Поговорим о сладком… и о сахарном диабете

Медицинские технологии

 

 

0:13 Добрый вечер, дорогие друзья! Это канал Медиадоктор, в эфире премьера передачи «Умные технологии» и мы ее ведущие Елена Кожина и Владислав Мохамед Али. У нас в гостях доктор высшей категории врач эндокринолог диетолог Ирина Сергеевна Русс. Добрый вечер Ирина Сергеевна.

Добрый вечер, рада вас всех видеть.

0:35 Добрый вечер, Ирина Сергеевна, сегодня мы поговорим о такой важной проблеме как сахарный диабет, что нужно делать, чтобы знать врага в лицо и какие нужно шаги предпринять, если с этим пришлось столкнуться?

Если мы уже столкнулись с этим заболеванием, что нужно сделать чтобы сохранить привычный образ жизни и главное оставаться счастливым?

Ирина Сергеевна, сахарный диабет считается, что это заболевание века, расскажите нам что это такое, как с этим бороться и как его распознать?

 

Действительно сахарный диабет - это нарастающая эпидемия, как считают в настоящее время и сахарный диабет условно делится на 2 вида. Один из них называется весьма просто: сахарный диабет первого типа он возникает в основном у детей, подростков, молодых людей. В этом случае погибают клетки поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин и человек должен колоть себе инъекции инсулина. Второй тип диабета, который наиболее распространен и растет как эпидемия – это сахарный диабет второго типа, и он в большинстве случаев ассоциирован с образом жизни, увеличение веса, малоподвижный образ жизни является основой для развития этой формы диабета. Он как эпидемия распространяется и сейчас считается, что к тридцатому году сахарный диабет будет такие прогнозы неблагоприятные и невеселые, будет стоять на седьмом месте по смертности. Причины смерти от диабета будут на седьмом месте к тридцатому году. Время летит быстро, тридцатый год не так далеко и как-то не очень весело от этого.

 

2:29 Ирина Сергеевна, можно ли бороться с сахарным диабетом первого типа, второго типа?

Бороться, чтобы его не было? Первый тип – невозможно, а что касается второго типа диабета, в основном я говорю, что он связан с образом жизни, а уж с образом жизни можно бороться, бороться и бороться.

 

2:53 Ирина Сергеевна, а как вот распознать, что у человека есть риск развития сахарного диабета или уже начинается процесс запущен?

Если мы говорим о 1 типе диабета, то он довольно ярко начинается: резко ухудшается самочувствие, желание пить воду, резкое снижение веса, в большинстве случаев диагноз ставится при госпитализации пациента в реанимационное отделение или в поликлинике куда обращается пациент. Быстро ставится диагноз, просто не глядя.

 

3:30 А насколько этот процесс длительный? Это развивается в течении нескольких месяцев?

Может быть, в течение нескольких месяцев, а может быть и какие-то недели, то есть довольно остро, а вот второй тип диабета - поскольку он ассоциирован с образом жизни, он может развиваться довольно постепенно. Постепенно увеличивается вес, постепенно хуже работает поджелудочная железа и повышение глюкозы постепенное человек не ощущает, человек привыкает, что иногда сушит во рту, а иногда не сушит. И когда уже цифры значительные и пациент случайно у него выявляется повышенная глюкоза, врач говорит: неужели вы ничего не чувствовали? Да, я ничего не чувствовал. Может прийти с очень высокими цифрами, но он ни на что не будет жаловаться.

 

4:20 Ирина Сергеевна, скажите, какова норма глюкозы?

Эти нормы жестко прописаны, они существуют: до 6,1 глюкозы крови или сахар крови, это одно и тоже - это очень важно: врачи говорят на одном языке, а пациент на другом, и может быть не все понимают друг друга – это норма глюкозы или сахара крови – до 6,1 натощак. Без еды до 6,1. А через 2 часа после еды до 8. Если цифры таковы, то можно сказать, что все хорошо.

 

5:05 Является ли однократное измерение сахара или глюкозы крови показателем, что человек здоров, если какой-то диагностический критерий, который говорит о длительном содержании глюкозы в крови?

Конечно, однократного исследования в большинстве случаев недостаточно. Если приходит человек с высоким весом с жалобами или без жалоб, ему берут анализ крови на глюкозу или на сахар, и он нормальный, всегда врач возьмет еще такой показатель, который называется гликированный гемоглобин или гликозилированный гемоглобин, это аналогичные термины: это средняя глюкоза за три месяца. Это однократный анализ и вот по нему можно будет поставить диагноз сахарный диабет.

5:56 Наверное, дорогой анализ?

Вы удивитесь, он не очень дорого стоит и очень распространен во всех поликлиниках, во всех частных распространенных лабораториях делается это исследование, его можно быстро сделать и получить результат и на этом основании сказать есть ли диабет, есть ли преддиабет, есть ли здоровье. Это очень важный анализ, который надо делать.

 

6:26 Каков может быть диапазон по цене? Чтобы нашим зрителям понимать? Сколько может стоить такой анализ?

Насколько я знаю, примерно 600 рублей в самых распространенных лабораториях.

Доступен по цене и, еще раз хочу сказать, это можно сделать в районной поликлинике бесплатно. Не надо игнорировать нашу городскую медицину, в которой это можно сделать. Конечно сейчас проще спуститься на первый этаж в подъезд, иногда там есть пункт, где можно сдать этот анализ платно, но можно пойти в районную поликлинику, получить это направление - это рядовое исследование.

 

7:09 Может сам пациент, получив результат анализа, сказать, что он здоров? Какие для гликированного гемоглобина цифры, которые бы отражали его здоровье?

Конечно лучше, чтобы эти комментарии дал пациенту доктор, который назначил этот анализ. Тем не менее если этот показатель до 6, то человек здоров. Правда сейчас жестче требования и, возможно цифра будет до 5,8 снижена, а от 6-6,5 это так называемый преддиабет или нарушение толерантности к глюкозе. Все что больше чем 6,5 – это сахарный диабет второго типа.

 

7:56 Ирина Сергеевна , а не могли бы немного рассказать, вы упомянули такой термин «преддиабет», что это такое и как его можно распознать?

В помощь будет этот анализ, который мы говорили: средний показатель глюкозы за три месяца. Если показатель 6-6,1-6,2, то мы можем заподозрить что не все так прекрасно с глюкозой у этого пациента, но тем не менее мы не можем сказать, что у него есть сахарный диабет, поскольку показатели ниже. Пациент делает анализ и общается с врачом, который ему объясняет, что это состояние может повернуться к здоровью или может развиться. С врачом вместе будет разработана некая программа как избежать этого диабета.

 

8:51 Это довольно высокие предпосылки, на которые можно повлиять какими-то средствами?

Можно сказать, что это высокий риск развития диабета, высокий риск, и в то же время благоприятным является то, что можно его предотвратить простыми методами.

 

9:10 Не могли бы вы поподробнее рассказать об этом?

Поскольку мы говорим о том, что в большинстве случаем диабет развивается от того, что не так идет образ жизни у этого пациента… не так он питается, не так он двигается, не достаточно двигается, или ест неправильную… даже известно это пациенту... неправильную еду, то конечно у него может развиться диабет. Соответственно этим же и лечится. Лечение едой и движением, в некоторых случаях назначаются еще и препараты, когда пациент не может справиться с тем, что ему рекомендуется, назначаются препараты, но тем не менее лечение едой и движением будет на первом месте.

 

9:57 Является ли достигнутый результат устойчивым? Если он опять наберет вес, получается у него опять повышается риск развития?

Конечно, риск всегда будет, если образ жизни не будет соответствовать тому, что необходимо. Повышенный вес является риском для развития диабета, и его повторный набор будет являться опять таким же риском. Надо следить за собой, поддерживать вес и вести тот образ жизни при котором этот диабет не разовьется.

 

10:32 Не могли бы вы рассказать про питание, мне кажется, что довольно естественно, что с возрастом мы все немного прибавляем в весе. Как понять, что это не естественный процесс, а предвестники заболевания? На что обычному человеку в его повседневной жизни стоит обратить внимание? Может что-то знать обязательно нужно каждому именно про сахарный диабет.

Конечно придумано природой, так заложено, что мы должны есть. Это наш необходимый бензин, и мы должны получать энергию для того, чтобы просто жить. Если заправлять мерседес 78 бензином, мерседес будет ломаться. Так и человек устроен, он должен получать эту энергию, и она должна быть хорошего качества. Не дорогую энергию, но качественную. Что касается питания, очень важно, чтобы в еде было достаточное количество белков: это мясо, рыба, творог, но эти продукты были не жирными, способ приготовления будет иметь значение: чтобы это не было жаренным еда. В каких-то случаях мы можем съесть и жареное, но это не должно быть преимущественной едой. Не должно быть много в еде.

 

11:59 Глюкоза – это что такое?

Глюкоза или сахар, мы говорили об анализах, и все то же самое содержится в еде.

12:07 Фрукты ведь содержат тоже…

Содержат, и фрукта содержат и булочки содержат и конфеты содержат и некоторые овощи. Но если мы возьмем фрукты, о которых вы сказали: мы съедаем яблоко и у нас повышается глюкоза, но довольно медленно поскольку мы жуем и есть в яблоке клетчатка.

 

12:28  А, если яблочный сок?

А, если мы взяли сок, там уже клетчатки нет, мы выпили этот сок, тут же повысилась глюкоза.

 

12:36 То есть это вредно?

Это не вредно, мы выпили сок и легли на диван смотреть телевизор. Мы получили энергию и куда она должна деться? Она должна отложиться где-то. Она про запас откладывается в депо, а депо – это жир.

 

12:50 Получается даже от яблочного сока можно поправиться.

От апельсинового сока, а если мы еще покупаем некачественные соки, где будет много сахара или глюкозы, соответственно вес будет все более нарастать и откладываться. За счет того, что эта энергия будет откладываться. Очень много сейчас сладких напитков продается, чай сладкий в бутылочках или еще какие-то напитки, которые люди не замечают, им хочется пить, и они пьют эту воду сладкую.

 

13:25 Употребляя эти напитки, можно получить сахарный диабет? Мы говорим про детей, которые все время просят сладкое: мороженное, конфеты. Риск получить заболевание повышается?

Риск довольно высокий. Дело в том, что сейчас очень серьезная проблема стоит с избытком веса, с ожирением у детей, за счет употребления, можно сказать злоупотребления, применительно к детям, сладких продуктов, напитков, в первую очередь, и недостаточного движения. У детей, у подростков стал возникать сахарный диабет второго типа - тот, который возникает после 40 у взрослых, и такой процент диабета у детей растет и очень трудно справиться. Ребенок не понимает, почему у него забирает это сладкое. Если уже взрослый человек будет бояться, что он получит осложнения, то ребенок не понимает страх, у него нет страха болезни. Он только понимает: то, что нравилось – у него это забирают, а у него зависимость возникает от употребления сладкой пищи. Это тяжелая проблема, очень важно воспитывать детей с самого начала правильной еде, чтобы сладкая еда не была поощрением.

 

14:51 То, что вы говорите, честно говоря, ужасает, настолько сахарный диабет второго типа помолодел. Получается чуть ли не на 30 лет.

Есть такие случаи, я сама с ними сталкивалась, ко мне приходили подростки или дети, их приводили родители, у которых высокий риск или уже развивается диабет. При чем поскольку клиника, в которой я работаю интернациональная, приходили дети из других стран: из латиноамериканских, из других стран, у которых был сахарный диабет второго типа в 13-14 лет. Это удивительно.

 

15:38 У кого сахар выше? Является ли возраст составляющей при определении сахара? Как он меняется в зависимости от возраста? Увеличивается к 70-80 естественным путем, когда мы норму определяем?

Поскольку у нас некие клетки потихоньку угасают, то может быть некое повышение глюкозы утром, но тем не менее есть возрастные показатели, они не очень сильно отличаются от нормы. Они есть, но мне не хотелось бы об этом говорить, потому что некоторые кто нас смотрит или слушает, скажут: мне 70 лет, сахар к примеру 7 ничего страшного, я в таком возрасте.  Нет, все-таки надо стремиться к норме, надо следить за собой, отслеживать эти показатели. Это важно.

 

16:35 Такой вопрос: если мы говорим о сахаре и об отслеживании этих показателей, как это можно делать? Как появился инсулин, что это такое и как потом стали определять: что определяют инсулин или сахар, или то и то?  И как назначают терапию?

В 1921 году канадский ученый физиолог Бантинг с молодым доктором Бестом придумали, открыли инсулин. И в 1922 году они выделили инсулин из поджелудочной железы собаки и ввели 14-летнему мальчику и смогли ему помочь, он страдал первым типом сахарного диабета. Это было открытие, и 14 ноября в мире отмечается день борьбы с сахарным диабетом в память докторам ученому Бантингу это день его рождения. Поэтому этот день так отмечается. В 1923 году Бантинг и еще один ученый получили за открытие инсулина Нобелевскую премию, но молодой доктор Бест ее не получил, был проигнорирован. Бантинг был настолько обижен, разгневан, что отдал часть своей премии доктору. И отдал права на разработку и дальнейшее использование инсулина Торонтскому университету. А мог разбогатеть, как бы мы сейчас сказали. В честь этого открытия, в честь этого ученого отмечается этот день, и он признан Всемирной организацией здравоохранения и в будущем ООН, днем при котором внимание уделяется диабету в связи с тем, что действительно растущая проблема, все врачи мира присоединились, все ассоциации диабетические, мира присоединились и в этот день проводятся лекции, занятия с пациентами, врачами, посвящено этой дате.

 

18:58 Скажите, а что у нас в России было интересного в этот день? Или какие-то события были приурочены к этому дню?

Очень много что проводится, во всех поликлиниках, округах, если мы говорим о Москве о районах, в каждом городе, вне всякого сомнения проводятся эти дни. Они могут быть 14го числа, 15го числа, это не так важно.

 

19:23 Ежегодно принято отмечать.

В нашем центре тоже это проводится. Мы проводим занятия с пациентами, занятия, посвященные образу жизни.

Просветительского характера. Это важно.

Это на первом месте: что такое диабет, как его избежать, то, о чем мы сейчас говорим с вами, но конкретно обсуждаются вопросы питания, контроль за сахарным диабетом или за осложнениями сахарного диабета. Просвещение, как надо контролировать, как надо питаться, чем контролировать этот диабет. Проводятся такие занятия или беседы и в наиболее продвинутых так скажем учреждениях проводятся спортивные мероприятия, забеги, посвященные профилактике сахарного диабета. Пациенты, у которых есть сахарный диабет участвуют в спортивных состязаниях, потому что, если они собой занимаются, они могут делать все, они будут практически здоровыми людьми, просто должны следить за собой.

 

20:33 Про определение сахарного диабета, затронули такой момент: как развивалось направление, может быть приборы какие-то создавались? До эфира нам удалось с вами пообщаться, и вы рассказали историю из жизни что раньше не было способа измерить сахар, насколько я знаю, доктора когда-то даже пробовали мочу на вкус, чтобы определить есть ли у пациента сахар в моче. Как далеко мы продвинулись сейчас?

Да, действительно, я начинала свою практику, когда не было никаких средств самоконтроля. Только лаборатория, в которую приходил пациент и сдавал утром сахар крови или глюкозу крови, он это мог сделать утром это было крайне редко, он мог сделать еще 2-3 измерения, но это было дефицитное исследование и на этом основании проводился анализ.

 

22:31 Ирина Сергеевна, скажите если вернуться к вопросу воспитания детей: все-таки с диабетом первого типа, сложнее бороться?

Это неизбежность, это произошло. Конечно будут найдены какие-то лекарства, которые могут предотвращать этот вид диабета, но сейчас так как оно есть, оно есть: это введение инсулина и средства контроля, которые все более и более развиваются и не надо для этого приходить пациенту в поликлинику, он покупает специальный прибор и сам себе дома измеряет глюкозу.

 

23:15 Что касается второго типа и, даже скорее вопрос, как избежать, как защитить своих детей от такого страшного заболевания? Как правильно самим питаться, как правильно кормить детей и как, не побоюсь этого слова, научиться правильно готовить. Потому что то, что мы зачастую видим: вкусная еда, вкусно приготовлено и та противоречивая информация, которую мы читаем: рецепты какие-то, не говорится о том, что это правильное питание. В школе тоже не очень обучали что такое культура питания. Где почерпнуть информацию хорошего качества от том, что правильно, что нет? Что сочетается между собой - что не сочетается, что полезно – что неполезно?

Еда - это вечная тема, но тем не менее, если говорить о детях, мы же говорим, что дети - это самая высокая ценность, так оно и есть. Конечно мама, уже будучи беременной, должна думать о том, как она питается, чрезмерный набор веса у мамы, когда она думает, что я беременна я могу все, могу не соблюдать диету, а это в будущем может откликнуться на здоровье будущего ребенка. Зачастую любовь к ребенку, который находится внутри каждого родителя, связано с тем, что ребенка поощряют едой. Подарки в виде посещения вкусных мест в кавычках и доступность и постоянное употребление сладкой пищи: конфет, шоколада, мороженого, формирования привычки. Фастфуда, Макдональдс. Я не против Макдональдса может быть иногда, не против этой компании, но чрезмерное посещение ребенком таких учреждений где избыток сладкого ведет к тому, что он без этого не может. Конечно родители должны думать о питании своих детей и поощрять его чем-то другим: общением с родителями, чтением книг, игры, спорт. Закладывать другие привычки: не привычки еды сладкой, а привычки общения. В будущем он, будучи взрослым человеком также будет делать со своими детьми.

 

26:01 Хотела уточнить, если, например, ребенку 10 лет и уже последние годы у ребенка наблюдается лишний вес и да, он любит зефир, конфетки, печенье, привык к перекусам к постоянным, наступает осознание, что все-таки питание не очень корректное у ребенка, что делать? С чего таким родителям начинать? Наверное, сложно сразу перестроиться?

Это безумно сложно, такие родители, которые осознали эту проблему с ребенком 5-6 лет или 12летним или 15летним приходят на прием и начинается перебранка в присутствии врача между ребенком и родителями, которые говорят: надо так есть, сейчас тебе доктор скажет. А ребенок говорит: зачем я сюда пришел, я не хочу, мне все хорошо. И попробуй у ребенка отними то, к чему он привык. Это просто трагедия у ребенка на приеме.

 

27:06 У меня тоже такой вопрос, как у большого сладкоежки, сколько же сахара можно употреблять? Можно ли пить сладкий чай, сколько ложечек я могу туда положить?

Есть конечно условные такие представления о том сколько это должно быть: три кусочка сахара в день, если человек здоров, но это все индивидуально. Есть люди, у которых очень высокий обмен и сколько бы они не ели, ничего с ними не происходит.

 

27:36 А много ли таких людей?

Приблизительно 24% населения мира – это люди с таким обменом, что они не поправляются, им не надо ничего делать, они едят все что угодно, мы их видим и думаем: да, он ест все что угодно, а я бедный несчастный не могу выпить стакан сладкой воды, я поправляюсь и должен постоянно бороться. Д, такие есть люди, но все-таки это очень индивидуально. Если склонность к повышению веса, надо срочно включать сигнал, что надо ограничивать себя в сладком.

 

28:10 То есть, есть какая-то генетическая предрасположенность?

И генетическая в частности есть предрасположенность к развитию сахарного диабета и нужно сделать такой анализ: предельно простые эти анализы безумно распространены сейчас и в мире, и в России, и в Москве, делается этот анализ: исследуется слюна или кровь, через 2-4 недели человек получает результат и определяется склонность к ожирению, развитию диабета или склонность к развитию других болезней в зависимости от того что мы хотим получить, спектр анализа может быть очень большим или узким. И к каким продуктам есть генетическая предрасположенность, все это можно изучить.

29:07 То есть, по большому счету, сдав анализ фактически немножко слюны отдав в лабораторию,  я могу получить какой-то список тех продуктов которых можно есть, практически индивидуальная карта здоровья или карта питания.

Так называемая персонифицированная медицина: сейчас очень модный термин, не очень он на слуху, но тем не менее от существует. Индивидуальный подход к человеку: определение рисков развития болезни и составление ему рекомендаций по движениям, так же можно оценить его движение и способ питания. Это очень интересно и мне кажется за этим будущее.

 

29:49 Владислав, если позволите, мне на секундочку хотелось бы вернуться к тому маленькому пациенту, который пришел к вам на прием с родителями и не очень хочет там оставаться, потому что у него все хорошо. Очень хочется поделиться с такими родителями, у которых подобные ситуации с чего им начать. Хочется конечно им сказать, что они большие молодцы, что сделали первый шаг, это важно. Можно сказать, что начало положено. С чего им начать и на что особенно обратить внимание в этом длительном трудном процессе?

Конечно сразу отнять у ребенка сладкое - невозможно. Надо попробовать если нет возможности пойти к врачу, или визит к врачу был неудачным: врач категорически сказал: нет, все убираем, забираем никто не захочет слушать такого врача. Все-таки нужен подход к этому ребенку индивидуальный, но что могут сделать умные родители даже сами? Мы говорим о том, что сладкое -  это энергия и нужно ее тратить. Можно ребенка записать в спортивную школу, можно записать его в секцию, можно самим брать ребенка и заниматься. Показать пример как питается мама папа, что они тоже изменили свои привычки, вместе заниматься спортом, просто во дворе. Во дворах сейчас есть хоть небольшие, но тренажеры. В том доме, где я живу тоже установили небольшую площадку и что же я вижу? Утром на этой площадке занимается только охранник. Днем не очень много детей приходят на эту площадку. То есть довольно доступно все это. Можно играть в футбол, можно бросать баскетбольный мячик, все что угодно можно делать. Просто бесплатно. Можно надеть кроссовки и идти в парк, можно идти в лес и в игровой форме. Но лучше это ребенок будет делать с родителями, которые будут ему наиболее близкими людьми в спорте.

 

31:58 То есть родителям нужно пример подавать самим.

И пример и через спорт у него потребность уменьшится употребления сладкого. Это будет важно, чтобы то что он съедает – сгорало. Да, ты съел, пойдем сожжем, то что мы съели.  Это тяжело будет делать, это не сразу, не надо ругать ребенка, просто показать дорогу и все встанет на свои места.

 

32:23 Зефир, может быть его не покупать больше?

Сначала, если не будем покупать он будет брать где-то. У меня был случай: пришла мама с 16-15 летней девочкой, при чем это был не первый визит: девочка говорила, что она ничего не ела, а она не худела. А мама говорила: я ей уже деньги не даю, на питание, и она ничего действительно не ест, но не может похудеть. Вдруг выясняется: девочка начинает плакать и говорит… у этой девочки спросила: а тебя может быть кто-то угощает? Выясняется, что Петя или Ваня дают деньги, потому что знают, что мне не дают на сладкое и меня угощают этим сладким. Она ест в школе, как будто она несчастная поскольку ее ограничивают. Девочка стала плакать. Мама у нее был шок: ей казалось что виноват доктор – дали рекомендации – ребенок действительно ничего не ест, не получает денег на сладкое, а тем не менее оказалось, что девочку кормят его друзья этим сладким. Для меня тоже был шок. Я стала думать: как надо задавать вопросы, чтобы не было скандалов в семье, но я не могла этого избежать. Я считаю, что нужно быть друзьями со своими детьми, тогда все встанет на свои места.

 

33:50 Что делать со сладким: может быть его потихонечку сокращать?

Конечно потихонечку надо сокращать, его можно есть это сладкое, выбирать менее вредное. Вот вы сказали про зефир, например. Если мы возьмем зефир - это белок и сахар, но, если мы берем шоколадную конфету – это шоколад, масло какао, сливочное масло, иногда орехи, то есть количество компонентов, количество энергии гораздо больше будет. Если уж зефир или мармелад – это будет лучше – это в сравнении, это не должно быть избыточно, чем, например, шоколад с орехами или конфеты с орехами или производителя недостойного.

 

34:43 То есть калорийность изучить продукта?

Несомненно, надо изучать калорийность, состав, сколько белков, жиров, углеводов. Это сложно. Проще заниматься спортом и ограничивать себя в еде.

 

35:00 Давайте перейдем к такому моменту: попал пациент, который уже столкнулся с сахарным диабетом, что он должен предпринять, чего он должен опасаться и как он должен контролировать свой сахар?

Наиболее угрожаемое при сахарном диабете – это осложнения. И эти осложнения как правило касаются сосудов: тех, на которые больше нагрузка. Глаза - мы смотрим, ноги – мы ходим, почки, сердечно-сосудистая система. То есть сосуды страдают: высокие риски инфарктов, инсультов, слепоты, гангрены – это все звучит ужасно и когда люди получают этот диагноз и сразу хотят отторгнуть этот диагноз и не исправляются. Это стресс, но есть безумная помощь – эти средства контроля, когда человек может начать ограничивать и контролировать свои анализы и видеть, что он убрал зефир, убрал еще что-то и сахар нормализуется на глазах. Эти средства контроля различные через прокалывания пальца или через в будущем, которые наклеиваются на кожу и оценивается глюкоза, они помогают в течении дня оценить, что происходит и снижают риски осложнения, помогают подобрать правильное лечение и быть здоровым. Быть реально здоровыми, чувствовать себя полноценно во всех областях: и в работе, и в личной жизни, и в воспитании детей во всем. Достигать больших достижений в спорте. Ведь среди спортсменов, олимпийских чемпионов есть те, кто болен диабетом первого даже типа. Это сочетание образа жизни и самоконтроля. Самоконтроль очень развился, есть очень много способов самоконтроля, они доступны, стоят не очень дорого. Во многих странах дают бесплатно. Есть те, которые нужно ежедневно прокалывать палец, есть те, которые наклеиваются на кожу, есть те, которые не обязательно прокалывать, устанавливаются на 2 недели, которыми можно оценивать в любое время дня и ночи этот сахар. Все существует, но диабет нарастает почему-то.  Не хотят люди отказываться от сладкого.

 

37:47 Эти приборы, которые позволяют контролировать, как я понял длительный, динамический мониторинг?

На две недели к примеру. Один из метода контроля – это установка прибора на тело, и в течении 2х недель на тело крепится маленькое устройство размером с десятикопеечную монету и через одежду можно специальным устройством: поднося это устройство к этой «монете» видеть какая цифра глюкозы. Можно установить прибор на тело, и он будет считывать суточный мониторинг, каждую минуту будет контролировать глюкозу. Через какое-то время снимается этот аппарат, и каждая минута оценивается какой был сахар в течении 3-5-7 дней и подбирать лечение.

 

38:47 Фактически, обладая этими знаниями я могу мгновенно реагировать на то, что я съел и как это повлияет на уровень сахара.

Конечно! Это фантастический технический прогресс. При чем это все такие красивые средства: они небольшие в красивых упаковках, сами красивые, белые или еще цветные, или на табло будут установлены цвет Красные или зеленые, какая глюкоза высокая или нет, приятно некоторые взять в руки – такая хорошенькая, почему бы не пользоваться таким прибором. Это помощь! И реальная возможность обуздать диабет, дружить с ним и быть здоровым.

 

39:31 Скажите, говоря про технический прогресс могли бы вы поделиться с нами последними достижениями именно в области борьбы с сахарным диабетом. Что за последнее время из технологий, каких-нибудь гаджетов, было создано – разработано?

Мне наиболее меня тронули сами глюкометры. В свое время для меня это была революция в моем сознании, что такие маленькая бумажка вставляется и тут же высвечивается сахар крови. Усовершенствование этих глюкометров: я была один раз на конференции, где были суперсовременные методы и в просто обыкновенный телефон вставляется маленькая бумажка, так же прокалывается палец туда вводится и в своем телефоне я вижу, какой у меня сахар, это же безумно удобно! Не удобно что надо прокалывать. Когда-то мы думали, что как бы нам в поликлинике получить направление, чтобы три раза в день нам проверить сахар. А сейчас нас уже не устраивает, что можем дома прокалывать и вставлять в телефон. Тогда появились новые устройства – это маленькие «монетки» устройства, которые крепятся на кожу и уже не надо ничего прокалывать. Только его установить на кожу и подносить телефон или похожий на телефон устройство и дистанционно видеть глюкозу.

 У нас еще пока в стране их нет, но есть в мире - есть некие полоски, которые наклеиваются на тело, и они тоже могут дать информацию, не надо прокалывать палец. Эта система прокалывания пальца многих останавливает. Хотя раньше люди думали: как нам определить эту глюкозу, куда бы нам пойти.

 

41:30 А помпа инсулиновая что такое?

Помпы – это средства введения инсулина. Если раньше этот инсулин взяли от собаки, потом от крупного рогатого скота или свиней, сейчас это высококачественный человеческий инсулин, но он не от человека берется, а просто по аналогии берется, это тоже высокое достижение и этот инсулин вводится через специальное устройство. Ампула с инсулином помещается в некий прибор размером чуть больше сотового телефона, потолще раза в два, это крепится к телу и оценивается глюкоза крови или сахар крови и этот аппаратик вводит глюкозу пациенту. Это очень удобно, особенно подросткам, они могут жить достаточно свободной жизнью и получать все время приличные цифры глюкозы. Соответственно профилактика всех осложнений и более свободный образ жизни. Это несомненно. Эти достижения с каждым годом становятся все шире, появляются меньшими размерами они, это удобно. Сигналы более удобные, более умными становятся. Мы получаем телефоны, а получается и эти технологии все более и более развиваются, не только в телефонии, то к чему мы привыкли, но и такие простые устройства.

 

43:12 А цены снижаются?

Цены снижаются, на глюкометры однозначно, на эти помпы надеюсь тоже будут снижаться, но они стали более доступны, государство закупает и обеспечивает, может быть еще не всех, старается обеспечивать нуждающихся тех, кому это необходимо этими устройствами. Это конечно реальная помощь особенно у молодых.

 

43:43 Эта помпа она исключает прокол пальца? Или все равно приходится периодически палец?

Надо контролировать глюкозу, но она может и сама определять глюкозу.

 

43:56 То есть прибор 2 в 1, а если еще коннектится к телефону, то маленькая лаборатория и все в телефоне

Это в основном помпа устанавливается тем, у кого первый тип диабета, а наиболее распространен второй тип и помпа уже тут не нужна, потому что нужно пить таблетки и вести образ жизни.

 

44:21 Я знаю, что есть случаи, когда с таблеток даже при втором типе переходят на уколы.

К сожалению, такая необходимость может возникнуть, если собой не заниматься. Истощается поджелудочная железа и приходится из вне вводить инсулин. Но мне бы не хотелось на такой печальной ноте заканчивать, все дело в том, чтобы не развивались эти осложнения, нужно просто обратить внимание на образ жизни, на питание, движение, контролировать этот диабет и тогда все будет прекрасно.

 

44:56 Фактически движение – это жизнь.

Спасибо Ирина Сергеевна, к сожалению наше время подошло к концу. Мы сегодня поговорили о такой важной теме как сахарный диабет и надеюсь, я рассчитываю, что наши рекомендации, которые вы сегодня услышали будут вам полезны.

Безусловно сахарный диабет – это коварное заболевание, о котором должен знать каждый, чтобы уберечь себя и своих близких, но если вы уже столкнулись с этим заболеванием, то важно помнить, что с сахарным диабетом можно вести полноценную счастливую и здоровую жизнь Будьте здоровы!