Колит и дисбактериоз

Гастроэнтерология

Олег Дружбинский:

Программа «Кишечный экспресс с доктором Вяловым». Веду ее сегодня я, Олег Дружбинский. Мы продолжаем цикл с доктором Вяловым о работе нашего гастроэнтерологического процесса.

Сергей Вялов:

Мы останавливаемся сегодня на нижнем участке, собственно, на кишечнике.

Олег Дружбинский:

Как у всех, у меня и в юном возрасте, и сейчас что-то побаливает внизу живота. Я Вам задам первый дилетантский вопрос. Если там начинает что-то болеть, что, на самом деле, происходит?

Сергей Вялов:

Это самый сложный вопрос, потому что в животе находится много разных органов, не только кишечник. Его там, конечно же, больше, но надо помнить и о почках, которые тоже находятся в животе и болеть может сзади. О половой системе, особенно, у женщин, потому что там свои нюансы, у них все находится внутри. Это у мужчин вытеснено наружу, так сказать, а у женщин есть свои нюансы.  Боли в животе, особенно, острые, сильные, внезапно появившиеся боли, всегда предполагают определенную диагностику, потому что заранее даже врач не всегда может сказать, что является первопричиной этих болей. Но, если мы говорим об обычных, периодически возникающих дискомфортных ощущениях, то высокая вероятность, что это, все-таки, кишечник.

Олег Дружбинский:

Почему? Я уточню, он болит не сбоку, где может быть аппендицит, а где-то в центре, под желудком? Правильно? Или нет?

Сергей Вялов:

Очень интересный нюанс, конечно же.  Для этого нам надо вспомнить, где находится кишечник. Находится он, несмотря на все наши представления об этом, как это ни странно, во всем животе. Во всем, начиная от желудка и прикрывая его немножко, заканчивая самым низом, и до конца в обе стороны. Практически, весь объем живота заполнен кишечником. Длина его большая, порядка 10 метров. Сопоставьте с нашим ростом, длиной пищевода 40 сантиметров, желудка сантиметров 20, двенадцатиперстной кишкой еще 10 сантиметров, все остальное должно быть как-то умещено в животе. Соответственно, оно складывается определенным образом во время развития организма, петляет в животе и заполняет весь предоставленный кишечнику объем. Поэтому, конечно, может болеть и один участок кишечника, и другой участок кишечника, или третий участок кишечника, или вообще весь кишечник. Тогда разобраться в ощущениях.

Разобраться в ощущениях иногда бывает достаточно сложно. Приходит, например, на прием пациент и говорит: «У меня болит желудок». Начинаем смотреть у него живот, а оказывается, что желудок-то жив-здоров, не хворает, а проблема в кишечнике, в той части, которая расположена рядом с желудком. По расположению ощущений похоже на желудок, а на самом деле кишечник. Запутывает. Очень часто болит правый бок сверху, там, где мы обычно привыкли считать, находится печень или желчный пузырь, но и в том же месте делает серьезный изгиб кишечник. Это определенная нагрузка на кишечник, которая, собственно, приводит к появлению боли в том числе.

Олег Дружбинский:

Скажите, а если кишечник в каком-то из мест поврежден, то человеку все, конец? Или если не будет проходимости сплошного шланга, он где-то будет разорван – человеку все, смерть?

Сергей Вялов:

Очень важный вопрос, касающийся огромного мифа и стереотипа по поводу кишечной непроходимости. Если, действительно, проходимость кишечника нарушена полностью, то это экстренное хирургическое состояние. Потому что, когда вдруг в кишечнике останавливается движение, он потихонечку начинает умирать. Счёт идет на часы, когда мы его спасем. Если успеем лекарствами – успеем, если не успеем – придется резать и откачивать кишечник. Если не успеем откачать, придется отрезать кишечник.

Олег Дружбинский:

Потом, очевидно, сшивать. Я хотел сейчас, для разнообразия и яркости представления о кишечнике, рассказать небольшой миф о древних викингах, которые все время показывали свою доблесть. Естественно, это все по слухам. Показывали свою доблесть следующим образом. Они становились вокруг столба группой самых сильных и мужественных воинов, разрезали себе живот, вытаскивали себе кишки, прибивали их к столбу или приколачивали, потом ходили по кругу с криками, наматывая свой кишечник на столб. Кто дольше всех продержится, тот, значит, и молодец.

Скажите, как доктор, можно ли вообще человеку после того, как у него был разрушен каким-то образом кишечник, дальше продолжать функционировать нормально и жить?

Сергей Вялов:

На самом деле, это легенда. Такой подвиг может сделать человек только под большим допингом. В противном случае он умрет именно от болевого шока, и тогда звезда героя достанется этому викингу посмертно, потому что заправить назад кишечник просто невозможно.

Я приготовил маленький сюрприз. У меня есть замечательная книжка, посвящённая здоровью кишечника. Я в ней подробно освещаю все вопросы. Частично некоторых вопросов мы здесь коснемся, а на оставшиеся вопросы мы придумаем как ответить, наверное, в рамках продвинутого курса по здоровью кишечника. 

Как мы все представляем себе кишечник? Что-то там внутри лежит. Лежит беспорядочно? Нет, строго упорядоченно, строго фиксировано. Оно, на самом деле, как бы не лежит, а висит. Висит на веревочках, которые называются брыжейкой. Если мы представим человека в положении собаки или коровы, или лошади на четвереньках, то кишечник будет как бы подвешен в авоське или в какой-то сумке, поэтому вытащить его оттуда просто невозможно. Он достаточно близко крепится к позвоночнику и к спине, а когда мы встаем, он, собственно, подвисает.

Кишечник состоит из двух больших частей: это тонкий кишечник, называется тонкий, потому что он тонкий, и толстый кишечник, потому что он толстый. Все просто и понятно. Из желудка выходит тонкий, потому что функция тонкого кишечника после этапа переваривания пищи забрать все питательные вещества. Функция толстого кишечника – всю гадость собрать, утрамбовать и накопить. Поэтому здесь нужен больший объем трубы.

На самом деле, человека можно представить себе в виде трубы. Снаружи трубы у нас кожа, наружная стенка трубы, а внутренняя стенка трубы – это, собственно, кишечник, желудок, внутренняя часть. Но стенка у трубы толстая – это мы с Вами. Оказывается, что внутри мы намного больше, чем снаружи. Площадь поверхности кожи, которая находится сверху, около 2 квадратных метров, а площадь кишечника около 400 квадратных метров. Мы внутри примерно в 200 раз больше, чем снаружи. Как же это работает? Наглядный пример: берем мазь, мажем на кожу. Кожа толстая, но впитывает. Кишечник тоненький, и мы по нему размазываем все питательные вещества, и он тоже впитывает. Но, площадь-то большая, и впитывает он, практически, все, что мы в него кладем. Это, собственно, функция тонкого кишечника.

Олег Дружбинский:

Понятно. Пища попала в желудок, желудок ее дожевал, передал в двенадцатиперстную кишку, где она начинает расщепляться на атомы, потом кишечник из нее все хорошее забирает, а все плохое собирает и дальше утилизирует. Внимание: если где-то в кишечнике болит, что происходит? Вот мы с этого вопроса ведь начали нашу сегодняшнюю дискуссию. Значит, где-то нарушена стенка кишечника, повреждена?

Сергей Вялов:

Я буду тянуть интригу, потому что ответ на этот вопрос достаточно неожиданный для большинства людей. Важно понимать еще два маленьких нюанса. Когда мы говорим про кишку, это, все-таки, труба внутри нас. Внутри нашей трубы есть еще маленькая труба – кишечник. Из чего он состоит? При детальном рассмотрении это мышцы, практически, такие же, как скелетные мышцы на плече, на спине, на ногах, на руках, на шее. Только мы этими мышцами не можем управлять сознательно. Они работают абсолютно автоматически, передвигая, как бы выжимая содержимое из кишечника и только в одном направлении – сверху вниз. Мышц огромное количество, шесть метров мышц. Один отдел должен напрячься, другой в этот момент расслабиться, чтобы перемещение осуществлялось. Надо их как-то контролировать и управлять этим. Мы сами головой не можем это сделать, вытеснена эта функция, поэтому управляют этим нервы. Они, как электрические провода, присоединены к мышцам.

Есть промежуточное звено между нашей головой и кишкой, это нервные узлы и нервные сплетения, которые расположены в животе. Когда в кишечнике нарушается какой-либо из процессов – либо переваривание, либо всасывание, либо сокращение, либо что угодно действует раздражающее на нервные окончания, тогда оно начинает болеть. Это может быть бактерия, которая туда попала, выделила токсичные вещества, они подействовали на нервные окончания, и сигнал пошел в мозг, что у нас болит кишечник. Так, например, происходит при кишечных инфекциях. Или, например, мы съели что-то раздражающее, вредное или испорченное. Там содержатся вредные вещества, они действуют на нервные окончания, это передает нам сигнал.

Олег Дружбинский:

И все содержимое кишечника становится жидким, почему?

Сергей Вялов:

Все содержимое кишечника становится быстрым. Чтобы пища преодолела все большие расстояния, нужно около суток. Соответственно, когда мы что-то съели испорченное, он понимает это. Он, несмотря на то, что простой, но он достаточно умный, он понимает и хочет от этого избавиться. Поэтому он резко ускоряет свои сокращения и быстро выплевывает все с другой стороны, чтобы оно не успело перевариться, чтобы не успело всосаться. Перевариться и всосаться. Избавляет наш организм от поступления вредных веществ. Умная система? Умная.

Олег Дружбинский:

Действительно, умный какой! Хочется пожать ему руку, на самом деле.

Сергей Вялов:

У нас кишечник не такой умный, как у динозавров. По оценкам ученых, у них был дополнительный кусок мозга, расположенный в области крестца, который управлял пищеварением и кишечником. Но, масштаб динозавра и масштаб человека.

Иногда кишечник болит при запорах, например. Не только диарейный вариант, но и запоры, когда человек долго не ходит в туалет. В норме как часто мы должны ходить в туалет? Есть определенный, так скажем, технический регламент в отношении нашего кишечника. В норме человек должен ходить в туалет от двух раз за 1 день до одного раза за 2 дня. Ну, и в среднем около одного раза в день получается. Это соответствует скорости нормального транзита, пища успевает из одного отдела перейти в другой отдел, расщепиться здесь, перейти в следующий отдел, передвинуться дальше и дальше. Но, если этот хронометраж нарушен? Раздражающие вещества, которые должны были переваривать, быстрее оказались в другом отделе и начинают повреждать кишку. Она начинает болеть. Или, например, по каким-то причинам кишечник замедлился, но мы же не холодильник, пища там лежит нагретая. Если мы не сходили в туалет день, второй, третий (у многих такая проблема, действительно, существует), конечно, там начинает бродить, гнить и портиться при 38-40 градусах, которые там есть. Выделяются вредные вещества, они тоже действуют на нервные окончания, вызывая боль. Это не такое же прямое повреждение, как рана на коже, а различного рода воздействия на нервные окончания в кишечнике.

Олег Дружбинский:

Давайте мы теперь перейдем к теме нашего сегодняшнего, скажем так, семинара, про колит и дисбактериоз. Начнем с дисбактериоза. Что такое дисбактериоз? Почему он начинается? Что с ним делать срочно? Потому что лечиться хочется быстро, прекратить это безобразие.

Сергей Вялов:

Наверное, надо воспринять это как данность. Не смириться, но надо принять. Вспомним аналогию трубы. У нас снаружи кожа, внутри кишечник – это как бы труба. Мы понимаем в таком раскладе, что эта труба имеет прямой контакт со внешней средой. Она такая же, как кожа, только тоньше и нежнее. Если на коже у нас живут микробы, во внешней среде живут микробы, попадают они в кишечник? Конечно, попадают. Да, желудок делает большое доброе дело, он убивает примерно 80% входящих микробов, но не всегда этого достаточно. Поэтому, зачастую, бактерии проникают и в кишечник и там тоже живут. Мы с ними дружим, потому что мы знаем, что переваривание – это сложный химический процесс, в котором расщепляются белки. Это делают наши пищеварительные ферменты протеазы. Углеводы расщепляют другие ферменты, жиры расщепляют третьи ферменты.

Что еще мы едим? Овощи, фрукты, зелень. Чем они перевариваются? К сожалению, оказывается, что у человека нет собственных ферментов, чтобы переваривать растительные продукты, в принципе.

Олег Дружбинский:

Это говорит о том, что человек был плотоядным изначально?

Сергей Вялов:

И строение зубов это подтверждает.

Олег Дружбинский:

Привет всем веганствующим друзьям. Но человек может есть и растительную пищу. Спасибо, иначе мы бы все вымерли, на всех бы не хватило антилоп.

Сергей Вялов:

Я тоже передам привет всем веганствующим, потому что без растительной пищи человек жить тоже не может. Потому что, если мы не будем ее есть, мы перестанем какать, и нам станет очень плохо. У нас должен быть комбинированный рацион. Нет у нас собственных ферментов вообще, и бактерии помогают нам, расщепляя растения, клетчатку, которые мы съедаем. Если бактерий нет, с клетчаткой будут проблемы, и мы не сможем ее переварить, и будет нарушение стула, которое потом приведет и к воспалению и так далее, к целому комплексу нарушений.

Олег Дружбинский:

Известна формула о том, что, принимая антибиотики во время каких-либо заболеваний, ты убиваешь у себя бактерии в желудке и кишечнике. Особенно, при бронхите выписывают, известное дело. Я не буду название антибиотиков приводить.

Сергей Вялов:

Я скажу, амоксициллин с клавулановой кислотой – комбинированный препарат, который вызывает астматическую диарею за счет увеличения секреции жидкости в кишечнике. Не столько за счет убийства бактерий, сколько за счет увеличения секреции жидкости в кишечнике.

Олег Дружбинский:

Антибиотики убивают бактерии, которые должны помогать нам в пищеварительном процессе. И что же?

Сергей Вялов:

Не всех. Мы знаем про каждый антибиотик, что существует, так называемая, чувствительность. Определенный антибиотик убивает конкретных микробов, нарушая ряд процессов, он их убивает. На лакто- и бифидобактерии – основной компонент нашей микрофлоры – это оказывает маленькое влияние. Давайте разрушим большой миф по поводу антибиотиков. Чаще всего и, практически, всегда так и происходит. Изменение самочувствия, появление болей, метеоризма, газообразования, послабления стула и диарея во время приема антибиотиков связано не с тем, что мы убиваем наших микробов, а с тем, что там начинают расти грибы и клостридии. Клостридии выделяют токсины, которые жутко повреждают наш кишечник. Если вдруг их собралось много, то они даже вызывают клостридиальный колит – сильное воспаление кишечника, которое крайне сложно и тяжело лечится.

Нарушения в работе кишечника во время приёма антибиотиков вызваны ростом грибков и клостридий.

Олег Дружбинский:

Я правильно понимаю, что именно это и есть дисбактериоз? Или отсутствие бактерий – дисбактериоз?

Сергей Вялов:

Дисбактериоз – очень спорный момент. Есть люди, которые считают, что он есть, есть люди, которые считают, что дисбактериоз придумали. Другие ссылаются на западные опыты и говорят, что за границей дисбактериоза нет, только в России наши мерзкие врачи придумали дисбактериоз, чтобы мучить пациентов страшным словом.

Надо восстановить историческую справедливость и начать, наверное, с Ильи Мечникова, который получил еще в 1905 году Нобелевскую премию. Наш отечественный ученый, который открыл эту проблему для всего мира. Потом, к сожалению, события в нашей стране развивались стремительно и никак не способствовали развитию науки, поэтому система была разрушена, потом появились. Велись очень большие разработки, особенно во время Великой Отечественной войны. Наши врачи, Зинаида Ермольева придумала пенициллин. Получилось так, что одновременно с Яном Флемингом в Великобритании. Здесь пикантный момент, спор за первенство. Все-таки, была война, некогда было патентовать эти молекулы или каким-то образом ими заниматься. В Великобритании успели, а у нас занимались промышленным производством, чтобы обеспечить раненых и противостоять инфекции.

Наши отечественные разработки в отношении бактерий и, в том числе, бактерий из кишечника, проводились и были успешные. Настоящие подвиги, наверное? Предотвращение чумы, например, в Средней Азии с помощью этих разработок, которые еще тогда заложил И.Мечников. Потом, опять же, экономическая составляющая работ разрушила частично основу, а западные ученые к этому моменту присоединились, активно возглавили работу в этом направлении. Собственно, сейчас они держат пальму первенства в отношении исследования бактериальной среды, микробиомы кишечника, делают какие-то фантастические исследования в этой области, а наша причастность к этому забыта. Поэтому, называть можно по-разному.

В России называется дисбактериоз – по названию анализа, с помощью которого мы определяем состав бактерий в кишечнике. В Германии называется синдром нарушенной колонизации кишечника. В Великобритании или в Штатах называется синдром избыточного бактериального роста или синдром недостаточного бактериального роста. Суть проблемы от этого не меняется, людям от этого не легче. Важно понимать, что должны быть хорошие бактерии. Главное, чтобы не ноль. Потому что, как только появятся хорошие условия, они размножатся в достаточном, необходимом нам количестве. Есть нейтральные бактерии, которые не вредят, пока их не много, и есть болезнетворные, которые вызывают проблемы. Когда эти соотношения изменяются, это состояние будем называть по-разному: хотите – дисбактериоз, хотите – неправильная колонизация.

Олег Дружбинский:

Антибиотики могут убивать как плохие бактерии, так и хорошие, правильно?

Сергей Вялов:

Конечно. Собственно, мы их для этого и используем, чтобы убить плохих. Хорошие при этом частично страдают, но они потом прекрасно восстанавливаются.

Два слова про жуткую тему «Антибиотикорезистентность». У нас в стране очень распространено использование препаратов бактерий и пробиотиков для того, чтобы предотвратить последствия антибиотиков. Это рекламируется по телевизору, говорится на каждом углу, и в журналах, и где-то еще. На самом деле, мы должны понимать следующее. Другие бактерии, заселившись кишечник, конечно, погостят там. Погостят примерно недели две, окажут за это время некое стимулирующее воздействие. Нашим собственным микробам станет жить лучше, легче, веселее. Потом все эти внешние микробы покидают наш кишечник бесследно естественным путем.

Олег Дружбинский:

Всё то, что советуют пить одновременно с антибиотиками, причем, разнося прием лекарств на три часа, разные полезные бактерии, бифидо- и так далее, все, что к этому прилагается в разных ампулах и капсулах. Ты сейчас выпил антибиотик, чтобы убрать бронхитную инфекцию, а потом через три часа выпил капсулку с как бы полезными бактериями.

Сергей Вялов:

Очень важный момент. Очень. Мы же пьем антибиотик. Антибиотики, которые мы пьем в капсулах или в таблетках, они не местного действия. Это не йод или зеленка, которые мы намазали и вот здесь оно работает. Антибиотики всасываются в кишечнике в кровь, разносятся кровью по всему организму, и неважно, через час вы выпьете пробиотики, или через два – они их тоже убьют. Морально будет легче, конечно. Главное, чтобы производители этих пробиотиков не делали жуткую, катастрофическую вещь, как это делает самый популярный у нас в стране пробиотик на букву «Л», когда они добавляют в бактерии, которые мы хотим использовать, гены резистентности к антибиотикам.

Когда мы пытаемся убить бактерии антибиотиком, некоторые из них умирают, а некоторые приспосабливаются, у них появляется новый ген. Ген, с помощью которого они нейтрализуют действие антибиотика или не умирают. Бактерии такие умные, несмотря на то, что простые. За счет своей простоты они могут делиться этими генами. Одна бактерия научилась бороться с антибиотиком, она этот ген передала одной подруге, второй подруге, третьей подруге. Они становятся все устойчивы к этому антибиотику. Если мы добавляем себе какую-то бактерию, лактобактерию или бифидобактерию с генами резистентности, как раз те, которые рекламируют, что «можно принимать вместе с антибиотиками, они не погибают», эти лакто- и бифидобактерии будут учить нашу инфекцию бороться с антибиотиком. Тогда мы будем жутко и долго лечить, бороться с антибиотикорезистентностью. Это, конечно, большое преступление.

Олег Дружбинский:

То есть мы их обучили, и это будет еще хуже.

Сергей Вялов:

Да. Этого, конечно, делать нельзя. Всемирная организация здравоохранения против этого, но некоторые производители грешны душой, поэтому так поступают. И не предупреждают нас об этом.

Бактерии способны обучать друг друга, делиться генами.

Олег Дружбинский:

Об этом просто никто не знает. Я думаю, что многие люди не знают даже то, что надо пить пробиотики. А те, кто знает, пьют специальные пробиотики, модифицированные, что еще хуже, на самом деле. Та самая замечательная поговорка: «Многие знания – многие печали» сильно усложняет жизнь.

Подходя к финалу темы с дисбактериозом: надежда есть! Даже после антибиотиков бактерии восстанавливаются, «хорошие» бактерии оживают.

Сергей Вялов:

Размножаются и начинают занимать пространство.

Олег Дружбинский:

Пить антибиотики больше пяти дней не надо? Вообще, чем меньше их пить, тем лучше. Если пьют пять дней, то бактерии останутся на развод?

Сергей Вялов:

Конечно, останутся, да. Чаще всего этого бывает достаточно. Другое дело, люди со сниженным иммунитетом или другими заболеваниями. Тогда, возможно, встанет вопрос, что необходимо что-то принимать. Но большинству людей нет такой необходимости. Важно понимать, что дисбактериоз, или нарушение бактерий в кишечнике, изменение микробиомы, не важно, как мы назовем, никогда не является первопричиной. Это всегда, однозначно, следствие либо приема антибиотиков, либо кишечной инфекции, либо пищевого отравления, либо дивертикулярной болезни, колитов – в общем, чего-то. Это всегда последствие. Именно дисбактериоз дает нам симптомы. Ни один воспалительный процесс в кишечнике, типа колита, не дает симптомов, ничего не болит. Но, когда нарушается баланс микробов, появляется много вредных микробов или нейтральных, они начинают выделять вредные вещества. Они там живут, простите, немножко гадят, выделяют газы, это раздувает кишечник, действует на нервные окончания, вызывает его неправильные сокращения и запор или диарею. Это, как раз, и дает нам симптомы. Таким образом, многие люди пытаются вылечить дисбактериоз, а он возвращается. Они лечат его снова, а он возвращается. Значит, нужно обратить внимание, дорогие друзья, на то, что дисбактериоз вызван какой-то причиной. Не надо лечить последствия. Вернее, их надо лечить, но в определенных ситуациях.

Олег Дружбинский:

Вы сказали, что одной из причин может быть колит. Я хотел бы перейти к колиту, но сначала один уточняющий вопрос. Вы очень понятно рассказали про диарею, что кишечник быстро сокращается, норовит скорее избавиться от ненужного в глубине себя. А что мы имеем с запорами? Кишечник не хочет прощаться?

Сергей Вялов:

Он бы хотел, но тяжко происходит. Если для желудка нам важно не навредить, для печени – не выпить слишком много, то для кишечника нам важно что-то сделать. Вопреки множеству стереотипов: жирное, жареное – все эти продукты на кишку почти не влияют. Потому что всё, что мы едим – белки, жиры, углеводы – перевариваются в верхних отделах пищеварительной системы, всасывается в верхних отделах кишечника, и на выходе от них ничего не остается. Поэтому, если вы едите только белки, жиры и углеводы, в туалет вы никогда не сходите – просто нечем будет. Если мы не заправляем машину бензином, она не поедет. Если мы не заправляем кишечник водой, он тоже не поедет. Вода тоже должна всасываться, мы же должны ее получить. Кишечник устроен так, что, если вы туда не вольете минимум 1,5 литра жидкости в сутки, которые ему нужны, он свое все равно заберет. Он свое заберет из содержимого. Но, у него больше ничего нет. Тогда оно будет сухое, плотное, твердое и будет очень-очень долго двигаться по кишечнику. Как это ни странно, большинство из нас не допивают воду и жидкость. Многие пьют два стакана в день – утром и вечером. Многие пьют три стакана в день, но это 600 миллилитров. А надо 1,5 литра минимум на человека весом 70 килограммов. Те, у кого вес побольше, то пить надо побольше.

Для нормальной работы кишечника организму необходимо 1,5 л жидкости в сутки. Пейте воду, сок, компот, чай!

Олег Дружбинский:

 Это вообще вся жидкость, не просто вода?

Сергей Вялов:

Вся жидкость, конечно. Желательно, чтобы половина из этого была вода, без учета кофе, потому что он забирает часть жидкости. Поэтому на чашечку кофе нам желательно хотя бы чашечку воды выпить дополнительно. Пейте чай, пейте компот, сок, что угодно, только пейте. Человек на 80% состоит из воды. У Вас был когда-нибудь аквариум?

Олег Дружбинский:

Да, представлялось, был.

Сергей Вялов:

Вы меняли там воду? Почему?

Олег Дружбинский:

Рыбки дохли.

Сергей Вялов:

Вот!

Олег Дружбинский:

Понял, да. Надо менять воду, а то сдохнешь.

Сергей Вялов:

Человек 70-80 килограммов, сколько в нем воды? Литров 60. Если мы хотя бы литр будем менять в день, это все равно долго. Но, мы даже и литра не берем. Мы даже не берем литра, понимаете? Это уже не смешно.

Второе, конечно, это клетчатка. Это любая растительная пища (большой привет вегетарианцам), без которой кишечник работать не сможет, в принципе. Если мы съели белки, жиры и углеводы, они все всосались без остатка, нам нечем сходить в туалет. Нам нужна клетчатка, которая содержится в овощах, фруктах, зелени, морковке, капусте, петрушке. Нам нужен какой-то балласт, чтобы в него сбросить все ненужные вещества и выбросить его. Если клетчатка не поступает, кишечник вынужденно затормаживает свою работу, чтобы собрать хотя бы что-нибудь. Пока он затормаживает, из него еще больше всасывается жидкости, но уже вместе с гадостью и, конечно, возникает задержка стула. Здоровому человеку клетчатки нам нужно хотя бы граммов 30 в день. В овощах ее около 10%. 100 грамм съели, 10 грамм получили.

Олег Дружбинский:

Совсем мало получается.

Сергей Вялов:

Если чисто овощи, то грамм 300 в день, из которых в зачет не пойдет картошка, там нет клетчатки. Это, практически, углеводы, как хлебушек. В зачет не пойдут огурцы и помидоры, потому что, практически, вода. Или овощи, но в них поменьше. 100 грамм овощей съели – 5 грамм клетчатки получили. То есть если в чистом виде овощи мы кушаем, то хотя бы 600 грамм фруктов, либо комбинация. За фрукты мы не считаем бананы, опять же, там практически одни углеводы, и виноград, в котором один только сахар.

Получается, что мы недоедаем клетчатку, недопиваем воды, и не создаем нормальные условия для работы кишечника. Он не может нормально работать. Возникает нарушение, нарушение приводит к воспалению, воспаление приводит к заболеванию, а заболевание приводит к колоректальному раку, частота которого именно в западной части, где особенности питания связаны с уменьшением количества клетчатки, очень быстро возрастает за последние годы. У нас в стране 40 тысяч новых случаев колоректального рака в год. Как это предотвратить, мы расскажем в следующий раз.

Олег Дружбинский:

Скажите, доктор, получается, белковая диета вредна? То, что бесконечно рекламируют: ешьте мясо без хлеба.

Сергей Вялов:

Конечно! Белок содержит азот. Азот должен переработаться в печени, а там же аммиак образуется, токсин. Много белка – много аммиака и токсина, и это должно выделиться. А клетчатку-то мы не положили туда. Как будет выделяться? Будет стоять, будет повреждать.

Олег Дружбинский:

То есть белковая диета, на самом деле, вредна, если по-честному? Да, от нее худеют, но надо помнить, что 30 грамм клетчатки в день, как минимум, надо в себя закинуть, чтобы все нормально работало, функционировал организм.

Сергей Вялов:

Без фанатизма надо.

Третье условие, про которое мы еще не сказали. У Вас была когда-нибудь кошка? Вы помните, как кошка ходит в туалет?

Олег Дружбинский:

Она роет задними ногами, как экскаватор песок.

Сергей Вялов:

Да. А перед этим что она делает? Бегает. Зачем?

Олег Дружбинский:

Видимо, разминается.

Сергей Вялов:

Она бегает. Во время движения стимулируется перистальтика сокращения кишечника, потом она копает, это тоже стимулирует сокращение кишечника и потом спокойно идет в туалет, без каких-то проблем. Поэтому физическая активность способствует нормальному опорожнению кишечника. А если мы целый день сидим, ничего не пьем и забыли про овощи, то как же мы сходим в туалет-то?

Олег Дружбинский:

Итак, внимание! Водичка, клетчатка, и перед тем, как пошел в туалет, надо побегать?

Сергей Вялов:

Да. Можно пресс покачать. Но это на любителя.

Олег Дружбинский:

Когда кошка задними ногами роет, с ожесточением бульдозера, это она специально себе разминает прямую кишку?

Сергей Вялов:

Она давит себе брюшным прессом на кишку, и это стимулирует ее сокращение. То же самое происходит, когда она бегает.

Олег Дружбинский:

Друзья, мы продолжим «Кишечный экспресс». У нас будет три эфира на эту тему. Я думаю, что мы подробно разберемся. Мы сегодня хотели поговорить о колите, но в такое короткое время все не соберешь.

Сергей Вялов:

Зато рассказали более ценную информацию о том, как жить, чтобы кишечник работал. А если нарушение возникло, мы тогда разберемся, почему, как с ним бороться. Надо убирать вредные бактерии или не надо, и когда. Что за чума СРК, почему он возникает? Откуда берется этот раздраженный кишечник? Почему колит? Можно ли его вылечить совсем? Дивертикулы очень популярны и полипы. Полипы и колоректальный рак. Наверное, об этом мы должны обязательно сказать, потому что все больше и больше становится этой проблемы.

Олег Дружбинский:

Вы сказали, что колоректальный рак растет из-за того, что изменилась диета. Какая здесь взаимосвязь?

Сергей Вялов:

Да. Кишечник не может нормально эвакуировать все вредные вещества, поэтому они находятся в нем дольше, их становится больше, они повреждают кишечник. Мы это не проверяем и не лечим, а чистим. Чистим. Дорогие друзья, чистый кишечник – это сумасшедшая тема. Мы про нее расскажем обязательно в следующий раз. Обязательно расскажем про чистку кишечника. Это просто разрыв мозга, невероятнейшая тема. Как это правильно делать, зачем делать, кому делать, и какую цель мы будем преследовать от этого.

Олег Дружбинский:

Последний вопрос, по поводу клетчатки. Что лучше всего есть? Что помогает?

Сергей Вялов:

Это важный вопрос. Клетчатка, практически, не разрушается при термической обработке. Поэтому вы будете есть сырую или не сырую, это не важно. Одну или другую – тоже не важно. Но, если вдруг вы начали есть больше клетчатки, и у вас появился метеоризм, газообразование, послабление стула или боли, это значит, что в кишечнике есть воспалительный процесс и нарушение бактерий, это надо лечить. Можно есть свеклу, а можно есть кабачки и баклажаны, приготовленные любым способом. Это, наверное, популярные у нас достаточно овощи, о которых мы забыли. Редька, редиска, тыква, овес.

Олег Дружбинский:

Овсянка, соответственно?

Сергей Вялов:

Да. Но не раздавленное пропаренное зерно, которое называется «Геркулесом», в котором, практически, вся клетчатка убита, а именно зернышки овсянки, которые, как раз, едят в Великобритании.

Олег Дружбинский:

«Кишечный экспресс с Доктором Вяловым». Вел программу Олег Дружбинский. В следующий раз мы продолжим тему кишечника. Спасибо Вам, Сергей!

Сергей Вялов:

Спасибо! До свидания.