Страхи стоматологического кабинета

Стоматология

Тэги: 

Юлия Титова: Здравствуйте! В эфире канал «MediaDoctor» программа «Онлайн-приём», которую веду сегодня я, Юлия Титова. В гостях сегодня Валентина Ерофеева, врач-стоматолог, терапевт-ортопед. Валентина, здравствуйте!

 

Валентина Ерофеева: Здравствуйте, Юлия!

 

Юлия Титова: Сегодня мы обсудим страх перед стоматологическим кабинетом, поговорим о том, чего боятся взрослые пациенты и пациенты помладше, чем эти страхи вызваны.

Прежде всего, хочется поговорить о Вашем врачебном пути. Почему вы стали стоматологом? Существует миф, что стоматологи – это одни из самых страшных врачей.

Валентина Ерофеева: Выбрала я её совершенно случайно, я не собиралась быть врачом. Мне подсунули книжку «Записки доброго стоматолога», я её прочитала и поняла, что можно попробовать. Уверенности мне предал мой дядя, пластический хирург, который сказал, что стоматологи – не врачи. И в 14 лет я начала готовиться.

 

Юлия Титова: Опыт общения со стоматологами в детстве на вашем выборе не сказался?

Валентина Ерофеева: Нет, совершенно не сказался. Первый опыт общения со стоматологом у меня был лет в 13. Поскольку мы жили в очень маленьком городе, меня к нему привела мама из-за неправильно расположенного зуба, врач мне его удалил. Мне не было больно, страшно, я даже не задумывалась о том, что это может быть неправильно, тогда не было речи о ношении брекетов. Поэтому я не могу сказать, что у меня был негативный опыт общения со стоматологами. Но я слышала о негативном опыте общения со стоматологами других людей.

 

Юлия Титова: Современная стоматология не сравнится с тем, что было 10-20 лет назад. Нас запугивали этими страшными коридорами, криками, которые доносились из закрытых кабинетов.

Сейчас на практике Вы сталкиваетесь с пациентами, которые дрожат при виде Вас или сбегают, не дождавшись приёма?

Валентина Ерофеева: Сбегают, не дождавшись приёма – таких у меня не было. Но многие боятся, и мужчины, и женщины. Часто бывает, что пациент приходит аж белый. Недавно у меня как раз был такой пациент-мужчина. Иногда пациент садится в кресло, на них смотришь и понимаешь, что он уже практически мёртв, но не покажет.

Я раньше воспринимала это как агрессию, направленную на меня лично, и только с возрастом ко мне пришло понимание, что человек боится. Он ведёт себя резко не потому, что он негативно относится к стоматологу, а потому что он просто боится. В таком случае нужно прислушаться и понять, в чём причина.

 

Юлия Титова: Чего боялись раньше? Боялись боли, что что-то заденут. На сегодняшний день стоматология далеко шагнула вперёд в своём развитии.

Как отрабатывать эти страхи?

Валентина Ерофеева: Основная причина такого огромного страха – это советское наследие. Когда ко мне приходит пациент, мой ровесник, и говорит: «Я боюсь!», я говорю: «Всё правильно, вы были рождены в Советском Союзе, поэтому всё в порядке, это объяснимо». Основная методика борьбы с этим –объяснять пациенту, что с ним будет происходить. Пациент должен доверять врачу. Выбирайте своего доктора! Если вас что-то не устраивает, не бойтесь встать и распрощаться. Потому что это тот человек, который будет с вами находиться в очень близком контакте. Если вы сомневаетесь, спрашивайте врача. Любая манипуляция должна объясняться, человеку комфортнее, когда он знает, что с ним будут делать. «Я сейчас подую воздухом, я сейчас полью водичкой, мы сейчас с посмотрим в зеркало». Любая манипуляция, которая может повлечь за собой неприятные ощущения, проговаривается: «Сейчас вам будет неприятно, вы почувствуете это или это». Пациент готов.

 

Юлия Титова:

Как найти своего стоматолога? Зачастую люди выбирают врача дистанционно, по факту ты приходишь к врачу на осмотр или на лечение. Как за такой короткий промежуток времени осознать подходит ли мне этот врач? Можно заранее устраивать встречи, тратить время врача, чтобы с ним познакомиться лично и пообщаться?

Валентина Ерофеева: Почему бы и нет. Можно прийти к стоматологу и сказать: «Вы знаете, я сегодня лечиться не готов, но давайте познакомимся». Так оно обычно и бывает, проводится первичный осмотр, знакомство, если вам что-то не понравилось – во второй раз можете просто не прийти.

 

Юлия Титова: Как эволюция технологий в стоматологии влияет на страх перед зубным врачом?

Валентина Ерофеева: Я считаю, что он будет становиться меньше и меньше. Наши дети не боятся врачей. Нельзя говорить детям: «Ты, главное, не бойся!», это  насторожит любого человека.

 

Юлия Титова: Но работа с детьми имеет свои особенности. Какой у Вас подход к детям? Как Вы их располагаете к себе?

Валентина Ерофеева: Я с детьми не работаю вообще. Я не лечу своего сына, я считаю, что для детей есть отдельные врачи, они проходят отдельное обучение, детей должны лечить детские врачи. Моего сына лечит замечательный детский доктор, которой я полностью доверяю. Ребенок приходит, ему показывают мультики, он выходит совершенно довольным. Недавно заявил мне, что будет детским стоматологом.

 

Юлия Титова: Какие Вы можете дать рекомендации родителям, как выбрать врача? На что нужно обратить внимание?

Валентина Ерофеева: Я советую обращать внимание на рекомендации знакомых. Потому что я искала врача для сына исключительного по рекомендации коллег. Любая реклама может быть необоснованной в отличие от советов людей, которые побывали у врача.

 

Юлия Титова: У нас есть безграничный интернет, можно вычитывать отзывы и рекомендации людей.

Валентина Ерофеева: К этому нужно относиться двояко. Просмотреть отзывы стоит, но я бы лично больше доверилась отзывам знакомых. У любой женщины есть «прошаренные подруги», которые знают всё.

 

Юлия Титова: Давайте вернёмся к страху боли. Как происходят беседы с пациентом? Как вы ему объясняете, что не будет больно?

Валентина Ерофеева: Естественно неприятные ощущения у пациента будут присутствовать. Анестезия – это тоже неприятно. Поэтому мы предупреждаем, что минимальные и неприятные ощущения присутствовать будут, но мы пытаемся их минимизировать, если вам будет неприятно, стоит подать знак, мы обезболим вас.

 

Юлия Титова: Не произойдёт ли передоза анестезии?

Валентина Ерофеева: Теоретически такое возможно, но этот процесс контролирует врач. Если вы доверяете своему доктору, такого быть не должно. Болевых ощущений при стоматологическом приёме практически нет.

 

Юлия Титова: Многие говорят, что в стоматологических кабинетах люди приобретали ВИЧ и более страшные заболевания. Как выбрать клинику и доверять ей, убедившись в том, что там всё стерильно и аккуратно?

Валентина Ерофеева: Это действительно имеет место быть, ВИЧ и гепатиты передаются с кровью. Стоматологи контактируют с кровью. Поэтому я посоветовала пациентам быть внимательным. Вы приходите в первый раз в клинику, обратите внимание на всё, насколько чистые полы в клинике. Сели в кресло, элементарные вещи: вымыл ли врач руки, обработал ли он перчатки перед тем, как до вас дотронуться, были ли при вас вскрыты стерильные инструменты.

 

Юлия Титова: Инструменты должны вскрываться из нетронутой ранее упаковки?

Валентина Ерофеева: Инструменты должны вскрываться при пациенте, даже если пациент не увидел, он может попросить принести ещё одну упаковку инструментов. Либо он мог услышать, как упаковка с инструментами надорвалась, это признак того, что стерилизация инструментов производится. Всё должно быть одноразовым. Воду в стаканчик должны наливать при пациенте, чтобы он был уверен, что из этого стаканчика раньше никто не пил. Обратить внимание, осмотреть кабинет, чтобы на лампе не было пыли. Это мелочи, но обратив на них внимание, можно быть уверенным. Нужно понимать, куда ты приходишь. Должна быть сертифицированная клиника, везде висят сертификаты, их можно попросить.

 

Юлия Титова: Есть удивительный страх – делать рентгеновские снимки. Чего боятся люди?

Валентина Ерофеева: Я часто сталкиваюсь с этим страхом. Люди боятся, что от рентгеновского облучения у них будут опухоли. У меня бывают пациенты, которые говорят: «Нет, я не буду делать снимки, я боюсь!». То же самое касается страха рентгеновских снимков у беременных женщин, что обоснованно, беременным рентген противопоказан. А обычным гражданам мужского и женского пола нужно просто объяснять. У рентгеновского снимка есть определённая доза облучения, но это эволюция стоматологического оборудования, оборудование сейчас оборудование цифровое, облучение минимально. Всегда используются средства защиты. Обратите внимание, чтобы на вас надели фартук, который будет закрывать щитовидную железу и паховую область, вы можете не бояться снимков. Но если у вас были заболевания, в том числе онкологические, об этом обязательно нужно упоминать в карте и предупреждать доктора.

 

Юлия Титова: А как беременным?

Валентина Ерофеева: Им оказывается экстренная помощь в том объёме, в котором это необходимо. На поздних сроках беременности, если есть риск, это всё происходит в специализированных учреждениях. В стоматологической клинике есть возможность оказать помощь беременным, не прибегая к рентгену.

 

Юлия Титова: Многие боятся, что врач допустит ошибку или предоставит услугу некачественно. Как с этим страхом бороться?

Валентина Ерофеева: Врачу надо доверять. Изначально нужно выбрать врача таким образом, чтобы вы пришли и ему доверились. Врачи выпускаются медицинскими институтами, они сертифицируются, постоянно проходят переподготовки, учатся. Я всегда пациентам говорю: «Сейчас бояться можно только мне, но я не боюсь, поэтому давайте начнём».

 

Юлия Титова: Зачастую пациенты боятся, что их разведут на деньги. При осмотре врач скажет: «Тут надо лечить зуб, тут надо пломбу поменять», всё это выходит кругленькую сумму. Как с этим страхом бороться?

Валентина Ерофеева: Можно спросить мнение нескольких врачей.

 

Юлия Титова: Давайте поговорим о женщинах в кабинете у стоматолога. Как они проявляют свои страхи?

Валентина Ерофеева: Женщины более эмоциональны, чаще делятся своими страхами, с ними можно больше общаться, они всегда расскажут, в чём причина. С мужчинами сложнее, они приходят в основном, если жена привела, либо если есть серьезная проблема. Сознательных пациентов немного, это последствия советской медицины.

 

Юлия Титова: Много ли людей ходит на плановый осмотр? Сколько раз в год надо проверяться?

Валентина Ерофеева: Раз в полгода. К счастью, таких пациентов довольно много. В основном это пациенты, которые уже прошли лечение, им объяснили, они приходят на плановые осмотры. Мы обозначаем заранее дату, обычно это либо лето, либо зима. Пациенты очень хорошо воспринимают идею показаться перед Новым годом или к 1 сентября. Это даты, которые они легко запоминают.

 

Юлия Титова: Какие манипуляции нужно делать, чтобы не доводить состояние своих зубов до критического состояния?

Валентина Ерофеева: Это гигиеническая чистка, это полировка поставленных раньше пломб, это снимки, которые делаются при повторном осмотре, чтобы исключить наличие скрытых кариозных полостей, самостоятельная гигиена пациентов. Дома зубы чистить надо, флоссом пользоваться надо, зубной нитью, ирригатором пользоваться надо, не говоря о зубной щётке. Это достаточно простая схема, которая стоит недорого, легко выполняется, замечательно работает.

Профилактика зубов – это профессиональная гигиеническая чистка, зубная паста, зубные нити, ополаскиватели, обязательный осмотр раз в полгода

Юлия Титова: На сегодняшний день рынок заполонён различными пастами: отбеливающие, с фтором, с кальцием, шоколадные. Нужно ли врачу задавать вопрос: какой пастой пользоваться?

Валентина Ерофеева: Обычно такие рекомендации даются врачом после проведения гигиены, после чистки врач оценивает особенности пациента и даёт рекомендации по зубной пасте.

 

Юлия Титова: Можно ли, выбрав не совсем подходящую зубную пасту, привести свой рот в плохое состояние?

Валентина Ерофеева: Это достаточно редкая история, обычно это пациенты, которые злоупотребляют отбеливающими зубными пастами. Отбеливающие зубные пасты содержат большое количество абразивных частиц. Получается мини-скрабик. Это может привести к повышению чувствительности зубов, мы рекомендуем пациентам не слишком злоупотреблять отбеливающими зубными пастами. Пользоваться ими либо две недели, а потом делать перерыв, либо пользоваться только утром, корректировать этот процесс. Если у людей уже есть повышенная чувствительность, то мы просто наблюдаем за этим процессом и советуем оказываться на время или полностью.

Пользуйтесь отбеливающими зубными пастами с осторожностью: они могут навредить зубам

Юлия Титова: Можно ли вылечить повышенную чувствительность зубов кабинете у стоматолога?

Валентина Ерофеева: Это очень индивидуально. Повышенная чувствительность может быть связана с разными причинами, начиная от условий труда пациента, какие-нибудь вредные производства, и заканчивая системными заболеваниями либо повышенной стираемостью зубов. У пациентов с бруксизмом – это ночные скрежетания зубов.

 

Юлия Титова: А если у человека в составе зуба слишком много фтора, а он по ошибке пользуется пастой с высоким содержанием фтора. К чему может привести такая ситуация?

Валентина Ерофеева: Перенасыщенность зубами фтором возникает на этапе формирования зубов. У взрослого пациента это не приведёт к страшным последствиям, сейчас нет зубных паст, в которых было бы очень много фтора. В основном, эта проблема возникает в возрасте, когда происходит минерализация эмали. Поэтому взрослому человеку паста с высоким содержанием фтора практически не может навредить.

 

Юлия Титова: Можно ли пользоваться зубным порошком?

Валентина Ерофеева: У меня нет знакомых, которые пользуются зубными порошками. Я думаю, что ни пользы, ни вреда они особого не принесут. Лучше пользоваться современными зубными пастами. Но если очень хочется, можете пользоваться зубным порошком, можно даже чистить зубы без зубной пасты, при правильном подходе у вас всё получится.

 

Юлия Титова: Ещё есть страх перед удалением коренных зубов мудрости. Как на сегодняшний день проходит эта операция?

Валентина Ерофеева: Любое удаление зуба – это операция. Самая простая операция в стоматологии – это удаление зуба, одна из самых сложных операций в стоматологии – это тоже удаление зуба.

Страх – это нормальная защитная реакция человека. Как можно не бояться удаления зуба? Просто понимать, что не будет больно, понимать, что после будут определённые неприятные ощущения. Бывают пациенты, которые очень сложно справляются со своими страхами, при необходимости хирургических манипуляций им оказывают анестезиологическое пособие. В клиниках есть анестезиологи: человек заснул, ему сделали операцию.

 

Юлия Титова: Какая анестезия при этом делается: местная или человека полностью отключают от процесса?

Валентина Ерофеева: Как правило, происходит местная анестезия, её вполне достаточно. К помощи анестезиолога прибегают в случае, если пациент очень боится, он не хочет ничего видеть, слышать, чувствовать. Бывают пациенты с действительно большими фобиями.

 

Юлия Титова: Возьмём обратную ситуацию: пациент боится анестезии. Есть распространёный очень миф, что анестезия наносит вред, сокращает годы жизни. Вы сталкиваетесь ли вы с такими пациентами? Как с этим бороться?

Валентина Ерофеева: Я в таком случае рассказываю историю про себя. Я не люблю ощущение онемения. В бытность моего обучения в институте я работала ассистентом стоматолога. Мне нужно было полечить зуб. У меня не было никакого желания делать анестезию, попросила доктора анестезию мне не делать. Мне сказали: «Будет больно». «Нет, я буду терпеть». Я понимала, что я буду что-то чувствовать. Мне было интересно испытать, что именно. Вы знаете, было больно, я честно терпела. У меня спросили: «Может, сделать анестезию?». Но я честно терпела. Под конец мне стало очень больно, я сказала: «Давайте сделаем анестезию». Врач сказал: «А я уже закончил». Я не выдержала и сама попросила об обезболивании. Я обычно рассказываю эту историю пациентам, которые анестезию делать не хотят, после этого они соглашаются. Я думаю, что у всех врачей есть похожие фишки, лечиться без анестезии некомфортно – проверено на мне.

 

Юлия Титова: Лечили ли Вы врачей-стоматологов и сталкивались ли с их страхами?

Валентина Ерофеева: У врачей есть такая шутка: я не лечусь у своих однокурсников. Это всё на уровне шутки, но с такой же уверенностью можно сказать: у кого из однокурсников я буду лечиться. Конечно, приходится их лечить. Обычно это довольно стрессовая ситуация для обоих сторон, но мы справляемся.

 

Юлия Титова: А почему лечащий врач боится?

Валентина Ерофеева: Лечащий врач пытается предугадать все ощущения коллеги и показать свои старания. Вряд ли он боится, я думаю, что он уверен.

 

Юлия Титова: Расскажите о своих техниках, секретах. Как Вы успокаиваете пациентов?

Валентина Ерофеева: У меня нет определённых фишек, я стараюсь всегда общаться с пациентами. Человек должен вспомнить, в чём причина его страха. Это личный негативный, опыт членов семьи. Предупреждён, значит, вооружён. Небольшие техники расслабления имеют место быть. Не все их используют, в ряде случаев они дают неплохой результат.

Есть психосоматическая теория: любое переживание имеет место в организме человека. Любой страх где-то локализуется. Можно попытаться понять, где локализуется ваш страх и попробовать переместить его в другое место.

Мы много общаемся, мы смеёмся, обычно лечение проходит довольно позитивно.

 

Юлия Титова: Вы прямо убедили. К Вам идти можно на приём и не бояться. Если невозможно преодолеть страх, то нужно хотя бы не довести состояние своих зубов до критического состояния.

Эфир подошёл к концу. В гостях у нас была Валентина Ерофеева, врач-стоматолог, терапевт-ортопед. Валентина, спасибо большое, это очень интересно. Я надеюсь, что нам удалось избавить от страхов наших зрителей, у которых эти страхи есть. Это была программа «Онлайн-приём», ведущая Юлия Титова, следите за здоровьем своих близких и своим здоровьем. Всего доброго!