Предболезнь - миф или реальность?

Гинекология

Тэги: 

 

 

Здравствуйте. И снова с Вами передача "В эфире гинекология" и ее ведущий Грачев Герман. Сегодняшняя передача будет посвящена такому странному понятию, как предболезни. Есть ли такое понятие предболезни и нужно ли вообще это вводить. Зачем это существует в науке, в клинике, существует ли оно, в конце концов. Но если разговор зашел об этом, значит существует.

Ситуация такая: приходит пациент к врачу, говорит: «Доктор у меня болит голова». Он говорит: «Хорошо, давайте померяем давление, разберемся». Померили давление, определили, что голова болит вследствие повышения артериального давления. Отлично, причина ясна, болезнь типа головная боль, а предболезнь – артериальная гипертензия. Это один из вариантов развития событий.  

Дальше мы начинаем лечить артериальную гипертензию. Давление упало на некоторое время при применении препаратов и стабилизировалось, на некоторое время пациенту этого хватило, головные боли прошли. Но проходит время, и головные боли опять возвращаются, артериальная гипертензия опять возвращается. Что случилось, почему? Ответ на этот вопрос ясен: произошла адаптация к применению лекарственного средства. Необходимо либо повышать дозу, либо менять сам препарат. Я в эфире гинекологии говорю про артериальную гипертензию, потому что это наиболее простой пример. В дальнейшем я приведу другие. И так происходит длительное время. Именно поэтому мы применяем препараты, меняем их, увеличиваем дозы, но к самой по себе причине артериальной гипертензии на сегодняшний момент мы только начинаем подходить. 

Приведем пример из гинекологии. Миома матки. Женщина пришла на плановое профилактическое обследование, провела ультразвуковое исследование, и по его данным нее есть миома матки – это доброкачественная гормонозависимая опухоль. Она на себя потребляет те гормоны, которые вырабатываются центральной нервной системой и репродуктивной системой. Чем больше женщина менструирует, тем больше вероятность того, что у нее будет развиваться миома матки. Что же ей, не менструировать, в конце концов? Многие женщины на это ориентируются, для некоторых это показатель здоровья, да и для врача это показатель здоровья.

Чем больше женщина менструирует, тем больше вероятность того, что у нее будет развиваться миома матки

Как из этой ситуации выходить? Лечить надо, наблюдать эту миому. Миома, сама по себе, опухоль, это причина и следствие какого-то нарушения. Какого?  Вследствие какого нарушения гипертоническая болезнь? По шейке матки нашли причину, это вирусная этиология. Все бросились на эти вирусы, ищем вирусы, не всегда их находим, но находим рак. Дальше ищем.

А находим что? Иммунитет. Вы сдаете огромную иммунограмму, в которой прописаны Т-Хелперы, Т-Супрессоры, которые, как на рояле, играют и создают мелодию иммунитета, гармоничного иммунитета. Но что первично, что вторично в данном конкретном случае, тоже не совсем понятно. В этом достаточно тяжело разобраться, потому что препаратов для того, чтобы корректировать состояние, нет.

Банальный пример с герпесом. Вирус герпеса существует у 98 % населения, но у кого-то он проявляется, у кого-то не проявляется, почему? Ответ на этот вопрос: у меня что-то с иммунитетом. Аллергия. Аллергическая реакция – это реакция иммунного воспаления, возникающая не на инфекцию. Это уже не инфекция, а что-то другое. Что конкретно, на что? Гистаминовые рецепторы, выработка серотонина. В этом мало, кто разбирается на сегодняшний момент. Чтобы найти этого специалиста, нужно потратить достаточно большое количество времени. Проще смириться, а может и нет, может стоит жить дальше и думать. 

Понятие предболезни объединяет все эти патофизиологические процессы, потому что то, что я перечислил, это эпизоды воспалительного процесса. Если, предположим, даже на фоне артериального давления Вы примите таблетку ибупрофена, противовоспалительного средства, то у Вас головная боль пройдет, но не уйдет артериальное давление. Почки будут адаптироваться к повышенному давлению, будут секретировать мочу.

Из рассказов моего отца, анестезиолога-реаниматолога: молодой мужчина 32 лет пришел к врачу с жалобами на головную боль, ему порекомендовали принимать ибупрофен. И в результате что? Полиорганная недостаточность, адаптация организма к повышенному артериальному давлению. Центральная нервная система не могла уже с этим справиться, поэтому выдала инсульт. Потому что в 34 года давление шпарит, головной боли нет, но сигнал ушел. И в результате почки уже адаптированы к повышенному давлению, печень адаптирована к повышенному давлению, при снижении давления почки сразу перестают работать, наступает полиорганная недостаточность. В результате молодой человек умер. 

Если на фоне артериального давления Вы примите таблетку противовоспалительного средства, то у Вас головная боль пройдет, но не уйдет артериальное давление

Но причина этому была перенесенная ангина. Он работал на сплаве бревен на какой-то реке. Здоровый мужик, медведь, я бы так сказал, промочил ноги, перенес ангину на ногах. В результате у него изменились некие моменты иммунитета, и он получил артериальную гипертензию на фоне изменения иммунитета, которая дальше снималась противовоспалительными средствами.

В условиях стрессовой ситуации, когда болит голова, первым делом надо померить давление, чтобы разобраться и дальше уже смотреть. Если произошли какие-то хронические изменения или изменения гормонального фона, то тут можно уже искать и миому матки, в том числе, и аденомиоз, внутренний эндометриоз, как хроническое воспалительное заболевание. Но это только те пути, которые на сегодняшний момент мы для себя наметили для того, чтобы искать эту предболезнь, на фоне чего происходит этот ряд патологических процессов. И он может быть не один. 

Я думаю, что тут можно будет остановиться на раке шейки матки. Рак шейки матки – это изменение эпителия. Изменение иммунитета, эпителия запускается изначально вирусом. Но у нас же есть защита против вирусов, не у всех же этот вирус начинает проявляться. Что это такое, где случилась поломка? На сегодняшний момент смотрятся уже конкретные изменения, но исследования как раз белка MUC1, муцин-1, который вырабатывается, является защитным в клетке, проводятся только в лабораторных условиях. Хотя все средства для этого есть, но это уже вопрос экономический, и это могло бы помочь, на самом деле. Для того, чтобы взять мазок и методом фотолюминесцентной навигации конкретно выявить больную клетку и уже конкретно с ней разбираться, что у нее, вирусные изменения или уже изменения идут на фоне репликации генома и синтез патологичного белка. Но все заняты другим.

Так вот, для рака шейки матки предболезнь – это вирус, но вирус тоже не на ровном месте возникает. Даже если сделать прививку от этого вируса, и вируса самого по себе не будет, как сделали в Австралии, всех девочек с 12 лет начали вакцинировать, снизив количество заболеваний раком шейки матки примерно на 10-15%. Это значительный успех, я считаю. Но снижение не значит то, что оно ушло, оно не ушло до конца, рак все равно остался. 

Значит есть еще что-то, какие-то изменения сами по себе организма, которые дают нам фон для возникновения того или иного заболевания. Раковые клетки образуются у всех и всегда. Для того, чтобы с этим разбираться, необходимо шагнуть глубже. 

Раковые клетки образуется у всех и всегда

Так вот, если мы с Вами посмотрим глубже, то мы увидим генетическую информацию, которая записана на ДНК, увидим мутации в ДНК, нарушения транскрипции, то есть переноса белка с ДНК, переноса информации с ДНК на матричную РНК и в результате при нарушении транскрипции синтез патологичного белка. Участвует процесс РНК интерференции, который блокирует, защищает, участвуют достаточно большое количество внутренних защитных систем и механизмов. Предположим, есть некие гены, BRCA1, BRCA2, которые отвечают за возможную предрасположенность к развитию рака молочной железы, яичников. Их смотрят, и в дальнейшем за этими людьми наблюдают более внимательно. То есть отлично, мы посмотрели глубже, нашли генетику, генетические изменения на уровне клетки. Я уверен, что на сегодняшний момент и для гипертонической болезни тоже найдены некие триплеты, значки, которые позволяют определить и спрогнозировать развитие того или иного заболевания. 

Если Вы поднимете статистику, то в эпидемию гриппа есть летальные исходы. Да, от гриппа умереть тяжело, но не всегда можно правильно и своевременно поставить диагноз, и не всегда человек адекватно воспринимает те ситуации и то состояние, которое его настигает. У него возникает иллюзия о том, что он справится сам.  В баньке, водочкой, растиранием, обертыванием в мокрую простыню и так далее. Нет. При температуре 40 справиться самому тяжело, а воспринять себя адекватно практически невозможно, потому что мозг находится в состоянии термического шока. Соответственно, Вам необходимо прибегать к помощи других людей и, по мере возможности, расслабиться.

При температуре 40 справиться самому тяжело, а воспринять себя адекватно практически невозможно, потому что мозг находится в состоянии термического шока

Разобрались с генетикой, но в результате я же могу взять себе этот анализ, увидеть предрасположенность, и что, у меня теперь будет рак? Нет, конечно, нет. Это Анджелина Джоли, увидев этот результат, решила провести себе двухстороннюю мастэктомию. Но мы же адекватно относимся к ситуации и живем дальше, даже получив этот анализ. У нас есть механизмы защиты внутри клетки, и клетка все равно не отвечает на все эти вопросы. Остается клиника, патофизиология, все, что было раньше, лечим воспаление и принимаем решение. 

Что такое иммунитет? Вся та защита, которая и сделана для того, чтобы защищаться и от самих себя, и от внешней среды. Есть такое понятие, как системная эндотоксинемия. Давайте мы просто вернемся к старому, а старое – это все болезни от нервов, от головы. Наверное, у меня был стресс, поэтому нарушился менструальный цикл. Да, часто бывает.

Следующий момент – все болезни от кишечника. Видимо, я что-то съел не то и поэтому у меня возникла такая ситуация. Третье – от удовольствия, но это все равно идет из головы, мы опять возвращаемся к голове, к регуляции сознанием всей остальной физиологии.  

Что мы имеем на уровне кишечника? На уровне кишечника мы имеем целый биоценоз микроорганизмов, которые существовали и всю нашу жизнь находились рядом с нами. Почему-то на некотором этапе развития они становятся агрессивными, когда их становится больше. Это проявление некого дисбактериоза. При изменении условий внешней среды происходит либо чрезмерное размножение микроорганизмов, они попадают в положительную среду, начинают размножаться. Либо, наоборот, происходит агрессивное воздействие на них. Предположим, мы начинаем вырабатывать в кишечнике больше ферментов, что является ядовитым, или кислоты, то есть разрушение. Либо мы изменяем пищевые пристрастия, диету, и наши микроорганизмы реагируют вместе с нами. Это некоторый наш сосед, который всегда живет вместе с нами. Но сосед не в едином лице, а их там много. Лактобактерии, кишечные палочки, достаточно большое количество микроорганизмов, которые живут и устраивают наш биобаланс, участвуют в переваривании пищи, помогают всасыванию и всему остальному. Естественно, они живут, и они умирают. Продукты их распада и метаболизма всасываются в наш организм, в нашу систему. Это токсины, и с этими токсинами тоже надо как-то справляться. Для этого существует печень, главная лаборатория нашего организма, где синтезируются белок, транспортная система крови, свертывающая система крови и желчь.

Печень – это очень важно, всем алкоголикам напоминаю. Каждый бокал пива дает Вам удовольствие, но наносит удар по печени. Все эти токсины попадают в печень по системе воротной вены, разрушаются там, а учитывая то, что у нас безотходное производство, все это используется на благо дальнейшего организма. Все это перерабатывается до мельчайших частиц либо сгорает, в результате чего дает энергетический потенциал.

Каждый бокал пива дает Вам удовольствие, но наносит удар по печени

Но не все токсины можно разрушить, не все состояние можно усвоить, и к каждому яду можно адаптироваться. Если мы не можем никак избавиться от этого яда, то лучше использовать его на благо, чем на сегодняшний момент и занимается аллопатическая медицина, современная медицина, потому что все таблетки, которые мы принимаем, это яды. Но они в низкой дозе, которая не убивает, но приносит положительный эффект. 

Возвращаемся к эндогенному яду, к продуктам распада микроорганизмов, которые живут у нас в кишечнике. Они живут не только в кишечнике, но и на всех слизистых, на коже, они нас защищают и живут, тоже пользуются. Внешняя среда априори для биологического объекта агрессивна, потому что если у нас не будет биться сердце, и мы не будем дышать, то тогда мы умрем. Внешняя среда нас поддерживать не будет, если только это не дяденька реаниматолог с искусственной вентиляции легких, с искусственным аппаратом сердца. Некоторые силы и средства созданы уже посредством интеллекта и знаний о жизни. А так, внешняя среда нам агрессивна. 

Эти токсины попадают в кровь, часть их разрушается, а часть оказывает положительный, стимулирующий эффект на иммунные рецепторы для того, чтобы возникала та реакция возбуждения неспецифического иммунитета. Неспецифический – это значит ко всему подряд в данной конкретной ситуации и случае. И возникает это лавинообразно.

Что у нас еще возникает так лавинообразно быстро? Гриппом мы болеем, примерно, сутки для того, чтобы поднялась температура. У нас сперва ломота, мы чувствуем всякие моменты, нюансы, но все равно ходим на работу, потому что думаем, само рассосется, но не рассасывается. Дальше температура 40, если некому подать руку, то, как говорится, до свидания. Но если кто-то есть рядом, то может помочь снять эту температуру. Именно поэтому человек живет, семья необходима для выживания. Семья – начало чего-то большего. Потому что человек с некоторыми моментами и болезнями справиться сам по себе не может. Это уже социальные моменты, сфера сознательного. 

Мы переходим к вопросам иммунитета. Эндотоксин существует, разрушается в печени, но когда надо, он выбрасывается в кровь, в общий кровоток. А организму надо, когда он испытывает стресс, максимальное воздействие условий внешней среды. Предположим, Вы промочили ноги, потом еще и заморозили. Вы ощутили на себе агрессивное воздействие внешней среды. После чего Вам что нужно? Ноги погреть. Вы восстанавливаете кровоток в нижних конечностях. Надеть теплые носки и, в любом случае, поменять мокрую обувь на сухую, и вообще, поменять мокрое на сухое и теплое. Если Вы этого не сделаете, то заболеете 100 %.

Носочки поменяли, ножки погорели, медка теплого попили, все нормально, а на следующий день все равно заболело горло. Первый момент, который мы с Вами обсудили и разобрали, это была системная эндотоксинемия. Эндотоксины – это некие продукт распада нашего биоценоза кишечника, и еще некие внутренние эндогенные токсины, которые воздействуют положительно на наш иммунитет и позволяют нам жить и чувствовать себя хорошо. Дальше мы имеем с Вами момент так называемой эндотоксиновой толерантности. Мы привычны ко всему. Мы можем воспринять все, это некое состояние, когда мы уже не воспринимаем окружающие наши условия, как какие-то для принятия к действию, к решению. В средние века любой иностранец был опасен, а нашествие иностранцев вообще называлось войной, и люди были насторожены к иностранцам.

Пример по эндотоксинам один в один. Если он один, то он открыл себе лавочку, у него своя культура, и людям вокруг интересно, как говорится, развлекуха. И товарищ тоже живет, у него детишки и так далее. Соответственно, все великолепно происходит, все это дело ассимилируется, культуры друг друга обогащают. Но иностранец, который живет, если он хочет ценить свои корни, то пожалуйста, у него остатки у его внуков, у его детей в любом случае останутся. Они скажут: мы приехали из-за моря, из далекой страны, сейчас мы уже местные, но мы помним наших пра-пра-пра, которые сюда пришли, и мы ценим, храним, и это нас объединяет. Если их парочка приехала, сразу всем видно положительное воздействие. А если их приехало 100000, да еще и с оружием, тогда у нас возникает проблема – война, потому что мы тут давно уже живем, а вы приехали, возникает агрессия, защитная реакция земли, семьи, детей, генотипа, животное состояние.

В принципе, всегда можно договориться. Можно и встретить, как положено, как у нас всегда в нашей стране и происходило. Приехал один – позитив. Приехала еще парочка, мы говорим: все нормально, хорошо, все своевременно возникает, никаких проблем нет, агрессии никакой нет. Потом еще, и еще, и возникает у нас толерантность. Толерантность к присутствующему здесь, на нашей территории чужеродного агенту. И для того, чтобы возникла война, то есть большая агрессия, необходимо еще больше этих чужеродных для того, чтобы мы внутренним потенциалом возбудились и в конце концов приняли решение, что уже хватит. Может быть, это и не надо, и культуры должны смешиваться, но мне, честно говоря, приятно, что я такой, какой я есть, чтобы все были одинаковыми – это не совсем хорошо. 

Мы сейчас рассматриваем вопрос эндотоксиновой толерантности, то есть для того, чтобы Вам было понятно, что такое толерантность на биохимическом уровне, я привел пример. Для того, чтобы получить неспецифическую реакцию иммунитета на агрессию внешней среды, нам уже необходимо намного больше этого самого эндотоксина. И этот эндотоксин, воздействуя положительно на некоторые островки, которые должны вырабатывать неспецифический иммуноглобулин Е, который работает и начинает возбуждать всю иммунную систему, на те органы и ткани, которые уже иммунно толерантны, то есть к данному эндотоксину толерантны, они не специфичны, не реагируют, потому что им нужно больше. Еще дозу, те уже не справляются, а этот только начал работать. И эта лимфоидная ткань, которая чаще всего и вырабатывает все эти дела, костный мозг, уже начинает страдать, болеть, у него начинает возникать нарушение энергетического потенциала. 

Мы с Вами сейчас рассмотрели вопрос предболезни, то, с чего все начинается. Учитывая то, что мы затронули сферу кишечника, то самое основное, чтобы не возникало сложностей – это беречься и своевременно выполнять рекомендации врача. Будьте здоровы, посмотрите все эти моменты в интернете и так далее. И я думаю, что дальше это Вам поможет выработать для себя некие правила поведения в жизни для того, чтобы быть здоровым. А мы в этом Вам будем соответствовать и помогать. Будьте здоровы, на связи, как говорится, пишите в Facebook, удачи, до свидания.