Офисные болезни

Профилактика заболеваний

Тэги: 

Яна Федулова: Здравствуйте, это канал "Медиадоктор" и программа "Не травмоопасно". У нас в гостях врач травматолог-ортопед, нейрохирург Владимир Голубев. Владимир, здравствуйте. 

 

Владимир Голубев: Добрый день.

 

Яна Федулова: Сегодня мы будем говорить об офисных болезнях, которые подстерегают людей, выбравших безопасную профессию. 

Владимир Голубев: Можно выделить несколько типовых заболеваний, с которыми приходят пациенты. По своему роду занятий я больше сталкиваюсь с патологией опорно-двигательного аппарата: это спина, которая постоянно болит, чем-то беспокоит. Но нельзя разделить человека на отдельные области. Поэтому человека беспокоит не только спина, но и смежные патологии: лишний вес, состояние духа и другие.

Почти всех людей, которые ведут сидячий образ жизни, беспокоит шея, поясница. Все наши заболевания не берутся из ниоткуда. Наша жизнь состоит из маленьких привычек. Мы спим, просыпаемся, чистим зубы, делаем определённое количество шагов до раковины, совершаем одни и те же ритуальные действия со зубной щеткой. Если делаем что-то неправильно каждый день, может развиться заболевание.

Многие люди поставлены в рамки различными обстоятельствами. Человеку дали стул на работе, и он вынужден под него подстраиваться, а должно быть наоборот. И это не начальник виноват, а сам человек, который никогда не говорит, что ему нужно.

Все рекомендации есть в интернете: как подобрать кресло, как сидеть за компьютером. Каждый человек волен создавать атмосферу, в которой ему будет максимально комфортно. Иногда задача врача не в том, чтобы что-то отрезать или вставить, а объяснить человеку, что с ним происходит. Чтобы человек понял причину и ликвидировал ее для выздоровления. Некоторые заболевания сами проходят, если изменить некоторые привычки.

Если у человека болит спина, нужно посмотреть, на чем и как он сидит. Ноги должны стоять на земле под углом 90 градусов, чтобы было комфортно. Сидеть нужно максимально близко к спинке, чтобы спина была прямая. Монитор должен стоять, не сбоку, не сверху, а прямо перед глазами.

 

Яна Федулова: Но зрение ведь все равно портится, даже если монитор стоит правильно?

Владимир Голубев: Это болезнь всех современных людей, а не только офисных работников. Есть рекомендации, которые дают офтальмологи: делать паузы, простые упражнения. Например, если рядом есть окно, сначала сфокусировать зрение на стекле, а потом на предметах вдали. Таким образом тренируются мышцы глаза. 

 

Яна Федулова: А что насчёт девушек, которых на работе заставляют носить высокие туфли?

Владимир Голубев: Этот вопрос задает каждая вторая пациентка, которая обращается с проблемой стоп. Многие доктора говорят не носить высокие каблуки, но как это сказать девушке, которой они нравятся? Своим пациентам я говорю, что высокие каблуки –  это обувь выходного дня, в ней нельзя ходить постоянно.

Если посмотреть на западную страну, можно увидеть красивую девушку в кроссовках. Она приходит на работу и переобувается в деловые туфли, если такой дресс-код на работе. Это люди, которые себя любят, думают о себе и своем здоровье. Главная рекомендация – любить себя. Если человек себя не любит – он никогда не будет полностью здоров.

 

Яна Федулова: А в чем опасность работы с компьютерной мышью? Я читала про синдром карпального канала.

Владимир Голубев: Это состояние, при котором происходит сдавление нерва, который находится в узком пространстве. С одной стороны он находится на кости, с другой стороны у него сухожилия, которые осуществляют сгибание пальцев, а сверху натянута связка, которая всё это удерживает. При неправильном положении руки при работе с мышкой или на клавиатуре может развиться этот синдром, который еще называется невропатией срединного нерва. Когда происходит сдавления нерва, человек испытывает онемение в руках. В некоторых случаях синдром запястного канала развивается на фоне болезней шейного отдела позвоночника. Чаще всего шейный отдел дает неприятный фон, который может вызвать это заболевание. 

Можно спорить, что первее: болезнь шеи или синдром запястного канала. Если просходит онемение, нужно разбираться, что это: периферическая проблема на уровне сустава или проблема центральная. Чаще бывают проблемы и там, и там.

 

Яна Федулова: Онемение в руке – это знак того, что нужно идти к врачу?

Владимир Голубев: У любого человека может произойти кратковременное онемение или ещё что-то, и это не является причиной для того, чтобы бежать к врачу. Любое изменение состояния человека, отличное от привычного, которое не изменяется после отдыха, является поводом похода к врачу. Но если человек будет обращаться по каждому незначительному поводу, то ни один врач и ни одна больница не справится с потоком всех желающих. Некоторые пациенты впадают в крайности.

 

Яна Федулова: Что делать, если нет времени на посещение врача? 

Владимир Голубев: Это вопросы больше социальные, чем медицинские. Часто пациенты говорят, что им некогда лечиться, у них дела, работа. Мы тогда спрашиваем, кто будет работать за них, когда заболевание перейдет в более серьезную форму.

 

Яна Федулова: Я думаю, что Вы можете даже написать памятку, как правильно жить.

Владимир Голубев: Неправда, я не обладаю писательским талантом, но у меня есть коллега, Игорь Анатольевич Борщенко, он написал несколько десятков книг, посвященных образу жизни, гимнастике при заболеваниях позвоночника и суставов. Всё началось с его книги "Система "Умный позвоночник", и потом это переросло в серию книг, которые он дополнял, делал курсы, видеоуроки и так далее. Всем настоятельно рекомендую почитать эти книги. Он на примере себя и собственной супруги показывает, как правильно сидеть, как правильно спать, как правильно вставать с кровати. Все эти привычки, которые у нас формируются, иногда бывают неправильные.

 

Яна Федулова: Часто к вам обращаются люди, которые только с возрастом начали задумываться о своем здоровье?

Владимир Голубев: Это каждый второй пациент. Был случай, когда ко мне пришла девушка 30-ти лет и пожаловалась на боль в колене. Выяснилось, что колено болело только во время прыжков на батуте, а в повседневной жизни оно ее не беспокоило. Я рекомендовал ей не прыгать на батутах. Но другой врач сказал ей колоть хондропротекторы, которые улучшают свойства хряща. Я посмотрел на МРТ, и там не оказалось никаких изменений, требующих этого препарата.

 

Яна Федулова: Кто же ей тогда такое посоветовал?

Владимир Голубев: Есть разные доктора с разной степенью ответственности. Это больше этический вопрос, деонтологический, когда кто-то из врачей говорит одно, а кто-то – другое. Мы сейчас даже говорим не про докторов, а про пациентов, которые хотят чего-то, что им противопоказано. Если говорить с каждым человеком по-честному, то для этого нужно больше времени. Но только тогда начинаешь выяснять, в чем проблема. Если пациент не может отказаться от какого-либо противопоказанного занятия, то нужно хотя бы делать его меньше или найти альтернативу. Если вы бегаете, то не бегайте, а используйте велотренажёр или что-то еще. Не надо доводить до абсурда: носите высокий каблук не постоянно, а несколько часов в день. Или имейте с собой сменную обувь, это неудобно, но зато будет комфортно.

У части женщин, которые всю жизнь ходили на каблуках, происходит укорочение ахиллового сухожилия, тогда они уже не могут ходить совсем без каблука. Это широко распространённое состояние, когда человек не в состоянии даже пройти несколько шагов без каблука, даже дома он вынужден ходить на каблуках. 

 

Яна Федулова: При плоскостопии ведь иногда рекомендуют каблуки?

Владимир Голубев: Кто-то говорит, что нужно совсем без каблука, кто-то советует небольшой каблук. Кто-то говорит, что хорошо, когда передний отдел стопы поднят, а нижний опущен, такая обувь есть. Вариантов может быть много, самое главное – должно быть комфортно. Просто грамотно подобранная обувь. Необязательно ортопедическая, можно подобрать просто хорошую, комфортную обувь.

Есть рекомендации по подбору, она не должна быть: узкой, впритык, с высоким каблуком. Это относится к повседневной обуви, которую мы носим каждый день. Обувь должна быть комфортной. Если после рабочего дня человек снимает обувь, а ноги болят, отекают – это не комфортная обувь. Своими руками человек зарабатывает болезнь.

 

Яна Федулова: Что делать, если заработал варикоз? Что посоветует врач?

Владимир Голубев: Лечение любого дегенеративного заболевания сводится к двум постулатам: снять боль и восстановить подвижность. Если для снятия боли мы должны пожертвовать подвижностью, то мы можем чем-нибудь зафиксировать сустав. Любое дегенеративное заболевание можно скомпенсировать, но нельзя абсолютно вылечить. Люди, которые обещают вылечить подобное, лукавят. Большинство аптек завалены препаратами, которые не просто не доказали свою эффективность, а которые априори не могут иметь какое-то действие. Люди теряют время, применяя подобные препараты.

Я скажу нехорошую вещь, но большинство врачей занимаются тем же самым – назначают эти препараты. Самый распространенный стереотип у человека, что если врач ничего не назначил, то он плохо лечил. Поэтому некоторые доктора идут на поводу у пациентов и назначают им препараты-пустышки. Но иногда достаточно просто все объяснить человеку, что можно, а что нельзя.

 

Яна Федулова: Можно ли снова носить обувь на каблуке после удаления варикозных шишек?

Владимир Голубев: Зависит от того, что конкретно у человека было. Потому что мифы в медицине сильно мешают человеку получить правильную консультацию и лечение. Люди насмотрелись фильмов про доктора Хауса или ещё и считают, что у нас есть способы, которые полностью могут избавить от проблемы. Хирургия стопы – очень деликатная тема, не существует двух одинаковых ситуаций. Существует более 300 видов операций на одной стопе. 

Это очень многогранная проблема. У кого-то стопа более жёсткая, у кого-то более мягкая, не существует единого способа, который бы всем подходил. Искусство врача в данной ситуации – это подобрать тот метод, который подходит под конкретного пациента. И не всегда врачи могут дать то, что человек хочет. Большинство осложнений, которые описывает пациент, это течение послеоперационного периода. То есть ему врач не до конца рассказал, что может ожидать пациента. Часть пациентов после операции может носить каблуки, а часть нет.

 

Яна Федулова: А существуют методики по удлинению ног?

Владимир Голубев: Существуют. Гавриил Абрамович Елизаров говорил, что в его аппаратах ноги удлиняют до 7 см. Существует пласт ортопедической хирургии, которая позволяет исправить деформацию и удлинить конечность или её укоротить, если нужно. Сделать можно все, что угодно. Сейчас активно обсуждается возможность пересадки головы человека, к такой операции уже готовятся. На сегодняшний день с человеком можно сделать практически все. Вопрос только в том, выживет ли человек.

Можно сделать очень красивую стопу, которая будет смотреться как самая лучшая рентгенограмма, которую можно послать на выставку достижений народного хозяйства или на съезд травматологов и ортопедов, которые будут восхищаться. Но женщина не может пользоваться этой ногой, потому что она болит, потому что она не комфортная. Может быть другая ситуация, когда на снимке выглядит все страшно, но человека эта полностью устраивается. Не существует критериев, которые всем подходят. 

 

Яна Федулова: Стоит ли запретить детям танцы, балеты и другие занятия, которые в итоге приводят к болезням?

Владимир Голубев: Любой человек волен делать все, что он хочет. Родитель может отдать своего ребёнка в балет, в спорт или что-то ещё. Ведь любой военный, который идёт в армию, понимает, что он может в любой момент погибнуть при исполнении своего долга. И он отдает себе отчёт. Любой человек, который идёт танцевать балет знает, что он будет танцевать балет, это его работа, а за любую работу идёт расплата в виде своего здоровья. Любой спортсмен, который идёт в спорт, похож на военного, потому что он должен выиграть, он должен что-то сделать, пожертвовав своим здоровьем. Если все запрещать, тогда не будет у нас ничего: ни индустрии спорта, ни балета, ни военных. 

 

Яна Федулова: Расскажите, каким вы представляете идеальное рабочее место в офисе?

Владимир Голубев: Сидите прямо, периодически меняйте положение туловища. Если есть возможность отказаться от лифта, ходите по лестницам, если нет – выходите на улицу. Просто прислушайтесь к своему телу, к своим ощущениям, и тогда будет всё хорошо. Человека нельзя научить чему-то, чего он сам не хочет. Если человек может и хочет, пожалуйста, он должен двигаться в том направлении, которое ему комфортно. Слушайте себя, слушайте своё тело, и тогда будет комфорт. 

 

Яна Федулова: А бывает, что приходит человек с жалобами на боль в спине, а Вы после осмотра направляете его к психологу?

Владимир Голубев: Это чаще всего происходит. Потому что сейчас эпоха глобального стресса, и все люди этому тоже подвержены, никто не застрахован. 

 

Яна Федулова: Это была программа "Не травмоопасно", вела её сегодня я, Яна Федулова и Владимир Голубев. Спасибо, не болейте. 

 

Владимир Голубев: До свидания.