Профилактика инфаркта

Профилактика заболеваний

Тэги: 

Инфаркт миокарда – клиническое проявление ишемической болезни сердца, острое несоответствие между потребностью миокарда в кислороде и его доставкой. Чаще всего инфаркт - результат атеротромбоза какого-то бассейна коронарного русла. Происходит некроз участка сердечной мышцы среднего слоя миокарда с формированием рубца.

В результате эта часть сердца будет выключена из сократительной функции миокарда.

Симптомы инфаркта миокарда

Чаще всего это выраженная ангинозная боль - загрудинная боль интенсивного характера, жгучая, давящая, может гореть за грудиной, иррадиировать в левое плечо, в левую руку, в нижнюю челюсть. Пациент может испытывать резкую слабость, потливость, которые обусловлены падением артериального давления, бледность лица. Иногда инфаркт протекает не по типичным формам. Это может быть астматический вариант, когда пациент не испытывает болевых ощущений, но есть выраженная одышка. Это может быть гастралгический вариант - очень часто нижний инфаркт миокарда проявляется тошнотой, рвотой, болевыми ощущениями в эпигастральной области верхних отделов живота.

Больного нужно быстро госпитализировать в стационар, проводить коронароангиографию.

Факторы риска инфаркта миокарда

Есть модифицируемые факторы: вес, артериальное давление, дислипидемия, курение, и немодифицируемые факторы риска, которые мы изменить не можем: возраст, пол, наследственная предрасположенность.

Чаще инфаркт возникает у тех пациентов, у которых уже есть хроническая ишемическая болезнь сердца. Есть 40-60% пациентов без предшествующей стенокардии, когда при первых приступах загрудинных болей возникает острый коронарный синдром.

Что делать, если есть подозрение на инфаркт

Нужно принять одну-две таблетки аспирина - разжевать, тогда препарат быстрее начинает действовать. Этим мы хоть как-то мы способствуем восстановлению кровотока. Если есть под рукой какие-то нитро-препараты: нитроглицерин, нитросорбид, их нужно принять. Нитросодержащий спрей (изокет, нитроминт, нитроглицерин) - спрыскивается одна доза под язык, и 10-15 минут пациент смотрит за своими ощущениями, потому что это может быть не инфаркт, а острый приступ стенокардии. Если через 10-15 минут загрудинная боль не уходит, можно спрыснуть еще одну дозу, и немедленно вызвать скорую помощь.

Если возникает острый коронарный симптом, то чем быстрее пациент пойдет в специализированное отделение, тем больше шансы, что спасут эту часть миокарда.

Методы лечения инфаркта миокарда

Если приезжает скорая и видит кардиограмме коронарный симптом с подъемом сегмента ST и без подъема сегмента ST, то больного госпитализируют в стационар, где есть специализированная сердечно-сосудистая помощь. Пациенту проводят коронароангиографию. Если видят окклюзию в каком-либо бассейне коронарного русла, то происходит баллонная ангиопластика и стентирование сосуда.

Если видят множественное поражение коронарных сосудов, то чаще всего стентируют инфаркт-зависимую артерию - сосуд, в бассейне которого происходит инфаркт. Дальше или ему в плановом порядке стентируют оставшиеся бассейны, которые не были задействованы в том остром коронарном синдроме, или пациент будет готовиться для плановой операции аорто-коронарного шунтирования.

Профилактика повторного инфаркта

Если пациенты, перенесшие инфаркт миокарда, были стентированы, они получают антиагреганты (тикагрелор, клопидогрел), бета-блокаторы – препараты, которые уменьшают частоту сердечных сокращений и потребность миокарда в кислороде.

Есть группа пациентов, которым не очень идут эти препараты (с бронхиальной астмой, с тяжелой хронической обструктивной болезнью легких). Им назначают другие препараты: антагонисты кальция дигидропиридинового ряда или ивабрадин, который влияет на частоту сердечных сокращений, но не вызывает бронхообструкцию.

Также обязательно назначают статины, они стабилизируют бляшки и обладают противовоспалительным эффектом.

Причины повторных инфарктов

Недостаточная стабилизация липидного профиля. Протеиды низкой плотности у пациентов данной группы должны быть 1,8 и меньше миллимоль на литр, и общий холестерин - не больше 4-х.

Не должно быть скачков артериального давления до 180- 200.

Неприем одного из антиагрегантов приводит к рестенозу.

Если произошла сосудистая катастрофа, нужно перестать курить.

Как долго могут жить люди после инфаркта миокарда?

Они могут прожить еще и 35 лет. Если ты соблюдаешь рекомендации, принимаешь препараты, не нужно думать, что ты стал инвалидом.

Есть ли универсальные методы в профилактике инфарктов?

Человек должен быть физически активен, ходьба, бег, плаванье развивают коллатерали в сердце. Пациентам, даже если у них возникает недостаточность притока крови в сердце, коллатерали помогают справиться с этим недостаточным кровоснабжением.

Я положительно отношусь к дыхательным гимнастикам для развития коллатерали.

Нужно следить за своим весом. Пациенты с метаболическим синдромом, с абдоминальным ожирением, с инсулинорезистентностью тоже будут подвержены сосудистым катастрофам.

Если у человека есть лишний вес, ему показана гипокалорийная диета. Нужно убирать все мучные продукты, которые несут калорийную нагрузку.

У пациентов с лишним весом обычно возникает инсулинорезистентность: инсулин вырабатывается, но не утилизируется. И это сначала приводит к нарушению толерантности к углеводам, а затем это может привести к сахарному диабету. А сахарный диабет и атеросклероз идут рука об руку.

Первоисточник