Режим питания: что полезно и вредно для нашего кишечника

Гастроэнтерология

Здоровое питание – простые правила ● Пропуски приемов пищи вредны ● Чем опасно переедание ● Как еда влияет на пищевод ● Из-за чего происходит изжога? ● Как лечить изжогу? ● Какие продукты полезны, а какие вредны для здоровья?

Дарья Волянская: Добрый вечер, в эфире канал Mediametrics, канал Медиадоктор. У нас сегодня премьера. Сегодня первая программа нашего цикла под названием "Желудочный экспресс". В студии Дарья Волянская и Юлия Титова. У нас сегодня в гостях, даже не в гостях, а уже постоянный ведущий этой новой программы Вялов Сергей Сергеевич, кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог, гепатолог "GMS clinic", член огромного количества международных ассоциаций и автор более 140 печатных работ и серий практических руководство для врачей. Здравствуйте, Сергей. 

Сергей Вялов: Здравствуйте.

 

Дарья Волянская: У нас сегодня потрясающая тема, очень актуальная для первого выпуска нашего цикла. Она звучит так: "Режим питания: что полезно и вредно для нашего кишечника". А у меня к Вам, Сергей, сразу первый вопрос. Желудок и кишечник – есть какие-то отличия? Потому что для меня в простом, обывательском смысле это одно и то же. Или это не так?

Сергей Вялов: Это абсолютно разные вещи. Когда мы говорим про желудок, это объем. Это объем где-то полтора литра, представляете себе банку объемом полтора литра, куда мы складываем еду. И все, что он делает, – это измельчение пищи. Он ее, простите, дожевывает. А кишечник – это длина. Это большая длина, большая труба, которая расположена в животе. У разных людей, в зависимости от их индивидуальных особенностей, ее длина может быть разной, от 6 до 12 м.

 

Дарья Волянская: А что важнее в плане здоровья всей желудочно-кишечной системы, желудочно-кишечного тракта – кишечник или желудок?

Сергей Вялов: Если у нас с Вами случится рак желудка или рак кишечника, Вам будет разница, какая локализация этого процесса. Я думаю, что нет. Главное – не запустить до критического состояния ни то, ни другое.

И конечно, на все это влияют продукты питания. В большей степени они влияют на желудок. Хотя мы традиционно считаем, что это связано с кишечником, потому что в кишечник практически ничего не попадает. Все, что мы съедаем, падает в эту большую полуторалитровую банку и там лежит какое-то время. Если у Вас возникли неприятные ощущения сразу, как только Вы поели, то это гарантированно подтверждает взаимосвязь именно с желудком. Потому что до кишечника это должно еще доехать, дойти, пройдет 2, 4, 6, 8 или даже 20 часов, пока пища попадет в кишечник и пока мы будем предполагать наличие какой-то связи. Поэтому продукты питания имеют прямое действие именно на желудок.

Если у Вас возникли неприятные ощущения сразу, как только Вы поели, то это гарантированно подтверждает взаимосвязь именно с желудком

Дарья Волянская: Давайте расскажем, как правильно питаться, чтобы сберечь свой желудок. Можете рассказать о простых правилах здорового питания? 

Сергей Вялов: Конечно, давайте начнем прямо с Вас. Скажите, кушаете ли Вы регулярно? 

 

Дарья Волянская: Я сегодня целый день на воде.

Сергей Вялов: Конечно. Какую цель Вы преследуете? 

 

Дарья Волянская: Детокс, модное слово. 

Сергей Вялов: Я думаю, что детоксу мы посвятим отдельную передачу и расскажем все в деталях о том, кому это надо делать, а кому это нельзя делать ни в коем случае. 

 

Дарья Волянская: Голодать для желудка – это вредно или полезно, целый день на одной воде?

Сергей Вялов: Если мы сегодня опускаемся до уровня желудка, то тогда мы говорим о том, что голодать все-таки вредно. И самое главное для желудка - то, что мы едим, и когда мы едим. Если у Вас появилось чувство голода… Вот Вы сегодня пили только воду. Было ли у Вас чувство голода?

 

Дарья Волянская: Нет.

Сергей Вялов: Отсутствие чувства голода или избыточный голод, как мы называем еще в простонародье, жор – это первые симптомы, когда мы должны обратить внимание на наш желудок. И это будет говорить о том, что в желудке маленький воспалительный процесс. 

 

Дарья Волянская: То есть если день, два, три на одной воде, то можно доиграться до воспаления?

Сергей Вялов: Да, конечно.

 

Дарья Волянская: Как правильно питаться, чтобы не подорвать свой желудок?

Сергей Вялов: Первое, на что мы должны обращать внимание – чувство голода. Организм все-таки достаточно умная система, и по большей части она регулирует и пищеварение, и многие функции самостоятельно. Если наш организм говорит: «Пожалуйста, дорогой хозяин, скушай что-нибудь». А мы ему говорим: «Нет, не будем кушать», то, конечно, он страдает. И это страдание сказывается на желудке.

 

Дарья Волянская: Надо слушать свой организм?

Сергей Вялов: Конечно. 

 

Дарья Волянская: Сейчас он тебе говорит: «Хочу картошечки, потом сальца через 2 часа»…

Сергей Вялов: Давайте мы будем ориентироваться на первое слово – «хочу есть». Вот если он говорит «хочу есть», значит туда надо обязательно что-то положить. Если мы туда ничего не положили, то все равно по привычке, по биоритмам вырабатывается желудочный сок, он начинает повреждать и раздражать желудок. Если это происходит на регулярной основе, например, Вы пропустили один прием пищи сегодня, пропустили один прием пищи завтра, захотели покушать, но ничего не съели. И тогда это приводит к раздражению желудка, развитию диспепсии, а потом и к воспалению в желудке, которое мы называем гастрит. 

Если желудок говорит «хочу есть», значит туда надо обязательно что-то положить

 

Дарья Волянская: Что вреднее: не позавтракать или не поужинать?

Сергей Вялов: А ему без разницы. Ему важно, что Вы пропустили один прием пищи.

 

Дарья Волянская: Сколько должно быть приемов пищи в день?

Сергей Вялов: Вреднее, если Вы пропустите два приема пищи или три приема пищи, или целый день посидите на воде.

 

Дарья Волянская: А если целый день на кефире?

Сергей Вялов: То есть Вы потенциальный кандидат. 

 

Дарья Волянская: Белок целый день тоже вредно, монодиета?

Сергей Вялов: Кефир – это все-таки еда, там есть белок, небольшое количество жиров, углеводов, поэтому желудок это воспринимает, как еду. И поэтому лучше положить хотя бы что-нибудь, чем вообще ничего не класть. А Вы чем сегодня завтракали?

 

Юлия Титова: Я сегодня очень плотно завтракала, но больше ничего не ела, у меня обратная ситуация. 

Сергей Вялов: Вы пропустили обед.

 

Юлия Титова: Это и обед, пропускаю уже ужин. 

Сергей Вялов: К великому сожалению женской половины нашей аудитории, такие пропуски приводит к накоплению чувства голода, которое в цифрах или прибором мы не можем измерить. Но если Вы пропустили завтрак и пропустили обед, то Вы съедите это вечером. И Вы ничего не сможете с собой сделать. Вам будет хотеться есть. Тогда все, что Вы съедите вечером, уйдет куда? В бока. Поэтому женщинам важно не пропускать именно по этой причине. Лучше положить хотя бы чуть-чуть, маленький кусочек чего хотите. 

 

Дарья Волянская: Как правильно питаться, сколько раз в день, какой объем для желудка, чтобы его не растягивать?

Сергей Вялов: Первое, если желудок хочет есть и говорит Вам об этом, надо туда что-нибудь положить. 

 

Дарья Волянская: Виноградинку, например. 

Сергей Вялов: Это лучше, чем ноль. Другое дело, если мы имеем выбор положить туда что-то плохое или что-то хорошее, лучше положить что-то хорошее. К сожалению, таких продуктов, которые вредят желудку, много, а таких, которые желудок восстанавливают, их нет. Мы вынуждены принимать таблетки, чтобы желудок каким-то образом восстановить.

Поэтому давайте мы скажем, что первое – это чувство голода. Если мы не посмотрели внимательно на свое чувство голода и не заметили, что хотим есть, оно пропало. Мы не поели день, у нас просто не появляется чувство голода, не поели второй день, у нас не появилось чувство голода, не поели третий день. Оно либо стертое, либо незначительное, это значит, что в желудке уже возник воспалительный процесс. И тогда надо идти к врачу для того, чтобы его быстренько вылечить, пока он не перешел в какую-то тяжелую форму. 

 

Юлия Титова: То есть отсутствие голода – это симптом?

Сергей Вялов: Конечно, это однозначно первый симптом. Но когда мы в рутине наших дел вспоминаем об этом, мы же закрутились, вроде бы организм ничего нам не говорит, можно и пропустить это ощущение.

 

Юлия Титова: А девушки еще и радуются: я сегодня целый день не хотела есть, мне так повезло. 

Сергей Вялов: Поэтому есть другой вариант развития событий. Если желудок постоянно говорит: «Я хочу есть, я хочу есть». Мы вроде бы поели, а чувство насыщения не сформировалась. 

 

Дарья Волянская: Это повышенный метаболизм?

Сергей Вялов: Нет, это воспалительный процесс в желудке. 

 

Дарья Волянская: Чем ты больше хочешь есть, это тоже ненормально? 

Сергей Вялов: Если Вы постоянно хотите есть, поели, не возникает достаточное чувство насыщения, то это тоже симптом уже случившегося воспаления в желудке, которое надо начинать лечить. 

 

Дарья Волянская: В идеале, это немножко съел, утолил голод, и он тебя сколько может не беспокоить? 

Сергей Вялов: 3-4 часа в зависимости от того объема, который Вы съели. Съели поменьше, соответственно, чувство голода. 

 

Дарья Волянская: Какой идеальный объем за один прием пищи для нашего желудка?

Сергей Вялов: Мы здесь встречаемся с некоторым сопротивлением пищевой промышленности и общепита. Потому что там порции фиксированные, и мы привыкли, что нам с детства говорят: надо съесть тарелку супа, надо съесть тарелку второго, надо съесть десерт и компот.

 

Дарья Волянская: И хлебушек. 

Сергей Вялов: И хлебушек, куда же нам без хлебушка, не наешься ведь. Поэтому получается, что мы съели 300 г супа. 

 

Дарья Волянская: 150 г стандартная порция кругом. 

Сергей Вялов: Это бизнес-ланч.

 

Юлия Титова: 200-250 г в среднем. 

Сергей Вялов: Давайте сторгуемся на 200. Дальше мы съели второе, сколько там?

 

Юлия Титова: Тоже 250-300 г. 

Сергей Вялов: Вы ходите в детское кафе? 

 

Дарья Волянская: Это много, мне кажется, за один прием. 

Сергей Вялов: Итого у нас получается 200 + 200 или 250, это уже пол-литра. Потом мы съели десерт, это еще примерно 150 г.

 

Дарья Волянская: И хлеб еще. 

Сергей Вялов: И хлеб, и запили водичкой, которая сразу из желудка не уйдет. Для этого нужно какое-то время. В итоге у нас получается около литра или килограмма еды.

 

Дарья Волянская: Это мы просто растягиваем свой желудок?

Сергей Вялов: Желудок потенциально, особенно у полных людей, с избыточным весом, может растягиваться за счет того, что они постоянно переедают и тянут его до объема 3-4, даже 5 литров. 

 

Дарья Волянская: Это очень много. 

Сергей Вялов: Полведра, Вы представляете себе? Конечно, это запущенные случаи людей с весом 150, 120 кг. Чаще всего при избыточном весе около 90-100 кг желудок имеет объем около 3 литров, трехлитровая банка. 

 

Юлия Титова: Мы еще в начале начали говорить о тех людях, которые недоедают. Но если поговорить о людях, которые передают. Казалось бы, ну съедает он не килограмм еды, а 5. На что это влияет, у него все это не успевает усваиваться? Каким образом происходит дальше пищеварение?

Сергей Вялов: Здесь есть тонкий нюанс. Если у Вас есть маленькая емкость, ведерочко, литром размером, Вы туда положили еды, организм понимает, что ведерочко наполнилось, и Вам уже не хочется есть. А если у человека растянулся желудок и у него 5 литров, он положил туда стандартную порцию 150 грамм, и он не чувствует насыщения. Ему невольно хочется есть еще. Таким образом он вообще не понимая, что происходит, переедает все больше и больше. И наступает порочный круг, когда отсутствие чувства насыщения приводит к большему употреблению пищи и поддерживает растяжение желудка. В принципе, желудок может немножечко сокращаться за интервал времени две недели. Но, конечно, пятилитровый желудок никак не сократить, здесь уже нужна хирургия. Но если Вы будете есть одну стандартную тарелку в пределах 150-300 г за один прием пищи, это абсолютно нормально для Вашего желудка. 

Если Вы будете есть одну стандартную тарелку в пределах 150-300 г за один прием пищи, это абсолютно нормально для Вашего желудка 

Дарья Волянская: То есть пять раз в день с промежутками 3-3,5 часа по 150 г это будет считаться идеальным питанием?

Сергей Вялов: Да, для Вашего желудка. 

 

Дарья Волянская: И заканчивать свой последний прием пищи я должна когда?

Сергей Вялов: Когда Вы ложитесь спать?

 

Дарья Волянская: Допустим, я ложусь в  . 

Сергей Вялов: Значит за 1,5-2 часа до сна Вы должны закончить кушать. 

 

Дарья Волянская: Правда, что начинать утро нужно одним стаканом воды за полчаса до приема пищи? Чем это полезно для кишечника?

Сергей Вялов: Желудку это неважно. 

 

Дарья Волянская: А нам, любимым?

Сергей Вялов: Поскольку Вы не допиваете жидкость, которую взрослому организму ростом 180 см и весом 70 кг нужно около 2 л в день, это позволяет выработать привычку, чтобы употреблять достаточное количество жидкости. Но это важно в большей степени для кишечника. 

 

Дарья Волянская: Это правда, что перед сном не стоит пить? Некоторые весь день не пьют, потом взяли бутылку полтора литра, перед сном залпом выпили, утром проснулись с отеками, плохое самочувствие. Это влияет?

Сергей Вялов: Конечно. Лучше пить равномерно.

 

Дарья Волянская: Я слышала, что зеленый чай влияет на почки и тоже не всегда полезен, особенно если его пить перед сном. 

Сергей Вялов: Из всех напитков для нашего желудка больше всего важен кофе. Важно его не пить. Если желудок здоровый, то кофе пить можно, без фанатизма и желательно после приема пищи. Если желудок уже болеет, и там есть небольшое воспаление и раздражение, тогда кофе будет ухудшать эту ситуацию. 

Если желудок здоровый, то кофе пить можно, без фанатизма и желательно после приема пищи

Юлия Титова: С молоком или без?

Сергей Вялов: Для желудка это неважно. Для желудка важны те раздражающие вещества, которые содержатся в кофе. Их нет в других напитках, ни в зеленом чае, ни в черном чае, ни в каких-то других. 

Точно так же для желудка важно свойство самого напитка. Если это напиток газированный, то для желудка это плохо, даже если это будет минеральная вода с газом.

 

Дарья Волянская: В чем опасность газированной воды?

Сергей Вялов: В самих пузырьках. Если Вы видите пузырьки, то для желудка это не очень хорошо. Это будет минеральная вода с газом, столовая и лечебная, но газированная. Это будет сладкая газированная вода, квас, пиво, шампанское – неважно, там есть пузырьки. Потому что пузырьки – это кислота.

 

Дарья Волянская: Мы окисляем нашу кишечную среду. 

Сергей Вялов: Для желудка это не очень хорошо. Если желудок здоровый, то он выдержит это в течение длительного периода, если не будем злоупотреблять, то есть пить это в больших количествах, каждый день, три раза в день или пять раз в день, в больших объемах. Но если желудок уже заболел, тогда газированные воды абсолютно нужно исключить.

Если желудок уже заболел, тогда газированные воды абсолютно нужно исключить

Дарья Волянская: А если здоровый желудок, а ты постоянно потребляешь газированную воду, можно доиграться до больного?

Сергей Вялов: Если постоянно, то однозначно. 

 

Юлия Титова: Как питание может негативно или позитивно повлиять на наш пищевод? Казалось бы, провалилось через него все, и функцию он свою выполнил. Какие негативные факторы могут быть?

Сергей Вялов: Негативные факторы мы должны разделить на несколько групп. Это физические факторы, то, что связано с температурой пищи, которую мы кушаем. Если мы съели очень горячую еду, иногда даже чувствуем, когда мы выпили горячий чай, что слизистая в полости рта какая-то неправильная, что-то с ней произошло. То ли она стала бугристая, то ли она начинает облазить, мы сожгли ее температурой. Это физический фактор.

С пищеводом происходит то же самое. Если пить кипяток, есть очень много любителей пить очень горячий чай, тогда они подвергает вредному воздействию свой пищевод. Потому что очень горячая жидкость, медленно протекая по пищеводу, раздражает слизистую, и в ней развивается воспаление и повреждение. Точно так же на пищевод влияет очень острое.

 

Дарья Волянская: И водой запили еще газированной. 

Сергей Вялов: И запили водой газированной, а так чаще всего и происходит, а иногда мы запили это алкоголем. Конечно, это вызывает повреждения. Плюс на пищевод влияют такие вещи, как механические факторы.

 

Юлия Титова: Косточку проглотили?

Сергей Вялов: Конечно. Косточку.

 

Дарья Волянская: Устрицы – вредная для желудка пища?

Сергей Вялов: Нет.

 

Дарья Волянская: Я читала, что очень тяжелая.

Сергей Вялов: Как их готовят? 

 

Дарья Волянская: Никак.

Сергей Вялов: Что они делают за всю свою жизнь?

 

Дарья Волянская: Собирают пыль, грязь и микробы. 

Сергей Вялов: Прекрасно. Вы уже практически все знаете. Они фильтруют через себя воду. 

 

Дарья Волянская: Как печень. 

Сергей Вялов: Поэтому если мы едим моллюсков, то у нас есть высокий риск получить кишечную инфекцию. 

Если мы переели, то мы приводим к тому, что желудок начинает растягиваться. Он растягивается и растягивает за собой пищевод. Пищевод уже не держит ту нагрузку, на которую он был рассчитан. Пищевод не выдерживает, тоже начинает растягиваться, и тогда соляная кислота начинает попадать в пищевод. Пищевод на кислоту не рассчитан, он начинает обжигаться, и возникает так называемая рефлюксная болезнь. 

 

Юлия Титова: Что это значит?

Сергей Вялов: Чаще всего это сопровождается изжогой. 

 

Юлия Титова: Изжога есть у людей, которые зачастую правильно питаются. Из-за чего это происходит?

Сергей Вялов: Если возникла изжога, значит человек уже неправильно питается. 

 

Дарья Волянская: Какие основные причины возникновения изжоги? Как избавиться от этого неприятного симптома?

Сергей Вялов: О первом шаге мы с Вами уже сказали, это не есть большие порции, большие объемы еды. Второе, не надо ложиться спать сразу после еды. Если мы ложимся спать сразу после еды, мы давим на желудок, это создает давление на пищевод, пищевод повреждается. Не пить газированное. После еды не нужно тренироваться и заниматься спортом. 

 

Дарья Волянская: А за сколько часов?

Сергей Вялов: Полтора-два часа. Все фитнес-центры, тренеры и инструкторы по фитнесу и говорят об этом, что если Вы поели, надо соблюсти интервал между приемом пищи и тренировками. Но не все это соблюдают. Иногда мы не успели и поели сразу перед тренировкой. И тогда мы самой тренировкой косвенно повреждаем свой пищевод. 

 

Дарья Волянская: А если после? Потренировался хорошо, поплавал, разгрузился, пошел, поел дома с удовольствием.

Сергей Вялов: Желудку в условиях недостаточного кровотока будет тяжеловато переваривать. Поэтому лучше соблюсти интервал отдыха после тренировки, пусть это будет хотя бы полчаса-час перед приемом пищи. В этот период времени можно попить водички. 

 

Юлия Титова: Давайте мы пробежимся по рациону, по отдельным продуктам и обсудим влияние тех или иных продуктов.

Дарья Волянская: У нас будет некий блиц. Итак, я просыпаюсь в 8 утра, идеально завтракаю, 150 г, которые Вы мне определили для моего желудка. И передо мной дилемма – яйца всмятку, яичница или омлет, что из этого набора наиболее приемлемо и полезно?

Сергей Вялов: Мы выберем с Вами омлет. 

 

Дарья Волянская: Жареный или на пару?

Сергей Вялов: На пару или в духовке. 

 

Дарья Волянская: А если там красная рыбка еще?

Сергей Вялов: Прекрасно. 

 

Дарья Волянская: Огурчик малосольный?

Сергей Вялов: Фантастически. 

 

Дарья Волянская: И сыр твердых сортов с плесенью. 

Сергей Вялов: Супер. Это будет отличным завтраком. 

 

Дарья Волянская: Это правда, что на завтрак многие пьют свежевыжатый апельсиновый сок натощак, а это не щадящая вещь для нашего желудка?

Сергей Вялов: Это будет не совсем правильно, потому что есть фрукты или овощи, которые имеют кислый вкус за счет того, что содержат в составе кислоты. Это практически все цитрусовые. Кроме того, ананас и киви, которые содержат много кислот, есть натощак категорически нельзя. Если объесться ананасом или киви, можно даже вызывать воспаление желудка.

Если объесться ананасом или киви, можно вызывать воспаление желудка

Дарья Волянская: Фруктовые свежевыжатые соки натощак нельзя, а овощные? И какие предпочтительнее?

Сергей Вялов: Любые овощные соки будут полезны. 

 

Дарья Волянская: А если я хочу с фруктами смешать?

Сергей Вялов: Смешайте не с цитрусовыми, не с ананасом и не с киви.

 

Юлия Титова: Раз затронули тему завтрака, существует такой миф, что на завтрак можно есть все и до отвала, а потом питаться, но по чуть-чуть, не сильно себя мучая едой?

Сергей Вялов: Я очень люблю фразу: без фанатизма. Поэтому давайте мы не будем пихать все с фанатизмом в наш желудок. Мы же с Вами определились с объемом, поэтому до отвала отпадает сразу. Поэтому небольшой объем, но чтобы мы бегали, чтобы мы работали целый день, нам нужно получить какое-то количество энергии. И лучше это съесть на завтрак, чем на ужин, чтобы это вошло в ночь и в живот. Поэтому рекомендуется съесть энергетически богатые продукты, чтобы у нас была работоспособность. Это могут быть злаки, в которых очень много углеводов, они долгие и будут в течение дня давать нам питание, и этого хватит до обеда. Это может быть Ваш любимый десерт или шоколад. 

 

Дарья Волянская: Сейчас многие помешаны на злаковых батончиках здоровья и поглощают их в неограниченном количестве, думая, что если там 50 калорий, то можно съесть штук 10 и получить здоровье. Это вредно или полезно?

Сергей Вялов: Давайте с Вами посчитаем, все-таки там побольше, чем 50 калорий. 

 

Дарья Волянская: Хорошо, 150. Кстати, какая норма калорий в день для человека?

Сергей Вялов: 150 – это половина тарелки каши. Вы съели два батончика и получили полноценный завтрак или полноценный обед. 

 

Дарья Волянская: Сахар в крови не подскакивает от такого количества фруктозы? Что лучше – один кусок коричневого сахара, фруктоза или заменитель сахара?

Сергей Вялов: Заменитель сахара категорически нельзя. 

 

Дарья Волянская: Почему? Расскажите, у нас некоторые сотрудники кофе пьют по шесть раз и считают, что одна таблеточка – и ты не потолстеешь. 

Сергей Вялов: Это исключительный вариант для тех, кому действительно нельзя использовать сахар. Например, для больных сахарным диабетом, у них просто нет другого выхода. Но здоровым людям «подсаживаться» на сахарозаменители категорически нельзя, потому что таким образом они могут посадить себе поджелудочную железу, испортить все пищеварение сразу.

Здоровым людям «подсаживаться» на сахарозаменители категорически нельзя, потому что таким образом они могут посадить себе поджелудочную железу, испортить все пищеварение сразу

Дарья Волянская: То есть это вредно?

Сергей Вялов: Конечно. Также было множество исследований, которые говорят о том, что детям фруктозу есть в больших количествах тоже нельзя. То есть использовать это, как альтернативный источник сахара в детском возрасте тоже опасно. Это может привести к тяжелым последствиям, связанным с поджелудочной железой, и может быть даже чревато жировой болезнью печени или панкреатитами

 

Дарья Волянская: Правда, что с возрастом, например, после 40 людям не рекомендуется употреблять молочные продукты – молоко, кефир, творог, потому что они не усваиваются, не перевариваются и пусты для нашего желудка?

Сергей Вялов: Это большой миф. Наша пищеварительная система устроена так, что мы можем есть любую пищу. Мы ее сможем переварить, у нас достаточно для этого ферментов. Но с возрастом появляется патология кишечника, о которой практически никто не думает или не хочет об этом думать. Когда в кишечнике есть заболевание, Вы добавляете молочный сахар в любом виде, это может быть молоко, сливки, творог, сметана, другие молочные продукты, йогурты или кефиры, это приводит к появлению симптомов. И тогда человек считает: я выпил молоко и у меня появилось вздутие, что-то в животе не так. Наверное, у меня это не переваривается. 

На первый взгляд, это логично. И он решает, что у него непереносимость лактозы, молочного сахара, он больше не будет пить молоко, но не станет обследовать и лечить свой кишечник. Хотя, в принципе, эта проблема абсолютно быстро и просто решается.

Наша пищеварительная система устроена так, что мы можем есть любую пищу. Мы ее сможем переварить, у нас достаточно для этого ферментов

Дарья Волянская: Сейчас лето, у многих свои хозяйства в деревне, молочко из-под коровки жирное. Банку выпил – позавтракал. Вредно ли пить коровье молоко?

Сергей Вялов: То, что до 10 % жирности, не вредно. 

 

Дарья Волянская: А масло сливочное написано 52 % жирность. Можно есть в день 100 г на хлебушке?

 Сергей Вялов: 100 г? Вы получите сразу 50 г жира. Если Вы съедите 100 г сыра твердых сортов, Вы получите тоже 50 г жира.

 

Дарья Волянская: А 100 г белого хлеба?

Сергей Вялов: Вы получите много углеводов, если съедите утром, это нормально. 

 

Дарья Волянская: Что лучше – углеводы или жиры?

Сергей Вялов: Лучше углеводы.

 

Дарья Волянская: Итак, коровье молоко один стакан в день 250 мл – это нормально?

Сергей Вялов: Это нормально. Но сейчас очень много людей с аллергией. К сожалению, аллергии становится все больше и больше, и очень часто впервые это обнаруживается именно у детей, когда человек еще в детском возрасте начинает пить молоко, и у него возникают аллергические реакции. Именно с этим связано большинство запретов, связанных с коровьим молоком. В такой ситуации козье молоко является выбором для этих людей. 

 

Дарья Волянская: Что полезнее на завтрак – хлопья, обработанные, обогащенные кучей витаминов или овсяная каша, необработанный овес?

Сергей Вялов: Давайте остановимся на этом поподробнее. А что такое овсяная каша? Это зерна. А что такое хлопья?

 

Дарья Волянская: Термально обработанные.

Сергей Вялов: Там уже не осталось ничего полезного для кишечника, там не осталось клетчатки. Поэтому если Вы съедите хлопья, то это все уйдет либо в энергию, и Вы потратите это с утра, либо в жир, в бока.

 

Дарья Волянская: Что нужно есть каждый день, чтобы не было проблем со стулом? 

Сергей Вялов: Нужно кушать растительные продукты. 

 

Юлия Титова: Клетчатку?

Сергей Вялов: В достаточном количестве. Но основные продукты, которые чаще всего мы встречаем в нашем рационе, это картофель, огурцы и помидоры, иногда попадаются бананы и виноград, и в них клетчатки практически нет. Поэтому мы думаем, что мы едим растительную еду, а на самом деле, мы едим растительную еду, которая не содержит клетчатку. То же самое касается и каши. Вы съели овсяные хлопья, думаете, что съели овсяную кашу, а на самом деле нет. Для кишечника это абсолютный ноль. Но если Вы съели реально овсянку, которая состоит из зерен, тогда Вы прекрасно будете ходить в туалет и не будете знать проблем с кишечником, и все Ваши токсины будут прекрасно выводиться. 

 

Дарья Волянская: Сергей, что полезнее – каша на воде или на молоке? Молоко обезжиренное. 

Сергей Вялов: Вам как вкуснее?

 

Дарья Волянская: Я стараюсь отруби, все необработанное, с творожком на завтрак, с кефирчиком. 

Сергей Вялов: А вкуснее – для Вас такое понятие существует?

 

Дарья Волянская: Вкуснее – это блины с красной икрой и красной рыбой. 

Сергей Вялов: Мы иногда становимся настолько зашоренными, что нам кажется, что надо есть только полезное. И мы забываем про вкусовые ощущения, стараемся в себя пихать эти безвкусные отруби. 

 

Дарья Волянская: Вы пугаете боками каждые 5 минут. 

Сергей Вялов: Я Вас сейчас испугаю отрубями. Вы знаете, что в отрубях, на самом деле, содержится еще большое количество углеводов?

 

Дарья Волянская: То есть это еще хуже?

Сергей Вялов: Если бы отруби содержали только клетчатку, мы бы прекрасно ходили в туалет и не знали проблем. Но они содержат еще и примерно такое же количество углеводов, а Вы их не учитываете. Вы думаете, что отруби – это клетчатка и все. А там еще целая куча углеводов. 

Вы думаете, что отруби – это клетчатка и все. А там еще целая куча углеводов 

Дарья Волянская: Хочется задать Вам провокационный вопрос. Приходишь в магазин, на прилавках супермаркетов огромный ассортимент, и стоит кефир 3,2 % и кефир 0 %. Это правда совершенно бесполезные продукты, в которых 0 % жирности? Считается, что там одна вода и никаких полезных свойств. И какой кефир лучше пить?

Сергей Вялов: Там небольшое количество молочного сахара и все. 

 

Дарья Волянская: Так что, 3,2 или 0 %?

Сергей Вялов: Мы можем прировнять этот нулевой кефир нулевое молоко или нулевой йогурт к водичке с сахаром. Только с молочным. 

 

Дарья Волянская: То есть совершенно бесполезное. Лучше покупать кефир высокой жирности?

Сергей Вялов: Чтобы мы получали какие-то белки, которые содержатся там и жиры. 

 

Дарья Волянская: Или самому лучше делать дома? 

Сергей Вялов: Но сами Вы вряд ли сделаете кефир. Хотя сейчас распространены всякие пивоварни, сыроварни, йогуртницы и так далее. Поэтому если Вы сделаете сами, это будет, конечно, на порядок лучше и полезнее. 

 

Дарья Волянская: Раз Вы упомянули слово "пиво", скажите, что вреднее – пиво или квас?

Сергей Вялов: Давайте напомним о том, что в магазин обязательно нужно ходить сытым. Если Вы пойдете в магазин голодным, Вы купите не одну тележку, которую Вы хотели съесть, а две, и купите всякой гадости. 

 

Дарья Волянская: Итак, возвращаясь к сезону. Все-таки что вреднее – квас или пиво?

Сергей Вялов: Это очень провокационный вопрос, потому что и квас, и пиво газированные, и Вы помните, что это вредно для желудка. 

Мы сейчас живем в мире парадоксов. Если кто-то помнит, раньше у нас были разные газированные напитки. Были сильногазированные, среднегазированные и слабогазированные. Но слабогазированные и среднегазированные не очень вкусные, кто их будет пить, следовательно, они очень плохо продаются. И поэтому в магазине Вы увидите только сильногазированные напитки. Если из них убрать хотя бы часть глаза, то тогда Вы можете их пить.

Когда мы говорим про квас магазинного производства, то тогда лучше убрать оттуда часть газа и решить проблему. 

 

Дарья Волянская: Но пиво разрушает желудок?

Сергей Вялов: Пиво для мужчин очень вредный продукт, поскольку оно содержит фитоэстрогены, это женские половые гормоны растительной природы.

 

Дарья Волянская: Грудь и живот сразу растут?

Сергей Вялов: Да, и грудь, и живот. Поэтому пиво не будем пить, только в рамках какого-то эксклюзива. Кроме того, я открою Вам еще два секрета, касательно пива. Пиво стимулирует воспаление, особенно в кишечнике, и стимулирует избыточный бактериальный рост в кишечнике. И второе, пиво стимулирует инфекцию.

Пиво стимулирует воспаление, особенно в кишечнике, и стимулирует избыточный бактериальный рост в кишечнике

Дарья Волянская: А безалкогольное?

Сергей Вялов: Тоже. 

 

Юлия Титова: Мы уже говорили о хлебе, потому что есть люди, которые не могут прием пищи пережить без хлебушка. Можно ли от хлеба получить пользу, ту же клетчатку в каком-то виде? Хлеб есть зерновой, обычная буханка хлеба, привычная черная. Какой хлеб предпочтительнее, может быть, его вовсе нужно исключать? 

Сергей Вялов: Если Вы едите хлеб, то для Вас это долен быть своего рода индикатор. Если Вы съели хлеб и у Вас начинается метеоризм, газообразование, это подсказывает нам, что в кишечнике есть проблема. Поэтому те люди, которые перестали есть хлеб именно по этой причине, должны точно сходить к врачу и хотя бы сдать анализы. Если мы говорим про бока, тогда нас интересует белый хлеб. Если мы говорим про пользу для кишечника, тогда нам будет важнее цельнозерновой хлеб со злаками. 

 

Юлия Титова: То есть при каждом приеме пищи на завтрак, обед, ужин кусочек хлеба не помешает?

Сергей Вялов: Да. Давайте только не будем есть его всухомятку, про сухомятку мы говорили в прошлый раз. Важно запивать это каким-то количеством воды и хорошо пережевывать эти зерновые семечки, зернышки, чтобы механически не травмировать ни пищевод, ни желудок. 

 

Дарья Волянская: Сергей, продолжая наш желудочный блиц, сейчас лето, сезон фруктов, в том числе у нас на подходе арбузы, дыня уже пошла. Что полезнее – арбуз или дыня, чем не нужно объедаться?

Сергей Вялов: Что для Вас вкуснее, давайте вернемся к этому вопросу. 

 

Дарья Волянская: Арбуз вкуснее, мне кажется. Где сахара больше и что вреднее?

Сергей Вялов: Если арбуз хорошо рос на солнце, он будет сладким, в нем будет много сахара. А если Вы купили неспелый арбуз, который просто покрасили, и он несладкий, тогда это некачественный продукт. 

 

Дарья Волянская: Вот я целый день буду есть один арбуз, буду считать, что очищаются почки, или дыню целый день. И 15 раз в туалет, это вроде детокса, очистился. 

Сергей Вялов: Да, и Вы забыли положить в организм еду.

 

Дарья Волянская: Это не еда?

Сергей Вялов: Арбуз – это 95 % воды. Вода с сахаром. 

 

Дарья Волянская: Так что лучше целый день есть – арбуз или дыню?

Сергей Вялов: Давайте мы будем есть те фрукты, которые Вам больше нравятся. Вы любите арбуз, вот ешьте арбуз. Вы любите дыню, ешьте дыню. Хотите есть черешню, ешьте черешню. Единственное, что черешня и слива немножечко слабят. 

 

Дарья Волянская: Так это же хорошо. Если, например, ешь раз в неделю сливу и искусственно желудок подводишь к этому, скажем так, корректно, это плохо?

Сергей Вялов: Хорошо ходить в туалет один раз в день. 

 

Дарья Волянская: А если три-четыре, это ненормально? 

Сергей Вялов: Это ненормально. Понимаете, пища идет по желудочно-кишечному тракту около 20 часов. Тогда это приводит к нормальному походу в туалет один раз в день. А если человек 3 дня не сходил в туалет, мы же не холодильник, в холодильнике портится еда.

 

Дарья Волянская: Есть вредные фрукты, злоупотреблять которыми не стоит?

Сергей Вялов: Не стоит употреблять в больших количествах Вашу любимую черешню. 

 

Дарья Волянская: Почему? Черешню лучше на клубнику заменить?

Сергей Вялов: Обязательно. 

 

Дарья Волянская: Почему черешня?

Сергей Вялов: Потому что она обладает раздражающими свойствами. Вы дорвались и купили полкилограмма черешни и съели это все одна. Если Вы сделаете так завтра и послезавтра, то спровоцируете раздражение в желудке, и у Вас появятся неприятные симптомы. Вы будете думать, что, наверное, Вы съели что-то не то, и ни за что не подумаете про черешню.

 

Дарья Волянская: А если я вишни полкилограмма съем?

Сергей Вялов: А если Вы еще и не ели целый день, Вы понимаете, что Вы уже имеете два фактора риска?

 

Юлия Титова: Банан считается тяжелой пищей для организма? 

Сергей Вялов: Прекрасная пища для организма, ешьте его обязательно, лучше в первой половине дня, и Вы будете чувствовать себя бодро. 

 

Юлия Титова: А если на ночь съесть бананчик, когда голодный? 

Сергей Вялов: Нежелательно, он идет в бока. 

 

Дарья Волянская: Дорогие друзья, наша программа подходит к концу. У нас сегодня была премьера, первый выпуск нашего цикла программ "Желудочный экспресс с доктором Вяловым". Сергей, спасибо Вам огромное за такие интересные ответы. 

Сергей Вялов: Спасибо, уважаемые зрители и слушатели, пишите Ваши вопросы, задавайте, и мы в следующей передаче обязательно их озвучим. 

 

Дарья Волянская: У нас в гостях был Вялов Сергей Сергеевич, кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог, гепатолог, French clinic, GMS clinic, член огромного количества всевозможных международных ассоциаций, автор более 140 печатных работ и серий практических руководств для врачей. Это была программа "Желудочный экспресс", ее вели Сергей Вялов, Дарья Волянская, Юлия Титова. До новых встреч, до свидания. 

Юлия Титова: Всего доброго. 

Сергей Вялов: До свидания.