носа и так далее. Еще меньше знают про отек Квинке, анафилактический шок. Все эти истории знает только врач, поэтому все зависит от того, с чем пришел человек, с какой медицинской и жизненной историей. Поэтому правильно заданные вопросы, правильно полученные ответы, собранные воедино, дают доктору право назначать те или иные анализы. Но для каждого человека это индивидуальная история.

Пациенты, которые отягощены аллергией, они уже все знают, посещали и аллергологов, и иммунологов, и терапевтов, но, скорее всего, не доходили до диетологов. Здесь это обязательная история, потому что если мы не проверим, какой продукт в ежедневном приеме является аллергически значимым для организма, это будет большая промашка. Чем полнее тест, тем более правильный результат. Мы склонны анализировать все.

Когда мы искали, к примеру, кто для нас будет из лаборатории осуществлять тест по аллергии пищевой непереносимости, я могу сказать, что я год искала и нашла единственную лабораторию, которая делает это, 272 продукта. Раньше мы видели картину анализа порядка 90 продуктов, максимум 120. Представляешь, какое количество продуктов вошло в нашу жизнь из других стран?

 

Елена Женина: Огромное.

Юлия Титель: Мы раньше ели авокадо каждый день? Нет. Манго? Нет. У нас бананы с апельсинами была большая редкость. Смотрите, какое разнообразие по фруктам, овощам, зелени, видам мяса, рыбы, огромное количество морепродуктов. Один из самых раздражающих факторов, раздражающих пищевую систему, желудочно-кишечный тракт — это морепродукты. Один из самых сложных продуктов, который можно использовать, потому что это не только сам продукт, но и продукт, который потребляет что-то еще. У них там совсем другой микроклимат, другая история, и все это в нас входит и с нами взаимодействует. Иммунная система дает новый ответ. Это надо искать.

 

Елена Женина: Очень многие пациенты, которые приходят к диетологам, не доходят до него по той простой причине, потому что просто бояться перестраивать свою жизнь. Для них пища является отдушиной. И очень часто от них можно услышать фразу: «Ну что я буду лишать себя последней радости в жизни?»

Наталья Герасимова: Да, я эту фразу слышала многократно и в различных вариациях. Внимательно посмотрите, прочитайте информацию о продукте. Работа диетолога не только с пищевыми пристрастиями, но и работа с психологическими особенностями человека, и здесь тоже масса возможностей воздействия разных факторов. Почему человек считает, что его лучшие друзья – конфеты? Человек, который имеет высшее образование, семью, абсолютно социализирован, не имеет психиатрических заболеваний, но почему он так об этом говорит? Для этого есть повод. Например, дефицит триптофана, аминокислоты, с которой синтезируется гормон удовольствия.  

Юлия Титель: Это абсолютно генетически детерминированная история. Пациент мне говорит о том, что это у него наследственная предрасположенность, и его вес – это данность, вся семья такая. Мы смотрим генетический анализ и видим, что морбидного ожирения нет, не было и не будет. То есть его гены прошли стороной. А вот элементарно конституционально — это и есть его причина. Что такое элементарно конституциональная история развития событий? Это когда у человека чего-то не хватает, и он начинает из еды делать зависимую историю, то есть это деструктивная зависимость, хотя ему нужно просто переориентироваться, чтобы получить это удовольствие, тот же самый серотонин, дофамин. Надо найти конструктивную зависимость. И Наталья помогает в этом процессе, точно так же, как совместно с психологом. Они просто дают пациенту возможность получать удовольствие из других источников.

 

Елена Женина: И это не обязательно могут быть продукты?

Юлия Титель: Это не обязательно могут быть продукты. Если начинать с продуктов, то может быть конструктивная замена тех продуктов, которых ему реально не хватает: конфеты заменить на яблоки. Это будет для него непонятная замена, но все равно найти можно. Я в своей книге сделала один рецепт специально из продуктов питания, которые являются значимыми для человека. К примеру, там будут присутствовать какао, чернослив, мед, но из этого можно сделать потрясающие конфеты дома за 25 минут. Столько времени уйдет для того, чтобы сотворить абсолютно качественный, удивительный вкусный продукт, который будет называться конфетой. Замену всегда можно найти, мы всегда столько же тратим сил, чтобы сделать что-то неправильное и вредное для себя, и столько же сил мы можем потратить, чтобы сделать качественное и приятное, создать себя заново и воспользоваться в теми благами, которые тебе дает природа.

 

Елена Женина: Напоминаю, что в гостях у нас сегодня была Юлия Титель, главный врач, управляющий партнер клиники «Пятый элемент», и Наталья Герасимова, врач-диетолог. Говорили мы сегодня о том, то такое диета, что это не ограничения в питании, а просто другой способ жизни, что существуют те продукты, которые подходят только нам и никому другому. И главное об этом знать, понимать, как это определить, и пользоваться этим для здоровья, иммунитета, продления жизни, красоты и улучшения качества жизни.  Большое спасибо, что пришли в гости. Спасибо, что были с нами.