Спор о современной женщине

Психиатрия

Виктория Читлова: Здравствуйте, дорогие друзья! С вами снова передача «Пси-лекторий с Викторией Читловой», то есть со мной. Я врач-психиатр, психотерапевт. Сегодня будет очень интересная беседа о наболевшем: о поведении женщин, о проблемах в их поведении и проявлении себя. И формат мы придумали очень необычный. Это будет некий спор между мужчиной и женщиной, между пациентом и психотерапевтом о том, как можно, как нужно, как неприятно, что с этим делать и почему все так выглядит.

Этот спор я решила учинить вместе с очень интересным человеком, широко эрудированным человеком, Олегом Дружбинским. Это наш главный редактор Mediametrics TV. Здравствуйте, Олег.

Олег Дружбинский: Здравствуйте, Виктория! Спасибо большое, что Вы так меня прекрасно охарактеризовали. Но сейчас речь пойдет не обо мне, хотя и обо мне тоже. Я сейчас попробую играть пациента. Это не мой текст, это будет персонаж, которого я буду изображать. Хочу сразу на это обратить внимание, а то все будут думать, что это я такой обиженный женщинами.

Виктория Читлова: А вот психотерапевт будет настоящий. То есть моя роль попроще получается. Но тем не менее, я не знаю, какие вопросы мне задаст Олег.

Олег Дружбинский: Действительно. Мы сейчас скажем громкие слова о современных женщинах, в них попробуем разобраться. Что же это такое, почему они так бесят, почему с ними невозможно сладить и совершенно непонятно, как себя нормальному мужчине с ними вести.

Начнем с чего-нибудь простого. Представим, что я у Вас на приеме, и что я долго стеснялся идти к психотерапевту, переживал. Мне посоветовали: пойди, расскажи, почему у тебя ничего не получается. Почему ты на одно свидание ходишь, а на второе нет. И я решил, что приду и начну вываливать все свои жалобы, которые у меня накопились по отношению к женщинам.

Виктория Читлова: Причем, жертвой Вы выбрали себе психотерапевта именно женщину.

Олег Дружбинский: Естественно, ее же не жалко. По сути, я ей отомщу за всех. Но давайте начнем с первого, что бесит. Женщина тебя сразу старается оценить на глубину кошелька. И даже на первом свидании она все время смотрит, во что ты одет, на чем приехал, что заказываешь. И ты все время думаешь: меня тут покупают или я тут покупаю? Это ужасно бесит. Просто хочется встать и уйти. Что с этим делать?

Виктория Читлова: Безусловно, то, как выглядит мужчина, даже без слов, невербально, может значить, что он не глуп, для начала, что если он себя обеспечил, он смог это сделать. Мир большой, страшный, а он додумался, как это сделать. Более того, это гарантия защиты.

Олег Дружбинский: Почему меня сразу воспринимают, как человека, который должен выдать некие гарантии?

Виктория Читлова: Здесь мы будем еще рассуждать о самостоятельности женщины, которую Вы пригласили на свидание. Насколько она сама может себя обеспечить.

Олег Дружбинский: Я понимаю, что эта женщина все время мне старается показать, что она дорогая женщина. Я могу посмотреть на нее и ради прикола что-нибудь ей сказать: я на себе не экономлю. Я должен сказать самоуверенно. На самом деле, я на нее смотрю и думаю: с чего ты взяла, что ты такая дорогая?

Виктория Читлова: Как правило, это маски. Они призваны скрыть неуверенность в себе, потому что уверенная в себе женщина достаточно естественна. Там не будет кучи макияжа или вычурной одежды.

Олег Дружбинский: Но видно, что она специально одевалась, она очень ярко себя подает. Это ее комплекс?

Виктория Читлова: Возможно. Может быть, неудачи, прежде встретившиеся в ее жизни, и так далее. Это говорит, прежде всего, о психологической незрелости. Что мы можем ждать от такой женщины? Что она будет проявлять себя зависимой, хочет так называемого папика, который может за нее решать, и так далее, она будет манипулировать. То есть это такой демонстративный уровень поведения, характерный для детей. Здесь Вы сразу веером распространите свое представление о том, что может быть дальше. А дальше вполне, на мой взгляд, конкретные вещи.

Олег Дружбинский: Понятно. Тогда лучше уйти сразу. Ты не хочешь покупать.

Виктория Читлова: Чем мужчина отличается? Ему здорово, когда он знает, чего хочет. Если он увидел, понял, зачем терять время?

Олег Дружбинский: То есть если ты пришел покупать — покупай.

Виктория Читлова: Да.

Олег Дружбинский: А если ты пришел по любви, скажи спасибо большое, все было очень хорошо, не теряйте на меня время.

Виктория Читлова: Безусловно. Каждый ищет по себе женщину, религию, дорогу.

Олег Дружбинский: Дьяволу служить или пророку. Вот теперь давайте мы поговорим о списке претензий к женщинам. Я в свое время написал в фейсбуке такой постик «10 признаков нормальной женщины». И я буду говорить о том, что бесит моего персонажа. Давайте мы поговорим о женщинах, в большей части невеселых, нежизнерадостных, тех, кто ходит с угрюмым озлобленным выражением лица. Почему они такие невеселые? Может, их обманывали в свое время? А тебе хочется, чтобы она была легкая в общении, жизнерадостная, чтобы с ней было весело и легко. И вроде она такая симпатичная и даже интересная, но какая-то очень угрюмая. Что это такое?

Виктория Читлова: Вы уже практически ответили на свой вопрос. Какой-то жизненный опыт, багаж, может быть, она просто в депрессии и с ней нужно проводить работу.

Олег Дружбинский: Тогда мне придется вытаскивать ее из депрессии, если я считаю нужным.

Виктория Читлова: Если Вы встретили женщину в таком состоянии, она Вам понравилась, можно поинтересоваться, как-то нащупать: это постоянное поведение либо это касается недавнего времени.

Олег Дружбинский: Я должен выводить ее из состояния депрессии. Она через какое-то время станет легкой и веселой, а потом опять впадет в эту депрессию. Правильно?

Виктория Читлова: Если мы говорим о первых встречах, то это может быть просто тревога и волнение, которые женщина не научилась контролировать. Может, Вы ей так нравитесь, что она не может вести себя естественно. Такое бывает и с мужчинами сплошь и рядом.

Олег Дружбинский: То есть так называемый зажим.

Виктория Читлова: В оборонительной позиции, поскольку там, может быть, есть какой-то багаж травм. Прежде всего, хочется увидеть, что Вы расположены к ней. Вы весь такой мягкий и пушистый, добрый и внимательный. Тогда женщина постепенно раскроется, если Вы ставите перед собой такие задачи.

Олег Дружбинский: Моему персонажу все время попадаются женщины, которые ему сильно не нравятся. Они со мной соревнуются, и я это постоянно вижу. Женщина все время хочет доказать, что она умнее, сильнее, успешнее. И она совершенно забывает о том, что если она сильнее меня, умнее или успешнее, то я совершенно не воспринимаю ее, как женщину. Зачем она со мной соревнуется?

Женщина все время хочет доказать, что она умнее, сильнее, успешнее. И она совершенно забывает о том, что если она сильнее меня, умнее или успешнее, то я совершенно не воспринимаю ее, как женщину.

Виктория Читлова: Здесь, видимо, принята некая мужская модель поведения. Это легло в основу изначально феминистических движений. Происходит это неосознанно, такая достаточно трудная для самой женщины позиция, очень энергозатратная для нее самой.

Олег Дружбинский: Соревноваться с мужчиной?

Виктория Читлова: Соревноваться. Но этим самым образом она пытается обозначить для себя свою ценность: если я смогла, значит, моя ценность существует, она велика. Одна из базовых в мире необходимостей для человека, потребность – это осознание, что ты можешь повлиять на этот мир. Поскольку мы пока еще живем в более или менее мужском мире, это все эволюционирует. И женщина, которая для себя не определилась, может быть, есть невротические установки, может себя вести с помощью такого преодоления.

Каждому человеку важно понимать, что ты можешь повлиять на этот мир. А повлиять на него можно разными путями. Кто-то использует демонстрацию, кто-то — манипуляцию. Отреагировал человек? Значит, это доказательство, что ты существуешь, ты настоящий, люди реагируют. В патологических отношениях, где это все осложняется семейным насилием, взаимодействие «я есть» или «могу ли я или не могу повлиять на что-то» переходит в очень радикальные меры.

Одна из базовых в мире необходимостей для человека, потребность – это осознание, что ты можешь повлиять на этот мир.

Олег Дружбинский: Мы говорим про первые контакты. Женщина норовит демонстративно показать, что она успешная. И пожалуйста, не жалко, что называется. Но ты понимаешь, что ты сам для нее будешь стоять в разряде ценностей, которые у нее есть. У нее хорошая работа, квартира, машина, еще какие-то успехи. Ты в этой очереди будешь стоять восьмым. И когда ты это понимаешь, то думаешь: ну и что я с этим счастьем буду делать, зачем она мне нужна? На мой взгляд, это перекос личностного сознания у женщины. Возможно, скажу патриархальные вещи, что женщина, ее программа рассчитана на то, чтобы найти своего мужчину, начать гнездоваться. А когда я вижу, что у нее совершенно другие цели, задачи, что она хочет из обычного вице-президента стать старшим вице-президентом, она обменяет на это все, что угодно, в том числе, наши отношения, то я понимаю, что мне с ней не очень понятно, зачем мне иметь с ней дело.

Женщина рассчитана на то, чтобы найти своего мужчину, начать гнездоваться. А когда я вижу, что у нее совершенно другие цели, что она хочет из обычного вице-президента стать старшим вице-президентом, она обменяет на это все, что угодно, в том числе, наши отношения, то я понимаю, что мне с ней не очень понятно.

Виктория Читлова: Я бы хотела сейчас рассказать про модели поведения и о личностной зрелости. Представьте: та же «на лабутенах», которая оценивает Вас по одежде, — это состояние инфантильное, детское. Когда мы видим ребенка, он занят только собой. Ему срочно надо успокоиться в виде получения того, что он хочет. Он еще не очень понимает, чего он хочет и почему. Ему просто нужно срочно транквилизироваться. Вот увидела успешного дядьку, и все, значит в жизни все будет шоколадно.

Следующий этап – это подростковый этап, когда человек кому-то что-то доказывает. Можем представить, что женщина, которая метит в президенты и Вас не замечает, она на подростковом этапе развития.

Олег Дружбинский: То есть это просто подрощенный ребенок.

Виктория Читлова: Она находится в протесте, но все равно еще не до конца с собой познакомилась, не сформировала своего полного представления о своих потребностях: чего она хочет, какие у нее цели, задачи. И она еще не задумалась о том, какой конкретно мужчина ей нужен. Поэтому она может на Вас смотреть и как будто бы не видеть.

Если мы говорим о личности зрелой, то это личность, которая осознала себя. Ей комфортно, она может выйти выносить мусор не накрашенной, и ей будет прекрасно. Это тот самый жизнерадостный вариант, о котором Вы говорите. И хотелось бы, чтобы такую встретили.

Олег Дружбинский: Я просто напомню, что мы тут разыгрываем некую сценку. Эта девочка, которая разукрасилась вовсю и пытается себя продать — это такой ребенок?

Виктория Читлова: Ребенок. Ей срочно нужно успокоиться, получив желаемое. Она не готова за это бороться, ей нужны сразу гарантии.

Олег Дружбинский: То есть «дай мне гарантию», «перекинь мне денег на карточку» или еще что-нибудь такое. А это лечится? Условно представим себе такую картину. Пришла такая девочка, которая хочет как можно скорее монетизировать свою молодость и красоту, хотя понятно, что это ребенок. А из этого ребенка можно вырастить здоровую женщину или зрелую личность?

Виктория Читлова: Безусловно, если есть хотя бы намек на запрос, что она хотела бы избавиться от этих всех проблем.

Вчера ко мне пришла такая девушка и говорит: «Я постоянно плачу, у меня бывают истерики. Мне нужен мужчина, неважно какой, нужно, чтобы мне постоянно говорили, что меня любят». Причем она осознает, что это может быть совершенно любой человек. И хорошо, что ей встретились, по истории, неплохие мужчины, которые ее не обижали, пытались ее понять, помочь, как-то воспитать, успокоить, но уходили, поскольку она никуда не сдвигалась. Она им не давала любви. Более того, там возникла проблема с фригидностью. Вот если говорить в этом векторе, там есть проблема.

Олег Дружбинский: То есть такой ярко раскрашенный женский ребенок, который хочет немедленно получить и куколку, и все прочее в подарок. У нее должен быть запрос на то, что она хочет стать взрослой?

Виктория Читлова: Девушка пришла с запросом «мне надоело постоянно рыдать, скажите, что со мной».

Олег Дружбинский: А что с ней, кстати?

Виктория Читлова: Мы разобрались, что у нее нет депрессии, у нее просто кризис жанра. У некоторых людей с подобными ситуациями в жизни бывают панические атаки. Там тоже лежит некое невротическое зерно, как правило, внутри личности, которое говорит о том, что где-то человек недовырос. Не побоюсь этого слова, инфантилизм. Девушка преуспела в жизни, но где-то гнездится то, что ее постоянно невротизирует и делает истеричной, позволяет наступать на одни и те же грабли, встречаться с мужчинами, которые похожи один на другого, постоянно обижаться, и никуда это не эволюционирует. Вот с этим и надо работать.

Олег Дружбинский: Я слышал такую фразу у психологов, психотерапевтов. Как с этим работают? Давайте себе представим, что такая девушка и персонаж, которого я играю, решил с этим начать работать сам.

Виктория Читлова: Олег, мне очень импонирует Ваше желание помогать, это замечательно. Но, как водится, когда в отношениях происходит терапия и еще плюс идет романтика, сексуальные отношения, это крайне сложно. Как правило, такая забота не очень воспринимаема, это очень сложно сделать.

Олег Дружбинский: То есть скорее может вызвать конфликт?

Виктория Читлова: Безусловно. Даже если Вы потрудитесь и человек реально эволюционирует.

Олег Дружбинский: Я могу прочитать десяток книжек про психотерапию, правда?

Виктория Читлова: Можете, но мои коллеги и я не советуем этим заниматься внутри отношений.

Олег Дружбинский: Потому что это во многом будет переход на личности?

Виктория Читлова: Конечно. Это осложнит отношения. Они станут ярче, получите больше скандалов и так далее.

Олег Дружбинский: Или меньше.

Виктория Читлова: Это возможно. Но, как показывает практика, когда такие отношения есть, они приводят к результату. Девушка рядом с Вами подросла, что-то поняла, осознала. Как говорится, научи женщину думать, читать, она все поймет и от тебя уйдет. Поймет, что она хочет. Она подросла, вышла на все эти этапы, то здесь есть риски. И с этим нужно мириться.

Олег Дружбинский: Я напомню для тех, кто читал книжку про Пигмалиона и Галатею. Скульптор, который сделал женщину и оживил ее. Главный риск в другом. Если ты вырастишь с нуля женщину, сделаешь ее под себя, с ней будет ужасно скучно.

Мы так хорошо разделили, что разукрашенная девочка, которая ждет всяких подарков от мужчины, — это ребенок. А девушка, которая добивается чего-то в бизнесе, карьере, еще в чем-то – это подросток, который на протесте самоутверждается. Что делать с этим подростком? Из нее можно сделать зрелую личность? Ведь из некоторых людей вообще никогда ничего не вырастишь.

Если ты вырастишь с нуля женщину, сделаешь ее под себя, с ней будет ужасно скучно.

Виктория Читлова: Безусловно, можно. Если там хотя бы какой-то есть запрос на терапию, психотерапевт при цельном рассмотрении это заметит. Чем занимается психотерапевт? Он отзеркаливает. Он говорит: «А вы знаете, что сейчас было? Вот это, вот это и т.д.». И человек уже лучше начинает понимать себя, осознавать. То есть идет настрой на работу, на анализ себя, на проработку предыдущих событий, каких-то травматических событий. И чтобы личность выросла, ей нужно задумываться, анализировать себя, сознательно это делать. Зрелая личность — осознанная, которая понимает, «почему я сейчас вот это сделала», «почему я не хочу это делать». То есть у человека появляется внутренняя свобода, потому что он лучше информирован о себе. И когда человек хорошо с собой знаком, у него появляется свобода выбирать других людей. И тогда мы говорим, что такая девушка вдруг сядет и подумает: «А мне действительно надо стать президентом»?

Олег Дружбинский: Девушки чаще всего не очень знают, чего они хотят. Это постоянное ощущение эмоциональных всплесков и переменчивости желаний, неумение управлять эмоциями и огромным набором бурных чувств. Если спросить женщину, чего она хочет, думаю, ни одна не знает.

Девушки чаще всего не очень знают, чего они хотят. Это постоянное ощущение эмоциональных всплесков и переменчивости желаний, неумение управлять эмоциями и огромным набором бурных чувств.

Виктория Читлова: Есть особые периоды в жизни женщины, когда есть некие пубертатные кризы и так далее, связанные с регулярными менструациями, или уже в инволюционном периоде, когда менструации заканчиваются. Какая бы прокачанная женщина ни была, ей сложновато себя контролировать. Уровень контроля на этих этапах зрелости личности разный.

Олег Дружбинский: То есть женщина может научиться управлять своими эмоциями?

Виктория Читлова: Безусловно. Вы очень плохого мнения о женщинах, Олег.

Олег Дружбинский: Я не вижу в этом ничего плохого, я воспринимаю это, как данность. В моем представлении это выглядит примерно так: вот женщину вштыривает, я не знаю, как по-другому сказать. Представьте, Вам вкололи что-то раз в неделю, и вас все бесит, даже близкий человек, который что-то сказал. И ему начинаешь выговаривать, скандалишь, ссоришься. Я понимаю, что это выплеск неких гормонов. Как же этим научиться управлять?

Виктория Читлова: Во-первых, само понимание того, что этим можно управлять, несет свою терапевтическую долю. А во-вторых, здесь все то же самое, что мы обсуждали. Если хотя бы немножко человек заинтересован это сделать, то можно уже детально выяснять, в каких ситуациях женщина выходит из себя. Может быть, там не просто гормоны. Мы же не просто некое неконтролируемое существо. Может быть, приходится на какой-то внутренний конфликт, связанный непосредственно с мужчиной, который с ней общается, то есть нужно проработать детали: как она реагирует, чего она хочет, чего она добивается с помощью такого взрывного поведения. Это может быть манипуляция, когда косвенным образом заставляют прийти к нужному для женщины результату. Она может даже не догадываться, что она хочет, либо догадывается, но прямо не говорит. Хотя гораздо лучше просто сесть и поговорить с человеком прямо. Тогда и успех будет больше. Я извиняюсь за сравнение с собаками, но когда мы ее дрессируем, мы же ей о том, что она ковре нехорошие вещи сделала, говорим не через неделю, а сразу.

Олег Дружбинский: То есть сразу за морду и носом в ковер? Очень хороший пример.

Виктория Читлова: Это касается и мужского поведения в отношении женщины, и наоборот. Есть прецедент и есть результат, какое-то действие, то есть реакция. Это будет честно, с уважением к человеку. Вот я сейчас села и разобралась, что мне не понравилось. И я сразу расскажу об этом, не буду копить, тянуть, и когда ты дверью хлопнешь или посуду не вытрешь, я вдруг выплесну на тебя то, на что я злюсь, но не говорю, на что. Это очень нечестно по отношению к партнеру.

Олег Дружбинский: В моем представлении женщины вообще, в силу ряда причин, не очень честны. Я вообще не понимаю, почему так происходит. Когда ребенок кривляется, он ведь тоже кривляется не очень честно, и подросток себя не очень честно ведет.

Из девушки-подростка можно вырастить зрелую личность, и за сколько? Полгода хватит, если отправить ее к психотерапевту?

Виктория Читлова: Это очень индивидуальный вопрос. Это как сказать: мужчина в сапоги набивает гвоздики, а мы сейчас из него крутого бизнесмена сделаем. Сколько это займет времени? Нужно учитывать индивидуальные качества, личный опыт, интересы и так далее. Очень непростой вопрос.

Олег Дружбинский: Давайте тогда мы попробуем себя понять. В чем проблема перехода женщины в более доминантное состояние? Она поначалу изображала из себя девочку-припевочку, а при более близком общении выясняется, что она вообще считает, что она лидер, и начинает уже давать команды.

Я Вам открою небольшой секрет к вопросу о подкаблучниках. У меня есть несколько знакомых, которых можно было бы назвать подкаблучниками, но они никакие не подкаблучники. Они просто комфортники. То есть мужчина устал, ему есть чем заняться, он не хочет укрощать свою женщину. Он укрощает мир и не ссорится с ней по чепухе. Ему легче вынести ведро или согласиться с одним, пятым, десятым. Ему комфортно, нет сил выяснять, кто из них круче. Он выбирает комфорт. Если мужчина выбирает комфорт, женщина подсознательно считает, что он ослабел, и поэтому можно начинать командовать. Мужчина вдруг чувствует, что ему сели на шею и им уже руководят. И женщина глубоко убеждена, что она имеет на это право. Что в этой ситуации делать? Выгнать ее или просто хлопнуть дверью?

У меня есть несколько знакомых, которых можно было бы назвать подкаблучниками, но они никакие не подкаблучники. Они просто комфортники. То есть мужчина устал, ему есть чем заняться, он не хочет укрощать свою женщину.

Виктория Читлова: Там еще надо разобраться, кто кого выгонять будет. Если мужчина понял, что ему некомфортно, нужно разобраться вместе с женщиной, что же произошло. Так же, как он в это состояние входил постепенно, так же он может из него и выйти. Ведь не просто так женщина что-то почувствовала, а ведь женщина – это существо создающее, это всегда созидательница. Она почувствовала какую-то пустоту.

Олег Дружбинский: Она работает над отношениями. Есть такой старый мем, что если молодой девушке отрубить голову, она еще минут пятнадцать будет работать над отношениями. Вы считаете, что ее работа над отношениями – это хорошо и созидательно?

Виктория Читлова: Это изначально созидательно, а как это получается, мы должны смотреть индивидуально. Здесь это точно не безвыходная ситуация. Если мужчина осознал, что ему некомфортно, то скандалы, крики, поиск решения на стороне, самоутверждение эту проблему разрулить не поможет.

Олег Дружбинский: Мы с Вами в начале передачи говорили о том, что поговорим в общем о современной женщине. Кто это, почему она изменилась? Где та самая милая тургеневская Ася? Где милые девушки, которые смотрели на околицу и ждали добра молодца? Что с ними теперь делать?

Виктория Читлова: Сейчас все очень разношерстное. В одной Москве все женщины разные. Или по всей России совершенно разная история. Одна может прийти из патриархальной семьи, другая – совершенно эмансипе, третья – нечто среднее, а кто-то вообще в парандже зашел.

Тем не менее, есть некий тренд, формируется новое представление о женственности, новая модель. То, о чем Вы говорите, тургеневская девушка, по всей видимости, это уже дело прошлого.

Олег Дружбинский: Этого уже не будет?

Виктория Читлова: Это не то, что женщина так меняется. Это все социальные пертурбации, которые влияют на роль мужчины, как он себя ведет, на войны, которые пережило западное человечество, и так далее. Все это неразрывно связано с мужскими и женскими проявлениями.

Олег Дружбинский: То есть мы получаем сейчас другую женщину, не ту, которая была еще поколения два назад?

Виктория Читлова: Очевидно, да, это нечто совершенно новое. И если говорить про модель «ребенок, подросток, зрелый человек», то оно уже подросло. И я не считаю, что это нужно рассматривать, как конкуренцию для мужчины. Да, это может видоизменить поведение мужчин, им в новых условиях приходится теперь существовать. Может быть, какую-то ответственность с себя немного снять.

Олег Дружбинский: Вы сейчас говорите о той самой современной женщине: достаточно успешной, хорошо зарабатывающей, способной себя обеспечивать. И с точки зрения материальной им особенно от мужчин ничего не нужно. Она не хочет быть зависимой от мужчины, правильно?

Виктория Читлова: В усредненном виде, скорее всего, да.

Олег Дружбинский: То есть уже подрощенный подросток.

Виктория Читлова: Подросток, переходящий в зрелую женщину. Она спокойна, может выбрать себе мужчину, который ее интересует, исходя из всей своей истории. Она определила, что ей нужен мужчина, чтобы он несколько доминировал. И она действительно себе такого найдет либо найдет себе полностью партнера. У нее больше свобод в этом плане.

Олег Дружбинский: Тогда вернемся к этой современной женщине-подростку. Что же с ней делать? Мне очень жалко этих девчонок, девушек, женщин, которые так впились в работу и мнят себя успешными менеджерами, отличными директорами по маркетингу. Я много таких встречаю. Она очень одинока, но успешно строит карьеру и очень этим гордится. Она ходила на курсы коучеров, ей там забили чем-то голову, и она вот со всем этим появилась и совершенно не знает, как себя вести с мужчиной. Что же с этим делать?

Виктория Читлова: Когда речь заходит о такой погруженности в работу, трудоголизме, то женщина здесь несколько сублимирует. Сублимация – один из неосознанных способов реализации себя, кстати говоря, очень даже недурной.

Олег Дружбинский: Не надо его бояться.

Виктория Читлова: Культура такова, что родители заложили в голову, чтобы все было хорошо, надо бороться. Ведь это от предков нам досталось, от наших родителей, что нужно очень много работать, ты часть большой системы, и тогда будет тебе счастье. А вот мужчина рядом не появляется. При этом женщины невротизированы, что он должен появиться, ведь ты такая прекрасная. Но никто не научил, что нужно над этим трудиться.

От наших родителей нам досталось, что нужно очень много работать, ты часть большой системы, и тогда будет счастье. А вот мужчина рядом не появляется. При этом женщины невротизированы, что он должен появиться, ведь ты такая прекрасная. Но никто не научил, что нужно над этим трудиться.

Олег Дружбинский: Эту девочку растили дома с установкой «ты должна всего в жизни добиться сама», «ты должна полностью себя обеспечивать», «ты самостоятельная боевая единица». Вот она вырвалась строить карьеру. Но у нее подсознательно работает, что рано или поздно появится принц.

Виктория Читлова: Да, а все время занимает работа. Она не рожает детей – это непосредственное создание. А вот здесь она создает продукт, результат на работе. Вот это и есть сублимация.

Олег Дружбинский: А как ее из этого состояния вывести?

Виктория Читлова: Это непросто, и все может длиться бесконечно. Такие девушки очень невротизированы. Первое, что она должна понять, что ей не очень хорошо. Где они, мои мужчины? И действительно ли нужно ждать мужчину? С ней нужно будет поработать. У тебя есть уже успех, а сейчас мы в себе разберемся. И ты для себя поймешь, что ты хочешь, что ты из себя представляешь, какая ты на самом деле классная. И тогда в этом более осознанном состоянии девушка и будет ограничивать свой трудоголизм. У нее появится время на себя, потому что она себя лучше поняла.

Виктория Читлова: Спасибо Вам большое, Олег. Интересная получилась беседа.

Олег Дружбинский: Спасибо. Всего доброго.