Головная боль- болезнь 90% людей планеты

Неврология

Татьяна Буцкая:

Программа «Выбор родителей». Сегодня разговор у нас о больном, о больной голове. Нет, наверное, ни одного человека, который бы не знал, что такое головная боль. Разумеется, у каждого из нас есть своя любимая таблетка от головной боли. Правильно или нет взять таблетку, выпить и дальше зашагать по жизни? Что делать с головной болью, отчего болит голова?

Я представляю гостя моей сегодняшней программы, взрослый невролог, Надежда Румянцева. Надежда принимает в клиническом госпитале «Лапино».

Итак, Надежда, доктор, у меня болит голова, выпишите мне таблетку. 

Надежда Румянцева:

Татьяна, Вы не поверите, но это самый частый запрос, который я слышу от своих пациентов разного возраста, которые приходят чаще всего с жалобами на постоянную, стойкую головную боль. Здесь первое, что я бы хотела сказать нашим слушателям, что мы всегда должны очень хорошо понимать, что головная боль, это всегда симптом, но никогда не диагноз. И грешен тот врач, который, ставя диагноз, пишет слово «цефалгия», это красивая латынь для обозначения обычного симптома головной боли.

В целом мы можем разделить головную боль. Есть, так называемая, функциональная, когда человек не выспался, потому что провёл слишком много времени на работе, или зачитался Инстаграмом, или интересной книжкой. Когда он не соблюдает питьевой режим, сидит в кондиционируемом помещении. Когда он очень много проводит времени за рулём, когда он голодный, когда находится в конфликтной ситуации дома, или неудовлетворённость может быть причиной головной боли. С этим, как раз, легко справиться. Есть головная боль с органической, патологической подоплёкой, когда у человека возникает головная боль на фоне основного текущего заболевания, известного или неизвестного врачу и пациенту. Или, когда речь идёт о первичной головной боли, достаточно частой проблеме. К ней относится мигрень и, наиболее часто встречающаяся, головная боль напряжения.

Для врача первая задача, которую он должен осуществить именно на приёме, пока не прибегая ни к каким методам диагностики – он должен вдумчиво и очень тщательно побеседовать с пациентом, задавая ему, в том числе, достаточно глубокие, достаточно интимные вопросы. Он должен очень подробно расспросить о характере головной боли, её локализации, частоте возникновения, что может спровоцировать головную боль, что может облегчить головную боль. Разбираются всевозможные ситуации. Только на основании этого мы составляем для пациента план обследования, если он необходим, и уже потом план лечения. 

Татьяна Буцкая:

Бывает нечастая привычная головная боль, когда ты знаешь, с чем она связана – с давлением, не с давлением. Мы живём с периодической головной болью, которая возникает раз в 3 месяца и, наверное, к врачу мы не идём. Правильно это, или нет? Прийти, сказать: раз в 3 месяца голова болит. 

Надежда Румянцева:

На самом деле, у абсолютно 100% людей когда-нибудь болит голова. Я ещё раз повторюсь, что головная боль – это, прежде всего, сигнал о дискомфорте и о дисбалансе, который есть у нас. Поэтому, как правило, люди взрослого возраста, а я работаю с людьми старше 18 лет, они уже знают за собой некие особенности. Например, не поела вовремя, заболит голова. Естественно, это не повод обращаться каждый раз, потому что у нас у всех есть свои рецепты. Выпить чай с сахаром или постоять под горячим душем, проветриться, поменять обстановку, есть свой рецепт.

Когда надо идти к врачу? Если Ваша головная боль поменяла свое привычное течение. Если она стала более частая, более интенсивная, поменяла положение, место, локализацию, где болит голова. Если головная боль стала сопровождаться какими-то странными, необъяснимыми для Вас симптомами, тошнотой, рвотой, изменением зрения, другими неврологическими симптомами, онемениями разных частей тела, головокружением. В целом, если Вы можете сказать, что голова у Вас стала болеть по-другому, не так, как обычно может у Вас иногда болеть, это уже повод для обращения к неврологу.

К сожалению, иногда под маской головной боли могут протекать достаточно серьёзные заболевания. Поскольку в голове у нас находится много разных органов, то, чаще всего, головную боль могут провоцировать они. Это придаточные пазухи носа при стойких воспалительных изменениях, гайморитах, синуситах. Это могут быть проблемы со зрением, например, повышенное внутриглазное давление может провоцировать острейшие головные боли, совсем специфические по своему характеру. Это заболевание полости рта, масса проблем, кисты, нарушение пломбировки, кариозные зубы – всё даёт очень специфические головные боли. Люди могут даже не задумываться о том, что источником боли может быть ротовая полость.

Очень, очень важная, очень страшная болезнь, которая маскируется под головную боль, это артериальная гипертония, повышение артериального давления. Раньше мы считали, что это традиционная проблема старшего возраста, то сейчас приходят всё более и более молодые пациенты с серьёзным повышением уровня артериального давления. Повышение артериального давления – это выше 140/90. Стойкое повышение, не ситуационное, когда мы понервничали, покричали, пережили стрессовую ситуацию, у нас вдруг поднялось давление, которое через 10 минут самостоятельно спустилось. Нет, речь идёт о стойком, постоянном, о ночном повышении артериального давления, когда человек просыпается с утра с выраженной головной болью. Вот это уже, действительно, по-настоящему опасно. Это надо лечить, особенно в высокой группе риска молодые люди. 

Абсолютно у 100% людей когда-нибудь болит голова.

Татьяна Буцкая:

Получается, что с головной болью должен работать не один невропатолог, это целая диспансеризация. Туда и ЛОР, и окулист, кардиолог, эндокринолог. 

Надежда Румянцева:

Вне всякого сомнения. Конечно, с тех пор, как у нас появилась МРТ и стала широко доступна, это очень облегчило работу невролога. Казалось бы, формально всё выглядит очень просто. Что-то беспокоит в нервной системе, я сделаю МРТ, иногда пациенты решают самостоятельно, сделаю МРТ или компьютерную томографию, или другой метод обследования, и мне врач не нужен. Это очень соблазнительное, но в корне неправильное решение. Выбрать метод обследования должен врач, исключительно в зависимости от того, какую клиническую картину он увидит при осмотре пациента. Методы сложные, и перед каждым врачом-диагностом, врачом, который занимается расшифровкой методов исследования, должна стоять конкретная задача, которую ставит перед ним врач-клиницист. Поэтому я всегда призываю: если возникает проблема, то прежде, чем идти на сложные виды обследования, или традиционные обследования, но в настоящий момент их актуальность абсолютно потеряна, не нужна, потому что сейчас есть другие способы – сначала надо пойти к врачу. 

Татьяна Буцкая:

Давайте расшифруем, чем отличается МРТ от КТ, от компьютерной томографии? Следующим будет вопрос: какие методы исследований сейчас уже не используются, являются старинными? 

Надежда Румянцева:

По поводу различия между МРТ и КТ. Это абсолютно разные методы исследования по принципу своего действия. Компьютерная томография – это рентгеновский метод исследования. Он очень хорош для скрининга, когда, например, мы хотим исключить у пациента травму; или мы хотим исключить у пациента, например, внутричерепное кровоизлияние, либо внутримозговое, когда мы говорим о геморрагическом инсульте, либо об ушибе головного мозга с пропитыванием; либо внутричерепное, это эпидуральная, субдуральная гематома. Этот метод в неврологии, скорее, больше подойдёт и для некой экстренной ситуации, когда поступает пациент, надо быстро определить, в чем дело. Мы делаем компьютерную томографию, исключаем ряд обстоятельств и двигаемся дальше. В качестве более тонкого метода, более позволяющего нам судить, сделать выводы о гораздо большем количестве структур, о характере заболевания используется, конечно, магнитно-резонансная томография. Это метод хорош всем, за исключением того, что в течение 15 – 20 минут пациент должен находиться в аппарате МРТ в состоянии абсолютного спокойствия. Не может быть никаких движений, человек не может прервать это исследование, чтобы начать его заново. 15-20 минут человек должен быть неподвижен в аппарате. 

Татьяна Буцкая:

То есть ребёнку это не подойдёт, либо он должен быть усыплен. 

Надежда Румянцева:

Детям от года и до школьного возраста, вероятнее всего, придется провести магнитно-резонансную томографию под кратковременной седацией, под действием препаратов. Потому что ребёнка дошкольного возраста очень трудно уговорить в течение 20 минут полежать спокойно. К сожалению, движения дают очень выраженную погрешность, так называемые артефакты, и оценить исследование не представляется возможным ни у детей, ни у взрослых. 

Татьяна Буцкая:

Ещё про МРТ такой момент, я узнала совершенно случайно. Я повела мужа на обследование, и тут мы неожиданно узнали, что его железный штифт, который остался после аварии в руке, про него забыли, является противопоказанием для обследования. 

Надежда Румянцева:

Любой металл в теле, естественно, потому что металл не может находиться в магнитном поле. Он А) может начать двигаться, Б) даёт грубейшие помехи, что делает проведение исследования бессмысленным. Он начинает движение, как любой металл в магнитном поле. Поэтому есть абсолютные противопоказания к проведению МРТ, это наличие металлической конструкции в теле, это кардиостимуляторы. Здесь есть некоторая поправка, потому что в последние годы ставятся кардиостимуляторы, совместимые с МРТ. Так что, это уже условное противопоказание, здесь надо точно знать, какой вид прибора установлен. Ряд других, некоторые инсулиновые помпы.

Есть ряд вещей, при которых, действительно, нельзя делать МРТ. Перед тем, как пациент проходит на обследование, он заполняет опросный лист, в котором ему предлагается вычеркнуть или подчеркнуть те или иные состояния, которые могут быть противопоказанием к проведению исследования. В частности, пациентки отвечают на вопрос о дате последней менструации и вероятности беременности. Здесь надо сказать, что беременность не является противопоказанием к МРТ после 14-й недели. Это международные стандарты, доказано, что и для матери, и для ребёнка это безопасно. 

Татьяна Буцкая:

Что не скажешь о компьютерной томографии. 

Надежда Румянцева:

Татьяна, понимаете, всё очень условно. Каждое исследование, как и каждое лекарство, которое мы назначаем, имеет пользу над риском. Конечно, компьютерную томографию беременным не делают, как и любое рентгеновское исследование. Но бывают жизнеугрожающие ситуации, когда мы должны сделать компьютерную томографию или рентгеновское исследование. Есть специальные способы защиты. 

Татьяна Буцкая:

Что видно на МРТ?

Надежда Румянцева:

На МРТ видно, прежде всего, вещество мозга. Есть специальные режимы, которые позволяют увидеть сосуды, хотя, опять же, очень много оговорок к каждому пункту. Когда мы выполняем МРТ головного мозга, мы прекрасно можем увидеть сосуды. Но золотым стандартом для определения патологии сосуда является компьютерная ангиография с контрастом. Поэтому я и говорю, что нельзя выделить приоритет для какого-то метода. Всё зависит от ситуации, от наших подозрений, от того, какой диагноз мы хотим установить или отвергнуть. 

Татьяна Буцкая:

То есть если ты хочешь понять причину головной боли, придется в неё погрузиться. 

Надежда Румянцева:

Прежде всего, придется погрузиться врачу. Не дело пациента ставить себе диагноз. 

Татьяна Буцкая:

Это вопрос не одного посещения доктора? 

Надежда Румянцева:

Для методов, которыми я пользуюсь, к ним не нужна специальная подготовка, всё можно не очень затягивать. Пациент может прийти на приём, может в этот же день выполнить МРТ, может сделать ещё некоторые методы, которые я много использую. Например, ультразвуковое дуплексное сканирование брахиоцефальных сосудов, сосудов головы и шеи, для меня это очень информативный метод. Затем вернуться к врачу с готовыми результатами и получить исчерпывающую консультацию, подтверждённую объективными методами обследований. 

Татьяна Буцкая:

Кстати, мы в прошлой программе говорили про инсульты. Тема УЗИ сосудов шеи была лейтмотивом нашего разговора о том, что надо делать, практически, всем в диспансерном ключе. Что, если человек перерастает возраст за 35, когда возможны инсульты, тогда лучше назначать такое исследование. Как Вы думаете, стоит или нет? 

Надежда Румянцева:

Вы имеете в виду дуплексное сканирование сосудов шеи? Абсолютно с Вами согласна! Я бы разделила необходимость в этом исследовании на 2 части. Есть ряд врождённых особенностей, пороков развития сосудов, особенностей развития, которые в юном возрасте могут не иметь значения, но во взрослом возрасте в связи с изменением общей системы регуляции, с повышением давления, с развитием атеросклероза они становятся более актуальны и, действительно, могут приносить дискомфорт. Вторая проблема, это приобретённое изменение брахиоцефальных сосудов. На первом месте может быть атеросклероз, формирование атеросклеротических бляшек, которые препятствуют кровотоку и могут стать источником тромба за счёт изъязвленной, неровной поверхности самой бляшки. Второе ­– изменения, связанные, например, с артериальной гипертензией, которые изменяют ход сосуда, делают его более извитым. Если у нас есть, например, прямой шланг и закрученный шланг, то течение жидкости по нему будет разное. 

Татьяна Буцкая:

Но ты с этим ничего не сделаешь, он закрученный, ты же его не вылечишь. 

Надежда Румянцева:

Нет, есть разные, можно вылечить. Есть хирургические способы коррекции изменения хода сосуда. Тут всё очень опционно, потому что зависит от локализации, где это изменено. Есть огромное количество вариантов сосудистой хирургии, есть и открытые операции, есть эндоваскулярные операции, черезсосудистые. Это малоинвазивные операции, тогда пациент не требует никакой реабилитации, он в тот же день возвращается к обычной жизни. Это касается, например, стенозирующего атеросклероза, когда внутри сосуда образуются бляшка, она может закрывать кровоток на 20%, а может на 90%. Если 20%, то проводится медикаментозная коррекция гиперхолестеринемии, идёт динамическое наблюдение, мы наблюдаем каждые 6 месяцев, растёт бляшка или нет. Если человек приходит к нам, и у него 60%, уже начинают обсуждение по поводу эндовасклярного метода устранения. Если человек приходит или, к сожалению, как чаще бывает в такой ситуации, человек обращается уже экстренно с развитием малого сосудистого эпизода преходящего нарушения мозгового кровообращения или инсульта, и мы видим, что у него бляшка 90%, то применяется открытая хирургия. 

Татьяна Буцкая:

У кого чаще всего болит голова, у мужчин или у женщин, есть статистика?

Надежда Румянцева:

 Голова чаще болит у женщин, хотя, может быть, мужчины просто реже признаются, чтобы их не повели на обследование.

Татьяна Буцкая:

Когда женщина приходит к врачу, что она говорит? Почему, после чего начинает болеть голова, с чем это чаще всего связано?

Надежда Румянцева:

Очень часто бывает так, приходит женщина, говорит: «Меня беспокоят стойкие головные боли. Я вынуждена постоянно принимать лекарства, головная боль не проходит или проходит на короткое время. Я встаю с головной болью и засыпаю». Она обычно приходит ко мне уже с обследованием. У неё уже выполненo МРТ, выполнен ультразвук, у неё иногда даже бывает сделана электроэнцефалограмма или даже, скажем, не всегда очень необходимые в этой ситуации методы обследования. Она приходит ко мне за разъяснением, почему так происходит. Вроде бы на бумаге всё прекрасно, а качество жизни страдает. Здесь, конечно, большое значение имеет, откуда и когда началась главная боль. Потому что, увы, но по моему опыту, особенно это касается молодых женщин, чаще всего причина головной боли у них – это образ жизни и постоянные стрессы. Стрессы могут быть в семье, стрессы могут быть связаны со здоровьем или поведением детей, могут быть связаны с конфликтной, напряжённой ситуацией на работе. Но, как правило, всё укладывается в понятие «образ жизни». Если у человека есть подспудная мысль, которая истощает его нервную систему, которая заставляет его не спать по ночам и постоянно нервничать, то, вероятнее всего, у женщины особенно, будет болеть голова. 

Причиной головных болей у молодых людей чаще всего бывает постоянный стресс.

Татьяна Буцкая:

Что с этим сделать? Детей никак не поменяешь за две недели. 

Надежда Румянцева:

Я всегда говорю своим пациентам: начинать надо всегда себя. Если Вы не можете изменить ситуацию, надо адаптироваться к ней. Другого выхода нет. Вам, кроме Вас самих, в этой ситуации никто не поможет. Конечно, существуют занятия с психологами, всевозможные клубы, масса тренингов. Но начинать нам надо всегда с простого. Это относится, вообще, к любой модификации образа жизни. Что может сделать каждый? Первое, постараться нормализовать сон. К сожалению, мало людей представляет, какую принципиальную важность имеет сон. Понятно, что нормы сна у каждого свои, кому-то нужно поспать 8 часов, кому-то 10, а кому-то достаточно 5-6 часов для того, чтобы отдохнуть. 

Татьяна Буцкая:

Не обязательно для всех в 22 лечь и в 7 встать? 

Надежда Румянцева:

Нет, если по образу жизни Вам позволительно встать в 10 часов утра, то вполне можно сдвинуть время, когда Вы ложитесь спать. Конечно, оптимально засыпать до 12 часов ночи. Но, опять же, я не вижу смысла давать такие теоретические советы, потому что понимаю, что у каждого есть свой выстроенный график. 

Сон, еда. Еда должна быть вкусная, она должна Вам нравиться и должна давать достаточно энергии, чтобы Вы могли ввести свой привычный образ жизни. Очень строго вода, спорт, достаточно регулярной физической нагрузки по 45-60 минут два раза в неделю. Причём, может быть любая физическая нагрузка: танцы, бег, занятия в тренажёрном зале – всё, что доставляет удовольствие. Конечно, постараться минимизировать возможный источник стресса. Может быть, даже поменять работу. 

Татьяна Буцкая:

А что сделать с мужем, с детьми? Смириться?

Надежда Румянцева:

Я не хочу давать крамольные советы, но поверьте, как только Вы будете в гармонии сама с собой, окружающие это очень быстро считают. Всегда надо начинать с себя. Здоровая женщина – это залог нормальных взаимоотношений в семье. 

Здоровая женщина – это залог нормальных взаимоотношений в семье. 

Татьяна Буцкая:

Но сразу же голова не пройдёт. Вы поставили диагноз, что скорее всего, Вы нервничаете дома, Вы нервничаете за работой, у Вас поэтому болит голова. Надо ли, меняя свой образ жизни, ложась вовремя спать, занимаясь спортом всё равно купировать боль таблетками? Главный вопрос сегодняшнего эфира: надо ли терпеть головную боль? 

Надежда Румянцева:

Нет, головную боль терпеть не надо. Но, я хочу сказать, что есть ещё оборотная сторона медали, так называемая абузусная головная боль, это головная боль, лекарственно индуцированная. Когда мы принимаем обезболивающие бесконтрольно, на каком-то этапе наш организм их воспринимает, как обязательный наш рацион. Не получив вовремя обезболивающее, он даёт сигнал о том, что пора бы его принять, и голова опять болит. Это самый неблагоприятный вариант, потому что избавиться от индуцированной головной боли достаточно тяжело, это длинное, комплексное лечение. 

Татьяна Буцкая:

Что сделать, чтобы себя не загнать?

Надежда Румянцева:

Первое, Вы не должны принимать обезболивающие препараты по любому поводу, чаще трёх раз в неделю. Препараты желательно брать не комбинированные, я не буду их называть, их все прекрасно знают, где входит пять агентов против боли, а принимать монопрепарат, в котором состоит одно ключевое, основное действующее вещество. Если Вы чувствуете, что Вы выходите за рамки, обращайтесь к врачу. 

Татьяна Буцкая:

То есть терпеть головную боль не надо. 

Надежда Румянцева:

Это бессмысленно. Если это не головная боль, связанная с тем, что Вы не поели или не попили, можно выпить стакан воды, и головная боль отступит, то в остальном это довольно бессмысленно.