Вопросы этики и рекламы в пластической хирургии

Пластическая хирургия

Здравствуйте, дорогие друзья, в эфире канал «Медиадоктор». В эфире программа "Инсайд: пластическая хирургия", и я, ее ведущий, хирург Малахов Александр, моя соведущая Екатерина Крюкова. И наш сегодняшний гость: профессор, доцент, доктор медицинских наук, заслуженный врач российской федерации, главный специалист по пластической хирургии медицинского центра при президенте РФ. Я не смог выписать все. Александр Иванович Неробеев. Здравствуйте. В узком кругу Вы явно не нуждаетесь в представлении.  Мы сегодня поговорим об  этике в пластической хирургии, об рекламе в пластической хирургии. И хотелось бы начаться с незамысловато такого разговора. Александр Иванович, вы доктор, который застал в принципе несколько поколений, несколько президентов.

1:16 Как с вашей точки зрения меняется образ врача? Если заглянуть в прошлое 20 лет назад и сейчас, как он меняется?

Интересно вы сформулировали вопрос. С моей точки зрения, как человека все-таки немолодого, с того поколения, он немного девальвирует этот образ. Врачи становятся молодые более агрессивными, более уверенными и как-то очень рано обретают весомость в собственных глазах. Я не могу сказать за всех врачей, я говорю за тех врачей, которые больше занимаются эстетическими операциями и коммерческой хирургией. Ну, вот мы про это и говорим. Я могу вам сказать, что в советское время ведь официально тоже была косметическая хирургия коммерческая. Она была под управлением УХЛУ управление хозрасчетных лечебных учреждений. И, поскольку, такая велась компания, что медицина в России бесплатно, все эти врачи, которые делали операции за деньги, медицинским сообществом немножко воспринимались, как люди второго сорта. Все-таки они за деньги оперируют, а не потому, что человеку надо помочь. Их не приглашали в медицинские крупные съезды, когда проходили хирургов. В Москве было два таких учреждений. Один …Научно-исследовательский институт, на самом деле там никаких исследований не было. А второй – косметическая лечебница на калининском проспекте. Внутри они были довольны, потому что денег они имели больше всех остальных, но все-таки чуть-чуть стеснялись. А теперь наоборот. Теперь врачи себя рекламируют охотно, стоит включить телевидение. Особенно пластическая хирургия. И все о ком не поговоришь, они уже очень знамениты. У меня очень большое количество учеников и, конечно если передачу смотрят пластические хирурги, наверняка меня знают все. Потому что я один из первых в стране начал разговор на эту тему. Ну, вот окончив у меня два года, уехала одна в Америку, кончила ординатуру, еще ничего не делала. Ординаторам мы ничего оперировать не даем. Потому что у нас простых операций нет. Потому что человек  окончивший ординатуру любой, оперировать не умеет. Он видит и знает, как и теоретически он должен быть под кем-то, кто уже оперирует. И вот уже мне  приносят из крупной газеты подвал статьи семь заповедей доктора такого то. Известного очень. Мама ей купила клинику, и она уже рассуждает, как надо оперировать. Ей 26 лет. Я просто обомлел. Звоню ей, как не стыдно. Это просто бизнес.

4:38 Но если не брать в расчет такие вопиющие случаи.  Мне кажется  то, что вы описываете - это просто неизбежный процесс адаптации к рыночной экономике, да?

Совершенно правильно - это очень сложный вопрос. Мы недавно на этическом комитете нашего общества, как раз этот вопрос поставили.   Один доктор там: реклама сейчас все равно это все оплачивается. Даже когда в телевидении, как бы дарят подарки для развития, мы все знаем откуда растут ноги. И никому попало дается эта передача, а тому, кто умеет разговаривать и находить хорошие отношения с теми кто делает эти передачи. И, конечно, сейчас скрытая реклама везде, и мы все это прекрасно понимаем. Мне самому неоднократно предлагали принять участие в каких-то передачах, проектах. Я на это не шел. Я считаю, что это не прилично. Мало того был аналог американской передачи White Swan, - это «Белый лебедь», и когда они задумывались, со мной советовались, связывались, я сказал: я против этой передачи, я не буду в ней участвовать. Потому что это все таки не совсем. Хотя есть, вот Art of Skin, канадская передача. Они там беседуют с родственниками, там нос не нравится, потом показывают операцию, потом как он адаптируется к этой операции. Делают целую историю преображения. И такую серию передач я смотрел. Но мне кажется доктор, который себя рекламирует. Вы понимаете нету лучшего. Ведь у нас нет чемпиона мира. Кто там подсчитывает, кто входит в пятерку, в десятку лучших хирургов. Мало того, у нас и статистики нет. И ничего нет, и по каким критериям это идет? Мы просто идем на уровне парикмахеров, которые постоянно проводят соревнования перед самим собой. Я все-таки считаю, что врачи высшая какая-то каста. И это просто стыдно. Поэтому я лично противник этого, но меня все равно не поймут. Но существуют в западных странах определенные позиции, например, я раньше часто был в Германии, я там и лекции читал. Там считается, что раньше 35 лет человек не должен иметь частную клинику. Потому что научиться он может многому, но у него должен быть определенный багаж понимания – надо делать, не надо. У нас какие проблемы?

7:57 Это законодательно или как там?

Как-то общество это регулирует. Какие-то есть моральные нормы. Говорят, во Франции очень большие ограничения на рекламу есть. Я Францию знаю плохо.

8:13 Но вот мы недавно говорили с Константином Борисовичем Липским. Он сказал, что в Германии запрещена как таковая реклама медицины в целом.

В Германии нет, там не принято. И по крайней мере тогда, лет 15 назад существовал возрастной ценз: до 35 лет. Потом ты можешь открывать клинику. Я думаю, что это правильно, хотя конечно сказать невозможно. В настоящее время у меня учится 40 человек в академии постдипломного образования, я заведующий кафедрой пластической хирургии. Она первая такая. Ну, можно выучить за два года 40 человек? Конечно, невозможно. Тем более у нас 5 операционных только. Я по имени их всех не знаю. Я написал статью в наше общество. Формально мы не можем запретить рекламу, плати деньги и будет. Но оценивать рекламу. Я вот в этой статье, что я написал, я призываю одуматься, вспоминаю Чехова, очень много врачей. Например, академик Коновалов нейрохирург. Ну, придет ему в голову, хотя он-то может о себе сказать, что он входит в 5ку самых лучших нейрохирургов. А Бакерия разве скажет, разве скажут другие? Мне кажется скромность просто не позволяет сказать, что я самый лучший. Я думаю, что да, поэтому, когда у меня спросили, как врачи из этого выйдут? Но, здесь вот какая сложность. У нас сейчас очень интересная позиция, наш главный специалист Мантрова Наталья Евгеньевна она конечно из хороших побуждений решила больше приобщать врачей к искусству. Мне знакомый курс, я там был.  Посещение музеев и прочее. Поэтому, конечно, хорошо, что мы смотрим картины: искушение святого Антония, еще какие-то искушения. Потому что врач, эстетический хирург, он всегда в искушении. Приходит пациент, вот приходит симпатичная девушка, вроде той, которая сидит с нами и говорит: мне не нравиться форма моих ушных раковин. И врач понимает. А там ничего особенного нет. Но если он скажет: идите девушка, у вас все хорошо, он ничего не заработает. А если он скажет: да, давайте немножко изменим. Как говорит один известный хирург пластический: ко мне приходит кошелек, я вам готов отдать деньги. Ну, что же я должен отказываться от всего этого. Я же его не уговаривала, он сам пришел. Я могу согласиться. И в этом отношении искушение слишком серьезное.

11:32 Но, знаете, мне кажется здесь путаются понятия. Мы доктора, у нас пациенты, а есть доктора у которых клиенты. Какую-то середину нужно здесь находить.

Я категорически запрещаю всем говорить клиенты. Но косметологи, которые инъекции делают, они все равно говорят клиенты. Вы этим унижайте людей.

12:00 Александр Иванович, а если посмотреть на ситуацию с другой стороны. Врачу, чтобы находиться на острие прогресса, нужно получать дополнительное образование. Сейчас это очень дорого. И чтобы окупить эти инвестиции, он размещает рекламу где только может, чтобы пришло побольше клиентов. Это не значит, что он сделает им нерекомендуемые операции.

Я не выступаю против рекламы, но реклама должна быть осмысленной. Врач в этой рекламе может сказать, что он тоже умеет делать, но не подчеркивать, что он делает лучше, чем другие. Вот это очень важно, потому что это определенная самонадеянность. Про тебя должны сказать. Другое дело, что мы все знаем, и вы это знаете не хуже меня, что в интернете тоже можно изобразить так. Я просто знаю некоторых врачей и фирмы, у которых сидят так называемые чистильщики, которые отслеживают и убирают нежелательную информацию, отзыва и т.д. и пишут желательные отзывы. Есть расценки. Если вы не хотите, чтобы про вас плохо писали, вы платите столько, если хотите, чтобы писали хорошо, платите столько.

13:29 Ну извините, пластическая хирургия – самая хлебная специальность. Ну может быть не самая хлебная.

Это зависит от того где и как. Если брать Москву, то не всегда хлебная, потому что много клиник горит и прочее. Если она честная, ,если нет финансовых потерь, махинаций, всегда платятся налоги и карточки. Вы знаете меня удивляет вот что,  что огромное количество пациентов, вы знаете, я в основном специализируюсь на неудачах, на чужих. Так просто люди не идут ко мне, а когда что-то не получилось.

14:22 Александр Иванович, можно прервусь? Вы же еще генеральный директор и арт-директор. Вы можете нам инсайдерскую информацию рассказать как клиника живет?

Надо сказать, что я генеральный директор, но не хозяин клиники. И надо сказать неоднократные разногласия бывают с хозяином клиники. Они тут подсчитали. Александр Иванович, из приходящих к вам пациентов, вы оперируете не более 50%. А мне кажется это высокий показатель. Куда уходят 50 % пациентов? Они уходят к косметологам нашим. Я говорю: ну я отказываю. Он говорит ну, хотя бы 80% надо делать. Я говорю, я не могу. Зато уже знают, лишние операции я делать не буду. Если ко мне придет девушка в 29 лет и скажет: «фэйслифтинг», если у нее какое-то наследственное тяжелое заболевание, я ей, конечно делать не буду. Самое главное авторитет, он зарабатывается долго. И поэтому идет давление. И у всех идет давление, соответственно, хозяев клиники. Им нужна рентабельность, чтобы быстрее делали. Поэтому такое лавирование едет в ситуации.

15:53 Конечно хозяева теоретически должны стремиться заработать, но у врача должны быть совесть и свои какие-то принципы.

Почему я, вот вы молодые, я не знаю, сколько вам лет и конечно молодым неприятно слышать, что им говорят старшие. Отойдем в сторону. И даже не будем говорить о эстетическом варианте. Я же руковожу клиникой, крупнейшей в нашей стране по челюстно-лицевой хирургии. У нас 150 коек и мы делаем суперсовременные операции, которые, практически никто в стране не делает. Реконструктивные, микрохирургия и прочие. И конечно много работает молодежи. И вот, буквально вчера состоялась дискуссия по одному пациенту. Пациент сломал кость. Упал, у него сломана скуловая кость, смещение незначительные, полтора миллиметра. И особых жалоб нет, но полтора миллиметра это смещение. Если внимательно посмотреть, то при большом увеличении может быть можно рассмотреть чуть-чуть, прошло три недели. И буквально доли миллиметра выходит смещение, а по рентгену и так практически не видно. Значит два, один профессор, который постарше говорит, ну зачем просился. А второй: нет есть перелом - надо обязательно сделать операцию. А потому что там квота, потому что там тоже есть какие-то деньги и так далее. Я просто могу привести  очень простой пример,  это было 20 лет назад довольно известная жена нашего известного режиссера было в Америке, в Нью-Йорке, упала нечаянно и разбила себе скуловые кости. Скорую помощь вызвали, привезли в клинику и ей сказали: немедленно надо оперировать, если не оперировать,  вы потеряете глаз. У вас будет опускаться глаз и так далее. Операция недорогая - 35 тысяч долларов. В советское время представьте что такое 35 тыс. долларов. Мы обратимся в ваше правительство,  они оплатят. А он человек был очень известный. Ну, в общем они испугались и через три дня сбежали из Америки. Прилетели в Россию, а меня уже более менее знали. И приехали ко мне. Я посмотрел снимки и говорю: вам не надо делать ничего. У вас смещение меньше   миллиметра, смысла нет, это незаметно. Короче говоря делать не надо, ничего не надо. Проходит второй месяц, я уже забыл про это. И вдруг, как-то про него уже узнали. Приходим домой, там киношники, с огромным подарком. Говорят вы знаете, мы преклоняемся, мы же вам не поверили. Потому что нас там смотрели профессора, говорили, что вы ослепнете, мы все ждали, что будет плохо. И я это случай часто рассказывал о преимуществах советской медицины. Мы - главное здоровье больного, у нас интереса никакого, не то чтобы обязательно человека тащить на операцию. Сейчас это все по-другому. Трудно сейчас сказать излечить консервативно при переломе. Они же могут срастись. Найдут массу предлогов, чтобы сделать операцию. И не будешь возражать. Потому что, если сделал операцию, действительно человек через неделю или через десять дней может жевать. А если консервативно, ему накладывают шины и он три недели вот так вот разговаривает. Что лучше? Очень сложный вопрос, однозначного решения нет.

20:01 Я так понимаю мы выделили две проблемы, это культ личности в среде пластических хирургов. Это омерзительно. Тут тонкий момент. Мне кажется, на это поступает запрос от самих пациентов. Главное что имеет свою внешность, они хотят видеть лицо, они хотят видеть свойства того хирурга, с которым они хотят работать. И хирурги уже видя запрос, размещают уже соответствующую рекламу. Здесь тоже тонкая грань. Ты не можешь сказать однозначно. Ты приходишь, у тебя есть мелкие недочеты, которые в глаза не бросаются, жить тебе не мешают. Тут уже принимает решение хирург. Либо накрутить человека, обозначить ему, вот это да, да, такое есть, надо делать. Либо сказать, слушайте, это мелочи, я бы на вашем месте не обращал внимание, и с этим в принципе можно жить. Ну, и вторая проблема – навязанные операции силой своего авторитета.

Вы знаете, очень много навязанных операций. У меня был один случай, я уже прилично, хорошо тогда  оперировал. Приходит ко мне пациентка с копной волос вот как у Пугачевой, когда она была молодая. Вот такое количество у нее волос и сломанный кривой нос. Я говорю.

21:37 А вы носы оперируете?

Мы все делаем. Конкретно косметически носы нет, но дефекты носов, восстанавливаем. И я говорю: ну, мне кажется, ваша проблема мне ясна. А она говорит: а как вы заметили, что у меня торчащие уши? А у нее действительно торчат уши, но вот такой слой волос. Я говорю: это профессиональное. Все же приватные консультации. Я один на один. Я думаю, кто меня дернул за язык. И теперь когда ко мне приходит пациентка и говорит: вот она я, что мне нужно сделать? Я говорю, я не знаю. Вы мне скажите, что вам не нравиться, а я подумаю можно ли это исправить и насколько это действительно. И вот с тех пор я никогда, даже видя заведомо, какое-то родимое пятно, я не буду первым говорить. Потому что у меня тоже был случай, бородавка на кончике носа. Я спросил «хозяйку», удобно если я ей предложу. Она не стала спрашивать, так хватает меня, ты что, это мой талисман, моя особенность, моя фишка. Очень рискованно. Хотя пациенты, которые ко мне приходят часто жалуются: а я и не хотела. Нет вам обязательно сделать нос, вам надо укоротить губу, вам надо сделать еще что-то.

23:37 А навязывание услуг. Я тоже никогда не начинаю с ними говорить. Я хочу их выслушать и понять, что им не нравится, понять, что они хотят. А вот эти пресловутые: посмотрите на меня, и скажите, что мне сделать?

А с другой стороны пациент не знает, просто чешется на языке. И когда предложишь явно, что будет лучше, каждый раз надо думать удобно будет или неудобно. Я бы посоветовал очень молодым докторам. Ведь нам воспринимают по тому, как мы выглядим в глазах этого человека. Просто, если бы задуматься, если были бы специальные может быть занятия, какие-то специальные курсы как вести себя надо вот с пациентом, с  так называемым клиентом. Вот на западе это же очень сильно там у каждого есть психолог знакомой, они в этих группах. Вот Ярох есть такой известнейший шведский психолог, который огромное количество пишет книг. Которые занимаются в этих группах психиатрическая оценка, психологическая оценка пациентом самого себя, даже как профессионала, а как о тебе думают другие. У нас этого пока нет.

25:14 Я вот работал в сетевой клинике. У нас были такие занятия. С нами работали психологи, учили, как завоевать доверие пациентов. В большинстве своем это настроено не на то, чтобы ты помог, а на то, чтобы повысить продажи. Как вы говорите каждая клиника стремится заработать больше. Ты врач, ты единица, и ты должен приносить денежку. Не справляешься со своей задачей, значит ты нам не нужен. Какой бы ты замечательный не был, какой бы ты добрый не был, как быть не хотел помогать этим людям, ты должен продавать услуги. Да?

Здесь нельзя найти готового решения но я думаю что, и наверное надо рассказывать что вы

можете. Может быть очень хорошо сослаться на пациента, помещать какие-то фотографии. Но я бы, например вы знаете сами, есть много людей которые  позиционируют себя, как ведущие хирурги страны

26:39 А я когда готовился к передаче, я полазил в интернете. Интернет сеть нам предлагает нам предлагают различные сайты о пластической хирургии, в том числе сайты которые нам могут быть поучительны, потому что они расскажут, в общем что такое ринопластика, что там делается в ринопластике и т.д. Но эти статьи сопровождаются комментариями, так называемыми. И эти специалисты - это широко известные люди, как бы в интернете в рекламе, и из фамилии достаточно у всех на устах у обычного люда. И я посмотрел на баннеры, которые предлагают вот эти вот ресурсы. И эти баннеры, они друг от друга особо не отличаются. Вот у нас например – лучший хирург по ринопластике. Лучший пластический хирург по пластике лица и груди. Лучший пластический хирург по пластике груди. Опыт. Лучший хирург по ринопластике. Желанный результат с первого раза. Вы, по крайней мере, обещаете 100% результат. Но это же вранье.

А до этого. Сейчас, по-моему, уменьшилась агрессивная компания одного хирурга, который, например, писал: протезирование молочной железы без разрезов.

Вот он у меня тоже есть авторская методика – бесшовная методика.

Значит, прошу свою супругу: позвони и спроси женским голосом, совсем разрезов не будет? Ну, полтора сантиметра. Посылаю я иногда своих сотрудниц самых наглых. Ну, вранье, конечно.

28:42 Нет хирургии без разрезов, ни классической, ни какой. Безусловно, если о той же груди мы говорим, это доступ должен быть.

Ну, почему, через подмышку можно сделать. Но, через подмышку тоже же разрез.

Ну, лукавство здесь всегда будет, говорить о том, что ты умеешь, да. Но я думаю, что слово лучший, это надо убрать. А рейтинги, им тоже не сильно можно верить. Потому что первые рейтинги появились лет пятнадцать назад. Я даже знаю, кто начал это оценивать хирургов, насколько он котируется, какой у него индекс цитируемости. Но, они же тоже все проплаченные. Да, все проплачено. И потом мне жалуются люди, что предлагают такие-то деньги. Заплати иначе будет плохо. Даже так? Иначе будет плохой рейтинг. Очень сложно. Понимаете мы недавно свободу получили, всего то на моих глазах. Поэтому еще трудно. Наше общество пластических хирургов не сформировано. Нет у нас одной идеологии. Смотрите, кто начинал эту пластическую хирургию. Вот я один из организаторов этого общества. Первая настоящая работа по пластической хирургии это была моя. В 81ом году, она так и называлась «Устранение обширных дефектов тканей микрохирургической техникой». Где была классификация. Она не была такой чисто эстетической, была по микрохирургии. Потом защитился Миланов, который стал академиком. И вот мы  потом уже, когда у нас набралось несколько человек, давайте сделаем общество. Потому что это первое движение открылось в 94 году. Ну, а собирались мы в 92 году.

31:19 Еще не было специальности пластическая хирургия?

Если вас интересует, есть статья. Это статья 88 года журнала Огонек. Тогда был прогрессивный журнал перестройки. Журнал огонек вышел, на обложке была статья, почему в стране нет пластической хирургии, доктор  с чемоданчиком. Это статья была обо мне. Журналистка Рождественская, которая  дочка Роберта Рождественского. Она там привела хирурга. А я тогда оперировал везде.

32:16 Вы тогда занимались эстетической хирургией.

Всем, в том числе и эстетической хирургией. И большая на две с половиной страницы статья. И демонстрация пациентов, их отзывы, фотографии профессоров, вы их сейчас не знаете: хирург был, онколог, 3-4 знаменитых профессора. Что получилось. Меня вызвали в министерство после этой статьи. Потому что она нашумела. Первый вроде начал. Почему меня назвали доктор с чемоданчиком. Потому что я везде со своими инструментами, не было клиники, где я бы не оперировал. В институте Вишневского, у Блохина, у Перельмана.

Помню, был такой фильм советский про  пластического хирурга, он тоже ходил с чемоданчиком.

В общем вызвали меня в министерство. Что вы будете, какая пластическая хирургия, у нас 30 % роддомов не имеют туалетов. И Борис Васильевич Петровский был министром. Он хорошо ко мне относился. Что говорит, мучаешь людей. Женщина, если она порядочная, ну что у нее плохая грудь. Кроме мужа никто не знает. А вот когда пальцы надо пришивать. У нас полно беспалых людей и на станках не чем крутить. Вот чем надо заниматься микрохирургии. Я ж тогда первый предложил. А что ты голову морочишь восстановлением этих молочных желез. Вот так тяжело это рождалось.

И сейчас это очень актуальная проблема, прошло столько лет.

А что получилось у меня? Вот я довольно много подготовил даже докторов наук. Вообще у меня больше сорока пяти кандидатов наук подготовлено. и все они хорошо ориентируются. Доктора наук, кроме одной, все только в эстетической медицине работают даже не хотят делать больших текущих операций. И подавляющее большинство моих тоже работает в  эстетической медицине по тем параметрам, как вы сказали,  потому что все-таки можно заработать деньги, и поэтому да и это запретить очень тяжело.

34:59 Скажите, а если поговорить про других врачей с чемоданчиком, гастролирующих мясников и шарлатанов? Которые как раз размещают баннеры маммопластика 15 тыс. руб. Демпинг цен. Вот бывают в области такие?

Я таких не знаю. Честно вам скажу, я вообще профессионально интернет не смотрю. Я не знаю что я  там, кто  я  там, где и на каком месте. Иногда пациенты приходят и говорят: вот, мы про вас прочитали. Никогда не смотрю. Я похож в этом отношении на актера Куравлева. Если вы знаете. Я очень много в кино работал, много актеров знаю. У него был принцип, он никогда не смотрел фильмы, где он снимался.

36:00 Вы не мониторите, что про вас пишут? Никто за вас это не делает?

Никто не смотрит. Я говорю мне не рассказывайте. Потому что моя молодежь вся там сидит.

36:14 Я прошуршал, посмотрел. Вы есть даже в рейтингах.

Наверное есть какие-то за и против. Для меня этого нет. Я же и в возрасте, мне стыдно: выйти в инстаграмм, я съел яичницу, я отдыхал в южной Африке.

36:35 Вот Александр Иванович. Инстаграмм вы сейчас затронули. В принципе это самая популярная сеть. Почти у каждого врача есть профессиональный инстаграмм большой там и накручено количество подписчиков, и многие пользуются там услугами блогеров.  Они сделали операцию со скидкой, все это осветил, видеокамерой все это сняли. Куча подписчиков к нему приходят. Слушайте, ну, каждый раз на такое натыкаешься. Я бы не назвал это профессиональными аккаунтами. Фотографии, я из туалета, я из ванны. У меня грудь такая. То есть, пациентки присылают это, я не знаю, для чего это они делают. Может быть для обследований. Вам присылают фотографии пациентки голые?

Одно время, в начале. Сейчас уже стесняются.

Может для того, чтобы внимание привлечь. Мало того что это не объективно, она в лифчике, какой-то удачный ракурс или еще что-то. Вот как вы можете это прокомментировать?

Знаете, проблема сэлфи. Я стесняюсь это комментировать, скажут вот, ворчун такой. Проблема сэлфи – это проблема эгоизма. Сейчас же проповедь эгоизма идет. Ты этого достоин, ты самый лучший, внушают, что это очень важно. Ты должен быть о себе высокого мнения и себя любить. Это поменялось, ведь не было раньше этого.

38:14 Ну, вот у врачей. Вы заходите в аккаунт пластического хирурга и у него сплошные голые девки. Как вы считаете, это профессионально или нет?

Ла нет, конечно. Все зависит от степени воспитания человека. Понимаете, я же очень много занимался реконструктивной хирургией, и мы делали такие операции - подтяжки, но

нельзя было все-таки писать подтяжки, и мы писали рубцы придужной  области. И подтягивали лицо. Да. Точно так же носы там после травмы. Потихонечку так делали. А когда это все разрешили, я решил заняться этим серьезно, я всех этих ребят знал. И многие учились у нас. Я пришел и попросил, поучите меня вот этим мелочам. Как надо разговаривать с пациентами, как и что. Один доктор был очень известный, очень одиозный. Он говорил: основной у нас контингент - это девочки по вызову и проститутки. Потому что с ними очень просто, они торгуют лицом, они всегда хотят, они при гостиницах и т.д. И он мне демонстрируют так, я в операционной, он заходит и говорит: Галочка, вот профессор стоит, покажи все, что можешь как мы договорились. Нет, трусики тоже снять. Что-то ей оперировать надо было. Походочку. Я не знал куда деваться, а она так спокойно. Проходит, ложится абсолютно голая на стол, с ней шуточки. Как это. Это конечно доктор опускается до уровня. И при этом говорит: я тебе с первого раза не гарантирую, может быто 2-3 раза придется переделать. Некоторым пациентам это нравится. Зато он простой, он искренний. Но я считаю, что должен быть внутренний у тебя порог, ниже которого ты не должен опускаться.

40:30 Послушайте, мне кажется дело не в пороге, а в том что рынок требует фотографий до и после. Чтобы понять реальные возможности хирурга. Но к тебе придет пациент, ты всегда ему можешь показать свой лук-бук.

У всех у нас есть, конечно, и ноутбуки и книжки и т.д. Я, если вижу, что пациент засомневался, всегда говорю, знаете, что походите еще. Вы должны внутри себя заключить соглашение. Вам понравился врач, как он разговаривает, он сумел убедить, или вас что-то насторожило. Идите еще куда-то. Я честно люблю отвечать на такие вопросы. А вот если я поеду за границу, в другой город. Ради бога, езжайте. Но вы знаете, сколько людей поехали и потом приходят ко мне? Никогда не отговариваю. Хотя иногда надо было отговорить. Не знаю, я не могу тянуть одеяло на себя. Может быть у меня другой, все-таки я много лет работаю, меня многие знают. Наверное мать воспитывала так в наше время. Я неплохо учился. Я был секретарем комсомольской организации института. Я занял первое место по советскому союзу еще студентом за научную работу. А мама переживала. Саша, только никогда не хвастайся. Я учился лучше своих ребят и проще. Но, это было сталинское время, советское, не вылезай, не вылезай.

42:26 Александр Иванович, у нас пара минут осталось. Я вас хочу задать еще парочку вопросов. Какие моральные ценности вы вкладываете сейчас своим ученикам?

Я прежде всего вкладываю  фундаментальные сначала знания, потому что это тоже одно из

проявлений морали. Одно и тоже – не хвастайтесь, пусть о тебе скажут другие. Потому что, на самом деле, надо быть очень критичным к себе. У меня же утром каждый день проводятся конференции и  рассуждают. И если человек расхвастался, я стараюсь его возвращать, чтобы не сам себе человек ставил оценку.

43:15 И второй вопрос, что вы посоветуете нашим пациентам, потенциальным пациентам, людям, которые хотят обратиться к пластическому хирургу?

Я всем советую одно и то же. Сначала узнать клинику и человека. И куда-то еще походить, поспрашивать, посмотреть. И очень сильно руководствоваться собственными  впечатлениями, которые у тебя создалось.

43:41 На что, может быть, специфические какие-то вещи, на которые стоит требуется обратить внимание? Например я бы посоветовал удостовериться есть ли у специалиста сертификат, действителен ли он? Специалист в чем он?

Меня потрясает знаете что? Ко мне приходит огромное количество людей, которым что-то делали. Когда они дают справку. Они не знают, какой препарат вводили, какие нити ставили, когда нет никакой документации. Ты же отдаешь свое здоровье, свое тело, а тебе что туда вводят, ты понятия не имеешь. Вот такое безразличие к себе, это меня удивляет.

Александр Иванович, спасибо вам большое. Я честно говоря со многим с вами согласен. Я думаю, сегодняшняя беседа наша была полезной. Всего доброго, до свидания.

Всего самого хорошего.