Путь к нашему сердцу лежит через желудок

Гастроэнтерология

 

 

Дарья Волянская: Добрый вечер, дорогие друзья, в эфире канал «Mediametrics», ваша любимая программа «Онлайн-приём», в студии я, Дарья Волянская. У меня в гостях замечательный врач – Вялов Сергей, кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог, гепатолог, клиника «GMS», автор более 140 печатных работ, серии практических руководств для врачей. Здравствуйте, Сергей. 

 

Сергей Вялов: Здравствуйте. 

 

Дарья Волянская: Тема сегодня: «Путь к сердцу лежит через желудок». 

Сергей, скажите, как Вас занесло в такую замечательную специализацию, и почему Вы выбрали путь врача?

Сергей Вялов: Есть люди, которые работают по специальности, которая им не нравится. Мне нравится медицина, я чувствую себя на своём месте. Я могу здесь самореализоваться, мне всегда это нравилось.

Я сразу определился с терапией и отмел в сторону хирургию, акушерство-гинекологию, педиатрию. Хотя к этим специальностям приходится возвращаться в виду некоторой смежности гастроэнтерологии со всеми дисциплинами. Но в итоге я остановил свой выбор именно на гастроэнтерологии, потому что здесь находится самая интересная и важная в жизни каждого человека точка, когда он может выбрать между здоровьем или наличием хронического заболевания. Потому что именно с пищеварительной системы начинается большинство проблем в эндокринологии, кардиологии, пульмонологии. 

 

Дарья Волянская: Кто чаще всего к Вам обращается: мужчины или женщины?

Сергей Вялов: Проблемы есть у всех. Но обращаются по большей части женщины. Представьте мужчину в возрасте 40-50 лет, который придет к доктору и скажет, что у него запор. Это невозможно сказать. Основная проблема здравоохранения – наш менталитет. Потому что мы всегда тянем до последнего.

 

Дарья Волянская: Как часто при отсутствии жалоб или симптомов нужно проходить обследование у гастроэнтеролога?

Сергей Вялов: Давайте скажем про самые нелюбимые пациентами процедуры, про гастроскопию и колоноскопию. Если симптомы человека не беспокоят, и он чувствует себя здоровым, то рекомендуется делать эти процедуры хотя бы однократно в возрасте старше 50 лет. А если у человека есть родственники, которые имеют любые локализации онкологии или видоизменения клеток в организме, то рекомендуется сделать процедуру хотя бы один раз после 40 лет. 

Гастроскопия и колоноскопия – обследование желудка и кишечника. Если же мы говорим про других людей, то им рекомендуется прохождение минимального обследования хотя бы раз в год. 

 

Дарья Волянская: Чтобы не делать лишние анализы, какие процедуры помогают исключить и выявить заболевания? 

Сергей Вялов: Две процедуры: поговорить с доктором и посмотреть живот. Иногда это решает практически все вопросы. И даже не возникает необходимость делать дополнительные обследования. Потому что в гастроэнтерологии осмотр живота играет решающую роль. С помощью осмотра живота мы можем выявить, в каком месте находится патология, насколько она интенсивная, можем ли мы подозревать воспаление или наличие полипов. Только после этого мы делаем уточняющие обследования.

 

Дарья Волянская: Что должно насторожить потенциального пациента, чтобы он срочно бежал к гастроэнтерологу?

Сергей Вялов: Первое – температура. Второе – если за неделю симптомы не проходят, а нарастают. Мы прислушиваемся и понимаем, что появилось болезненное ощущение в середине живота. И за неделю эта ситуация не является стабильной, а ухудшается. Тогда гарантированно надо идти к врачу в ближайшее время. Если есть серьёзные нарушения, связанные со стулом. Обычно это и мотивирует людей, потому что крайне неудобно часто ходить в туалет или вообще не ходить. 

 

Дарья Волянская: С какими наиболее распространёнными заболеваниями Вы сталкиваетесь каждый день?

Сергей Вялов: Жизнь гастроэнтеролога достаточно интересна и полна событий. Я работаю в основном по выходным и праздникам, потому что эти периоды сопровождаются застольями. Именно после застолий возникают обострения или впервые появляются симптомы. Праздников у нас в календаре намного больше, чем в любой другой стране. Как мы их отмечаем, вы представляете. 

 

Дарья Волянская: Что вреднее для кишечника, желудка: переедание или алкоголь?

Сергей Вялов: Из двух зол и выбирать нечего. Зачем нам это сравнивать. Мы можем определиться, какие дозы алкоголя являются безопасными. 

Кишечнику без разницы. Потому что всё всасывается в верхних отделах. Для печени это имеет большое значение. Нам важно количество употребляемого алкоголя: на примере водки для мужчин – около 100 г, а для женщин – в 2 раза меньше. Это количество не повреждает печень. Если мы перебрали, то мы гарантированно имеем разрушение маленькой части печени. Если мы разрушаем её регулярно, тогда это точно приведёт к заболеванию. 

Если мы говорим про вино, то это количество несколько больше, потому что процентное содержание чистого спирта, этанола, в вине меньше. Для мужчин это количество равняется примерно 300 г, а для женщин – около 150 г. 

Вино очень интересный напиток, есть огромное количество сортов вин. Они отличаются свойствами, показателями кислотности, они выращены в разных регионах мира и из разных сортов винограда. Если мы говорим про здорового человека, ему не важно, какое вино. А вот если после определённого сорта винограда или определённого вида вина у вас возникают симптомы, это говорит о том, что желудочно-кишечный тракт не в порядке. Скорее всего, проблема будет связана либо с желудком, либо с двенадцатиперстной кишкой, в худшем случае, с поджелудочной железой. При этом печень болеть не будет абсолютно. 

 

Дарья Волянская: К Вам больше обращаются с проблемами печени или кишечника и желудка?

Сергей Вялов: Со всем. Потому что желудочно-кишечный тракт устроен в направлении движения содержимого. Если человек долго терпит проблемы на верхнем этаже, они приводят к последствиям и в нижнем этаже. И в итоге люди, которые не следят за собой и долго ходят с симптомами, имеют целый клубок заболеваний. Тогда уже подхвачено всё: и печень, и желчный пузырь, и кишечник. Какие-то люди приходят с печенью, какие-то – с желудком, какие-то – с кишечником. Очень тяжёлых больных в последние годы становится меньше. 

 

Дарья Волянская: С чем это связано, люди больше занимаются своим здоровьем?

Сергей Вялов: Да, люди больше занимаются своим здоровьем, лечат заболевания. Люди больше внимания уделяют здоровому образу жизни. Мы стали переходить на более здоровые продукты питания, стали уделять больше времени занятиям спортом или фитнесом. Это даёт определённый вклад. Мы не затягиваем заболевания, и ситуация в тенденции становится чуть лучше. 

 

Дарья Волянская: Какие есть основные заболевания печени, какие предпосылки у них?

Сергей Вялов: Самое пугающее заболевание – это вирусный гепатит. Мифы и стереотипы, которые касаются вирусного гепатита, особенно вирусного гепатита C, к сожалению, ничего не имеет общего с реальностью. Мы прекрасно лечим вирусный гепатит C за три месяца приёмом двух таблеток в день. С циррозом терапия бывает чуть длиннее. 

 

Дарья Волянская: Чем вызван гепатит C, как себя от него уберечь? 

Сергей Вялов: Этот вирус попадает через кровь не только при массивных кровотечениях, не только при экстренных переливаниях крови, но иногда при отсутствии должной стерилизации инструментов, контактирующих с кровью. У стоматолога, в маникюрном кабинете, при использовании общих зубных щеток или бритвенных принадлежностей. 

 

Дарья Волянская: Есть ли вакцины от гепатита? 

Сергей Вялов: От гепатита B есть вакцина, которая прекрасно работает. От гепатита C вакцины нет, и ближайшее время мы пока не видим её на горизонте. Но и лечение продвинулось. Раньше мы говорили год-два-три терапии, она была тяжёлая, плохо переносилась, иногда приводила к неполному излечению. На сегодняшний день всё прекрасно лечится, без побочных эффектов за три месяца, в некоторых случаях до шести месяцев. Два лекарства человек пьёт как витамины, никаких дискомфортных ощущений не испытывает, и вирус полностью удаляется из организма. 

 

Дарья Волянская: Главное - вовремя прийти к врачу. 

Сергей Вялов: Хотя бы сделать диагностику. Потому что государство предоставляет нам бесплатную возможность лечиться от гепатита C. И сделать бесплатную диагностику. Дальше человек сам может решать, проводить ему лечение или не проводить.

 

Дарья Волянская: Как можно довести себя до цирроза печени? 

Сергей Вялов: Чаще всего цирроз возникает из-за вирусного гепатита, когда часть печени уже умерла и не может выполнять свою функцию. Но всё чаще мы встречаемся с циррозами, которые вызваны самым частым заболеванием печени – это жировая болезнь печени

 

Дарья Волянская: А есть симптомы гепатита, какая симптоматика этого заболевания?

Сергей Вялов: Есть вирусный гепатит А, который все знают по названию болезнь Боткина или желтуха. Тогда человек желтеет. Но это вирусное заболевание, которое проходит достаточно быстро, и которое не оставляет последствий в печени, это очень важно для наших слушателей и зрителей. 

Гепатит C практически не имеет симптомов. Может быть лёгкая усталость, утомляемость, работоспособность, и в нашем стрессовом ритме и режиме крайне сложно отследить, с чем могут быть связаны эти симптомы. Поэтому такие анализы сдаются рутинно, при обращении к врачам просто для выявления этих заболеваний, не имеющих симптомов.

 

Дарья Волянская: А если человек не сделал эти анализы, у него уже разрушается печень, как это можно почувствовать? 

Сергей Вялов: Пока она не развалится, к сожалению, нет. Поэтому чаще всего именно вирусный гепатит является причиной серьёзного поражения печени, цирроза или рака печени. И требует в некоторых случаях пересадки печени. 

 

Дарья Волянская: А излишний алкоголь может привести к циррозу печени?

Сергей Вялов: Зависит от фанатизма.  Есть любители, а есть профессионалы. У профессионалов  часто возникает цирроз печени. Для этого достаточно употреблять ежедневно 60-80 г чистого спирта. Это составляет примерно бутылку вина на 1 человека. 

 

Дарья Волянская: С какого возраста человек находится в зоне риска, когда нужно делать анализы и наблюдаться у гастроэнтеролога и гепатолога?

Сергей Вялов: Сейчас мы практически все находимся в зоне риска. Это связано со структурой питания и качеством продуктов. Потому что самой частой проблемой на сегодняшний день является жировая болезнь печени. В России она встречается примерно у каждого третьего или четвёртого. 

Она вызвана обильным перееданием, неправильным питанием, избытком жиров в пище, которую мы употребляем. В значительной части продуктов есть огромное количество искусственных синтетических жиров. Некоторые люди просто не догадываются, что они там есть. Они неосознанно съедают жиры, которые прямо по печени. И только через несколько лет они приводят к отложению холестерина в сосудах, атеросклерозу и болезням сердца и сосудов. Поэтому первым этапом является именно печень. Она выполняет барьер, который препятствует повреждению жирами организма. 

 

Дарья Волянская: Как сберечь здоровье печени смолоду?

Сергей Вялов: Печень прекрасно справляется со всей нагрузкой. Если мы не злоупотребляем с алкоголем. Если Вы мужчина и вписываетесь в полбутылки вина и не перебираете, то это нормально. Женщины – один бокальчик, не больше. Второе – избегать жиров в большом количестве. Главное - не торопиться, когда кушаете. Если мы торопимся, мы непроизвольно заглатываем большое количество воздуха, и это нарушает функционирование пищевода и желудка. Способствует развитию изжоги, отрыжки и рефлюксной болезни, которые очень распространены. А если мы ещё и переели, то растягиваем свой желудок, ослабляем все сокращения и способствуем развитию изжоги и отрыжки. 

 

Дарья Волянская: Что вреднее: съесть что-то на ночь перед сном или не позавтракать? 

Сергей Вялов: Больше вредно терпеть чувство голода. Если Вы хотите кушать, надо обязательно съесть что-нибудь. Это лучше, чем ноль. Но если уж из чего-нибудь можно выбрать полезное, то лучше съесть полезное. А если есть на ночь, важно уточнить, во сколько вы ложитесь спать. Допустим, в 10 поели, в 2 легли. Если к двум не развилось чувство голода, то это нормально. Но нас интересует интервал примерно 2 часа перед сном. Если вы поели в 10 и легли в 12, это нормально. Но если Вы поели в 11:45 и сразу легли спать, то пища, которая лежит в желудке, будет лежать там ещё час или два. 

 

Дарья Волянская: Как Вы относитесь к блюдам из печени животных, уток? 

Сергей Вялов: Вы сможете отличить здоровую печень животного от печени животного с циррозом? 

 

Дарья Волянская: Нет. 

Сергей Вялов: Вы ее съедите? 

 

Дарья Волянская: Я не знаю, если только это в виде паштета принесли. 

Сергей Вялов: Скорее всего – да. Вопрос качества печени – это первый вопрос, который надо осознавать, когда вы едите подобное. Второе – печень, особенно фуа-гра, это жирная печень гуся, будет вызывать жировое повреждение печени. Это вредно. Это практически смерть, там полно холестерина, различных жиров, поэтому злоупотреблять печенью нельзя. Если вы съедите маленький кусочек, 20-30 грамм, один маленький бутерброд при том, что у вас нет болезни печени, это будет нормально. То же самое относится и к любой икре, которую мы обычно выкладываем на стол в праздники. Кладём на хлебушек икру, масло – получаем двойной холестерин. 

 

Дарья Волянская: Это смерть. Какие ещё продукты можете назвать?

Сергей Вялов: Свинина и баранина, это жирные сорта мяса. Печень, икра, креветки. Гусь и утка, жирная шкура от курицы. Ну и сало. Теперь добавим: без фанатизма. Если вы едите это периодически, один раз в неделю небольшой кусочек, это нормально. Но если есть это каждый день, то это перебор.

 

Дарья Волянская: Очень часто по телевизору можно увидеть рекламу препаратов, которые помогают печени справить с нагрузками в праздники. И потом годами люди сидят на таких препаратах. Это не вредно?

Сергей Вялов: Последние исследования говорят, что вредно. То, что рекламируют по телевизору для поддержания печени или восстановления её структуры, малоэффективно или даже может быть вредно. 

 

Дарья Волянская: Чем вызван панкреатит, какие симптомы? 

Сергей Вялов: Это огромный и жуткий миф наших пациентов. Потому что всегда возникает вопрос с поджелудочной железой. Если мы видим нарушение стула, нам кажется, что у нас что-то не переваривается. Если мы видим остатки пищи, мы думаем, что это не переварилось, у нас за переваривание отвечает поджелудочная, которая определяет ферменты. Интуитивно возникает мысль, что мы должны помочь ей, добавив какое-то количество ферментов. К сожалению, это поддерживается иногда рекламой или интернет-публикациями. 

На самом деле у большинства людей, которые считают, что у них есть панкреатит, оказывается, что поджелудочная железа выделяет достаточное количество ферментов. Основная проблема заключается в нарушении со стороны кишечника. Который, практически, непопулярен как диагноз и непопулярен в сознании у пациентов. Загнать человека на колоноскопию, на обследование кишечника – это. Многие люди не могут себе это представить, очень боятся, терпят и не идут к врачу. В итоге у них растут полипы, дивертикулы, возникает перерождение клеток, и они получают рак кишечника. Это катастрофическая ситуация, в которой виноваты мы сами. Е

 

Дарья Волянская: Правда ли, что это основы здоровья желудочно-кишечного тракта закладываются в младенчестве? Правда ли, что система питания с 3-6 месяцев самая правильная, а мы потом живём всю жизнь не так? 

Сергей Вялов: Мы сами это принимаем для себя. Мы знаем, какие продукты вредные, когда говорим про детей. Когда говорим про себя, нам хочется съесть иногда гадость. Мы сами знаем о том, что это вредно, но всё равно едим. С этим связаны многие заболевания. Хотя некоторые заболевания не зависят от человека. И мы самопроизвольно не никак на это повлиять, надо просто лечить. Мы потихонечку тренируем желудок детей, их кишечник, их печень к различным продуктам. Рацион детей одного-двух лет – нормальное, здоровое питание. Если бы мы все имели возможность соблюдать такое питание в течение всей жизни, мы бы не болели.

 

Дарья Волянская: Это пятиразовое питание,  протёртое, на пару, брокколи, куриное филе, супчик и по 150 г за приём. Так и надо питаться всю оставшуюся жизнь?

Сергей Вялов: Будем считать, что да, за одним исключением. Протёртость связана с отсутствием у детей зубов. Поэтому, когда зубы у детей начинают расти, мы отказываемся от протёртости и даём им обычную твёрдую пищу. Поэтому взрослым можно есть твёрдую пищу, но по составу рациона мы будем стремиться быть похожими на детей, мы сохраним свой желудочно-кишечный тракт. У детей есть ещё один козырь, дети реже болеют за счёт того, что у них очень интенсивные процессы роста. Когда эти процессы роста затормаживаются, даже если дети повреждают свой желудочно-кишечный тракт, то к возрасту замедления роста, к 20-25 годам начинают вылезать все проблемы.

 

Дарья Волянская: Действительно ли питание всухомятку способствует гастриту, язве?

Сергей Вялов: Мы понимаем, что страны Европы, у которых нет в рационе супов, щей, борщей, бульонов, но они не имеют больше заболеваний. Поэтому кушать суп не обязательно. Если мы воду не допиваем, нам лучше съесть суп. 

Сухомятка не желательна. Это сухая еда: бутерброды, сушки, печенье. Слюны для этого недостаточно выделяется, чтобы содержимое стало необходимой консистенции. Если слюны недостаточно, начинает механически травмироваться слизистая оболочка. Поэтому такую пищу необходимо запивать. Есть бутерброды и печенье можно, только нужно запивать водой.

 

Дарья Волянская: Суп и чай входят в количество воды? Сколько нужно пить воды человеку?

Сергей Вялов: Входит, кофе только не входит. Взрослому человеку массой 70 кг надо полтора литра воды. Если нет заболеваний сердечно-сосудистой системы и почек. Потому что иногда мы сталкиваемся с ограничением. Человеку нельзя пить больше воды. 

Газированная вода не может быть рекомендована, даже минеральная. Надо смотреть обязательно на бутылку, на которой написано, это лечебная минеральная вода или столовая. Если столовая, то её можно пить в неограниченных количествах. Если она лечебная, то в ней подобран другой состав солей, другой баланс между микроэлементами, минералами, который не для всех людей подходит. Поэтому лечебную воду мы отметаем для тех, у кого есть заболевания. А если мы считаем себя здоровым человеком, можно пить обычную столовую негазированную минеральную воду. 

 

Дарья Волянская: Можно ли во время еды запивать пищу?

Сергей Вялов: Худеющим лучше пить за час до еды, чтобы правильно воспринимать своё чувство голода. А всем остальным можно пить в любое время. Желудочный сок даже при большом желании не получится разбавить. 

 

Дарья Волянская: Что вреднее для кишечника: монодиета всю неделю на гречке или белковая диета?

Сергей Вялов: Белковую диету мы тоже можем рассматривать как монодиету, если человек ест только курицу в качестве белка. Для кишечника монодиеты – это не очень хорошо. Кишечнику для нормальной и правильной работы нужны овощи. Если мы соблюдаем монодиету, то она пойдёт в ущерб овощам. Тогда кишечник не получит достаточного количества клетчатки, и нам очень сложно и трудно будет ходить в туалет. А в целом организм за счёт монодиеты недополучит питательных веществ. Это могут быть либо аминокислоты, либо белки, либо жирные незаменимые кислоты, либо витамины. Поэтому долго на диетах сидеть нельзя.

 

Дарья Волянская: 80 % здоровья кишечника – это питание.

Сергей Вялов: Да, это питание, здравый смысл и внимательное отношение к пищевым инфекциям. Если Вы что-то съели и у вас случился эпизод отравления, кишечного гриппа, диареи, дисбактериоза, и он сохраняется в течение недели, то надо обратиться к врачу. Возможно, этот эпизод спровоцировал воспаление в кишечнике, и оно будет сидеть очень долго, пока мы его не вылечим. 

Нужно пить больше воды и регулярно ходить на осмотр к гастроэнтерологу

Дарья Волянская: Как Вы относитесь к детоксу и колонотерапии?

Сергей Вялов: Программы детокса предназначены только для здоровых людей. Если у человека уже есть заболевание или нарушение кишечника, они гарантированно его ухудшат. Гидроколонотерапия не очень полезная процедура, мягко говоря. Желудочно-кишечный тракт работает в направлении. Есть направление движения по желудочно-кишечному тракту. Мы гидроколонотерапией это направление меняем. Даже в кишечнике есть специальные анатомические образования и структуры, которые препятствуют обратному движению в кишке. А мы делаем это специально, а потом пытаемся заселить туда бактерии. Даже исследования, которые проводились на эту тему и по пробиотикам, и по специальным смесям бактерий показывают, что искусственно внесённые бактерии живут в кишечнике около двух недель. И никто никого не заселяет.

 

Дарья Волянская: Что приводит к гастриту? Правда ли, что иногда обычный кариес и курение на голодный желудок может вызвать гастрит

Сергей Вялов: Назовём основные причины гастрита. Первая – это нерегулярное питание. Мы терпим чувство голода, желудок работает, это неправильно, так делать категорически нельзя. Продукты имеют второстепенное значение. Второе – это стресс. Потому что на фоне стресса могут развиваться стрессовые язвы за достаточно короткий период. 

Третье – это пресловутый хеликобактер. Бактерия, которая может жить в желудке, передаётся от человека к человеку через руки, посуду и слюну. Вы можете получить её от членов семьи, от друзей, знакомых или в кафе. Некоторые виды этой бактерии вызывают язву. А другие виды не вызывают симптомов и вызывают рак желудка. На сегодняшний день хеликобактер считается основной причиной рака желудка, которого в России выявляется порядка 40000 новых случаев в год. Причём основные случаи – это 3-4 стадия, это говорит, что люди терпели, ждали, боялись гастроскопии, обследования желудка и дождались.

Если появляются симптомы, тяжесть в животе, переполненность, дискомфортные ощущения, связанные с приёмом пищи, возникающие либо до еды, либо после еды, изжога, отрыжка,тошнота и неприятный привкус во рту; если всё это сохраняется две недели, обязательно сходите к врачу. 

 

Дарья Волянская: Курение может приводить к гастриту?

Сергей Вялов: Курение может приводить к гастриту. 

 

Дарья Волянская: А горячее? 

Сергей Вялов: Если есть очень горячее часто, то да. Вы можете поставить простой эксперимент. Засуньте чашечку с горячим чаем и попробуйте подержать мизинчик там хотя бы минуту. Кожа мизинца намного грубее, чем нежная и тоненькая слизистая оболочка желудка. Если Вашему мизинцу больно, то желудку будет ещё больнее. 

 

Дарья Волянская: Часто слышно: гастрит вылечить нельзя, лучше правильно питаться, кефирчика попить, оно само пройдёт. Так это или нет, в чем опасность самолечения?

Сергей Вялов: Есть вредные продукты и чувство голода, которое мы терпим, которые ситуацию в желудке делают хуже. Никакие продукты ситуацию лучше не делают. Чтобы вылечить гастрит, мы пьём таблетки. Если бы он проходил сам, не один доктор не назначил бы лекарства. 

Причём лечение не очень длительное. Мы рассчитываем на интервал приёма лекарств в течение нескольких недель. Мы можем полностью вылечить гастрит, если человек будет соблюдать диету и принимать лекарства. 

 

Дарья Волянская: Чем страшна язва?

Сергей Вялов: Язва страшна осложнениями. Язва – это практически дырка в желудке. Она может дать очень сильное кровотечение, от которого многие люди умирают. А если язву не лечить, то в лучшем случае она заживёт с образованием сильной деформации желудка, через который ничего уже не будет проходить, либо она не заживёт, и образуется рак желудка. 

 

Дарья Волянская: Как на сегодняшний день медицина успешно лечит рак желудка?

Сергей Вялов: На сегодняшний день в России выявляется около 40.000 новых случаев, новых случаев рака желудка на последней стадии. Это говорит, что люди терпят. Выявить рак желудка мы можем даже на самых ранних стадиях, когда ещё не сформировался дефект. Настолько на предварительных стадиях, что человеку надо будет лет пять ходить до того, как у него возникнет рак. 

На запущенных стадиях рак желудочно-кишечного тракта лечится очень плохо. На ранних стадиях лечится прекрасно. На сегодняшний день медицина позволяет выявить ранние стадии настолько рано, что мы даже не считаем их онкологией. Мы можем выделить рак желудка, рак кишечника, рак печени и даже опасный рак поджелудочной железы лет за пять до того, как он возникнет.

Давайте не будем терпеть, если у нас что-то возникает, не будем бояться врачей. Давайте пойдём, сделаем минимальное обследование и сразу всё вылечим на самой ранней стадии, не доводя до рака. А недавно женщина 30 лет, молодая учительница, терпела изжогу, тяжесть, дискомфорт и небольшие боли в желудке. Еле мы затащили её на гастроскопию, оказался рак. К сожалению, неоперабельный. 

Многие занимаются самолечением. Например, пьют средневековое лекарство, соду, которая представляет собой щёлочь и вызывает щелочной ожог пищевода и желудка, что только ухудшает ситуацию, но вызывает временное облегчение.

Дарья Волянская: На рынке огромное количество БАДов, рассасывающих жир, помогающих кишечнику. Это опасно, вредно?

Сергей Вялов: Однозначно, да. Огромные исследования проводил Виктор Наварро в Штатах, там было включено несколько тысяч пациентов, часть из которых были молодые женщины, которые принимали биологически активные добавки для снижения веса, для похудения, а также для чистки печени и кишечника. И именно от этих добавок, которые должны были чистить печень и кишечник, у них возникал токсический гепатит, токсический гепатит и воспаление кишечника. 

 

Дарья Волянская: Наша программа подходит к концу. Спасибо огромное за интересную беседу. Мы Вас ждем ещё всегда в нашей студии. Дорогие друзья, напоминаем, что в гостях сегодня был Сергей Вялов, кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог, гепатолог, «GMS клиника». Мы сегодня говорили о болезнях желудочно-кишечного тракта и о здоровье нашей печени. В эфире была программа «Онлайн-приём», канал «Mediametrics», программу вела я, Дарья Волянская. Не занимайтесь самолечением, чаще ходите к врачам и не читайте всякие глупости в интернете. До новых встреч, берегите себя.